Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • На чем зиждется уверенность великих людей?

    11:292
    На чем зиждется уверенность великих людей?

    Как мы все ценим уверенность в себе и жаждем ее обрести! Она считается, чуть ли не одной из главных добродетелей современного цивилизованного мира. Кого мы представляем в качестве примера уверенного в себе человека?
    Ну, какого-нибудь отвязного лидера политической партии вроде Жириновского, нобелевского лауреата или президента банка, выходящего из "мерседеса"... Или просто Президента. А знаете, кто, по мнению психологов, на сто процентов уверен в себе? Вы будете поражены: этот счастливчик восседает на полянке, безмятежно грызет горбушку и ощущает себя при этом в полном порядке!


    ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА!
    Интересно, что чаще всего обращаются к психотерапевту с проблемой неуверенности в себе люди, достаточно успешно делающие карьеру. Сами они эту проблему не осознают, она маскируется под другие проблемы: излишнюю тревожность или агрессивность, потерю вкуса к жизни и т.д. "Он не уверен в себе" на языке психологов означает, что человек испытывает... стыд. Стыд за себя. Он внутренне ощущает, что сам по себе, просто так, без всех своих достижений он недостаточно хорош и ему надо подняться до определенного уровня, чтобы выглядеть достойно в глазах окружающих и иметь право делать то, что он хочет, не вызывая осуждения. Человек подозревает, что он "недотягивает" до каких-то критериев и норм - причем установленных не им. Успешная карьера, положение в обществе, счета в банке часто нужны как подтверждение, что "я могу", "я состоялся", "я получил хорошую оценку", - следовательно, разрешение делать без подсознательного чувства стыда то, чего никогда бы не сделал, не будь я успешен и богат. А уверенному в себе человеку не стыдно за себя, даже если он ничего особенного не делает... или вообще все делает плохо.
    Помните анекдот о кляче, которая уверяла игрока, что придет первой. Тот поверил - и проиграл. А кляча развела копытами: "Ну, не шмогла я, не шмогла!" И никто ее не презирает, не обвиняет в неудаче, все смеются над незадачливым игроком. У клячи как раз все в порядке! Правда, она не рассчитала свои возможности, недооценила их. Ну и что? Ну, не смогла. В следующий раз, глядишь, и сможет... Эта кляча абсолютно уверена в себе.

    ПАРАДОКСЫ ЛИЧНОСТИ
    Есть огромная разница между бессознательным стыдом в результате низкой самооценки и настоящим стыдом-раскаянием за реальный проступок:
    o настоящий стыд возникает перед самим собой;
    o стыд в результате неуверенности в себе - перед другими людьми.
    Вдумайтесь только в абсурдность ситуации, когда мнение чужих людей, их отношение значат больше, чем сам человек - для себя! Неуверенный в себе человек не может оценить себя высоко и поэтому зависит от чужого мнения - явного или воображаемого. Он не может принять себя таким, каков он есть, и все время стремится себя улучшить. С помощью карьеры, денег, пластической операции...
    Посторонним такие люди могут казаться пробивными, жестокими, эгоистами, преувеличенно самоуверенными... Но на самом деле внутри них скрывается чувствительное существо, думающее фактически только о других: как произвести впечатление на окружающих. Настоящий эгоист - это тот самый скромняга, слушающий птичек на опушке леса. Он ничего никому не пытается доказать.

    ДЕТСТВО СУПЕРГЕРОЯ
    Железный закон: уверенного в себе супермена (супервумен) могут воспитать только глубоко любящие и уважающего своего ребенка родители. Неуверенность в себе возникает, если с раннего детства мальчик или девочка подвергались слишком сильной критике, не были приняты родителями такими, как они есть. В детстве мнение взрослых имеет подавляющее значение. Это истина в последней инстанции. И если ребенок чувствует, что за правду и искренние, свойственные ему поступки его могут наказать, - он обязательно будет играть по чужим правилам и не сможет быть самим собой. Впоследствии все окружающие люди и само общество становятся как бы "осуждающими родителями", мнению которых он должен соответствовать, чтобы ощущать себя состоявшимся, хорошим.
    Каждый человек способен заработать только определенное количество денег, может быть до известного уровня красивым и т. п. Кастрюлька вмещает литр - глупо пытаться влить в нее 3 литра и стыдиться, что такое количество не вмещается. Стыд и неуверенность возникают, когда крышка у этой кастрюльки начинает упорно "бормотать": ну почему ты не можешь раздуться до величины бака для белья?

    О ЧЕМ БОРМОЧЕТ КРЫША?
    Психологи считают, что наша личность складывается из трех составляющих:
    Бессознательная, или инстинктивная часть, "внутренний ребенок", источник желаний
    Основные инстинкты - испытывать удовольствие и, самое главное, быть в безопасности. У каждого человека представление о безопасности и путях ее достижения различны: "спрятаться" за напускным равнодушием, смолчать в ответ на явное хамство, заплакать или напиться, в конце концов! Удовлетворение в той или иной форме этого главного инстинкта и приводит к возникновению чувства стыда, поскольку инстинкт и общественная мораль - две вещи несовместимые (не одернуть хама - трусость; плакать на людях - неприлично; пьянство - порок...).
    Сознательное "Я", "внутренний взрослый".
    Эго - хитрое. Оно может подсказать человеку, как разумно удовлетворять свои инстинкты, не вступая в конфликт с окружающими, то есть адаптироваться в жизни.
    Суперэго, "внутренний родитель", "надстройка" над личностью, наша мораль, общепринятые правила, сформированные под влиянием сначала родителей, а потом и общества.
    Суперэго надзирает за нами, осуждает или одобряет наши инстинктивные стремления и порывы. У уверенного в себе человека все три части находятся в равновесии: "внутренний взрослый" находит такие пути удовлетворения желаний "внутреннего ребенка", чтобы не возмутился внутренний родитель". У неуверенных в себе людей Эго - "внутренний взрослый" - слабое. Зато Суперэго, наоборот, чрезмерно развито и представляет собой подавляющего и слишком критичного "внутреннего родителя", перед которым "внутренний ребенок" не способен защитить себя и постоянно испытывает стыд. И человек из кожи вон лезет, стремится стать святым - уходит в монастырь; сильным - делает политическую или бизнес-карьеру; умным - уходит с головой в науку или работу… Так что неуверенность в себе оказывается не таким уж вредным для общества качеством, порой даже двигателем прогресса. Иначе бы мир состоял исключительно из довольных собой обитателей пещер.
    Независимому человеку не надо себя критиковать и спрашивать мнение других, он уже сам все про себя знает. А вот зависимому важнее мнение приятеля, который обязательно скажет: "...ну, ты полный дурак, надо было вот так, а ты..." И человеку обязательно станет стыдно. На самом деле важно понять себя, почему вы именно так поступили. Принять свой поступок и не сравнивать с другими - ведь вы самоценны!

    Екатерина Горбачева
    Консультант - Андрей Бабин, психотерапевт
     

    4 5 1

    Автор:

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (2)
           
    Gari 16/12/2005, 01:26

    Как по Фрейду:причину нужно искать в детстве

    Ответить
    Ольга 12/01/2008, 00:56

    Независимому человеку не надо себя критиковать???

    Ребята, ну надо же отличать конструктивную критику от самоедства. Это разные вещи.

    P.S. В качестве ответа на заголовок статьи приведу цитату великого человека - И. В. Гете: "глуп тот, кто в угоду другим, а не по собственному призванию и тяготению трудится ради денег, почестей или чего-нибудь еще" ("Страдания юного Вертера").

    Ответить