Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Уроки жизни Орнеллы Мути

    14:56
    Уроки жизни Орнеллы Мути
    На днях красивая итальянка Орнелла Мути отметила свой 57-й день рождения. Ее настоящее имя – Франческа Романа Ривелли. Пятнадцатилетним подростком девушка дебютировала в кино, сразу в главной роли. Ее первый фильм – детектив «Самая красивая жена, снятый режиссером Дамиано Дамиани.

     
  • 4 5 1
    Несколько лет она снималась в малобюджетных фильмах, но вскоре вместе с ролями в телефильмах Марка Феррери – «Последняя женщина», «Истории обыкновенного безумия», «Будущее – это женщина», к ней пришла настоящая слава. Сейчас ее фильмография насчитывает более 100 фильмов. Нам она стала известна в 1980 году, после выхода на экраны фильма «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано.
     
    Орнелла первой в итальянском кино появилась на большом экране совершенно обнаженной и никогда не пользовалась услугами дублерш. Символ женской красоты и сексуальности своего времени. Стройная, гибкая, грациозная в 56 лет позировала фотографам в стиле «ню». Успешно реализовала себя и в бизнесе, запустив собственную ювелирную линию с бутиками в Риме, Милане, Париже, Риге и Москве. Актриса – постоянная почетная гостья Каннского кинофестиваля. Украинские телезрители смогут увидеть ее в испытании «Мистер Икс» в десятой «Битве экстрасенсов», которая начнется 11 марта. 
     
    О карьере
     
    Не сразу соображаю, когда слышу обращение «Орнелла», потому что это артистический псевдоним. Придумал его Дамиано Дамиани. Тогда мне было 14 лет, пришла к режиссеру с сестрой – она хотела сниматься в кино, я об этом и не думала. Но Дамиани посмотрел на нас обеих и предложил роль мне. 
     
    О профессионализме
     
    До меня в итальянском кино почти не раздевались. Но я не хотела никого этим шокировать или смутить. Откровенно говоря, я не люблю сцены раздевания в кино. Но всегда снимаюсь в них сама, без дублеров. Потому что актриса никогда не сделает того, что может сделать дублерша и что потом все равно будет приписываться актрисе.
     

    читать также Стиль жизни Виктории Бекхэм в ее лучших цитатах

     
    О работе
     
    Быть актером – это делать постоянные открытия. Понять это – значит овладеть профессией! Я думаю, что в любой роли, в любом фильме актер отдает всю свою душу во имя того, чтобы оживить персонаж на экране: надо быть правдивым каждую минуту, иначе это бессмысленно. Когда я была более юной, то не отдавала себе отчет в тех возможностях и ограничениях, которые должен понимать каждый актер, но из фильма в фильм я училась. Работая с великими актерами, можно научиться многому. Ты становишься членом большой семьи. Когда же съемки завершаются, я остаюсь одна - как в пустыне. Наедине с самой собой и той женщиной, которой ты отдавала свои нервы, лицо, улыбку и слезы вплоть до вчерашнего дня.
     
    Мечта
     
    В жизни я мечтаю о гармонии и о том, чтобы мои дети жили в гармонии. Как человек искусства, как актриса, я мечтаю о том, чтобы все время делать что-то новое и бросать вызов.
     
    О детях
     
    Отношения с детьми для меня на первом месте. Это красивейшие слова – «счастливая мама». И я счастлива, что могу так сказать про себя. Но должна заметить, что быть мамой трудно, а мамой троих детей – очень трудно. И дело не в том, кто ты: актриса, бизнес-вумен или домохозяйка. Видеть, как страдают твои дети, когда у них что-то не получается, – это ужасно. Мне хорошо, когда у моих детей все хорошо.
     
    О кино
     
    Мы, итальянцы, находимся во власти стереотипов. Когда я поработала с Марко Феррери, Дино Ризи или Марио Моничелли, а потом решила обратиться к фильмам, скажем так, более коммерческим (правда, в сравнении с сегодняшним коммерческим кинематографом они кажутся образцами высокого искусства), это было воспринято как скандал! Помню еще, как меня атаковали на Каннском фестивале: «Как вы можете переходить от Феррери – к Челентано?» - «Да, - отвечала я. - Да. Я ушла от Феррери к Челентано. Почему бы нет? В чем проблема? В чем скандал?» Проблема и скандал существуют лишь в головах людей, неспособных понять, что актер – он всегда актер…
     
    О ролях
     
    Самовыражению нет границ. Я всегда думала, что забавно было бы воплощать на экране самые разные роли, экспериментировать с жанрами. По-моему, актер обладает не только таким правом – он обязан сыграть так много персонажей, как получится, стремиться охватить в своей карьере как можно больше крайностей и пожертвовать собой во имя зрителя - не делая различий между жанрами и видами кинематографа. Уйдя от Феррери к Челентано, я сделала всего лишь это - не больше, но и не меньше.
     
    О Челентано
     
    Адриано уникален. Таких, как он, больше нет. Противников у него нет и не было. Он способен повести за собой толпы – как истинно великий актер. Съемки наших двух фильмов были настоящим счастьем для меня – он был забавным, веселым, внимательным… Меня соблазняла его способность радоваться жизни. Да, то время осталось в моей памяти как лучшее – не только лично для меня, но и для всего итальянского кино, которое в те годы было, может, и попроще, чем теперь, зато говорило с публикой напрямую. И как же публика нас обожала!
     
    О Голливуде
     
    Скажу откровенно: я не могу равняться с голливудскими актрисами. Они оценивают друг друга по критериям, которые не имеют решительно ничего общего с нашими. Для успеха в Голливуде надо обладать особенным соревновательным духом. У меня его нет. Я приехала в США из страны, где коллеги дружелюбны и миролюбивы, и в Америке мне было трудно. Потом, были и семейные причины. Я отказалась от очень важного проекта в Голливуде, потому что была беременна и хотела сохранить ребенка. Скажем так, я решила уйти с поля боя, потому что не хотела сражаться. Много раз я думала, не совершила ли тогда ошибку… Но правда заключается в том, что не за любой шанс надо хвататься. 
     
    О благотворительности
     
    Мы должны просто делиться и помогать. Надо помогать постоянно. Потому что этот мир ужасен, люди очень страдают в мире, и этого не должно быть.
     
    О здоровье
     
    Я вообще не пью алкоголь, потому что я вижу, что это деформирует личность, у меня меняется лицо – не в лучшую сторону. Я не курю, стараюсь как можно больше спать, каждый день делаю гимнастику по специальной программе, разработанной для меня. Но каждый из нас сам знает, что хорошо для него, а что – плохо.
     
    О бизнесе (Франческа производит собственное вино «Аббатство»)
     
    В Монферрато сама земля создана для того, чтобы на ней возделывать виноград! Я купила на паях с друзьями небольшой заводик. Поначалу это было просто игрой. Но мое «Аббатство» получилось действительно хорошим.
     
    О возрасте
     
    Стареть больно. Отрицать это – значит лицемерить. Нужно признать боль, почувствовать ее и пройти через нее. Было бы неправильно ее скрывать.
    Орнелла цитирует Оскара Уайльда: «Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая не постесняется сказать вам все, что угодно».
     
     
     
    Подготовила Наталья Калиниченко 
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)