Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Чисто женские штучки. Топнуть ножкой и поманить пальчиком

    08:52
    Чисто женские штучки. Топнуть ножкой и поманить пальчиком

    Почему-то о поведении мужчин не говорят "чисто мужские штучки", а нас, женщин, "чисто женскими штучками" то и дело упрекают. А, может, и правда, мы без них не мы? Но любят ли наши "штучки" мужчины?..

    * * *
    Наверное, многие бы сказали, что Лариса вела себя с Димкой как настоящая стерва. Но поскольку она моя подруга, я так не скажу, хотя ее поведение по отношению к Димке я никогда не одобряла. Но не будем забегать вперед.

    История эта происходила много лет назад, когда мы все - я, Лариса и Димка, окончив школу, поступили в разные институты. На этом этапе жизнь нас немного развела, поскольку раньше мы были одноклассниками и виделись целыми днями напролет и по полночи, порой, тоже. Мы, естественно, с таким положением не смирились, поэтому сразу после институтских пар, а часто и, сбегая с них, встречались где-нибудь в кафе, в парке или шли к кому-нибудь домой. Да, я не сказала, что мы все – это не только я, Лариса и Димка, а еще пятеро парней и три девушки. При этом замечу, что встречающейся парой из всей компании были только Лариса и Димка, остальные просто дружили, ну, может, симпатизировали как-то друг другу, но без проявления, скажем так, сильных чувств.

    К слову, Лариса с Димкой начали встречаться не так давно. С выпускного, собственно. До этого история их отношений была лишена взаимности: Димка безнадежно любил Ларису уже два года. У него была любовь с первого взгляда, он втрескался в нее сразу, как появился новеньким в нашем девятом классе, что, впрочем, и не удивительно. Лариса была девочкой симпатичной, умной, компанейской. К тому времени серьезных романов у нее не было, но разные ухажеры вились около Ларисы всегда, и она позволяла им за собой ухаживать. И только к Димке она такой благосклонности не проявляла. Димка не был допущен к числу ухажеров, поэтому вынужден был страдать на расстоянии, печально вздыхая по объекту своей несбывшейся любви.

    * * *
    Какие-то первые изменения в отношении Ларисы к Димке можно было заметить уже в десятом классе. Наверное, что-то начало меняться с того момента, когда после долгих трех месяцев последнего школьного лета мы встретились - возмужавшие мальчики и ставшие женственными девочки. В этот день Лариса впервые разрешила Димке проводить ее домой, и, казалось бы, мы могли бы уже тогда что-то заподозрить. Но мы почему-то ничего не заподозрили. За прошедший девятый класс мы, видимо, настолько смирились с тем, что Димкина любовь безнадежна, что восприняли это провожание, как просто появившиеся в Ларисе проблески мудрости и великодушия. Еще одним существенным изменением стало то, что Димка как-то так, между прочим, примкнул к нашей компании и стал играть в ней свою неповторимую роль – самого романтичного мальчика, друга, с готовностью помогающего всем и во всем, надежного и сильного плеча. И это тоже, безусловно, дало возможность, с одной стороны, ему открыться, а, с другой стороны, Ларисе лучше его разглядеть.

    На выпускном вечере произошло чудо – иначе и не назовешь. Димка в первый раз в жизни решился пригласить Ларису на медленный танец, и она не отказала. Потом был еще один их совместный "медляк", потом еще один… И в какой-то момент, мы даже не заметили в какой, они исчезли из поля видимости. А когда через время появились, то выглядели такими счастливыми, что все поняли: где-то там, куда они исчезали, и произошло откровение, признание, поцелуи-объятия – то, что сделало их такими счастливыми и чего никто из нас, честно говоря, не ждал, даже предположить не мог. Лариса и Дима? Да не может быть? Она же его игнорирует! И он такой нерешительный, робкий! Кака така любовь? А вот, поди ж ты - така! Самая что ни на есть настоящая!

    * * *
    Но Лариса не была бы Ларисой, если бы ее любовь к Димке протекала ровно и гладко. Ее отношение вращалось по какой-то невидимой спирали – то любовь до гроба, то ненависть до конца дней. Лариса словно боялась себе признаться, что полюбила, и именно Димку, поэтому все время играла, что ли, в любовь. Ее отношение к Димке пронизывали сплошные "женские штучки". Она могла расстаться с ним вечером в самых теплых чувствах, а на следующее утро, ни с того ни с сего, обидеться на какую-то вспомнившуюся ей мелочь и отлучить его со словами: "Никогда не прощу!" И вся эта канитель, точно вписывающаяся в формулу "топнуть ножкой и поманить пальчиком" длилась, наверное, около года. Димка занимал в их отношениях выжидательно-терпеливую позицию: он молча сносил все Ларисины топанья ногами, не уставая предпринимать постоянные попытки к примирению. И в какой-то момент Лариса сменяла гнев на милость и вместо очередного "топанья ногой" снисходительно "манила пальчиком". К этому мы тоже все привыкли.

