Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Контрольный список мужских привилегий

    10:16
    Контрольный список мужских привилегий

    В 1990 году, профессор колледжа Уеллесли, Пеги Макинтош написала статью «Привилегии белых: открывая невидимый сверток». Макинтош отмечает, что многие белые в США, были «обучены считать расизм индивидуальным проявлением злобы, а не невидимой системой, которая поддерживает доминирование моей группы». Чтобы проиллюстрировать, как работает эта невидимая система, Макинтош составила список из 26 невидимых привилегий, которыми пользуются белые. Как указывает Макинтош, мужчины тоже обычно не замечают привилегий, которые есть у них как у мужчин. Вдохновившись статьей Макинтош, я решил составить такой же список невидимых привилегий мужчин.

    С тех пор как я впервые составил его, список много раз публиковался в различных дискуссиях в Интернете. Многие люди пытались составлять собственные списки или предлагали добавления к моему. Конечно, гораздо чаще список критиковали (в большинстве случаев, хотя и не всегда, критиками были мужчины), указывая, что в жизни мужчин тоже есть негативные стороны – их призывают в армию, от них требуют подавлять свои эмоции и так далее. Это действительно плохие явления – но я ведь и не утверждал, что жизнь для мужчин просто сказка. Если мы говорим, что мужчины являются привилегированной группой, это не значит, что мы утверждаем, что с мужчинами не случается ничего плохого.

    Тем не менее, это мужчины, а не женщины, получают больше денег за равноценную работу и доминируют в самых высокооплачиваемых профессиях. Это мужчины, а не женщины, доминируют в правительствах и в советах директоров компаний. Это мужчины, а не женщины, занимают практически все властные позиции в обществе. И это женщины, а не мужчины, страдают от подавляющего большинства случаев домашнего насилия и изнасилования. Это женщины составляют большинство людей, живущих в нищете, и в целом это они всегда получают худшую долю в патриархальном мире. Как сказала Марилин Фрай: хотя мужчины тоже страдают от патриархата, именно женщины угнетены им.

    Некоторые критики также говорили, что каким-то образом этот список представляет женщин как жертв. Я с этим не согласен: указывать на реальные проблемы, это не то же самое, что поддерживать их. Нет ничего «жертвенного» в том, чтобы бороться с несправедливостью; а сопротивляться несправедливости невозможно, если мы отказываемся признать ее.

    Один мой знакомый по Интернету однажды написал: «Самая первая и большая привилегия, которая есть у белых, мужчин, людей из высших экономических классов, людей без инвалидности, гетеросексуалов (и я думаю, что практически все мы относимся хотя бы к одной или двум из этих групп) – это возможность оставаться в неведении относительно своих привилегий». Составляя этот список, я надеялся помочь мужчинам отказаться хотя бы от этой «первой и большой привилегии».

    Контрольный список мужских привилегий

    1. Если я буду претендовать на вакансию, где другие кандидаты – женщины, у меня будет больше шансов получить работу. Чем престижнее эта работа, тем выше будут мои шансы.

    2. Я могу быть абсолютно уверен, что мои сослуживцы не подумают, что я получил эту работу благодаря моему полу – хотя это может быть правдой.

    3. Если мне откажут в повышении, то не из-за того, что я – мужчина.

    4. Если я допущу серьезные ошибки в своей работе или карьере, я могу быть уверен, что никто не скажет, что это из-за низких способностей всех людей моего пола.

    5. Мои шансы подвергнуться сексуальным оскорблениям на работе или очень низки, или отсутствуют.

    6. Если я сделал ту же работу, что и женщина, и если оценка производится субъективно, скорее всего, мою работу все оценят выше.

    7. Если я взрослый человек и не нахожусь в тюрьме, вероятность того, что меня изнасилуют, практически равна нулю.

    8. Меня никогда не приучали бояться ходить одному по улице и не выходить из дома, когда стемнеет.

    9. Если я решу, что не хочу иметь детей, никто не поставит под сомнение мою мужественность.

    10. Если у меня есть дети, и я не сам ухаживаю за ними, никто не поставит под сомнение мою мужественность.

    11. Если я сам ухаживаю за своими детьми, меня все будут превозносить как экстраординарного заботливого родителя, даже если я делаю это плохо.

    12. Если у меня есть дети, и я продолжаю свою карьеру, никто не назовет меня эгоистом за то, что я не остаюсь дома с детьми.

    13. Если я начну заниматься политикой, пресса вряд ли будет писать о моих отношениях с детьми, и о том, кого я нанял, чтобы заботиться о них, пока я на работе.

