Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Табу на слезы

    07:59
    Табу на слезы
    На детской площадке двухлетние мальчики не могут поделить игрушку. Один из них активно отстаивает право полностью обладать ею. Второй, в свою очередь, оказывается сильнее и отбирает ее у сверстника. Обиженный мальчик закатывает громкую истерику, в конфликт подключается его мама, пытаясь успокоить сына словами: «Ваня, успокойся, ты же взрослый мальчик! Не веди себя как девочка, разве мальчикам красиво плакать?». Метод не подействовал, маме пришлось взять сына на руки и отвлечь его внимания от эпицентра обиды. Именно в этом он и нуждался, оставаясь, в первую очередь, ребенком для своей мамы, и не понимая, почему мальчикам плакать не разрешается?

    Действительно, трудно себе представить настоящего мужчину, который при любой неудаче начинает лить слезы! Скорее всего, во всем мире такого не встретить! Но прежде чем превратится в мужчину-стоика, маленький мальчик должен научиться выразить все те эмоции,  на которые будет наложено табу в его будущем мужском образе! Объяснение очень простое: не выраженные детские слезы имеют свойство трансформироваться в негативные действия взрослого мужчины, осуждаемы те только женским полом, а и обществом в целом!

    Сдержанный мальчик – жестокий мужчина!

    Если проанализировать поведение негативных героев романов в классической литературе, сразу становиться очевидным тот факт, что корни их жестокости тянутся еще с детства! Растут  и воспитываются они, в основном, в многодетных семьях, где матери не могут уделять им должного внимания. В подобных семьях, с детства идет борьба между  детьми за лидерство и любовь родителей. Мальчики понимают, что сантиментами и слезами не добьются желаемых побед, поэтому свое недовольство держат в себе.  С раннего детства родители приучают их к самоконтролю, наказывая за «слабохарактерное» поведение. Слезы мальчиков, вызваны в результате обиды, должны быть тайными, иначе наказания не миновать. В результате, накопленные за долгие годы обиды выползают наружу в форме жестокого поведения взрослого мужчины!


    Правда состоит вот в чем: если ребенок расстроен – он начинает плакать, потому что слезы – это естественное проявление обиды у детей, в независимости от половых различий. Сдерживать детские слезы не всегда стоит, ведь они помогают ребенку освободиться от негатива, а родителей  часто раздражает и злит такой способ проявления эмоций у сына! Но почему же тогда народная мудрость: «Поплачь, и тебе станет легче» однозначно предназначена для женщин, если в ее смысле нет обращения к определенному полу?

    Да, именно общество и ментальность закрепляют в процессе воспитания неписаное правило о том, что мальчикам плакать нельзя! Но, с другой стороны, это же общество гласит, что жестоких мужчин ограничивали в детстве в любви и внимании. И никто не задумывается над тем, что мальчики нуждаются в том, чтобы «выплакать» свои проблемы и обиды, чтобы во взрослой жизни не вымещать их с помощью жестокости и агрессивности! Вот откуда корни растут!

    Какой капризный мальчик?

    Часто можно услышать оценку окружающих о том, что ваш сын – капризный ребенок! Это неприятно, но факт остается фактом: только родители виноваты в капризах растущего малыша. Ведь таким образом он хочет привлечь ваше внимание и добиться своего. А вы игнорируете, наказываете, кричите, считая, что с помощью кнута закаляется мужской характер. Да, такие методы воспитания действуют, но не для всех, потому что каждый ребенок – это индивидуальность!

    Детский капризы, перерастающие в истерики – это зов о помощи, иными словами, ваш сын «кричит» о том, чтобы вы поддержали и направили его действия в правильное течение. А еще он очень хочет, чтоб сделали вы это незаметно, как будто выход нашел он сам! Ведь потом его похвалят и дадут «пряник». Поэтому, если вы видите, что сын расстроился и вот-вот начнется то, чего вы так хотите избежать, не браните за естественные слезы нравоучениями о поведении настоящих мужчин, а подождите, пока вся обида не «выплачется» и успокойте, направляя детские мысли в другую сторону.

    Высокая самооценка и слезы

    Если родители постоянно сравнивают плохое поведение сына с «образцовым», по их мнению, поведением его сверстника, который не расстраивается и не плачет, у ребенка может сформироваться  бунтарское чувство протеста и ревности, которое повлияет на уровень его «мужской» самооценки. Запомните, что «образцовое» поведение часто свидетельствует о том, что ребенок опасается откровенно выражать свои эмоции, боясь разочаровать родителей негативными, по их мнению, реакциями, проявлением которых он не сможет заслужить их любви! Ребенок не должен думать, что любовь нужно заслужить, иначе пострадает его самооценка. Ведь взрослый мужчина с высокой самооценкой не задумывается о том, как оценят его действия окружающие, а идет к поставленной цели, с помощью которой добивается успеха! А то, как будут воспринимать и критиковать средства  достижения  целей остальные, не заботит уверенного в себе человека.

    Полагаю, что в раннем детстве мужчин с высокой самооценкой не ограничивали в проявлении «слезливых» эмоций, потому что «перетравливая» и адекватно выплескивая все обиды, у них нет необходимости в компенсации и проявлении того, что уже прожито.

    Таинство слез


    На психологическом тренинге, один из участников откровенно рассказал о том, что с детства в нем закаляли мужской характер. Он не имел права расстраиваться  и проявлять слабость, так как родители осуждали такие реакции. Этот парень вырос и стал врачом, потому что этого хотела его мама. Его поведения и цели далеки от образа настоящего мужчины, так как  все мысли направлены на то, чтобы освободится от накопленных за долгие годы обид. Его энергия не свободна для того, чтобы ставить перед собой цели победителя.  Рассказывая свою историю жизни, он не мог сдержать слез горечи, разочарований и обиды на своих родителей. В этот пиковый момент одна из участниц хотела его поддержать словами: «Леша, ты же мужчина, не нужно плакать!» На что психотерапевт ответил вместо него: «Он, в первую очередь, живой человек, который может проявлять любые эмоции в независимости от пола.  Здесь нет его мамы, которая его осуждала и воспитывала, как ей казалось, правильно, поэтому он и пришел на тренинг».

    Этому участнику повезло, он освободился от ноши навязанного ему образа «героя» и теперь сможет самостоятельно ставить и добиваться целей, которые сам себе поставит! Возможно, он станет известным доктором, и часто сталкиваясь со слезами пациентов, сможет их успокоить, дав возможность выплакать все разочарования.

    Мужские слезы – это таинство, которое может свершиться тихо, наедине с собой, не дав возможности трансформироваться и ужиться, в негативном образе жестокости, злобы или агрессии. И если ты станешь свидетелем этого таинства, сумей адекватно отреагировать и понять их причину.
    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)