Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Стервная система

    11:408
    Стервная система

    Муж ушел от Светы Авдеевой к секретарше совершенно неожиданно: объявил утром и ночевать уже не пришел. «Узнала, что он свое имущество на любовницу переписывает, — вспоминает Света.—Я говорю, все прощу, только вернись. Мы же каждый день виделись, общий бизнес был, общая жизнь. Но он ни в какую». Чтобы вернуть мужа, Света сначала пошла к ворожее, а когда та не помогла — на тренинги по стервологии. На втором занятии поняла, что муж ей не нужен, так как недостоин ее: «Он зарабатывает всего $10 000 в месяц, к тому же предал меня». С тех пор она успела развестись, убедить бывшего мужа оставить ей квартиру и увести от него эстрадно-цирковую команду, разрушив тем самым совместный бизнес.

    Сегодня стерва перестала быть злобной мегерой, стремящейся испортить жизнь всем окружающим. Новый образ активно пропагандируют телевизионные ток-шоу и гламурные журналы, помочь преобразиться в соответствии с новой модой предлагают многочисленные «курсы стерв». Ведь нынешняя стерва — это целеустремленная увлеченная собой перфекционистка, которая делает карьеру и попутно улучшает мир вокруг себя, исходя из собственных представлений. «Сторонниц такой жизненной позиции все больше и больше», — радуется моде на новый образ стервы Леонид Шкурович, директор редакции фантастики, детской и прикладной литературы издательства «ЭКСМО». В феврале «ЭКСМО» уже в пятый раз за два года переиздало бестселлер американки Шерри Аргов «Хочу быть стервой» (продано около 40 000 экземпляров). И уже переводят еще одно ее творение — Why Men Marry Bitches («Почему мужчины женятся на стервах»).

    Культуролог Анна Мельникова объясняет популярность нового образа стервы особенностью времени: «Стервозность — это ответ женщин на жесткие правила, которые диктует ей в последнее время общество: будь милой, послушной, исполнительной, трудолюбивой, но в то же время светской и ответственной за свою жизнь». В какой-то момент женщина плюет на все пожелания мужчин, детей, друзей, начальников, клиентов. И начинает делать что-то для себя. В этом случае, по мнению Мельниковой, она становится стервой в глазах общественного мнения.

    Выучиться на стерву новой формации хочет все больше женщин. Причем овладевать азами практической науки стервологии многие предпочитают под руководством опытных тренеров, обычно — женщин. В Интернете предложений «для тех, кто хочет добиться социального успеха в мужском мире и быть счастливой в личной жизни» — пруд пруди. На любой вкус: тут тебе и нейролингвистическое программирование (НЛП), и «энергетические практики», и игровые тренинги. Хочешь — можешь стать стервой за два занятия и ?100, хочешь — к твоим услугам полуторагодичная школа, каждая из шести ступеней которой стоит от 1500 до 4000 руб.

    Один из старейших российских стервологов — Владимир Раковский, который преподает уже 10 лет. Говорит, что еще лет пять назад его тренинги были востребованы только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а за три месяца 2006 года он открыл курсы в Магнитогорске, Днепропетровске и Новосибирске. Зазывают и в другие города.

    У зеркала во всю стену на стульях сидят девятнадцать москвичек от 17 до 45 лет (в основном 25–35) и пишут рекламные тексты про себя. Плотненькая женщина лет 35 с глубоким декольте аккуратно выводит: «Я лучше всех готовлю еду и эротичнее всех мою пол». Маленькая брюнетка с лицом Евгении Симоновой не может придумать ничего кроме: «Я самая лучшая. Знаю английский». «Думаете этим покорить мужчину?» — сомневается Раковский.

    На четырехчасовом занятии женщины успевают многое: обсудить, кто из них выглядит привлекательнее и почему, повертеть попой перед Раковским («да не плечами, я “цыганочку” не заказывал»), обвинить матерей в неправильном воспитании, разыграть несколько ситуаций («вот фотограф от тебя шарахается, попробуй понравиться ему»). Многие сознают, что советы Раковского —«общее место», но кому-то просто нужен толчок. 33-летняя милиционер Татьяна, которую Раковский отругал за грязные волосы и отсутствие парфюма, делится через несколько дней: «Действительно, как я могу быть привлекательной для мужчин стервочкой, если не делаю элементарных вещей? Я, правда, не начала мыть голову каждый день, зато в выходные сходила к визажисту».

    Все курсистки хотят стать стервами. Вот только не очень понимают, что это значит, и преследуют совсем разные цели. Если милиционер Таня пришла за тем, чтобы мужики перед ней «штабелями падали», то, к примеру, 25-летняя замужняя Саша, сотрудница крупной торговой компании, — преодолеть стеснительность, которая мешает ей в работе с незнакомыми людьми.

    25-летняя модельер Настя пришла на тренинг полгода назад, чтобы понять мужчин и потом найти своего единственного, а после трех ступеней решила обождать: «Я уже поняла, что мужчины — не инопланетяне, а такие же люди, как и мы. Сейчас я больше хочу себя понять, а потом уже трезво поставить цели и добиваться их».

