Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Что читать на новогодних каникулах?

    13:00
    Что читать на новогодних каникулах?

    Если в праздники у вас случится свободный от гостей и застолий денек, забирайтесь под теплый плед с коробкой конфет и новой книгой — издательства приготовили массу новинок.

    Есть чем поживиться и литературным гурманам, и детективным сладкоежкам. Смешные и вдумчивые, реальные и вымышленные истории о жизни и людях уведут вас от проблем, суеты и ненужных мыслей. Начните год с хорошей книги, и пусть он принесет вам радость встреч, тепло душевных отношений и обыкновенное чудо любви.


    1. «Девочка с перчиками»
    Автор: Екатерина Вильмонт
    Издательство: АСТ, 2011
    Жанр: Любовный/женский роман

    «Мать никогда не справляла мой день рождения, я даже не понимала, что это такое... Один раз меня пригласили на день рождения Митьки Клокова, мальчишки с нашего двора. День рождения меня потряс! Митькина мама накрыла в комнате стол, все дети пришли нарядные, с подарками, бабка и дед играли с нами во всякие игры, потом нас позвали к столу и там было столько вкусного… И никто из ребят не удивлялся, даже не радовался особенно, похоже, все они считали, что так и надо… Только я как дура всему радовалась».

    «Девочка с перчиками» – милая сентиментальная история, которую не оставят без внимания любительницы иронической прозы. Одинокая героиня с близкими большинству женщин переживаниями и манерой поведения попадает в различные передряги, но легко из них выпутывается и встречает свою любовь. В лучших традициях Вильмонт – несложный сюжет, легкий и остроумный слог, трагические и смешные жизненные ситуации. Просто женский любовный роман для отдыха, оставляющий оптимистичное послевкусие.

    2. «Неразрезанные страницы»
    Автор: Татьяна Устинова
    Издательство: "Эксмо", 2011
    Жанр: детектив, женский роман
    Серия: Первая среди лучших

    «Чего тебе хочется? – озабоченно спросила рядом Леденева. – Детективчиков? Или, может, любовных историй? Или новых философских течений? Течения не советую. Там все больше про то, что жизнь дерьмо, человек по сути своей насекомое, и скорей бы наступил конец света».

    С героями «Неразрезанных страниц» читатели уже встречались в романе «С небес на землю». Писатель Алекс Шан-Гирей и автор популярных детективов Маня Поливанова как-то не справляются со своим влечением. Его творческая душа не выносит несвободы, пусть даже это привязанность к любимой женщине. Она же совершенно не желает навязываться. Лирическая линия, в которой желанная независимость может обернуться одиночеством, раскрывает психологию мужчин и женщин, их глупые страхи, ошибки и комплексы.

  • 4 5 1

    Плюс детектив, как и полагается Устиновой. Разные трупы, один откуда-то взялся, другой куда-то подевался, динамичный сюжет, в котором герои влипают в странные ситуации, отличное владение темой (события развиваются в среде писателей, издателей и журналистов), нескучный юмор, добротный язык и непредсказуемая развязка. Пропорции между лирикой и физикой выдержаны идеально, читается с удовольствием.

    3. «Посмотри на меня»
    Автор: Сесилия Ахерн
    Издательство: "Иностранка"
    Жанр: любовный роман

    «Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздается громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стола или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно... Вот на что это похоже – на огромное обезумевшее пойманное животное, ревущее и бьющееся в плену собственных чувств… Внутри у вас все надрывается от крика, и этого никто не слышит».

    Сейчас Сесилии Ахерн 30 лет, по образованию она журналист, дочь бывшего премьер-министра Ирландии Берти Ахерна. В 21 год написала первый роман «P.S. Я люблю тебя», по которому в 2007 г. был снят одноименный фильм (в главный ролях Хилари Суонк и Джерард Батлер). Ее книги возглавляют литературные рейтинги и становятся международными бестселлерами. Искренняя, смелая и позитивная – такова автор, таковы ее романы, иногда по-детски наивные, иногда пронзительные до боли.

    Сюжет начинается обыкновенно. Жизнь Элизабет расписана по секундам, она рассталась с любимым, много работает, заботится о семье и не позволяет себе ни надеяться, ни мечтать. И вдруг в ее жизни начинают происходить чудеса… Роман получил премию журнала Cosmopolitan U.S. за юмор и смелость фантазии, но заслужил гораздо больше наград – за прощение обид и сопереживание, за смех сквозь слезы и веру в прекрасное.

    Все романы Ахерн: «P.S. Я люблю тебя», «Не верю. Не надеюсь. Люблю», «Посмотри на меня», «Люблю твои воспоминания», «Подарок», «Там, где ты», «Волшебный дневник», «Время моей жизни», «Там, где заканчивается радуга».

