Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Сезоны моды осень-зима 2005-2006. Основные тенденции

    12:00
    Сезоны моды осень-зима 2005-2006. Основные тенденции

    «Десять негритят решили пообедать» - эта считалочка вполне может служить эпиграфом к прошедшей в Париже неделе высокой моды. Теперь их осталось всего десять – действительных членов Синдиката Haute Couture. Это Adeline Andre, Chanel, Christian Dior, Christian Lacroix, Dominique Sirop, Emanuel Ungaro, Franck Sorbier, Givenchy, Jean Paul Gaultier и Jean-Louis Scherrer. Плюс члены-корреспонденты Синдиката и приглашенные гости – всего в расписании этой недели было семнадцать домов моды.

     

    4 5 1

    Неделю моды сезона осень-зима 2005-2006 открыли показы Giorgio Armani. Это вторая коллекция Prive – итальянский многостаночник решил пойти наперекор течению моды и все-таки выпускает дорогую одежду haute couture, несмотря на то, что многие модные дома от нее отказались. Армани хорошо застрахован от рисков – даже если коллекция не будет приносить баснословных доходов, потери будут невелики, и бюджет пополнится доходами от побочного бизнеса – отелей, косметики или контрактов.

     

    В любом случае, вторая коллекция оказалась гораздо более выдержанной и стильной, чем первая. Меховые манто с платьями а-ля сороковые, однобортные приталенные жакеты и атласные юбки, и, конечно, фирменные вечерние платья, атласные и бархатные. И цветы – бархатные розы и гвоздики на лацканах пиджаков, в декольте платьев и на шляпках. Армани провел в рамках недели два показа – для прессы и приватный, для знаменитостей и потенциальных покупателей. Судя по всему, вторая коллекция – не такая эффектная, как первая, но более женственная – понравилась почетным гостям, среди которых были замечены Тина Тернер, Элизабет Херли, Рита Уилсон и Вирджини Ледойен.

     

    Джон Гальяно в этом году устроил мега-шоу. Известный провокатор и фантазер, он превратил дефиле в настоящий спектакль, посвященный Кристиану Диору. Столетие кутюрье отмечалось в декорациях, повторяющих дом в Гранвилле – железные ворота, заросшие зеленью, сад с резвящимися в нем херувимами и залы, покрытых паутиной. В саду гуляют мужчины в ливреях и дамы в роскошных платьях начала прошлого века. Пышные юбки уходят в прошлое – Гальяно срывает с моделей облака тюля, обнажая строгую геометрию корсетов и жесткие основы юбок.

     

    Время дарит Диору новые иконы – это Вивьен Ли, Рита Хейуорт, Джинджер Роджерс, золотое время Голливуда и знаменитый New Lok. Годы летят, унося с собой яркие образы мимов, мягкие линии шифона в платьях пятидесятых, жесткий рисунок арт-деко, живопись Дега и смешные перья экзотических нарядов. Завершает путешествие черная королева, белоснежная фея и охотницы в облаках белого тюля – как напоминание о любимой теме Гальяно. В ролях – Наоми, Линда, Эрин, Ева и Каролина – те, кого называют иконами моды сейчас. И он – гений моды, волшебник и мастер, сумевший соединить театр и моду в единое и гармоничное целое. Гальяно в этом году аплодировали стоя, со слезами на глазах.

     

    На показ Жана Поля Готье приехала Екатерина Ющенко с дочерью – семья президента Украины познакомилась с дизайнером на прошедшем «Евровидении». Первая леди не стала заказывать платья – она по-прежнему предпочитает одеваться у отечественных дизайнеров. Но патриотические чувства завели ее так далеко, что она собирается добиться участия украинских кутюрье в следующих показах haute couture. Тем не менее, она наблюдала за дефиле из первого ряда – Готье пообещал, что в коллекции будут обыгрываться славянские мотивы. И не обманул: вышитые крестьянские блузы и пышные цветастые юбки сочетались с классическим бархатным верхом и роскошными, отделанными стриженым мехом, жакетами.