    Собственно говоря, по мнению стервологов, понять себя и поставить цели — первый этап становления стервы. Эта задача, по словам Раковского, и объединяет его разношерстных учениц. Потом каждая из них запомнит то, что нужно конкретно ей.

    По словам 31-летней Светы Авдеевой, будущая стерва долго работает над повышением самооценки путем нехитрых действий. К примеру, получив задание Раковского, Света тут же встретилась со знакомым и сказала заученное на тренинге: «Знаешь, как я хочу жить с мужчиной? Я хочу встречать его объятиями и поцелуями. Потом накрывать ему стол при свечах. После ужина приготовить душистую пенную ванну, а потом подать ему розовое полотенце. И в постель». Главное потом, предупреждает Света, быть готовой хотя бы пару дней удерживаться от разговора на эту тему. Тогда мужик предложит встретиться дома. «Он реально предложил через сутки. Я пригласила и сделала все точь-в-точь, как сказала». И мужчина отреагировал так, как предсказывал Раковский: он попросил ее переселиться к нему. «Только квартира у него маловата, да и вообще он мне не особо нравился», — заключает вдруг Светлана.

    Мужчин остервенение пугает как процесс агрессивный по отношению к привычному миру, страшный и необратимый. Постоянный посетитель сайта знакомств 40-летний Сергей тоже связывает демографический кризис с этой тенденцией, однако женщин ему откровенно жалко: «Посмотрите на объявления женщин за 30, от Москвы до Ростова. Все работящие, все социально реализованные. У них всё в порядке, только они не могут найти мужчину сильнее себя. Я им очень сочувствую».

    Александр Никонов, автор книги «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека» считает, что «остервенение современной женщины — один из симптомов социал-феминизма, с головой захлестнувшего западные общества. Некоторые женщины, ушибленные феминизмом, очень хотят лишиться своих природных биологических качеств — уступчивости, мягкости… тех качеств, которые даны им эволюцией для выхаживания потомства». По его мнению, демографический кризис в цивилизованных странах отчасти вызван сменой социальной роли женщин и грозит человечеству вымиранием.

    С точки зрения модной гендерной социологии, и мнение Сергея, и мнение Никонова — дискриминация по отношению к женщине, поскольку это рассуждения типа «женщина тоже человек». В этом смысле, по соображению практикующего психолога Бориса Новодержкина, понятно, отчего женщины вешают на себя изначально негативный социальный ярлык.

    Впрочем, писательница Мария Арбатова убеждена, что увлечение стервологией — не более чем «болезнь роста». «Был этап, когда российские школьницы отвечали в анкетах, что самая престижная профессия — это валютная проститутка, — напоминает Арбатова. — Прошло время, и им стыдно об этом вспоминать. То же самое будет и со стервами». Сегодняшний российский средний класс, говорит она, наполовину состоит из женщин — то есть за 15 лет реформ наши женщины сделали то, на что у западных ушел век. При этом наши остались добрыми, жалостливыми, нежными и терпеливыми и, уверена Арбатова, такими и будут.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: womanline.com.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (8)
           
    Виктория 16/07/2007, 17:43

    Стерва- противное слово, меня удивляет когда мои одногруппницы борются за звание первой стервы института... Избавится от стеснительности - не значит стать стервой. Я совсем не стеснительная, так что, это значит что я стерва? Дорогие девушки, слово "стерва"- далеко не комплимент, не гордитесь если вас кто-то так обозвал(именно обозвал, а не назвал).

    Ответить
    Мурка 16/07/2007, 17:45

    Совершенно согласна!

    Ответить
    Аня 16/07/2007, 17:49

    А я стерва и я счастлива! У меня нет подруг, они завидуют моему успеху у мужчин, и много врагов и завистников. Но мне так интереснее жить

    Ответить
    Адлер 16/07/2007, 17:54

    Задрали все эти стервы! Подражаете друг другу и все! А так хочется встретить просто Девушку, а не дуру, возомнившую себя стервой, которая хочет по....бать мне мозги!

    Ответить
    Виктория 16/07/2007, 17:56

    Стервами не становятся, стервами рождаются...

    Ответить
    Nadin 23/08/2007, 08:36

    А я бы хотела стать стервой. Научиться любить и уважать себя, жить в свое удовольствие не слушая никого, не давая себя в обиду.

    Ответить
    а ты к этой категории относишь 02/10/2007, 10:41

    настоящая стерва та, которая не трепится И НЕ ОРЕТ ВСЕМ ПОДРЯД ЧТО ОНА ТАКАЯ -РАЗТАКАЯ...

    и лично АДЛЕРУ - ВОТ ЭТО САМАЯ ПРОСТАЯ И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ СТЕРВА...попомнишь мои слова!

    Ответить
    Аля 18/08/2008, 14:44

    Да нужно быть собой!!!! Ну а если я стерва зачем мне быть другой! И никто Адлер друг другу не подражает.... Просто тебе так попадалось!Удачи всем

    Ответить