Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Потребность в любви — невроз?

    08:47
    Потребность в любви — невроз?
    «Невротик» — термин, можно сказать, трендовый. Мы довольно часто пользуемся этим словом, не имея четкого представления о том, что оно обозначает. Специалисты помогут разобраться. 

    «Главное отличие между нормальным человеком и невротиком состоит в том, что последний реагирует на определенные события в своей жизни особо остро, не так, как большинство из нас, а его реакции напрямую связаны с определенными невротическими потребностями», — комментирует Ольга Королик, психолог, гештальт-терапевт, руководитель психологического центра ALTERA. Потребности эти также обостренные, поэтому и невротичные, сконцентрированы они на достаточно понятных всем вещах —  любви, признании, власти, престиже, самодостаточности, независимости.

    Невротическое стремление к власти и обладанию

    Люди с такой тягой не учитывают мнения других, часто неуважительно относятся к близким, пытаясь унизить и обесценить их достижения. Они стремятся подчинить себе всех. Преклоняясь перед авторитетом, они презирают слабость, потому что сами же бояться показаться беспомощными, глупыми, высказав неверное суждение. Поэтому, превосходствуя над другими, они маскируют свои «слабые места».

    Наполеон Бонапарт возмещал физические недостатки (низкий рост) стремлением подчинить себе целый мир. Не обладая особой «мужской» силой, человек с не самой привлекательной внешностью был желанным для многих женщин.

    «Намекнуть мужчине о том, что он не прав, что есть альтернативные решения проблемы — значит получить в ответ протест. За протестом может последовать признание своей вины (скорее невербальное) — это хороший признак. Но если вина мужчины очевидна, и вместо того, чтобы ее признать, он сам обвиняет вас во всем на свете, (неадекватно протестует) — значит, перед вами не мужчина-завоеватель, а невротик, который играет только по своим правилам», — говорит Ольга.



    Невротическая потребность в любви и привязанности

    В личной жизни такие люди не представляют себя без партнера, который служит для них опорой и защитой. Если они разводятся – жизнь теряет смысл, все представляется им в черных красках и начинается поиск нового спутника жизни. Их избранник должен соответствовать всем жизненным ожиданиям, нести ответственность за все хорошее и плохое. Одиночество и боязнь оказаться покинутым – это главные причины этого типа расстройства.

    Яркий пример невротической потребности в партнере — это, так называемые, мужчины-альфонсы. Если избранница альфонса отказываются  его обеспечивать, перекладывая ответственность на его «хрупкие» плечи, он начинает поиски новой жертвы, обеспечивая себе беззаботное существование за счет любимой. То есть, успешное манипулирование партнером становится главным заданием в жизни, поэтому таких мужчин относят к разряду невротиков.

    «Иногда женщины сами хотят, чтобы ими манипулировали. Им так легче, потому что ответственность за исход отношений лежит на мужчине. Ведь играя роль жертвы, женщина снимает с себя вину за то, что ее бросает, надевая маску непонимания и ожидая жалости и ласки».

    Невротическая потребность оставаться неприметным

    Например, человек, который имеет все возможности, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу в престижную фирму и сделать хорошую карьеру, ничем не выделяется, предпочитая работать продавцом. Он отказывается получать высокую зарплату в перспективе и достигать более высокого социального положения. Почему?

    «Невротик ограничивает свою жизнь тесными рамками и намерено подавляет потенциальные возможности, предпочитает жить сегодняшним днем и оставаться неприметным», — убеждена специалист.

    Если вы узнали себя со стороны, не стоит пугаться или считать себя потерянным человеком. Оглянитесь вокруг и проанализируйте: возможно, несправедливо заниженная самооценка не дает возможности двигаться вперед? Поверьте в себя и тогда окружающие обязательно поверят в вас!

    Невротическая потребность в признании и одобрении

    Люди, которые страдают этим неврозом, стремятся во всем угождать своим близким, друзьям, коллегам по работе. Они постоянно ищут в них одобрения своих действий. Со временем это становится привычкой. О самоутверждении даже не может быть и речи! Они боятся нажить себе врагов и поэтому остаются незаметными серыми мышками, которые на любую просьбу отвечают «да, конечно».

    Невротическая потребность в престиже

    Самооценка людей с таким неврозом зависит от публичного признания.
    В жизни они стараются выделиться всем: новой прической, модным гардеробом, материальными благами. Даже если уровень достатка не позволяет приобрести желаемую покупку, они всеми возможными способами добьются своего, обременяя себя кредитами и долгами.

    Вот мнение нашего психолога: «Многие люди хотят выделиться на фоне других. И это абсолютно здоровое стремление. До тех пор, пока человек может сказать себе «стоп!» Если же средства для достижения цели не оправдывают саму цель, а человек и далее пытается достичь невозможного, добровольно разоряя себя — значит, невротическая потребность в престиже поглотила здравый смысл».

    Заметьте, что потребность в престиже среди известных публичных личностей не является невротическим расстройством. Это часть их профессии, которая обязывает следовать всем модным дорогостоящим тенденциям в мире.

    Невротическая потребность в самодостаточности и независимости

    Для таких людей нет преград на пути к достижению цели. Они строят свою карьеру любым способом, не учитывая интересов других, держа дистанцию в отношениях. Невротическое поведение заключается в том, что такие личности опасаются оказаться в чужой власти, поэтому они не нуждаются в дружеской поддержке и сопротивляются любому влиянию. Они тщательно скрывают свои недостатки, избегая критики и упреков.
    4 5 1


    «Мужчины с невротической потребностью к независимости редко женятся. Максимум, на что они способны, — это гражданский брак. Но гражданские узы быстро разрушаются, если жена пытается ограничить мужа в самой дорогой ему «спутнице жизни» - свободе

    Автор бестселлера «Одиночество в сети» Януш Вишневский не стремится создавать собственную семью. По словам писателя, его «жена» — это наука, а «любовница» — литература! У творческих личностей обостренная потребность в независимости. Ведь семья должна приносить счастье, а «счастливые люди книг не пишут»,  считает Вишневский.

    Поэтому задумайтесь сами, стоит ли ограничивать мужчин в том, чем они наиболее дорожат, ведь рано или поздно они поймут, что свобода их обременяет и им захочется заботы, ласки и уюта.

    Итог: невроз — болезнь или приговор?

    «Невроз — это не болезнь и даже не приговор, а проявление той или иной черты характера в обостренном виде. Большинство из нас имеют, так сказать, «пунктик» на чем-то.  Иногда этот «пунктик» не влияет на нашу жизнь, в других случаях — просто не дает нам нормально проживать ее», — уверяет Ольга Королик.

    Может,  в каком-то из невротиков вы увидели себя со стороны? Признание своих недостатков — это первый шаг к их устранению. В таком случае даже путем самоанализа вы избавитесь от навязчивого поведения. Желаем удачи!


    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)