Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Новогодние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • История бизнеса здорового питания от соосновательницы FoodEx Светланы Котенко

    21:15
    История бизнеса здорового питания от соосновательницы FoodEx Светланы Котенко

    В чем секрет удачного стартапа? В первую очередь — это энергия руководителя. Фокусируясь на одной цели и не распыляясь по пустякам мы приближаем цель. В рубрике «Свой бизнес» Светлана Котенко соосновательница компании FoodEx поделилась подобным опытом своего удачного стартапа.

    В 20 лет я мечтала быть стюардессой. Училась в инязе, изучала иностранные языки и на третьем курсе уже работала в аэропорту Борисполь. Мне казалось, что это очень романтичная профессия, что ты путешествуешь и общаешься с людьми. Но затем моя мечта разбилась о суровые реалии жизни: стюардессы работают летая, но не путешествуют.

    4 5 1

    У меня были мечты открыть свой бизнес, но конкретной цели, честно говоря, не было. Понимание, что пора стартовать, и как именно запустить свой проект, появилось непосредственно на бизнес-лагере в Буковеле в 2014 году. Для меня бизнес-лагерь Made in Ukraine стал той точкой, когда жизнь делиться на «до» и «после». Так, после лагеря мы в партнерстве с братом запустили проект доставки фермерских продуктов «Бабусина торбинка».

    свой бизнес истории женщин

    Далее сильно изменялось экономическое положение в нашей стране. В тот момент мы уже уволились с наемной работы и трансформировали этот сервис в FoodEx — доставку здоровых рационов. Мы помогаем нашим клиентам кушать правильную еду 5 раз в день, не тратить время на готовку и при этом становиться более здоровыми. Эта идея пришла из собственных потребностей.

    foodex

    Наша команда хотела изначально запускать кардинально новое направление. Мы были одной из двух компаний по доставке здорового питания, которые запускались на рынке Киева в 2014 году. Это сейчас все понимают, что такое доставка правильной еды, а тогда приходилось объяснять клиентам буквально лично «на пальцах». В момент запуска было абсолютно бесполезно давать рекламу в интернете, так как клиенты не знали о такой услуге, а значит, не искали ее.

    Стартовый капитал — это собственные сбережения мои и моего партнера (брата). Когда я еще работала наемным менеджером, то целенаправленно собирала средства для старта своего дела. Это капитал, который я специально собирала, чтобы рискнуть и открыть свой бизнес, причем мы четко понимали, что эти деньги можем потерять. Сумма стартового капитала составляла порядка 80-100 тысяч гривен, и в эту сумму я также закладывала затраты «на жизнь» на полгода, когда я буду запускать свой проект.

    история стартапа женщины-предпринимательницы

    Первые продажи были через страничку в Facebook. Важно отметить, что мы начали собирать нашу клиентскую базу еще до момента запуска. Мы запланировали, что сделаем первую доставку 1 декабря, и за месяц до этой даты начали на странице рассказывать, как происходит подготовка, как мы работаем, кто мы такие вообще. И у нашей аудитории появилось понимание продукта и лояльность к молодой компании. Для стартапа — большой полюс показывать финальные штрихи подготовки перед запуском, эволюцию проекта. Я помню тогда мой партнер сказал: «А что, если мы 1 декабря не запустимся, а мы уже обещали клиентам?» Я ответила, что в таком случае мы честно напишем, что не успеваем и честно объясним, почему так произошло». Так, еще до запуска у нас уже были люди в базе, которые готовы были купить.  Плюс, не нужно забывать, что у каждого человека есть свой круг друзей и знакомых, есть подписчики в социальных сетях. Чаще всего именно они становятся первыми клиентами или бета-тестировщиками продукта.

    Еще один источник клиентов — посты лидеров мнений; людей, чья публикация может повысить узнаваемость вашего бренда. Можно давать «попробовать» ваш проект лидерам мнений, но при этом быть готовым к любой реакции (и негативным отзывам тоже).