     

    Яркие платья перехватывались в талии цветастыми поясами, а золотые расшитые костюмы носили исключительно с огромными шапками-ушанками – видимо, последний приезд в Россию не прошел даром, и Готье воспылал к ушанке нешуточной любовью. Несмотря на то, что этнику обычно используют в коллекциях pret-a-porte, легкой руке Готье удалось сделать из дешевого фольклора вполне стильную коллекцию ручной работы.

     

    Кристиан Лакруа покрыл подиум белым мехом, модели выходили из блестящей фольги – как будто кто-то съел огромную шоколадную конфету и оставил обертку. Лили Коул открыла показ в бирюзовом буклированном пальто из тафты и маленьком платье. Аппликации, рюшечки, бусинки и кружева – Лакруа решил преподнести зрителям карамельную, сладкую, деликатесную коллекцию. Вместо поясов – атласные ленты, прозрачный шифон расшит золотом и украшен перьями. Несмотря на яркость и многослойность, коллекция не оставляет привкуса кича или безвкусицы – скорее, она напоминает о роскоши коктейльных платьев сороковых годов и клубах, в которых танцевала «золотая молодежь» во времена сухого закона. Принцессы Лакруа будут жить долго и счастливо, и не умрут никогда – они же в сказке.

     

    Риккардо Тисчи представил свою первую коллекцию haute couture для Givenchy. Учитывая, что эта одежда была сшита всего за три месяца – дизайнера можно назвать гениальным. Тисчи решил подарить Givenchy новую музу – Мария-Карла Босконо заменила Одри Хепберн, которой восхищались кутюрье марки еще со времен Юбера де Живанши. Темноволосая итальянка, снимавшаяся в календаре Пирелли, лицо рекламных кампаний Chanel, Emanuel Ungaro и Марка Джакобса. Коллекция получилась очень контрастной – с игрой черного и белого цветов и редкими всплесками синего, оливкового и бежевого. Несмотря на смену приоритетов в Givenchy, Тисчи придерживается классического винтажного стиля – длинные многослойные платья из тюля, сложный крой жакетов из поплина и кокетливые норковые манто. Попытка уйти от вульгарной действительности удалась – показ получился эмоциональным и романтичным, хотя и несколько хаотичным.

     

    Tara Subkoff и ее Imitation of Christ отправили зрителей прямиком в прошлое. Показ проходил на заброшенном школьном дворе, дамы были одеты не по сезону – в легкие шелка – и носили пляжные зонты. Очень жесткое, прямолинейное ретро, без попыток сделать его хоть чуть-чуть актуальным. Урок истории для симпатичных туристок. К haute couture эта одежда имеет весьма посредственное отношение – платья были раскрашены вручную восемью художницами, только и всего.

     

    Показы Dominique Sirop и Elie Saab отличились автомобильной пробкой из Мерседесов, BMW и ягуаров. Этих дизайнеров объединяет то, что они шьют свою одежду для людей во плоти – тех, кто сидит в зале во время дефиле. Это кутюр со смыслом, платья, продающиеся практически сразу после показа. И если Доминик Сироп создает повседневную одежду – кожаные пальто, женские брючные костюмы, спортивные куртки и атласные платья – то Эли Сааб специализируется на вечерних платьях. В лучших традициях Голливуда – блестящие, дорогие, женственные. Такое произведение портняжного мастерства вряд ли кто-то решится надеть дважды – по гламурности наряды бьют даже рекорды Валентино. Разве что стоит чуть дешевле.

     

    Коллекция Valentino в очередной раз доказала, что вино с возрастом становится только лучше. Антипод своей соотечественницы, Донателлы Версаче, отказавшейся участвовать в показах высокой моды, Валентино снова продемонстрировал отличный вкус и пользу умеренности. Никакой фальши – стразов и мишуры – только дорогие ткани и изысканные украшения. Дорогой соболиный мех украшает шелковую блузу-кимоно, атласные жакеты оживляет цветочная вышивка. Юбки у Валентино – это и вовсе произведение искусства, ажурное кружево ювелирной работы. И любимые цвета маэстро, которым он не изменяет никогда – черный, белый, красный.

    Источник: Ирина Быстрова

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)