Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Безынициативный мужчина. Что это за чудо в перьях?

    07:23
    Безынициативный мужчина. Что это за чудо в перьях?

    Чем чаще наблюдаю за людьми, тем крепче становится внутренняя уверенность в том, что выражение «инициатива наказуема» придумали дети авторитарных родителей и те, кто стремится оправдать свое нежелание шевелиться.

    Его имя мы забываем сразу, как только теряем из вида, а по жизни чаще всего характеризуем словами «вроде, неплохой человек, но какой-то никакой». Портрет безынициативного человека обычно скуп на краски и складывается скорее из оттенков серого. Он ни плох, ни хорош, обычно нейтрально-доброжелателен, без блеска старателен, хорошо усваивает социальные и этические нормы. Любимые слова: «Я – как все».

    В зависимости от природы своей безынициативности он легко поддается влиянию других или не отступает от собственных, раз и навсегда внутренне принятых принципов.

    Почему он раздражает?
    Во-первых, переполняется чаша терпения. Мне в течение года приходилось почти каждый день обедать с человеком, который на вопрос «Что ты будешь?» отвечал «Выбери сама». В какой-то момент я не сдержалась и предложила на первое – сено, а на второе – солому.

    Также нам хочется чувствовать внимание близкого человека, а не выпрашивать его. Поэтому на форумах, посвященных отношениям, живейшие отклики находят темы вроде «Секс только по моей инициативе», «Мы никуда не ходим», «Как жить с человеком, за которого все приходится решать?».

    Если же безынициативный человек для нас не более чем знакомый, то раздражение зачастую обусловлено неприятием жизненной позиции «плывем по течению». Стремительная жизнь предполагает, что человек должен быть хоть сколько-нибудь целеустремлен, амбициозен и порой агрессивен. Наш герой совсем не из этого романа.

    Кроме этого, не следует забывать, что безынициативные люди своей пассивной позицией частенько создают проблемы на ровном месте, решать которые приходится другим. Да и в какой-то момент бесконечное «не знаю, чего хочу» вызывает желание встряхнуть хорошенько сонное царство на предмет: есть ли там кто живой.

    Карьера
    Учиться безынициативщик может как угодно: и на тройки, и на пятерки, здесь все зависит от требовательности родителей. Сфера деятельности выбирается чаще без особых раздумий: по желанию родителей («Вася, ты должен закончить политех» или «У нас в семье все были врачами»), повинуясь стадному инстинкту (половина класса поступала, а взяли его одного) или случайно (отнес документы в первое попавшиеся место). Только явная склонность к тому или иному делу («Вася у папы силен в математике») может заставить безынициативную личность пошевелиться самостоятельно.

    Безынициативных людей охотно привечают в системах с авторитарным управлением (армия, крупные предприятия, госслужба), на рутинных операциях, в неоперативной аналитике. Они редко становятся начальниками, разве что постарается большая и волосатая родственная лапа. Впрочем, это и не нужно, ведь чем выше должность, тем чаще нужно принимать решения, т.е. проявлять чуждую природе личности инициативу.

    Это находка для руководителей, привыкших к беспрекословному иерархическому подчинению и тех, кто опасается конкуренции. Их кредо – сохранять, а не развивать. Поэтому не стоит брать пассивного человека на должность менеджера по продаже, а вот в архиве или лаборатории такой сотрудник на вес золота.

    Окружение
    Безынициативный человек – любимец пожилых родственников, способных часами развешивать макаронные изделия по чужим ушам, со стороны выглядят скучноватым. Раскрывается он только перед близкими, а таланты проявляет, если кто-то даст толчок и скажет "сделай это".

    Безынициативные люди поддерживают отношения с родственниками, одноклассниками, однокашниками и коллегами, так как самостоятельно завязывать дружбу не умеют. Зато здесь можно надеяться на максимальную лояльность: гениальный план спасения с необитаемого острова не предложат, но с перевозкой мебели всегда помогут; в президенты не выдвинут, но и не отвернутся в случае поражения.

    В компании даже самого патологического безынициативщика принимают охотно – лидеры не видят в нем конкурента, а воплощать в жизнь чужие идеи тоже кто-то должен.

    Личная жизнь
    Несмотря на выдающуюся пассивность, формально одинокими безынициативные люди бывают редко, ведь при желании окольцевать их проще простого. Главное условие – партнер проявит настойчивую инициативу. А вот внутренне такой человек часто одинок и недоволен, ведь мало кто их понимает и еще реже принимает, не требуя меняться. Но, даже будучи глубоко несчастным, изменить что-то без настойчивой посторонней помощи пассивный человек не в силах.