    4. «Ева»
    Автор: Слава Сэ
    Издательство: АСТ, Астрель, 2011
    Жанр: современная проза, клоунада

    «Вот моя кузина Люба много лет мечтала о муже в жанре импрессионизма: Рост 192, брюнет, попа с некрупную дыньку, стальная на ощупь. С чувством юмора, и чтоб не жмот. Цвет глаз «металлик». И домик в Сан-Тропе, как компенсация за множество мужских недостатков. Потом полюбила одного моряка. Он был чуть выше комода, попа любая, глаза просто есть».

    Если вчера вы устали от себя, а сегодня просто не любите людей, то «Ева» вылечит любую депрессию с первой же строчки. Смешно до истерики и узнаваемо. Хочется выучить наизусть и радостно доставать цитатами прохожих. Слава Сэ, он же Вячеслав Солдатенко – сетевой автор (блог pesen-net.livejournal.com), бард, отец и, кажется, сантехник в анамнезе. Теперь книжки пишет, для женщин. Раньше были изданы «Жираф» и «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», составленные из сетевых дневников.

    Внимательному изучению читательниц предлагаем стильную розовую книгу, в которую вошли повесть «Ева» и сборник рассказов «Другие опусы». «Ева» – первое большое произведение автора. О любви. Он с честью выдержал испытание лирикой, сохранив свой смелый и лаконичный стиль. И правильно, что о любви, потому что смеяться 230 страниц никакого здоровья не хватит. Правда, в конце сюжетная змея укусила себя за хвост, но это философское решение, вроде «все можно начать сначала». Отдельное глубокое мерси автору за малые, но великие формы «Всё об идеальных мужчинах» и «Два несложных способа навсегда запомнить Новый год». Актуально и жизненно. Принять к сведению, читать срочно. Наслаждайтесь.

    5. «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»
    Автор: Наринэ Абгарян
    Издательство: АСТ, Астрель-СПб, 2011
    Жанр: современная проза, юмор

    – Прах еси и в прах возвратишься, – сказала Тата, – это касается и нас, и всего, что вы видите кругом, – снега, камней, солнца.
    – И Бога? – осторожно спросили мы.
    – И, конечно, Бога, – ответила моя мудрая Тата, – бессмертие – это такая непростительная трусость… Особенно непростительная Ему
    .

    «Манюня» родом из Интернета. Сначала Наринэ Абгарян рассказывала о своем детстве в блогах, потом рыжая Маня и Нарка встретили своих фанатов, там ее нашли издатели, и «Манюня» стала лауреатом премии «Рукопись года» в номинации «Язык». Чуть позже появилось продолжение «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». На самом деле все они – любопытные Маня и Нарка, грозная и великолепная Ба, папа, дядя Миша, шумные соседи и знакомые – все они родом из Берда, горного городка на границе Армении с Азербайджаном, каким он был 30 лет назад.

    Ее можно назвать доброй семейной книгой, но наши дети не поймут наших шалостей. У них другие развлечения. Им не придет в голову жевать гудрон место жвачки, вскрывать консервным ножом автомобильное сиденье, накидать песка в шерсть для набивки одеяла. А как ездили на концерт в кузове грузовика или в пионерский лагерь! Приятно же вспомнить. Вспомнить свои шалости и проделки, верных друзей, с которыми делили яблоко пополам и смотрели фильм через дыру в заборе, сатиновые сарафанчики и вкус пломбира, каким он был 30 лет назад.

    6. «100 лет и чемодан денег впридачу»
    Автор: Юнас Юнассон
    Издательство: АСТ, Астрель, Corpus, 2011
    Жанр: приключенческий детектив

    «…он распахнул окно своей комнаты на первом этаже интерната для престарелых в сёдерманландском Мальмчёпинте и вылез на цветочную рабатку. Маневр дался не без труда, что неудивительно: ведь Алану в этот самый день как раз стукнуло сто лет. Оставалось меньше часа до того, как в общей гостиной интерната разразится празднование с угощением. Сам муниципальный советник будет. И местная газета. И остальное старичье… И только главное действующее лицо появляться там не собиралось».

    Таким вот манером Аллан Карлсон, в прошлом эксперт по бомбам и взрывам, убегает с праздника и отправляется куда глаза глядят. Все ж веселее, чем лежать в земле. На автостанции старик прихватывает подвернувшийся под руку чемодан с мафиозными деньгами. Теперь за ним гонятся бандиты и полицейские. Забавный и простоватый Карлсон, напоминающий бравого солдата Швейка, опрометчиво пускается в бега, по пути знакомится с новыми людьми, рассказывает им байки и вспоминает свою жизнь. И таки есть что вспомнить.

