ЭКСКЛЮЗИВ с Вячеславом Довженко: "Актерство — диагноз, когда вдохновение черпаешь из жизни"

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Вячеслав Довженко — бриллиант украинского кинематографа. Это разножанровый актер, который органично смотрится как, скажем, в комедии "Свингеры", так и в боевике "Киборги".

Впервые в реальной жизни я познакомилась с Вячеславом во время съемок новогоднего сериала СТБ — "Мы больше чем я" (рабочее название "Женатики"). Меня пригласили сняться в одном из эпизодов , а Довженко как раз играл там главного героя.

Мне захотелось пообщаться с актером лично и в более неформальной обстановке. Сказано — сделано. Буквально через неделю мы встретились в "Катюше" на Олимпийской, после одного из съемочных дней. За чашечкой кофе, под музыку 80-х, мы поговорили о новых проектах актера, критике и творчестве.

• У вас сейчас очень насыщенный период — и съемки, и кастинги, и пробы. Расскажите, в каких проектах заняты сейчас?

У меня действительно активный период. Это и благодаря возрасту, он у меня сейчас золотой :) Все совпало правильно, и я этим успешно пользуюсь. Сейчас снимается сериал канала СТБ под рабочим названием "Женатики" ("Мы больше чем я"). Он уже нам очень полюбился, потому что там рассказывается довольно-таки интересная история. Несмотря на то, что это лирическая комедия, там есть определенная фантасмагория.

По сюжету, я играю женщину в мужском обличье, а моя блестящая партнерша Вера Кобзарь — мужчину в женском. Сюжет не совсем новый, но это достаточно интересный вызов для актера, эксперимент, к которому относишься с осторожностью и интересом. К сожалению, мало времени, чтобы снимать такой фильм. Это тонкий продукт, и хотелось бы делать его подробнее. Здесь есть, в чем ковыряться в смысле актерской кухни, в чем подмечать определенные тонкости.

• Как все успеваете при насыщенном графике?

Ко всему привыкаешь. Знаете, солдаты спят стоя на посту. Так и здесь — входишь в режим, как-то успеваешь и отдохнуть, и что-то почитать в этой суете.

• А сколько времени снимались "Женатики"?

У нас было заявлено 19 смен на 4 серии. Это нормально для 4-серийного продукта на украинском языке, но хотелось бы больше. Это все-таки неординарная история. Мне повезло с партнершей. Вера Кобзарь — потрясающая актриса, до конца не открывшаяся на сегодняшний день. Я думаю, что у нее все только начинается. У Веры огромный потенциал, она очень интересная, с безумно богатой природой.

• Я была лично на одном из съемочных дней и видела, как вы работали. У вас с Верой есть моменты импровизации, вы предлагаете свое видение режиссеру, но он не всегда с этим соглашается. Как работалось с Антоном Щербаковым? Он больше демократ или консерватор?

Нет, режиссер Антон Щербаков — абсолютный демократ. Он дает право соавторству в работе, что правильно. Мы же с ним работали раньше, и он понимает, что я не предлагаю просто так, это не капризы. Мы все в одной лодке, и хочется, чтобы продукт был действительно интересным для зрителей. Поэтому я привношу, на мой взгляд, какие-то конструктивные вещи. Когда режиссер понимает, что это так — он это учитывает.

Импровизировать можно в хорошо заданных условиях, когда они простроены с режиссером. В этом плане у нас получился отличный тандем — нам доверяют — и авторы сценария, и режиссер, и продюсер. Это правильно, потому что самое главное на площадке — правильная и хорошая атмосфера, именно тогда она создает творчество, а не наоборот.

Можно зажать артиста банально каким-то язвительным словом. Или, наоборот, артист может оскорбить режиссера и зажать его по отношению к себе. Тогда не произойдет контакта. В нашей команде тьфу-тьфу-тьфу все полюбовно. Надеюсь, зрителям понравится, и это действительно будет смешной, трогательный продукт. В сериале есть много жизни, хороших придумок, веселого настроения.

• То, что сериал "Мы больше чем я" трогательный — это 100%, потому что вся массовка просто рыдала во время сцены со свадьбой.

Да, это был момент исповеди все-таки. У нас с Верой получился слаженный тандем, поэтому история вышла довольно честной. Существует жизненный опыт и у меня, и у Веры. Все получилось. Как это смонтируется — вопрос другой, но сейчас мы сделали от себя все максимально возможное.

• Расскажите о пробах в сериал "Мы больше чем я".

Пробы проходили, как и везде. Встретил режиссер, мы пообщались по поводу сцен, сценария. Потом были "притирки" к тексту, который нужно присвоить. На пробах это сложнее, потому что он присваивается моментально, а на съемках есть небольшой зазор для репетиций и все-таки там другое пространство. На пробах это, как правило, маленькая комнатушка, где работает одна камера и ты понимаешь, что привязан только к ней и особо не можешь нигде себя проявить.

Пробовался я не с Верой, а с Анечкой Кузиной — тоже потрясающей актрисой. У меня были крайние съемочные дни в другом проекте — мне сообщили, что я утвержден на "Женатиков", после чего начал стремительно готовиться играть женщину :)

Великое слово любовь — победит все.

