ЭКСКЛЮЗИВ с Аллой Костромичевой: "Модель уже давно не судят только по внешности"

Топ-модель по-украински 2
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Почему украинские модели предпочитают работу за границей? Какие перспективы у украинской модной индустрии? И каково это — одновременно быть топ-моделью, ведущей Нового канала, основательницей модельного агентства, женой и мамой?

В эксклюзивном интервью ХОЧУ Алла Костромичева рассказала кто есть кто в 15-ке новых участников "Топ-модели по-украински". И поделилась трогательной историей о том, как едва не расплакалась в Лувре, глядя на платье от Alexander McQueen.

• Алла, у вас внушительное портфолио. Например, работа с брендами Givenchy, Hermes, Louis Vuitton, Alexander McQueen, MAC… Какое сотрудничество стало самым запоминающимся?

Безусловно, статус топ-модели дает не один бренд, а признание многих дизайнеров, с которыми ты сотрудничаешь. Но, мне кажется, самое большое влияние на мою карьеру оказала работа с Alexander McQueen. С брендом этого гения индустрии моды у меня связано несколько историй. В одном из первых моих сезонов кутюрье доверил мне открывать свой показ. Этот факт стал решающим в моей карьере.

Недавно в Лувре была выставка DIOR , где были представлены луки этого модного дома и других дизайнеров в определенном временном срезе. По экспонатам посетители выставки могли сравнить тенденции того времени. Одним из них было платье McQueen . ТО САМОЕ, в котором я открывала показ. Я стояла и смотрела на него, наверное, полчаса. Перед глазами пронесся весь показ и бекстейдж.

Эмоции, когда вещь, в которой ты дефилировала на подиуме, выставили в самом крутом музее мира, сложно передать словами. Этот момент был трогательным до слез.

В луках Alexander McQueen я позировала под водой для японского VOGUE. Эти фото до сих пор одни из моих любимых. Как-то познакомилась с парнем, который заканчивает Parsons The New School for Design (частный колледж по искусству и дизайну в Нью-Йорке), и он мне сказал: "Мы в ВУЗе недавно проходили твою подводную фотосессию для VOGUE JAPAN". Участие в показе последней коллекции дизайнера "Angels and Demons", которая стала уже посмертной, тоже очень значимо для меня. Дело в том, что после нее фотографии с бекстейджа этого показа разместили по всему Нью-Йорку . Они украсили витрины магазинов, билборды, ситилайты. И это были мои портреты.

• Чем работа в модельном бизнесе за рубежом отличается от украинской?

Не вижу смысла лукавить. Работа отличается бюджетами на гонорары моделей. Украинские дизайнеры очень талантливы и профессиональны. Мы перенимаем лучший опыт парикмахерского искусства, у нас много хороших визажистов. Организация показов, бекстейджа, постановка света и звука — все это на уровне. Но украинская индустрия моды — это далеко не бизнес в экономическом плане.

Если перед парнем или девушкой стоит выбор — уехать за границу или работать в Украине, они однозначно поедут за границу. К сожалению, пока ситуация такова. Украинскому потребителю нужно поддерживать своих дизайнеров настолько, чтобы дать сфере моды возможность развиваться. Это позволит, в том числе, достойно оплачивать работу моделей.

Меня вдохновляют не голливудские красотки, а люди, которые несут в мир что-то положительное, следуют своей миссии.

• Кто для вас является эталоном женской красоты? А мужской?

У меня никогда не было предмета обожания. Даже подростком никогда ни от кого не фанатела. Мне нравилась музыка, но только как искусство. Я любила группу Nirvana и музыку Цоя, но никогда не переносила свои симпатии на конкретного исполнителя. У меня часто спрашивают: "Кто, по вашему мнению, самая красивая модель или актриса?". Но я никогда не перехожу на конкретные личности. Меня больше вдохновляют не голливудские красотки, а люди, которые несут в мир что-то положительное, следуют своей миссии.

• Вам удается совмещать карьеру в модельном бизнесе с семьей. Как получается балансировать?