    Когда в очередной раз Лариса "топнула ножкой" (повод мы до сих пор так и не вспомнили, хотя пытались), никто и не думал, что это произойдет в последний раз. И Лариса не думала. Потому хорошо так топнула, при всех, не исключено, что и напоказ. Димка, как обычно, промолчал, стерпел и… не сделал, как обычно, попытки к примирению. Ни на следующий день, ни через день, ни через неделю. Лариса переживала сильно, но гордая же, поэтому сама мириться не шла, нас уговаривала помирить их. Мы делали все, что могли: собирались у кого-то, ходили в кино, в кафе, гулять в парк – всячески давали Димке шансы для примирения, только и того, что не подходили к нему и не говорили: "Ну, давай, мирись, ты чего?" А Димка не мирился. Это показалось Лариске вопиющей наглостью. И она, делая вид, что смирилась со случившимся, стала демонстративно вести себя так, будто ее нисколько не волнует то, что происходит. Но на самом деле она встала в позу (гордость + юношеский максимализм) и решила: "Ну, ладно, ладно, прибежишь еще, как миленький, куда денешься!"

    Димка не прибежал. Наоборот – убежал. Далеко-далеко! Он сделал все, чтобы в ту весну его забрали в армию. И уехал на 2 года служить солдатом в богом забытый сибирский гарнизон. Представьте, Лариса ездила к нему. Сама!!! Там у них было недолгое свидание, они пообщались по-дружески, и все – она уехала ни с чем. Ну, не вешаться же ей было на шею Димке?! Лариса плакала, страдала, писала ему дружеские теплые письма. Димка ей не отвечал. А потом, неожиданно для всех, незадолго до Димкиного возвращения из армии Лариса вдруг выскочила замуж за какого-то нового знакомого. Вернувшись из армии, Димка тоже очень вскоре, как нам показалось, торопливо женился. Так и закончилась история этой странной, внезапно оборвавшейся любви. Однако…

    * * *
    Я точно знаю, что ни Лариса, ни Димка в браках не счастливы. Я встречаюсь изредка с обоими, вижу их глаза – они не светятся, слушаю их рассказы о своей нынешней жизни – они безрадостны. В них обоих чувствуется печаль, горечь, неудовлетворенность, возможно, сожаление о случившемся. И только, когда я Ларисе рассказываю о Димке или Димке о Ларисе или если мы вспоминаем с каждым из них что-то о нашем совместном прошлом, они оба словно зажигаются внутренне, начинают общаться искренне и открыто, как раньше, в юности. Но стоит теме разговора смениться, и они сникают и снова возвращаются в свое привычное сегодняшнее потухшее состояние.

    Я часто спрашиваю себя: зачем так все сложилось в их судьбах, почему они позволили, чтоб все так сложилось? Неужели обида для Димки, а гордость для Ларисы стали выше возможного счастья настоящей любви? А любовь у них, наверное, была настоящей, если они оба до сих пор так о ней вспоминают. И, наверное, их любовь могла бы стать счастливой, если бы не… Могла бы, если бы - слишком много "бы". Да и не вернешь ведь уже ничего. Хотя я абсолютно не удивлюсь, если когда-нибудь Лариса и Димка окажутся снова вместе, уж очень долго не отпускает их старая любовь. Да и вообще в их судьбе все всегда вдруг, неожиданно, непредсказуемо. Я лично не ставлю в их истории точку. И даже решила для себя, что если такое счастливое чудо когда-нибудь с ними случится, я обязательно улучу возможность шепнуть Ларисе: "Я тебя умоляю не будь стервой!" По-доброму шепну, по-дружески, но без всякой деликатности, потому что я хорошо знаю цену той ее стервозности.

    В инструкции по применению "чисто женских штучек" я бы большими буквами написала: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОДИН РАЗ ТОПНУТЬ НОЖКОЙ, СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ – БУДЕТ ЛИ КОГО ПОСЛЕ ЭТОГО ПОМАНИТЬ ПАЛЬЧИКОМ.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)