Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Свадебный мандраж: как сыграть свадьбу и не разочароваться

    22:461
    Свадебный мандраж: как сыграть свадьбу и не разочароваться

    Каждая маленькая девочка мечтает о прекрасном белом платье, как у принцессы и представляет День своей свадьбы самым счастливым в жизни.

    Любая из нас надеется, что для нее этот день будет сказочным. И каково же разочарование, когда все уже позади, а ты так и не успела побыть самой счастливой на свете принцессой.

    Встретила недавно одноклассника, который как раз собирался устроить party по случаю собственной свадьбы и организовать скромный фуршет на катере, пригласив родителей и близких друзей. Просто и со вкусом. Но меня больше привлекла не интересная идея проведения мероприятия, а сакраментальная фраза будущего виновника торжества: «Хотим сделать вечеринку для себя»!

    Осознать до конца и прочувствовать в полной мере ее глубокий смысл, помогли воспоминания о собственном самом счастливом дне. И снова охватило то чувство разочарования и неоправданных надежд, сродни тому, что возникает после взрыва испорченной хлопушки. Хлопок и дым был, а праздничное конфетти так и не рассыпалось.

    Да, свадьба дело кратковременное и весьма изнуряющее. Готовишься к ней несколько месяцев, изощряешься, как можешь, а взамен получаешь усталость, сомнительные пожелания малознакомых гостей и гору цветов, которые и выбросить жалко и девать некуда.

    Виной тому никто иной, как мы сами. Ведь у нас в менталитете заложено устраивать мега праздник с неизмеримыми капиталовложениями и кучей потраченных нервов, чтобы весь клан был удовлетворен и чтоб не хуже, чем у других. Одного не пойму, где тут праздник двух сердец? Для этих самых сердец, это настоящее испытание на эмоциональную выдержку и физическую стойкость. Но давай обо всем по порядку.

    «Утро доброе дня грядущего»

    Лирическое отступление. Завтра ты выходишь замуж. То, к чему так долго стремилась, чего так сильно хотела, почти осуществилось. Закончены длительные приготовления, приглашены десятки людей. Твоим мужем станет замечательный мужчина. Вы любите и понимаете друг друга с полуслова. Все отлично. Но, внезапно появившийся страх, перед принятием окончательного судьбоносного решения не покидает тебя, заставляя сердце учащенно биться. Да, это неприятное чувство знакомо каждой замужней особе. Не волнуйся, это не столько сомнения в правильности твоего выбора, сколько обычная боязнь неизвестного.

    Непосредственно процесс. Все начинается с того, что ты проснулась в 6 (это в лучшем случае) утра, с непонятным оцепенением, странным торможением, вспухшими веками и такими же «вспухшими мозгами». Нет, ну это не удивительно, ведь уснула ты в 3 часа ночи с тревожными мыслями о том, как все пройдет и не поздно ли взять, да и передумать.

    Приняв душ и, немного опомнившись (от дрожи в коленках избавиться так и не удалось), вместо полноценного завтрака принимаешь «Смекту» (действие этого препарата известно) и пару капель валерьянки по совету соседки.

    Надо приступать к приданию себе товарного вида. Первым делом макияж. Если ты делаешь его сама, злишься на себя за склеивающиеся ресницы и неровную линию бровей, если подружка – на нее неумелую, а когда make up делает профессионал, умолкаешь и полностью отдаешься возможности расслабиться. Результат не превзошел ожиданий, всячески пытаешься не принимать это близко к сердцу.

    Наступило время парикмахера колдовать над твоими волосами. После долгих мучений и нервного поглядывания на часы (с минуты на минуту приедет оператор, а ты еще не одета), тебе дарована свобода и шедевр цирюльного дела – чудо прическа с несчетным количеством шпилек и лака для волос. А в комнату-парикмахерскую уже выстроилась живая очередь из всех представительниц женского пола, находящихся в квартире и живущих по соседству. Одурманенная запахом лака и недовольная значительным утяжелением головы, ты то и дело наталкиваешься на снующих по квартире дальних родственников из Жмеринки и удивляешься их количеству.

    В квартире царит хаос, в дверь звонит оператор, и ты в панике ищешь затерявшееся «что-то одолженное».

    Наконец человека с камерой пропускают к невесте, и начинается: ляг, сядь, улыбнись, моргни, покружись и т. д. Приготовься, эти команды станут причиной твоего негодования на протяжении следующих нескольких часов.

    А вот уже и жених на подходе. Начинается обряд выкупа невесты. Здесь тебе потребуется немалая толика терпения, пока тети из Жмеринки вдоволь наорутся, сочтут предлагаемую женихом сумму приемлемой и снимут блокаду входной двери.

    Тебя благополучно «продали»,– можно ехать в загс.

    «Торжественная часть»

    Лирическое отступление. Как-то один мой знакомый сказал интересные слова: «Хорошее дело браком не назовут». И действительно, кому пришло в голову назвать семейную жизнь определением чего-то некачественного? Да и выражение «бракосочетание» меня лично не прельщает. Ну, а ни с чем не сравнимое имя прилагательное «брачующиеся», рисует в моей фантазии неприглядную картину: два неуклюжих тюленя трутся друг о друга на глыбе льда.