Совмещать работу и воспитание ребенка — очень сложно. Все работающие мамы меня поймут. Но у меня есть мама и прекрасная няня, которые помогают мне с Сальваторе. Поэтому за сына я абсолютно спокойна, даже когда долго на работе. Все свободное время мы проводим вместе. Стараюсь всегда успеть уложить его спать.

Знаете, больше всего времени мне не хватает на общение с друзьями. Семья и работа на первом месте, друзья отходят на второй план. Мне трудно вырваться на ужин или вечеринку и не думать о Сальви. Объяснить, что мама на работе, это одно дело — ребенок должен это понимать. Но когда мама на какой-то тусовке, есть полное право обидеться.

Уже задумывались, в какой профессии хотели бы видеть вашего сына?

В 2,5 года еще рановато думать о профессии (улыбается). Думаю, когда дойдет до этого, на этот выбор будет больше влиять муж (Джейсон Капоне, финансист — ХОЧУ). Наверняка он захочет, чтобы сын пошел по его стопам. Безусловно, мне хочется, чтобы в будущем Сальви нашел для себя дело, в котором будет чувствовать себя комфортно и счастливо. А в детстве ребенку стоит предложить широкий спектр занятий. Тогда он сможет понять, к чему у него есть способности, и что приносит удовольствие.

Планирую отдать сына на единоборства. Для мальчика это крутая философия, тренировка силы духа и физических способностей. Было бы здорово, чтобы он играл в большой теннис. Этот вид спорта довольно престижный, я сама играю. Хотела бы лет через 10 сыграть партию с Сальваторе. Сейчас ему очень нравится музыка, если к этому у него будет лежать душа, можно обучиться игре на фортепиано или гитаре.

• На съемках нового сезона "Топ-модель по-украински" сын и в этот раз был с вами?

Конечно, он повсюду летает со мной . Свой первый в жизни авиаперелет Нью-Йорк–Киев Сальви совершил в 2016 году. Ему тогда было всего 5 месяцев. Можно сказать, что сейчас он уже путешественник со стажем (улыбается). В Киеве сын учит родной язык и ходит в развивающую группу детского сада по методике Монтессори (основана на идеях сво­бод­но­го вос­пи­та­ния — ХОЧУ).

• Во многих интервью вы акцентировали внимание, что новом сезоне "Топ-модели по-украински" нет табу. Вам удалось найти участников, которые не ограничены никакими рамками и готовы на все?

Надеюсь, что наша 15-ка участников — именно такие ребята. Нам с экспертами удалось собрать разных, но очень ярких людей. Среди новых героев: спортсмен, девушка с полностью татуированным телом, метросексуал, девушка-трансгендер, парень нетрадиционной ориентации, пай-девочка — будущий прокурор и победитель конкурса красоты. Во многих из них мы с экспертами видели огромный потенциал. Каждый может стать моделью нового поколения.

Кастинг-директора уже давно не судят модель только по ее внешности. Да, параметры должны быть идеальными. Но этого недостаточно. Модель нового поколения, безусловно, толерантна к любым проявлениям любви и искусства. Сейчас важно уметь презентовать себя за несколько минут. Иметь четкую позицию. Уметь зацепить чем-то, быть готовым на многое ради своей мечты. Даже пожертвовать своей личной жизнью. Именно так и поступила одна из участниц. Но об этой истории вы узнаете в эфирах немного позже.

"Топ-модель по-украински" не просто телевизионное реалити. Это школа жизни, где за три месяца экстремального интенсива ты можешь найти себя и овладеть новой профессией. Об этом говорят успехи очень многих наших выпускников.

Смотрите реалити "Топ-модель по-украински" в эфире Нового канала каждую пятницу в 19:00, а также следите за всеми новостями проекта на страницах ХОЧУ .

Также вам будет интересно: Альбина рассказала о новых героях сериалити "Киев днем и ночью" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Источник фото: VOGUE JAPAN , пресс-служба Нового канала