• Насколько в целом украинский кинематограф изменился за последние 5 лет?

Нам нужно начинать прививание родного языка с культуры. За последние 5 лет украинский кинематограф проявился, потому что до этого он был где-то в подвалах. Все сидели и ждали своего времени. Мы долгое время существовали в орбите российского шоу-бизнеса, кино и ТВ. Несмотря на то, что произошла довольно трагическая ситуация, которая длится до сих пор, нам был дан шанс и очень многие успешно им пользуются.

Когда кинематограф подрастает, самое главное — относиться к нему честно, добросовестно, воспитывать с душой и прививать любовь зрителей. Тогда происходит обоюдное желание смотреть украинский продукт. Великое слово любовь — победит все.

• У вас очень красивая украинская речь. Все звучит гармонично. Для вас этот переход был комфортным? Где-то занимались, возможно еще дополнительно?

Это давняя история. В 20 лет я не очень владел украинским языком. Когда женился, моя жена (на сегодняшний день уже бывшая) — Ксения — львовянка. У нас были определенные условия. Мы сразу с ней оговорили, что будем воспитывать детей и общаться между собой на украинском языке. Сомнений по поводу своей национальной принадлежности у меня не возникало, я очень хорошо отношусь к людям, которые владеют родным языком. Поэтому спустя какое-то время понял, что украинский — уже мой родной язык — я начал думать на нем, мне легко переключаться.

Когда я работаю на украинском языке, то я им и думаю, мне легко переключаться. Так сложилось исторически, что мы долго время были то в Российской империи, то в Советском Союзе и, конечно, нам мощно прививался русский, в том числе, культурой. Но почему-то в советское время никто не возмущался по этому поводу.

Украина сегодня имеет правильное направление. То, что мы вкладываем финансы в украинскую теле- и киноиндустрии — очень правильное решение. Мы, спустя какое-то время, будем иметь совсем другое государство, с совсем другим мышлением, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

• Было ли психологически трудно сниматься в фильме "Киборги"?

Нет, но была большая ответственность. Потому что мы все понимали историческое значение этой картины и тот факт, что переделать это уже не получится. Также многие говорили, что еще не пришло время для такого фильма. Но мы для себя четко определили, что не рано. Благодаря российской пропаганде мы столкнулись с тем, что у нас нет своих эпосов. Да, есть давнишние исторические, но ведь на сегодняшний день у нас и своих достаточно, а мы о них не говорим.

Вся эта консистенция, замешанная произошла тогда, когда должна была. Поэтому у людей и был такой отклик. На нас лежала ответственность, чтобы это сделать правильно, потому что мы очень бережно и ответственно подошли к этому продукту. Поэтому, опять же, в данной ситуации сыграла роль любовь — мы все очень любили этот материал, именно этих персонажей, учитывая, что многие на сегодняшний день — наши друзья.

• Можно сказать, что вы разножанровый актер. Недавно вышел фильм "Свингеры-2" с вашим участием. Какой формат ближе вам?

Я в этом смысле немножко уже боюсь разножанровости. Потому что если я раньше кричал: "Дайте нам возможность играть разноплановые роли", то сейчас понимаю, что есть предел. То есть, страшно скатиться в такого артиста, который "вроде бы" может все. Все равно что-то получается лучше, а что-то — хуже. Мне приятно, когда я открываю в себе какие-то новые грани — и комедийные, и драматические. Комедийные мне раньше давались проще, сейчас — драматические (помог прожитый жизненный опыт).

Что мне на сегодняшний день ближе? Трудно сказать. Но точно знаю, чего бы я никогда не делал в кино.

• Например?

Я, наверное, никогда бы не играл маньяка. Например, Чикатило, потому что он достаточно определенный. В таком человеке нет разных граней. Это просто был сумасшедший маньяк, который отбирал жизни у других людей. Это не изысканный Энтони Хопкинс, сыгравший Ганнибала Лектера. И вообще, за однобокие истории, которые не имеют никаких граней, кроме конкретной однобокости, браться не хочется. Это неинтересно.

Кино — это рисунки на холсте, то, что уходит следующим поколениям.

• Насколько актерство можно назвать на сегодняшний день стабильной профессией в Украине?

Во все века профессия актера никогда не была стабильной. Я не знаю, придем ли мы к такому знаменателю, как в Голливуде или европейских странах. Например, Франция в свое время пережила в кинематографе серьезные изменения, в том числе, на законодательном уровне — то, к чему я сейчас призываю в Украине. У наших режиссеров и актеров нет авторских прав относительно своей работы. Но ведь два человека могут совершенно по-разному исполнить одну и ту же роль. Два режиссера могут по-разному снять фильм. У каждого человека есть свой почерк, манера, природа. Кино — это рисунки на холсте, то, что уходит следующим поколениям.

Кто-то когда-нибудь вдруг захочет посмотреть именно этот продукт. Посмотрит и увидит именно в исполнении определенного актера. Поэтому нам нужно открывать многие вопросы на законодательном уровне. Это принесет определенную стабильность актерской профессии, все-таки будут какие-то дивиденды, грубо говоря. К пенсии ты можешь подсчитывать количество картин, в которых снимался. Мы ведь все знаем вопиющие случаи советского кино, когда люди умирали в нищете и забвении, никому ненужные.