    Именно поэтому я избегаю слов с этой сомнительной корневой частью, предпочитая более милозвучные понятия «торжественная часть», «церемония обручения» или простонародное «роспись».

    Непосредственно процесс. Извлекая из прически и корсета зернышки различных круп, которыми щедро посыпали молодоженов родители, ты и без пяти минут супруг, подъезжаете к Дому счастья. Вот здесь действительно приятно: все гости восторженно смотрят на «самую красивую пару» и мило улыбаются.

    Построившись по парам, под душераздирающую музыку ваша толпа заходит в зал для совершения церемонии обручения. Далее следует самая веселая часть: вы перемещаетесь под растущую в горшке сакуру, символ женской молодости и красоты (не вижу в наличии именно этого дерева символической связи с происходящим). Женщина в ярком наряде и неприлично броским макияжем, после произнесения длинной и хорошо отрепетированной речи о преимуществах супружества, вручает вам ламинированное свидетельство содеянного.

    А вот тут, как раз становится не до веселья. Женщина-праздник начинает говорить о благодарности родителям. Искусно подобранная музыка, в сочетании с ее вопиющей речью, давит на психику так, что ты готова броситься к родителям с рыданиями и вообще, немедленно остановить весь этот трогательный процесс. Поэтому советую не думать о том, что она говорит, так как столь громкие слова являются обычной государственной схемой проведения церемонии.

    После этого, заплаканная процессия выстраивается для общих фото. И начинается… фотография со свидетелями, родителями жениха, родителями невесты, крестными, бабушками, дедушками и т. д. Это второй раз, когда тебе хочется сбежать.

    «Оперативная съемка»

    Непосредственно процесс. Вырвавшись из рук желающих увековечить свое изображение с молодоженами, вы едете в фотостудию. Тут, в принципе, все предельно просто. Выполняете различные примитивные команды типа «жених, поцелуй невесту в шейку», «невеста, забрось ножку на жениха, приподняв платье» и просьбу позировать, что есть сил. Самодеятельность приветствуется.

    Но не стоит забывать про ждущего своей очереди оператора. Вы попадаете в его распоряжение, и начинается звездная карьера вашей пары.

    Чувство усталости, перекликающееся с чувством мучительного голода, мешает изображать страсть и любовь, но ты не сдаешься. Надо же все успеть и везде побывать. Гости приглашены в зал на два часа дня, а уже четыре? Не беда, главное будет что смотреть.

    Моя знакомая-невеста, по указанию фотографа, самозабвенно позировала возле празднично «наряженной» машины. На дворе стояла ранняя и дождливая весна. Некогда белоснежное платье застирывали и сушили утюгом три человека, не снимая при этом с владелицы. В зал пара опоздала на три часа. Голодные глаза гостей говорили о многом.

    Измотанные, но с чувством выполненного долга, вы едете в ресторан, где вас ждут изрядно проголодавшиеся и весьма злые гости. Ты мечтаешь, что, наконец, поешь и снимешь тесные туфли. Но, в дверях вас встречает гиперактивная тамада, с бегущей строкой на лбу: «Теперь командовать парадом буду я».

    На твоем лице «свадебная» улыбка, а в душе настойчивое желание быть железным дровосеком.

    Лирическое отступление. После всех этих испытаний на выносливость, самым обидным является тот факт, что смотреть «свадебный фильм» ты будешь три раза максимум, не считая совместных просмотров с гостями. И когда все, наконец, пересмотрят его, с радостью спрячешь диск куда подальше. И только спустя некоторое время, будешь включать его своему годовалому малышу, с целью отвлечь кроху и научить узнавать маму и папу. Да и удовольствие это не из дешевых. Стоимость услуг оператора – примерно две зарплаты среднестатистического жителя областного городка. Напрашивается вопрос: зачем все это надо?

    «Застольные традиции»

    Непосредственно процесс. После традиционной встречи молодых, гости наспех отдают свои букеты и конверты, изо всех сил ускоряя процесс попадания за стол. Опьяневшая от шампанского, которое таки выпила быстрее жениха (значит, ты будешь верховодить в семье), терпеливо ждешь, когда «закончатся» гости.

    Только все заняли места согласно купленным билетам и дружно взялись за вилки, снова звучит задорный голос тамады. Начинается другое представление, главными героями которого являетесь опять вы.

    Бесконечные тосты по сценарию, пребывающие гости, первый танец и изрядно надоевшее «горько» становятся причиной того, что желание сбежать превращается в навязчивую идею. В этой неизбежной ситуации есть два выхода. Попытаться приблизится к кондиции гостей, чтобы всеобщее веселье было доступно и тебе. Но существует риск «кратковременной потери памяти», что недопустимо для благородной девушки. Либо стараться смотреть на все философски – нет ничего бесконечного.