    14. Большинство моих избранных представителей – люди одного со мной пола. Чем больше власть и престиж должности, тем выше шанс, что это человек моего пола.

    15. Я могу быть почти уверен, что если я захочу поговорить «с руководством» - то я встречу человека одного со мной пола. Чем престижнее организация и выше руководящая должность, тем больше я могу быть в этом уверен.

    16. Когда я был ребенком, меня поощряли быть более активным и настойчивым, чем мои сестры.

    17. Когда я был ребенком, я мог найти огромное множество позитивных, активных, нестереотипных героев одного со мной пола. Мне не нужно было специально их искать – герои мужского пола были везде по умолчанию.

    18. Когда я был ребенком, у меня было больше шансов на внимание учителя, чем у девочек, которые поднимали руку также часто, как и я.

    19. Если день, неделя или год выдались неудачными, мне никогда не приходилось спрашивать себя, был ли причиной негативной ситуации сексизм.

    20. Мне достаточно включить телевизор, или посмотреть на заглавную страницу журнала или газеты, чтобы увидеть, что в СМИ подробно представлена жизнь людей моего пола – каждый день и без исключений.

    21. Если я плохо планирую финансы и слишком много трачу, никто не припишет это моему полу.

    22. Если я плохой водитель, никто припишет это моему полу.

    23. Я могу выступать перед большой группой людей, и никто не будут смотреть на меня как на «представителя моего пола».

    24. Если я занимаюсь сексом с множеством партнеров, это не сделает меня объектом презрения, осуждения и насмешек.

    25. Выбирая одежду, я могу выбирать из совершенно нейтральных вещей; для меня есть одежда, которая ничего не сообщает обо мне миру, и не связана с какими-то стереотипами.

    26. Моя одежда, прическа и уход за собой относительно дешевы и требуют мало времени.

    27. Если я покупаю новую машину, скорее всего, мне предложат более справедливую цену, чем если ту же машину будет покупать женщина.

    28. Если моя внешность далека от канонов красоты, негативные последствия этого невелики, и их легко игнорировать.

    29. Я могу повышать голос, не опасаясь, что меня назовут «истеричкой». Я могу быть агрессивным, не опасаясь, что меня назовут «стервой».

    30. Я могу спокойно обращаться за юридической защитой в случае насилия, которому чаще подвергаются мужчины, и никто не обвинит меня в эгоизме и «особых интересах». Виды насилия, от которых чаще страдают мужчины, всегда считаются «преступлением» и рассматриваются как социальная проблема. (Насилие, которое чаще случается с женщинами, называется «домашним насилием» или «изнасилованием на свидании», и считается частным делом или «особым вопросом»).

    31. Я могу быть уверен, что повседневный язык всегда включает людей моего пола. Если пол человека неизвестен, употребляется мужской род. Также названия большинства профессий употребляются только в мужском роде.

    32. Моя способность принимать важные решения и мои способности в целом, никогда не будут поставлены под вопрос из-за времени месяца.

    33. От меня не ждут, что я изменю свою фамилию, вступив в брак, и меня не будут спрашивать, почему я этого не сделал.

    34. Мне никогда не откажут в найме на работу из страха, что я могу решить жениться и обзавестись семьей.

    35. В любой мировой религии лидерами являются люди одного со мной пола. Даже Богу во многих религиях приписывается мужской пол.

    36. Большинство религий утверждает, что я должен быть главой семьи, а моя жена и дети должны подчиняться мне.

    37. Если у меня есть жена или девушка, скорее всего, она будет делать большую часть работы по дому, особенно рутинную, неблагодарную и грязную работу.

    38. Если у меня есть дети, и есть жена или девушка, скорее всего, она будет за ними ухаживать, и в первую очередь, выполнять самую грязную, рутинную и неблагодарную работу по уходу за ребенком.

    39. Если у меня есть дети, и есть жена или девушка, и окажется, что одному из нас нужно пожертвовать карьерными возможностями ради воспитания детей, по умолчанию будет считаться, что жертвовать карьерой должна она.

    40. Журналы, рекламные щиты, телепрограммы, фильмы, порнография и практически все СМИ наполнены изображениями соблазнительных женщин, которые должны понравиться мне. Такие же изображения мужчин практически не встречаются.

    41. Никто не ждет, что я проведу всю свою жизнь, стараясь весить на 10 килограмм ниже нормы.

    42. Если я гетеросексуал, крайне маловероятно, что меня будет избивать супруга или любовница.

    43. У меня есть привилегия не признавать существование этих привилегий.

    4 5 1

    Источник: community.livejournal.com/feministki

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)