• И продолжают умирать…

Это происходит везде, даже в отлаженной системе Голливуда — творческий человек все равно умирает в забвении. О нем забывают, но на Западе он хотя бы материально подкреплен и не сдает бутылки перед смертью. У нас же пока эта система не работает, что плохо. Театральные зарплаты мизерно маленькие (имею в виду не национальные театры, а муниципальные). Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы у актеров была обеспеченная старость. Пусть хотя бы следующее поколение начнет этим пользоваться.

• В одном из интервью вы сказали, что не можете пересматривать фильмы, в которых снимаетесь. Изменилось ли что-то с того момента?

Нет. Могу просматривать только ключевые сцены, для понимания того, насколько ты правильно там сработал, хотя я всегда отношусь к себе с огромной критикой. Я знаю всю кухню изнутри, и вижу, когда "не додавил педаль в пол", если говорить аллегорией машиновождения. Именно поэтому редко пересматриваю фильмы со своим участием. Но просмотр главных сцен идет в саморазвитие. Мой тесть, как я его называю тато Вася, сказал важную фразу: "Когда ты поймешь, что все умеешь в этой профессии — можешь из нее уходить".

• Чье мнение для вас важно в плане творчества?

Я прислушиваюсь ко всем. Бывали такие случаи, когда человек, не особо приближенный к актерской профессии, говорил правильные слова, которые становились ключиком к решению той или иной сцены или проблемы. По большому счету, прислушиваюсь к тем, кого уважаю в этой профессии и понимаю, что человек действительно работает, а не делает вид. Все мы знаем, что есть такая категория людей в любой профессии. Это, как в церкви — одни приходят молиться, а другие сделать вид, что они молятся — а сами пришли показать новую косынку, похвастаться своей семьей.

Творчество вокруг нас — оно везде. Умей этим пользоваться.

• Для любого творческого человека важна перезагрузка. Для вас тоже?

Это не совсем правильное суждение. Творчество культивируется в тебе самом, в твоем отношении к жизни. Не зря же актерство называют диагнозом, потому что в какой-то момент у тебя переключается механизм, и ты начинаешь черпать вдохновение из жизни. С учетом того, что это все можно когда-нибудь использовать для себя.

Творчество вокруг нас — оно везде. Умей этим пользоваться. Подмечаешь в жизни какие-то интересные вещи и потом ты точно знаешь, что придет момент, когда тебе это пригодится. Мы же все-таки создаем иллюзию настоящей жизни: и на экране, и на сцене. Но если человек верит в эту иллюзию — значит мы все делаем правильно.

• У многих людей есть ментор, а у вас?

Чем больше человек умудрен опытом, тем больше знаний он может дать. В театре у меня это Виталий Ефимович Малахов — мой худрук. Это кладезь потрясающих историй, которые можно пересказывать часами — заслушаться можно. Поэтому это как раз один из таких людей.

Я не буду перечислять все фамилии, потому что их много и не хочу кого-то обидеть. Всех люблю и уважаю. Вдруг кого-то забуду, не хочется, чтобы люди обижались.

съемки фильма "Мы больше чем я"

• Какие фильмы любите сами пересматривать?

Разные. Открою вам секрет: бывает, смотря какую-то ерунду (я просто люблю засыпать под кино) — тебе в голову приходят потрясающие идеи. Потому что ты видишь, как делать не надо, и вдруг ты понимаешь, как сыграл бы в той или иной сцене.

Конечно, я из той категории, которые любят кинороманы, где есть история, персонажи, которые открываются. Сейчас Голливуд, к сожалению, перешел в категорию "братьев Люмьер" — когда на экране мы просто видим какие-то меняющиеся картинки. Это, наверное, для кассы и запросов людей. Хотя, мне лично жалко, потому что истории, как по мне, смотреть интереснее.

• Хотели бы, чтобы дети развивались в творческих профессиях?

Я прививаю им не актерство, а творческое мышление. Мне кажется, что это основа каждого человека и она должна, по большому счету, быть заложенной в каждом человеке. Креативность мышления — это и есть творчество.

У детей с самого детства для этого благодатная среда — у них связаны с творчеством папа и мама, бабушка и дедушка. Поэтому у сыновей (Иван и Василий, ХОЧУ) иногда такие идеи бывают, что самому можно поучиться :)

• Можете назвать себя счастливым человеком и что для вас счастье?

Я не могу сказать, что я счастливый человек, но везунчик — да. Я знаю, что мне во многом везет по жизни. Счастье — такой критерий, который я, возможно, пойму спустя 20 лет, мы с вами еще обязательно встретимся, и тогда я дам вам точный ответ на вопрос: счастливый ли я человек или нет. Пока я еще пребываю в таком круговороте жизненных событий, что некогда задумываться о том, насколько я счастлив.

Читайте также:  ХОЧУ в кино: опыт главреда в съемках сериала "Мы больше чем я"