    Пришло время для инсценизации свадебных традиций. Их существует великое множество. Коснемся самых значимых. Первый обряд – похищение невесты. Это возможность поизмываться над свидетелями, которые обязаны выполнить глупейшие пожелание похитителей. В роли оных, выступают друзья жениха или те, кому просто делать нечего. Сюжет этого мероприятия развивается у всех по-разному. Меня, например, усадили в машину, поставив ее на сигнализацию. С каждой минутой длительного заточенья усиливался приступ клаустрофобии, ранее не проявлявшийся. Когда меня таки «нашли», до нервного срыва оставалось немного.

    У подруги наоборот, новоиспеченный супруг метался в панике по территории школы (банкет накрыли в столовой), и непрерывно набирал номер телефона пропажи. Бедняга совершенно забыл о шуточной традиции. Сама же «пленница», спокойно считала количество пропущенных вызовов и ела вишни в соседнем дворе.

    Затем следует обряд «чоботы». Суть его банальна: жених должен предварительно купить будущей теще сапоги и надеть их непосредственно на гулянии. Этот, казалось бы, простой процесс превращается в затяжную комическую игру, апофеозом которой является танец тещи с затем и экстаз гостей. Опять же, «все, лишь бы вы улыбались» (имеется в виду гости).

    И напоследок, – «покрывание молодой». Не волнуйся, в этих словах нет никакого криминала. Просто устное народное творчество гласит, что после снятия фаты, невеста должна раз и навсегда уяснить – она молодица, значится, замужняя дама. Тебя усаживают на колени супругу, мама снимает фату, а свекровь завязывает на голову платок. Все это грустно, но традиция давняя и необходимо ее блюсти, чтобы передать этнологическую ценность следующему поколению. Должна признаться, возникающее чувство во время этого процесса, весьма и весьма неординарное. Что-то вроде того, когда ты в детстве полтора часа лепила из песка башенку, а соседняя девочка одним взмахом лопатки эту твою красоту «побурила».

    Но ладно с ним, с чувством. Для меня до сих пор остается загадкой, что ощущала еще одна моя подруга, когда ее доброжелательная свекровь, вместо белого шифонового шарфика, повязала на голову невестки белый платок в ярко красные маки. И что поделаешь, так и щеголяла она с этим раритетным презентом на голове до конца вечеринки, чтобы не обидеть вторую маму.

    Лирическое отступление. Я понимаю, что безумно весело наблюдать за виртуозностью свидетелей, танцующими сватами и без конца целующимися новобрачными. Я конечно не против соблюдения народных традиций. Но не вижу смысла в их количестве и обязательности воспроизведения. Как того ни хотелось бы родителям, бабушкам и дедушкам, наше поколение все дальше и дальше от традиционной свадьбы. Время идет, люди меняются и требования к времяпровождению не исключение.

    Что касается количества гостей, протестую. Не нужно приглашать малознакомых тебе людей только потому, что твои родители были в числе приглашенных на свадьбе детей тех самых знакомых. Эти нюансы тебя совершенно не касаются. А если родители хотят поделиться своей радостью со своими друзьями, могут организовать застолье на своей территории и без участия молодоженов.

    То же касается и множества сотрудников. Ничего страшного, что весь отдел, и ты в том числе, гулял у Маши на свадьбе. Если не хочешь или не имеешь возможности повторить этот подвиг, вполне можешь обойтись скромным фуршетом в кругу сослуживцев. Пригласи на свою вечеринку тех, кого действительно рада будешь видеть.

    «Счастливый конец»

    Окончен бал, погасли свечи. Мысли о побеге тебя покидают. Молодец, ты выстояла до конца, и заслуживаешь почетного отдыха. Вымотанная до невозможности, снимаешь ненавистные белые туфли, вынимаешь энное количество шпилек из склеившихся от лака волос, расшнуровываешь тугой корсет. Хрустальные туфельки и сногсшибательное платье занимают почетное место в шкафу. Вот и закончился «звездный час» маленькой принцессы.

    Вопрос, интересующий всех неженатых граждан Украины: «Чем занимаются молодожены в первую брачную ночь: любовью или переучетом подаренных конвертов?», - оставим без ответа. Дело житейское, кому, на что сил хватает.

    Вот так у большинства украинцев в действительности проходит, а точнее пролетает, самый счастливый день в жизни. И это даже не ирония, а горькая правда жизни. Радует, что не все так безнадежно.

    Лирическое отступление. Вы уже женаты. Ты называешь любимого мужем, наслаждаясь этими звуками. Он нежно зовет тебя своей женой или женушкой. И от этого приятного жужжания становиться так хорошо на сердце. Этот день закончился, но завтра будет новый. И вы еще обязательно устроите сказочный праздник для двоих, как мечталось.

    Мораль сей статьи такова: не пытайтесь угодить тем, кому, на самом деле, безразличны ваши старания. Герои дня вы, и все должно быть для вас и ради вас. Пригласите самых близких и родных вашим сердцам людей. Тех, с кем хотели бы разделить свое счастье. Сделайте праздник таким, каким видели его в своих мечтах (если того позволяют ресурсы). Не стремитесь втиснуться в общепринятые рамки, дабы не сожалеть об упущенных возможностях.

    4 5 1
    теги: свадьба
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    катя 19/12/2011, 00:47

    абсолютно согласана!!!классная статья

    Ответить