    Веселый старичок, оказывается, и с генералом Франко был знаком, и с физиком Оппенгеймером беседовал, выпивал как-то с Гарри Трумэном, ужинал со Сталиным и кое-какие делишки обделывал с Мао Цзедуном. Судьба сводила Карлсона с людьми, влиявшими на ход истории, и теперь в его изложении нам предлагают пародийную версию событий 20-го века. Детектив второй год остается самой продаваемой книгой в Швеции. Экранизацией романа занимается знаменитый режиссер комедийных сериалов Феликс Хернгрен.

    7. «Утешительная партия игры в петанк»
    Автор Анна Гавальда
    Издательство: АСТ, Астрель, 2011
    Серия: Новая французская линия

    – И что же ты привез мне в подарок? Ведь ты не забыл, что мне сегодня двадцать? – кокетливо спросила она, цепляясь за мою руку, – наверное, что-нибудь от Фаберже?
    – Матрешек я тебе привез, – проворчал я, – знаешь, такая красивая куколка: чем больше к ней проявляешь интерес, тем мельче она оказывается...


    Французский роман о любви, смысле жизни, тревогах и кризисе среднего возраста. «В петанке есть первая партия, вторая, решающая, реванш и утешительная. Это игра просто так… Без ставок, без соревнования, без проигравших… Ради удовольствия». Все этапы игры, кроме утешительного, главный герой Шарль Баланда уже прошел. Хорошая работа, устроенная жизнь, красивая женщина.

    Жизнь идет по накатанной колее, ничего не происходит и не предвидится, но вдруг Шарлю приходит письмо о смерти матери своего друга и в памяти начинают сплывать воспоминания. Разрозненные фрагменты вплетаются в его размеренную жизнь, и он пытается переосмыслить ее, установить связь прошлого с настоящим. После душевных тревог, метаний и самоанализа герой получает свою утешительную партию – любовь.
     
    8. «Шантарам»
    Автор: Грегори Дэвид Робертс
    Издательство: "Азбука"
    Жанр: роман, триллер

    «Такой бывает любовь. Да по большей части она именно такой и бывает, как посмотришь вокруг. Твое сердце становится похожим на перегруженную спасательную шлюпку. Чтобы не утонуть ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей – своих друзей и всех прочих, кого ты знал годами. Но и это не спасает. Шлюпка погружается все глубже, и ты знаешь, что скоро она утонет и ты вместе с ней».

    Автобиографический роман, написан в тюрьме. Немного об авторе: австралиец, после развода был лишен родительских прав, подсел на наркотики, грабил банки. В 1978 г. приговорен к 19 годам заключения. Провел два года в одиночной камере, бежал в Бомбей, был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием, участвовал в мафиозных разборках и наконец влюбился. Спустя 10 его задержали во Франкфурте, добавили новый срок за побег и посадили в тюрьму, где он и находился до 1997 г. Линдсею, главному герою романа, мать его индийского друга дает прозвище Шантарам, что означает «мирный человек».

    Понятно, что наркоман, пьяница и вор не был достоин этого имени, но жители деревни считали, что однажды он изменится и обретет внутренний мир. Собственно, этому и посвящены 900 страниц романа – поиску и обретению себя, даже если ты по уши увяз в неприятностях, преступлениях, криминальных разборках и старых ошибках. Так бывает, человек теряет все и находит себя. Увлекательное чтиво, легкий слог, немного философии, наблюдательные зарисовки. Робертс написал по мотивам романа сценарий, и совсем скоро «Шантарам» выйдет на экраны. Продюсер и исполнитель главной роли – Джонни Депп.

    9. «Осада, или Шахматы со смертью»
    Автор: Артуро Перес-Реверте
    Издательство: "Эксмо", 2011
    Жанр: исторический детектив

    «Комиссар будто натолкнулся на стену – стену безмолвия и тайны, – и совладать с ней не могут ни опыт, ни расчет, ни чутье старой ищейки. С тех пор как все это началось, Кадис для Рохелио Тисона перестал быть его владением, вотчиной, где он мог безнаказанно делать все, что заблагорассудится, ничего не боясь, никого не стыдясь. Город превратился в шахматную доску, в каждой клетке своей таящую опасность. Доску, по которой неведомые фигуры скользят у него перед глазами с вызывающей оскорбительностью. Четыре пешки уже потеряно. И – ни единой улики».

    Критики назвали последнее произведение Артуро Перес-Реверте испанским ответом «Войне и миру». Эпическое полотно, испанский город Кадис в 1811 году осаждают войска Наполеона. Французский артиллерист, обстреливающий Кадис, видит город как огромную шахматную доску. Главный персонаж комиссар Тисон расследует загадочные убийства молодых девушек и делится наблюдениями с другом во время долгих шахматных партий. Шахматные аналогии применимы ко всему сюжету. События основаны на точном математическом расчете и чередовании ходов белых и черных фигур.

