"Хотим иметь крепкое государство — должны заботиться о том, что смотрят наши дети": интервью кастинг-директора Аллы Самойленко

Правильно подобранные актеры — 80% успеха фильма. Часто мы даже не задумываемся о том, что видим актеров любимых фильмов глазами кастинг-директора. В поисках ответа на вопрос о том, как происходит отбор актеров на роль того или иного героя мы обратились к Алле Самойленко. Алла рассказала нам о секретах работы кастинг-директоров украинского кинематографа и поделилась впечатлениями от работы над созданием фильма "Фокстер и Макс".

• Алла, расскажите как давно Вы работаете кастинг-директором в кино?

С кинематографом я знакома достаточно давно. Начинала с актерского опыта — в 17-19 лет я сыграла 4 главные роли в кино. Но это были 90-е, сами понимаете, какая там могла быть карьера. Поэтому я изменила деятельность и попала в модельный бизнес. Проработала в модельном агентстве 6 лет и занималась тем, что сейчас называется "скаутинг" и "букерство", параллельно получив образование киноведа в институте им. Карпенко-Карого. Но случилось так, что меня уволили, как только я стала принимать самостоятельные решения. Сначала я была на распутье, не знала куда податься, чем себя занять. И мне повезло, через неделю после увольнения я встретила Олеся Санина, который буквально взял меня за руку и привел в кинематограф.

• Какими правилами Вы руководствуетесь в работе?

Правилам? Не могу сказать, что есть определенные правила. Есть ощущения. Ценность этой профессии, по-моему, заключается в том, что чем больше ты знаешь — тем больше твой вес, как профессионала. А еще, иногда кажется, что ты уже якобы все умеешь, все знаешь... и вдруг происходит какой-то рывок, какое-то открытие горизонта и ты попадаешь в совершенно новый мир, который дает тебе толчок к дальнейшему развитию. Нет рамок в этой профессии — это и является ее привлекательной чертой.

Имею принципы. Ну, скажем так: я люблю искать новые лица в провинции и привлекать их к процессу создания кино, тем самым уравнивая шансы для актеров, живущих в провинции, с теми, кто уже десятилетиями не сходит с экранов ТВ.

Еще мне нравится разрушать стереотипы, иногда хочется посмотреть на актера будто заново и, возможно, "сломать" амплуа.

• С какими фильмами вы работали в качестве кастинг-директора?

Цикл фильмов "Это любовь ...". Это серия 12 художественных и документальных короткометражных лент, которую снимали по заказу, тогда еще Госкино. Лично я приложила руку только к 7- 8 из них. Это был мой подготовительный класс, проба пера, так сказать. А вот первой полноценной работой стала лента "Контакт", Андрея Новоселова — ее снимала моя родная компания Пронто Фильм, с которой я работаю с момента создания уже более 15 лет. Например, я занимаюсь сериалом "Нюхач", качественным продуктом украинского кинопроизводства, который первым вышел на зарубежные рынки.

• А где Вы ищете новые лица?

Раньше я, как и все, работала с базами на российских профильных сайтах. Они, кстати, довольно тщательно наполняются. А недавно еще и появилась усовершенствованная система поиска, приспособленная к потребностям профессиональных кастинг-директоров, и пользоваться ею сейчас не так уж и просто из-за политической ситуации. Собственных украинских подобных баз мы, к сожалению, не получили за годы независимости. У меня есть своя личная библиотека лиц, которая накопилась за многие годы. Активно ищу в сети, в Фейсбук, через друзей-друзей, в театрах, в специализированных ВУЗах. Еще у меня есть такая "профдеформация": стоит только пообщаться с человеком — и память сохраняет образ, сформировавшийся в течение первого общения. И в наиболее неожиданный момент любое из лиц может "выстрелить", оказаться лучшим решением для роли.

Чувствую себя часто такой себе рукой судьбы, потому что кино, однажды появившись в жизни человека, изменяет его навсегда и часто довольно радикально.

• Бывали ли случаи, когда во время ознакомления со сценарием Вы представляли актера с внешностью, которая кардинально отличалась от описанной в тексте?

