Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Смертельно опасная Леди Совершенство

    10:23
    Смертельно опасная Леди Совершенство

    Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Казалось бы, что плохого в стремлении всегда быть на высоте?

    Но последствия перфекционизма, доведенного до крайности, порой бывают страшными: депрессия, анорексия, ярлык «старой девы», карьерный крах, склонность к суициду…

    «Быть самим совершенством – эта идея пленяет с детства, - объясняет психолог Анна Коморина. – Любящие родители ждут от ребенка самых лучших отметок в школе, самых высоких результатов в спорте, развивают творческие способности, надеясь если не на гениальность чада, то хотя бы на его талант...

    Попытки соответствовать завышенным ожиданиям перерастают в недовольство собой, повышенную чувствительность в отношениях с другими, тревогу, что со мной что-то не так...»

    На этой благодатной почве, по словам психолога, и взрастает перфекционизм (perfectus – идеальный, совершенный, безупречный). И либо полностью завладевает вашей жизнью, либо порабощает какую-нибудь из ее сфер.

    РАБОТА

    Отличные оценки в школе, институт с красным дипломом – пример для подражания да и только. Родители счастливы: какую умницу вырастили – «спортсменка, комсомолка»! Не зря всегда говорили: «Не умеешь – не берись, а раз взялась, то не позорься, делай только на отлично!» Теперь блестящая карьера – лишь вопрос времени…

    Перфекционистка не только взваливает на себя такой груз ответственности и объем работ, который и не снился простым смертным, но и успешно справляется со всеми поставленными задачами, во что бы то ни стало. Она – надежный, инициативный, во всех отношениях передовой работник.

    «Каждый вечер я засыпаю с очередным бизнес-планом в голове, – делится 35-летняя Светлана. – Знаю, что взобралась по карьерной лестнице, как говорят, «по головам», причем сознательно и не без удовольствия. А что в этом такого? «Быстрее, выше, сильнее» – это я с детства усвоила. Правда, личная жизнь не ладится. Мужчинам почему-то не нравится, что во время секса я могу начать обсуждать рабочие планы на неделю».

    В том-то и дело, что в жертву профессии слишком часто приносится личная жизнь. Вдобавок, трудовой фанатизм – это палка о двух концах. «Перфекционисты склонны привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности, - объясняет Анна Коморина. – Поэтому они слишком много времени тратят на ненужные детали, что замедляет темп работы и снижает общую продуктивность».

    А ведь начальство не будет разбираться, почему задерживается выполнение поручения – из-за непрофессионализма или «гиперстарательности». Кроме того, по словам Комориной, перфекционисты могут скрывать совершенные ими ошибки – чтобы не испортить собственный безупречный имидж.

    Алевтина, 33, бухгалтер: «Я как-то допустила ошибку в расчетах, и начальник высказал мне свои претензии при всем коллективе. Я была в шоковом состоянии, но не от того, что боялась потерять работу, или меня волновали последствия. Нет! В голове билась одна мысль: что теперь обо мне подумают?!»

    КРАСОТА

    Любовь, 24, офис-менеджер: «Я очень трепетно отношусь к тому, как я выгляжу. Я никогда не выйду на улицу без макияжа. Если стоит выбор между удобством и эффектностью (будь то обувь, одежда или прическа), я всегда выберу последнее. Каждый штрих, каждая деталь моего туалета тщательно продумана, даже если я просто иду в магазин за хлебом».

    Это самый безобидный пример – в этой степени перфекционизм присущ многим женщинам. Гораздо более опасный и зачастую приводящий к страшным последствиям – это анорексия.

    Вряд ли кому-то сегодня стоит объяснять, что это за болезнь. «Нервная анорексия – это болезнь девушек-подростков, у которых особый склад характера – ярко выраженная эмоциональность, зависимость от высоких планок и нормативов, стремление к совершенству. В 10% случаев анорексия смертельна», - утверждает Андрей Бабин, врач-психиатр, психотерапевт Клиники питания РАМН.

    Обычный случай: женщина с изумительной фигурой внушила себе, что где-то у нее на сантиметр толще, чем надо. Вердикт – срочно избавиться. Диета, голодание, истощение – «сантиметра» уже и в помине нет, но остановиться она не может. Любой проглоченный кусок она воспринимает, как непростительную слабость, отступление от цели, ей нужно похудеть еще, сильнее, насколько выдержит…

    «Чем более ущербным ощущает себя человек, тем выше стандарты он устанавливает для себя. Мне не раз приходилось с этим сталкиваться в практике, - рассказывает Анна Коморина. – Идея самосовершенствования становится доминирующей, она снимает напряжение, в котором живет перфекционист, давая надежду на то, что если сильно постараться, то завтра он станет другим, более идеальным.

    Реклама и шоу-бизнес активно играют на струнке недовольства собой, предлагая рецепты от любых несовершенств и навязывая нереалистичные образы супермоделей. В итоге постоянное напряжение и стресс, склонность к суициду, трудоголизм, нервная анорексия... Лекарство же от этого недуга одно: пересмотреть свое отношение к себе и другим людям, смягчить краски, проанализировать и положительные и отрицательные стороны своего поведения, разрешить себе быть самим собой».

    ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    Если мы прекрасны, то и наш избранник должен быть прекрасен. Иногда длительное выжидание «своего человека» приносит хорошие результаты. Но чаще закачивается разочарованием и клеймом «старой девы». Один кавалер мало зарабатывает, второй много полноват, у третьего «глаза глупые»… Разве они достойны «самого совершенства»?

    Валерия, 29 год, журналист: «У меня огромное количество знакомых, некоторые из них ухаживают за мной, но отношения длятся недолго. Мне хочется верить, что я встречу идеального мужчину – принца на белом коне. А если у мужчины носки дырявые, изо рта табачищем несет, или он гвоздь забить не может – какой же он принц? Возможно, у меня завышенные требования. Может мне суждено всегда быть одной. А может во мне что-то не так?».

    ДОМ

    Никто не спорит, что чистота и порядок в доме – это замечательно. Можно лишь восхищаться женщиной, которая каждый день готовит своему мужу обед с оригинальным меню из шести блюд.

    Правда, при этом она не допускает голодного супруга к столу, пока салфетки, солонки и столовые приборы не разложены идеально. Если обед не будет расхвален в пух и прах – обида, ужас от «собственного несовершенства», душевный разлад, слезы. Не говоря уже о том, какая диктатура порядка и чистоты царит в доме.

    «Нужно понимать, что постановка высоких целей и здоровый максимализм в их достижении – похвальны, - резюмирует психолог. – Так же, как серьезное отношение к выбору спутника жизни, написанию бизнес-плана или приготовлению праздничного ужина.

    Но если, невзирая на титанические усилия, вы категорически недовольны собой; или издерганы от того что «все наперекосяк»; или патологически зависите от чужой похвалы, просто задумайтесь: счастливы ли вы?»

    4 5 1

    Автор:

    Источник: Le-Mon

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)