    Партнеру патологически безынициативной личности о перспективах тоже стоит подумать заранее. Пассивные девушки пользуются успехом у поклонников домостроя, ко времени женитьбы успевших намаяться со знающими себе цену феминистками. Эта пара довольно гармонична – он командует парадом, а она воплощает его указания в жизнь; однако безоблачное счастье возможно только при полном совпадении ценностей. В противном случае женщине придется тихо страдать.

    А вот барышни, окрыленные отсутствием традиционного мужского сопротивления на пути в ЗАГС, почему-то редко задумываются, что каменную стену вокруг домашнего очага возводить придется собственными силами. Поэтому после свадьбы они сетуют на то, что муж никуда не водит, не строит активно гнездо и зарабатывает мало. Тут уж придется смириться с лежачим камнем в роли супруга (так же пассивно сетовать на жизнь и, в конце концов, расстаться) или взять инициативу на себя.

    Есть ли надежда?
    Собственно безынициативность чаще всего бывает двух видов: обусловленная психофизиологическими характеристиками и приобретенная. Первая наблюдается у ярко выраженных флегматиков, непрошибаемому спокойствию которых обзавидуется любая дверь. Вторую воспитывает окружение, столь жестко подавляющее любые проявления личности у ребенка, что развитие идет по одному из двух путей: повышенная агрессивность или практически полное отсутствие собственных инициатив.

    Казалось бы, зачем тратить свое драгоценное время на столь "никакой" объект? Но судить человека только за его видимую безынициативность дело неблагодарное. С тем же успехом можно превозносить кого-то за пустоголовое рвение, оособенно, ежели в том, во что человек рвется, ничегошеньки он не понимает. Не всегда безынициативный равно бесталанный, а ярлыки "плохой друг", "полный нуль" и прочие не прилагаются автоматически к такой характеристике в качестве бесплатного бонуса.

    Более того, безынициативность обычно компенсируется старательностью (правда, в пределах заранее заданных вводных), относительной стабильностью и предсказуемым поведением.

    В отличие от сложно поддающихся коррекции врожденных качеств, приобретенную неинициативность перебороть можно. Способствует этому сильный стресс (но тут эффект непредсказуем), партнер, способный управлять поведением другого или помощь грамотного психолога.

    Как строить отношения с безынициативным человеком
    В корне изменить ситуацию без желания второй половины сложно, поэтому лучшее решение – принять человека таким, каков он есть. Но это не значит, что нужно опустить руки.

    1. Необходимо трезво оценить какие черты партнера вызывают симпатию, а какие бесят, постараться представить себе возможные конфликтные ситуации и честно ответить себе на вопрос "Смогу ли я мириться с теми чертами, что мне не нравятся или обратить их себе на благо, есть ли на это силы и желание?"

    2. Не ждите он него несвойственных поступков и спокойно воспринимайте их закономерное отсутствие. Никаких обид вроде "он должен был догадаться". Не должен: максимум мог бы или нет. Если возникнет желание летом покататься на лыжах, не будете же вы пенять августу за то, что снег идет зимой.

    3. Вовлекайте партнера в ситуации, когда решение принимать необходимо, но без лишнего нажима, чтобы не закреплять эффект соотнесения дискомфорта с волевыми усилиями. Покажите, что нуждаетесь в его внимании и защите и объясните, как вам помочь.

    4. В ситуациях, когда патологически безынициативное поведение является следствием психологических проблем, стоит задействовать терапию (тренинги, ролевые игры и т.п.).

    5. Если уж решили, что это ваша половина, то необходимо принимать как должное то, что придется играть роль первой скрипки, брать ответственность на себя, выстраивать отношения и выяснять что к чему.

    6. При возникновении неудовлетворенных желаний имейте смелость рассказать об этом, выдать список желаемого и показать пути к воплощению.

    7. Не ждите, что партнер расскажет о своих проблемах, если уж заметили неладное – выясняйте сами что к чему, пока ситуация не усугубилась.

    8. Измените отношение к ситуации. Пусть партнер не делает широких жестов без прямого на то указания, зато семейный бюджет будете контролировать вы. Он не ухаживает красиво? Зато не будет интересоваться каждой юбкой. Не проявляет инициативы в сексе? Но ведь не отказывается от ваших инициатив.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: medportal.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)