Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Сексуальные роли мужчин

    10:49
    Сексуальные роли мужчин

    В психоанализе выделяют 4 сексуальные роли мужчин: сын-любовник, брат-защитник, герой-рыцарь и авторитарный отец.

    Та или иная сексуальная роль мужчины формируется под воздействием его отношения к силе. Мужчина во все времена символизировал силу и превосходство. Фаллос – это символ плодородия и творческой энергии, он обладатель силы, оплодотворяющий женщину.

    Сознательное понимание этой функции порождает категорию отца. Но тем не менее, не смотря на это условное превосходство, мужчина не способен контролировать последствия своего творчества, он бессилен перед женщиной, которая в результате «творческих изысканий» мужчины, превращает плод в ребенка, поэтому подобное унижение перед женщиной и «преобразует» мужчину в сына, в зависимое существо. Так формируется два образа-представления – отец и сын. То как мужчина позиционирует себя в окружающем мире, как и сколько он зарабатывает, символически отражает его сексуальную потенцию. Наличие достатка, материальных благ говорит скорее всего о роли отца, которая характеризуется силой, способностью достигать желаемого.

    Двойной стандарт морали в обществе нарушает сексуальную жизнедеятельность мужчины, также как и женщины. Мужчина разделяет уважение к матери, страх перед ней, от животного влечения к сексуальному объекту. Он чувствует вину за то, что не хочет физической близости с женой, а хочет того же самого с любовницей, перед которой он тоже должен постоянно оправдываться в своей двойственности.

    Культурное становление цивилизации произвело на свет два новых образа для мужчин – брат и рыцарь.

    Различные роли, которые мужчина может исполнять во взаимодействии с женщиной, связаны со стадиями собственной жизни, формируя четыре сексуальных роли мужчины: сын, брат, рыцарь, отец.

    Если психосексуальное развитие проходило более или менее нормально, то зрелая личность совмещает в себе все четыре ипостаси, и мужчина открывается женщине во всей своей неповторимости. Если в результате жизненных коллизий мальчик «застрял» на своем психосексуальном пути, на одной из стадий становления, то последствия проявляются во взрослой жизни, мужчина начинает «сигнализировать» женщинам своими невротичными установками, совершенно сбивая их с толку, задавая им немыслимые загадки по поводу своего неадекватного поведения.

    1. Примером сына-любовника является так называемой «плейбой», такой легкомысленный, незрелый мальчик, он весело расточает деньги и сексуальную энергию. Сексуальная жизнь неразборчива, он легко и непринужденно покидает своего сексуального партнера, ему больше необходимо снять физическое напряжение, чем получить физическое удовлетворение. Как правило, у таких мужчин проблемы с алкоголем, они не умеют рационально распоряжаться деньгами. Азартные игры и другие маленькие причуды скрашивают их беззаботное существование. Это инфантильная личность, которая пострадала в детстве в результате эмоциональной холодности матери, мир как будто задолжал ему, он ищет женщину, которая будет поддерживать его и станет для него любящей матерью, прощающей все его милые шалости. Часто ею оказывается женщина старше по возрасту, от которой он зависит. Женщина для «сына –любовника» всегда является материнской фигурой.

    2. Роль брата. Такая роль определяет асексуальный подход к женщине. Он относится к женщине как «старший брат», не понимая, что такие настроения порождают ответную асексуальную реакцию, при этом он хороший «брат», он зарабатывает деньги, он несет все в дом. А в ожидании чуда в сексе от жены «старший брат» легко скатывается до положения «младшего братишки», который перекладывает ответственность за неудачу на женщину, теряя при этом свою мужественность. Как загореться жене, если ей приходится иметь дело с «братишкой»? В детстве такой мальчик жалел мать, объединяясь с нею против тирании отца, т.о. мальчик принимал на себя роль брата, что и перенеслось во взрослую жизнь. Это пассивно-женственный мужчина, он сохраняет мальчишеские черты, отсутствует агрессивность. Если мужчина хочет быть агрессивным по отношению к женщине, ему необходимо знать свою силу, чувствовать ее и владеть ей, но «мужчине-брату» как раз этого и не хватает, он слаб и беспомощен.

    3. Роль рыцаря. В психоанализе – это фаллический мужчина. Этот мужчина одержим идеей сексуальной удали, его сила идентифицируется с фаллосом, он агрессивен и напорист. Но его невроз - это глубинный страх перед женщиной, которое в свое время заложила его мать. Так называемые великие любовники, Казанова и др., были именно такими рыцарями без страха и упрека. Их главные достижения – это победы над женщинами, весь его интерес – это соблазнение женщин, сближение с ними, но при этом он не испытывает оргастической завершенности. Фаллический мужчина боится полностью отдаться женщине. Казанова умер в одиночестве и нищете. «Рыцарь» не может соединить в единое целое секс и любовь. Любовные преследования объясняются его бессознательной тревогой, каждая новая победа для него это доказательство его мужской силы, потенции. Фаллический мужчина, таким образом, бессознательно соревнуется с авторитарным отцом, с точки зрения эмоциональной сферы «герой-рыцарь» - это вечный подросток. Такой мужчина быстро теряет интерес к своей супруге после женитьбы, это происходит потому, что брачные узы выглядят как победа женщины, как ограничение его свободы, что стимулирует его желание встать на «тропу войны» и продолжить свой победоносный путь в поисках своего «идеала». Такие мужчины умеют делать деньги, т.к. они являются символом его независимости, а в глазах женщин он является символом социального успеха. Жизнь может заставить такого мужчину «повзрослеть» и двинутся дальше на позицию отца.

    4. Роль отца. Отец- личность жесткая, если не сказать садисткая. Т.к «отец» – это невротичный характер и подразумевает асексуальный подход к женщине, где женщина берет на себя роль матери- страдалицы, с мазохистскими чертами характера. Когда он овладевает женой, она перестает быть для него сексуальным объектом, он бессознательно становится «отцом». Он строго обращается со своей женой, считая, что она должна рожать детей и заниматься домом. Он может быть даже жесток по отношению к детям. Потеря удовольствия и радости от сексуальной и эмоциональной жизни компенсируется с помощью повышения работоспособности и обогащения. Его символ- сила, как правило, в форме денег. Он держит суровой рукой железный порядок в доме. «Отец» много работает и заботится о сохранности своего капитала. Эта структура личности нередко бывает очень успешна в деловом мире. Подобный тип невротичного мужчины связан со строгими нормами патриархального уклада жизни, в детстве такой мальчик идентифицировал себя с авторитарным отцом, считая, что такой образ жизни единственно правильный. Дисциплина, порядок, физические наказания- все это считается нормой жизни.

    Встретив, одного из таких мужчин женщине нужно ему сказать: «Вы – слабое звено, прощайте!» Но где же взять идеального мужчину, если сами женщины продолжают эту «порочную цепочку»? Когда они вместе образуют замкнутый круг. Конечно, в реальной жизни нет чистых представителей той или иной роли, есть преобладающий бессознательный мотив поведения, который отзывается резонансом в душе женщины, с соответствующей мелодией, таким образом, дополняя друг друга. Есть два выхода: или найти свою невротичную половинку и жить спокойно, не предъявляя сверхтребований, или двигаться в направлении личностного развития, чтобы все слабые звенья окрепли и соответственно притягивали сильное звено противоположного пола, образуя неразрывную цепь любви, доверия и уважения.

    4 5 1

    Источник: animaterra.narod.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)