Так бывает довольно часто. Для меня внешность ничего не значит. Я обращаю внимание на то, как персонаж говорит и на его характер. Пытаюсь представить, кто из известных мне актеров мог бы органично сказать этот текст, или внутренне быть готовым на те поступки, о которых написал сценарист. Так, например, было с Дашей Полуниной, одной из героинь фильма "Фокстер и Макс". Посмотрев достаточно большое количество актрис, по четким указаниям режиссера и продюсера, мы не нашли ту, которая отвечала бы заданным критериям. Тогда вспомнили про Полунину, внешне абсолютно противоположную первичному типажу. А оказалось, что именно на нее органично ложится тот научный контекст, и лексика, присущая персонажу Алекс, которую воплотила Даша. Потом еще и оказалось, что Даша увлекается нейронаукой.

Пока она была вне внимания кинематографистов, мечтала бросить актерство и начать изучение этого популярного ныне направления научной деятельности. Но, к счастью, Даша осталась в профессии и ее карьера сейчас стремительно развивается.

• Вы упомянули фильм "Фокстер и Макс", если не ошибаюсь, то главные роли в этом фильме сыграли дети из Тернополя. Почему именно они?

Дети, которые в быту используют украинский язык, звучат иначе, чем киевские.

Тернопольские не имеют искусственного акцента, их внутренний ритм соответствует целям и задачам киношным, если говорить о детях.  Они спокойные, сконцентрированные, взрослые. Появление этих детей в качестве главных героев в кадре — это фортуна фильма, а еще — немного результат моего авантюризма. Меня как раз пригласили на фестиваль "Кинохвилька" в Тернополе и я решила, почему бы не провести там кастинг.

Казалось, что детей, которые не имеют никакого опыта в кино, брать на главные роли — сомнительная идея, но решили проверить.

• А как вам удалось отыскать среди нескольких сотен детей Богдана и Виталию?

Ну, это была непростая история. Мы тщательно пересмотрели весь Киев, все театральные школы, всех детей, которые имели малейшее отношение к кино. Кажется, мы пересмотрели около 200 претендентов! Затем был Тернополь, где я нашла удивительное количество детей, которые хорошо выглядят, отлично обучены и абсолютно уверенно и убедительно могут играть в кино. По результатам просмотра мы отобрали определенное количество детей, среди которых были Богдан Козий с Виталией Турчин. Затем они вместе приехали в Киев, и сыграли по одной сценке, но это было как-то невыразительно. А потом мы решили, если уж приехали, то надо дать им еще одну сцену, общую, где они вдвоем. Они пошли готовиться, полчасика погуляли, пришли и показали такое "вау", что мы просто не могли оторваться и поняли, что это наши герои.

• Главного отрицательного персонажа в фильме сыграл польский актер Томаш Освечински. Расскажите о нем.

Здесь главное было найти такого актера, чтобы было и страшно, и смешно. Чтобы сначала зрители боялись, но не так, как в триллере, когда зло неотвратимо. Наше зло должно было быть немножко ничтожным в конце. Важна была фактура. Хотя в Украине таких достаточно много, но не нашелся тот самый актер. А Томаш Освечински, кроме фактуры, еще имеет приличный опыт съемок, качественный навык игры. Польский рынок хорошо мне знаком, поэтому я с удовольствием решила обратиться к польской базе и все-таки нашла актера. Томаш с поставленной задачей справился блестяще.

• Создателями фильма "Фокстер и Макс" выступает семья Матешко: Анастасия — сценарист и Анатолий — режиссер. Каким образом согласовали актеров?

У нас был консенсус, но такой, скажем, широкий. Состоял он из Матешко, продюсеров Максима Асадчего и Екатерины Копыловой, и меня. Но я так, подбрасывала "поленья", а они уже сами окончательно определялись. Был только спор по поводу подбора одного эпизодника.

• Почему стоит смотреть этот фильм?

Это универсальная история, рассказанная на понятном детям языке, о базовых человеческих ценностях. Очень привлекательной получилась визуальная составляющая — анимированный пес Фокстер. Невероятные главные герои в исполнении Виталии и Богдана. Я надеюсь на зрительский восторг от фильма, независимо от возраста.
Но больше всего хотелось бы, чтобы дети смотрели украинское кино такого популярного в мире жанра и ориентировались на своих героев, тем более, что они у нас по-настоящему крутые. Каждая страна, которая заботится о своей культуре, пытается развивать кинематограф. Иначе, без своего высказывания и наполнения, получим чужие ориентиры, которые будут формировать национальную идентичность.

Хотим иметь крепкое государство — должны заботиться о том, что смотрят и на чем воспитываются наши дети.

Больше интервью смотрите в разделе " ХОЧУ Эксклюзив ".