Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Подарки на Новый год
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Шоппинг: наркотик и секс в одном флаконе

    12:00
    Шоппинг: наркотик и секс в одном флаконе

    Одни говорят, что шоппинг, по-русски - "процесс хождения по магазинам с целью покупки", это общественно приемлемый вид наркомании, другие называют его "публичным эквивалентом секса". Час от часу не легче: вот так ходили мы всю жизнь по магазинам, и не знали, что занимаемся, оказывается такой гадостью. Но так ли страшен черт, как его малюют?

    Наркотик

    Действительно, каждую нормальную женщину хлебом не корми, дай по магазинам пошастать. А если в кармане в это время находились деньги, то… Эх, плакали пельмешки из соседнего гастронома… Придется теперь на сухарях до зарплаты сидеть… Конечно, так экстремально поступают далеко не все из нас, и далеко не всегда. А вот тех, кто склонен просаживать деньги в непрестанных экскурсиях по мини- макси и прочим маркетам, ученые мужи и причисляют к так называемым "шоппинг-наркоманам".

    Доктор Ричард Элиот из Оксфордского университета более пяти лет посвятил изучению тех, кто одержим исключительно покупками, утверждает, что процесс хождения за покупками может вызвать нечто вроде наркотической зависимости. По его словам, эта зависимость не менее серьезна, чем употребление героина или алкоголя, и также безжалостно разрушает личность.

    К несчастью, говорит Элиот, близкие обычно не воспринимают их недуг серьезно. Мужья подшучивают над женами, которые, забросив дом и детей, бегают по магазинам. Друзья считают такое поведение обычной безалаберностью. Реальность же в том, что шопинг-наркоманы - больные люди и им необходима помощь врача. Как правило, они несчастливы в жизни, не умеют строить здоровые отношения, полны страхов. А хождение по магазинам отвлекает от насущных проблем и действует как анти-депрессант, представляя собой, по сути, социально приемлемую альтернативу наркотикам.

    Две трети шопинг-наркоманов - женщины. Болезнь, как ни парадоксально, встречается даже в беднейших слоях общества. Бедные и богатые с одинаковым безрассудством сорят купюрами, получая удовольствие от самого акта покупки.

    "Шопинг - мой самый большой порок. Я продолжаю делать покупки, даже если знаю, что у меня не хватит денег расплатиться", - признается известная британская певица Ванесса Вильямс.

    Доктор Элиот установил, что шопинг-наркоманы делятся на несколько категорий:

    "Прожорливые покупательницы" Эти просто сдвинуты на покупке еды в нарядных упаковках и страдающих обжорством. Увидев конфетки, шоколадку или печенье в симпатичной коробочке, они уже не способны смотреть на ценник. А в итоге - навсегда испорченная фигура и здоровье.

    "Мстительные покупательницы" Тяжелый случай. Чаще всего это домохозяйки, чьи мужья успешно продвигаются по служебной лестнице. Делать деньги означает для них сохранить контроль над партнером. Комплексуя от недостатка мужского внимания, "мстительные покупательницы" пытаются хотя бы дикой тратой денег напомнить благоверным о своем существовании.

    "Прирожденные покупательницы" Эти буквально упиваются собственным безупречным вкусом и самоутверждаются посредством покупок. Одна из пациенток доктора Элиота, 58-летняя Мэри, заявила следующее: "Подходя к магазину, я начинаю испытывать приятное волнение. Я обожаю людской гул и цветную рекламу. Я погружаюсь в атмосферу супермаркета и говорю себе: "Расслабься и кайфуй!"

    Секс

    Но то, что ты прочитала - лишь один взгляд на проблему. И, заметим, мужской взгляд. Сами женщины, в том числе и ученые-психологи считают, что шоппинг для нас - это своеобразный заменитель секса. И, знаешь, между ними действительно много общего:

    Итак, что же все-таки бщего между шоппингом и сексом:

    - И шоппинг, и секс зависят от настроения. Скажем, если ты настроена спокойно и романтически, то, скорее всего, купишь себе что-нибудь мягкое и уютное вроде кашемирового джемпера (и заниматься любовью в таком настроении будешь медленно и нежно). А равноценной заменой страстному, буйному сексу может быть покупка безумных сапожек цвета замерзшего эльфа на 20-сантиметровой пружинной платформе.

    - Многие женщины, одержимые жаждой покупок, признаются, что в момент покупки понравившейся вещи испытывают очень сильное эмоциональное возбуждение, по силе напоминающее сексуальное

    - В шоппинге, как и в сексе, нужно сначала "разогреться". Так же, как в сексе, это занимает определенное время. Нужно начать с какой-нибудь ерунды, например колготок, а потом процесс пойдет сам.

    - Шоппинг физически так же опустошает, как секс.

    - Неосторожно купленная вещь - все равно, что секс без предохранения: может наплодить массу других покупок (скажем, ты влюбилась в туфли, а они ни к чему не подходят, и приходится покупать под них юбку, джемпер, пальто и новую машину).

    - Шоппинг - тот редкий случай, когда женщина может понять всю глубину переживаний мужчины, у которого есть с сексом определенные проблемы. Это если вещь кричит вам: "Я вся твоя!", а у тебя нет на нее денег.

    - Последствия шоппинга такие же, как у секса в долгом браке, - купленная вещь и через много лет может вызывать самые нежные чувства, но нет уже прежней остроты ощущений.

    - Неприятные моменты в шопинге и сексе тоже имеют немало общего. И там, и там не последнюю роль играет наше тело. А кому же оно нравится, свое тело? Так что мерить вещь, которая мала или не идет, - то же самое, что заниматься любовью совершенно не с тем, с кем надо, при свете дневной лампы. Ужасно. Но еще хуже, когда обнаруживаешь облом только дома. Полное ощущение, что тебя использовали: у них остались твои деньги, а у тебя нейлоновые брючки, в которых ты как баобаб. А еще эта стерва за прилавком клялась, что ты выглядишь в них куда лучше, чем раньше! Какая женщина не прошла через такие травмы?

    - Шопинг для женщины - такой же инстинкт, как продолжение рода.

    - В шоппинге, как и в сексе наиболее притягательно то, что не разрешено или менее доступно: чем дороже купленная вещь и безрассуднее покупка, тем более она привлекательна. В сереньком дешевом магазине столько же интереса, сколько в опостылевшем любовнике, с которым вот уже год не решаешься разойтись, по-тому что любимую собаку не удается разрезать пополам.

    Короче, шопинг может подменять секс, дополнять секс или инициировать секс. Эти два понятия подходят друг к другу, как клубника и взбитые сливки.

    Конечно, первое - занятие интимное, второе - публичное. Но если и то, и другое делать правильно, ты как минимум на несколько часов превращаешься в другую женщину. Оба занятия могут придать жизненных сил, властности, уверенности в себе, изящества, блеска, шаловливости и безрассудства. Секс и магазины гораздо лучше, чем самые продвинутые антидепрессанты или, тем более, наркотики. А раз так, то я пошла за покупками. Составишь компанию?

     

    4 5 1

    Автор:

    Источник: kleo.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)