    Морской торговлей ведает красавица «королева», таинственный убийца будет «черным королем», прислуга и солдаты уподоблены «пешкам», одними можно пожертвовать, другими вовремя прикрыться и после каждого хода расстановка сил на доске меняется. По словам автора, это самый сложный его роман, с самой разветвленной структурой. На фоне военной баталии происходит жизнь портового города, и в ней есть приключения, шпионы, политические интриги, любовная история, тайны, заговоры и поиски жестокого убийцы.

    10. «Зеленый шатер»
    Автор: Людмила Улицкая
    Издательство: "Эксмо", 2011
    Жанр: психологическая проза

    «Существует инстинкт самосохранения. Существует материнский инстинкт, заставляющий мать защищать своего ребенка. Но не существует в природе инстинкта социальной справедливости! Совесть работает против выживания… Да, биологическая эволюция вида вымывает тех, у кого есть живая совесть. Выживают сильнейшие».

    На презентации «Зеленого шатра» Людмила Улицкая назвала его книгой-предупреждением для тех, кто ностальгирует по «славному советскому прошлому». История троих друзей начинается в год смерти Сталина и заканчивается в год смерти Иосифа Бродского. Миха, Илья и Саня, поэт, фотограф и музыкант, прошли через период диссидентства, шестидесятые, оттепель. Любили, взрослели, старели, но так и остались друзьями и мальчишками.

    Зеленый шатер, по словам автора, – это символ примирения прошлого и настоящего, попытка переосмыслить годы своей молодости, а по сути своей – смерть, перед которой равны и предатели, и преданные, и негодяи, и герои. Хотя героев в ту эпоху было немного, не каждый оставался человеком. Цветной и мягкий ковер из спутанных ниточек разных судеб, местами переносящийся во времени, чистая юношеская любовь, унизительный страх, предательство и боль, эмоциональные отступления и ощущение радости от того, что нам не пришлось жить в то время.

    11. «Смех Циклопа»
    Автор: Бернар Вербер
    Издательство: "Рипол Классик", 2011
    Жанр: научный детектив

    «Интересное выражение «потерять голову от любви». Почему не «найти»? Наверное, потому, что любовь ведет к безумию и потерям. Сильная любовь – это любовь, в которой теряешь себя».

    Бернар Вербер – самый известный в России французский автор. На родине его последний роман «Смех циклопа», так называемый научный детектив, был опубликован всего год тому назад. Преступника ищут журналисты Исидор и Лукреция, знакомые читателям по дилогии «Отцы наших отцов». Комик Дарий по прозвищу Циклоп, любимец публики и звезда не последней величины, отдыхал в гримерной после выступления, отчего-то заразительно хохотал и вдруг умер.

    Казалось бы, от смеха, но Лукреции и Исидор начинают расследовать убийство, заодно исследуя природу смеха, его суть и сущность. Повествование прерывается анекдотами и веселыми ремарками, приключения журналистов – рассуждениями и смешном и грустном, происхождении юмора, пользе депрессии, проблемах современного общества. «Юмор, как анальгин, не дает чувствовать боль, и мы терпим то, с чем нужно бороться».

    Но, возможно, сильный смех способен убивать? Близость контрастов, смерть от хохота, убийство под веселый анекдот – и легкая беллетристика переходит в основательное исследование такого привычного явления как смех. Рекомендуется тем, кто любит Вербера, но вполне подойдет и для первого знакомства с его творчеством.


    12. Смерть как искусство». Книга 2. «Правосудие»
    Автор: Александра Маринина
    Издательство: Эксмо, 2011 г.
    Серия: Королева детектива

    «Когда-то давно, еще в детстве, Света услышала, как мать кому-то говорила, имея в виду сильно пьющего мужа: Да куда он денется, он и так передо мной кругом виноват. Фраза запомнилась, легла на дно сознания и ждала своего часа. Вот час и настал. Чтобы удержать рядом с собой Дмитрия, надо, чтобы он испытывал чувство вины. Так решила Светлана. И принялась за работу. Упрекнуть мужа было не в чем…Но постепенно поводы появлялись. То не так сказал, то не так посмотрел, то не так сделал».

    Во второй части двухтомного романа Марининой «Смерть как искусство» Анастасия Каменская (книга 1 – «Маски») продолжает расследование. В театре «Новая Москва» совершено покушение на художественного руководителя. Жертва в коме. Родственник обращается к частному детективу. Одновременно проводится официальное расследование.

    Так частный детектив Настя Каменская и оперативник Антон Сташис погружаются в сложный мир страстей и пороков. Под подозрением оказываются лицедеи и интриганы. Актеры, что с них взять?! Много подозреваемых, у каждого есть причина лгать и изворачиваться. В детективный сюжет вплетены философская и эзотерическая линии, но Каменская справится. Можете, не сомневаться, к концу второго тома справедливость восторжествует, скелеты покинут свои шкафы, а преступник будет наказан.

     

    Автор: Наталья Калиниченко
     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)