Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Наука гласит: выбор партнера для секса и для семейной жизни зависит от...

    13:16
    Наука гласит: выбор партнера для секса и для семейной жизни зависит от...

    Известно ли вы о том, что партнера для секса человек выбирает глазами, а для семейной жизни — носом. С другой стороны, женщин привлекают мужчины, способные их рассмешить, а мужчин — женщины, способные оценить их юмор. Эти и многие другие неизвестные вам факты из мира науки вашему вниманию в нашей статье.

    Оптимально для зачатия и рождения здорового потомства

    4 5 1

    Вот, например, «глянцевый» идеал женской красоты общеизвестен: большие глаза, точеный носик, чувственные губы, пресловутые 90—60—90. Оказывается, именно так проявляется внешним образом оптимальный уровень концентрации в крови женского полового гормона эстрогена, позволяющего с максимальной вероятностью зачать и родить здоровое потомство. Этот гормон способствует преимущественному отложению жира на бедрах, а не на талии (соотношение их объемов при этом должно выражаться величиной 0,7), редуцированному развитию костей нижней части черепа (и в первую очередь подбородка), скул и надбровных дуг.

    Мужской же гормон тестостерон, наоборот, «прогоняет» жир с бедер (идеальное соотношение определяется как 0,8—1,0), способствует преимущественному разрастанию нижнечелюстной и надбровной частей черепа. Многочисленные исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что и мужчины, и женщины, обладающие «правильным» соотношением объема талии и объема бедер, демонстрируют наименьшую предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также к диабету.

    Формула правильного соотношения

    Вывести же формулу правильного соотношения элементов черепной коробки да еще и связать ее с показателями как общего, так и репродуктивного здоровья пока не удается. Зато Ренди Торнхиллу, эволюционному биологу университета Нью-Мексико, удалось показать убедительную роль симметричности лица в сексуальной привлекательности представителей обоих полов.

    Если бы цикл деления оплодотворенной яйцеклетки протекал идеально, то правая половина нашего тела являлась бы точным зеркальным отражением левой половины. Однако в процесс деления вмешиваются самые разнообразные факторы, которые условно можно разделить на внутренние (генетические мутации) и внешние (более поздние проявления действия окружающей среды). Иными словами, чем больше асимметрии — тем больше шансов, что в организме данной особи произошли разнообразные генетические сбои, в большинстве своем приводящие к отклонению от идеалов здоровья. Чаще всего субъективно эту асимметричность определить вообще не удается. Однако д-р Торнхилл, в течение 15 лет сканирующий и подвергающий дотошной компьютерной обработке изображения тысяч мужчин и женщин, а затем предлагающий их фотографии для оценки представителям противоположного пола, утверждает: чем выше показатель симметричности, тем выше сексуальная притягательность. Более того, анкетирование «просканированных на симметричность» показывает, что мужчины с наивысшим коэффициентом симметричности тела обладают наибольшим количеством сексуальных партнерш (или партнеров).

    «Симметричные» мужчины и женщины

    К тому же оказывается, что «симметричные» мужчины и пахнут гораздо притягательнее. Вспомнив классику, д-р Торнхилл предлагал женщинам майки, снятые с хорошо пропотевших мужчин, и сравнивал положительные отзывы с предварительно выведенным коэффициентом симметричности. Степень корреляции результатов была достаточно высокой. А сравнительный анализ ДНК женщин с ДНК тех мужчин, чей запах им понравился, показывал максимальную степень близости. Запах пота мужчин с резко отличающимся набором генов у женщин вызывал непереносимое раздражение.

    Как известно, 23 миллиона лет назад приматы, давшие начало эволюционной ветви человека, обрели способность различать цвет. С тех пор роль обоняния в их жизни стала постепенно снижаться. Хотя до сих пор еще в геноме человека присутствует более тысячи генов, имеющих отношение к обонянию, против 300 генов, ответственных за восприятие зрительной информации. С другой стороны, у взрослых людей отсутствует Якобсонов орган, основной функцией которого считается распознавание феромонов. Тем не менее у 34 процентов благополучных семейных пар обнаружена высокая степень генетического сходства, которое, как уже указывалось, выявляется посредством обоняния. В таких семьях крайне редки случаи сексуального насилия над детьми, зато широко распространен альтруизм. Даже самые хитроумные анкеты не позволили получить ответ на вопрос, какую роль в процессе ухаживания в этих случаях сыграло обоняние, хотя большинство ученых склонно перекладывать всю «ответственность» за удачный выбор супруга именно на феромоны.

    Восприятие запахов как решающий фактор сексуальности

    Ведь, несмотря на отсутствие у людей специального органа для восприятия феромонов, переносимая ими информация в норме все же доходит до адресата. Так, если информация, получаемая с помощью зрения, слуха и осязания, анализируется корой головного мозга, которая отвечает за восприятие и логику, то сигналы, поступающие от органов обоняния, активируют лимбическую систему. А этот, гораздо более древний в эволюционном плане орган отвечает за инстинктивное и эмоциональное поведение, разнообразные неосознанные ощущения, в конце концов, за интуицию. Есть даже данные, доказывающие, что именно восприятие запахов оказывает решающее влияние на сексуальную ориентацию человека, причем еще до его рождения, и гомосексуалами становятся люди с недоразвитой обонятельной луковицей. По крайней мере, при предъявлении женских феромонов у мужчин-гетеросексуалов возбуждение возникало как в обонятельных центрах, так и в гипоталамусе. А у женщин и гомосексуалов — лишь в обонятельных центрах.

    Вот и получается, что партнера для секса человек выбирает глазами, а для семейной жизни — носом. С другой стороны, не стоит игнорировать и факт, выявленный недавно Эриком Бресслером из университета МакМастера. Оказывается, женщин привлекают мужчины, способные их рассмешить, а мужчин — женщины, способные оценить их юмор.

     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)