    Самое сложное было переходить с одного этапа развития проекта на другой. Сначала мы с братом работали вдвоем, закрывая разные направления бизнеса. Затем появилась девушка менеджер-стажер, которая работала без оплаты за опыт, и за обучение, которое мы давали. Спустя полгода нужно было строить настоящую команду из наемных сотрудников.

    Следующий этап: рост команды с 5 до 25 человек. Это переломный момент, когда нужно постоянно держать руку на пульсе, контролировать ситуацию и дать понять команде, что теперь правила работы кардинально меняются. Когда вас пятеро, то многие бизнес процессы протекают по устным договоренностям, в большой команде это не работает, и нужно перестраиваться. 

    Трудно ответить, когда бизнес стал окупаемым. Бизнес на этапе стартапа это как маленький ребенок — постоянно требует дополнительного внимания и дополнительных финансовых вливаний для развития. Нужно балансировать между доходами и реинвестирванием.

    компания Foodex

    В современном мире еда — это то, что ты можешь спокойно отдать на аутсорс профессионалам. 

    Личный девиз: наше завтра это результат того, что мы делаем и думаем сегодня. Миссия FoodEx: делать украинцев здоровой нацией.

    Самое важное в работе с клиентом: понимать, какую ценность ты даешь клиенту (важно, чтобы клиент тоже воспринимал это как ценность, а не просто навязанную фишку). Понять потребность клиента и удовлетворить ее наилучшим способом — вот рецепт выживания на конкурентных рынках.

    Наших клиентов условно можно разделить на две группы:

    • те, кто хотят стройнеть, но при этом кушать часто и правильно;
    • и те, кто стремится экономить время на покупке продуктов и приготовлении блюд.

    Как показывает опыт, если хочешь, чтобы твой проект по-настоящему выстрелил и был по-настоящему успешным, нужно фокусироваться на чем-то одном. Во всяком случае на первых порах. Ведь стартап двигается на энергии основателя: перестает поступать энергия — дело тормозит. Когда все бизнес-процессы уже прописаны, когда команда самостоятельно управляет делами, тогда более зрелый проект может успешно существовать без постоянного «присмотра». У собственника появляется время на воплощение других идей.

    О себе

    светлана котенко

    Меня вдохновляют успешные и известные украинские бизнесмены. Когда изучаю их жизненный путь, когда смотрю с чего они начинали 10-15 лет назад, появляется желание добиваться и осознание, что все возможно.

    То, что дает мне силы и энергию двигаться дальше — создание в своем бизнесе пространства, где другие люди реализовывают себя профессионально и создают полезный продукт.

    Трижды в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) мой день начинается со спортивного зала. Это источник энергии для движения своего проекта вперед и для мотивации команды.

    Больная тема — режим сна. Моя цель ложиться в десять и вставать в пять утра. Я заметила, что ранние подъемы дают много энергии, много новых идей. Но работа допоздна отодвигает отбой, так что чаще всего ложусь после полуночи. Кухня в FoodEx работает в две смены, так что часто приходится решать проблемы с ночной сменой.

    Мне нравится фраза: успешного человека определяет масштабность тех задач и проблем, которые он решает. Так что, чем глобальнее задачи перед вами стоят, тем быстрее развивается ваш бизнес. Мечты очень помогают: когда стрессовая ситуация происходит очень полезно помечтать, и вспомнить, а зачем ты это все делаешь.

    Для организации личного и бизнес-времени работают основные инструменты планирования и контроля. В этом помогает грамотное делегирование, прописывание должностных инструкций, определение KPI. Эта такая работа с командой, когда ты не говоришь, что нужно делать, а говоришь, какого результата нужно достигнуть. При такой системной работе остается время на родных, друзей и хобби.

    Главное — делать шаги навстречу своей цели. Конечно, проще достигать целей в компании единомышленников и под чутким руководством опытных бизнесменов. Поэтому я советую тем, кто задумывается над открытием своего дела, или состоявшимся бизнесменам, которые хотят прокачать свой бизнес, пройти обучение в бизнес-лагере Made in Ukraine.

    Материалы по теме:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)