ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

576 
4 5 1
С детских лет я была очень полной, худела и снова набирала вес, - рассказывает Сара Миллер, 39-летняя учительница, которая в настоящее время находится, как она выразилась, в одном из своих "худых периодов". "Мне давали прозвища, надо мной смеялись, меня унижали, сторонились, и я чувствовала себя каким-то чудовищем, - говорит она. - Много раз, пока я не выросла, мне хотелось умереть. Я никогда не ходила на школьные танцы. Я не пошла на выпускной бал. В подростковом возрасте мне не с кем было поделиться своими переживаниями, свойственными этому возрасту".

Сара вспоминает, что ей было около 20 лет - тогда она похудела почти на 50 фунтов, - когда впервые молодой человек назначил ей свидание. "Понадобились годы лечения, прежде чем я обрела уверенность в себе, - признается она. - Даже сейчас, когда все пережитое осталось далеко позади, я не могу заставить себя говорить о подробностях моей прошлой жизни. Я опасаюсь, что, если я начну вспоминать, то, что сегодня выглядит зажившим шрамом, превратится в открытую рану".

Для Сары, так же как для многих других полных женщин, избыток жировой ткани больше, чем физическая проблема. Это торжество аппетита над силой воли. Это причиняющая боль психологическая рана, связанная с чувствами одиночества и стыда.

    ПОТЕРЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

    При избыточном весе, независимо от возраста, более всего страдает уверенность в себе, так как в нашем обществе тучность считается очень большим недостатком. Исследования обнаружили, что с самого раннего возраста дети очень плохо относятся к тучным людям. В результате одного из опросов был сделан вывод, что дети лучше относились к сверстникам с обезображенным лицом, чем к очень толстым. Дети могут быть жестокими. Так как наше отношение к себе формируется на основании оценки других людей, женщины, с детства имевшие избыточный вес, рано привыкают не любить себя. "Ребята часто дают своим толстым одноклассникам самые ужасные прозвища, - говорит Сара. - Когда я училась в седьмом классе, я завела календарь, в котором отмечала те дни, когда надо мной издевались. Иногда это были все дни подряд".

    ПОТЕРЯ СТАТУСА

    Есть данные о том, что люди с избыточным весом - в особенности женщины - испытывают дискриминацию и в школе, и на рабочем месте, они реже поступают в колледжи и зарабатывают меньше, чем обладающие таким же интеллектом и квалификацией, но, по счастью, оказавшиеся более тонкими. Полнота сужает ваши возможности. Помимо потери социально-экономического статуса, у женщины с избыточным весом могут быть проблемы с сексом, они реже выходят замуж, реже имеют детей.

Совершенно очевидно, что полнота - это не только ваши размеры. В отношении к полноте присутствуют моральные обертоны. "К толстым людям относятся так, как будто они виноваты в том, что они толстые, - во-первых, в том, что они стали такими, а вовторых, в том, что остаются такими, - считают исследователи Жанет Поуливи, доктор философии, и К. П. Герман. - К худым людям отношение противоположное, их худощавость всячески приветствуется". Исследования показывают, что толстых считают ленивыми, неряшливыми и глупыми. Красивая - это непременно худая. Общество всячески поощряет худых". В одном из исследований обнаружилось, что людей с привлекательной внешностью чаще оправдывают в ходе судебного разбирательства, или они получают более легкое наказание при прочих равных обстоятельствах, чем их внешне менее привлекательные обвиняемые.

    ДИЛЕММА СОБЛЮДЕНИЯ ДИЕТЫ

    Удивительно, но исследования показали, что у людей с избыточным весом психологические проблемы встречаются не намного чаще, чем у всех прочих. Более того, некоторые специалисты склоняются к тому, что соблюдение диеты скорее может ухудшить ваше самочувствие, чем избыточный вес, потому что неизбежные рецидивы сопровождаются чувством потери.

Соблюдение диеты, как показывает практика, имеет печальную сторону, заключающуюся в том, что большинство людей, теряющих вес, набирают его снова. Один из исследователей пишет, что если "выздоровлением" от ожирения считать снижение веса и поддержание его на идеальном уровне в течение пяти лет, то найдется больше вылечившихся от рака, чем от ожирения.

Хотя среди мужчин можно встретить немало тучных, все же это скорее женская проблема. Хотя избыточный вес, определяемый как вес, превышающий идеальный, на 20 и более процентов, наблюдается у четвертой части американцев, 35 процентов из них - это женщины. Эта цифра не включает людей, считающих себя чрезмерно толстыми, чьи лишние 5-10 фунтов мешают поискам хорошей работы или не дают положить конец неудачному браку.

    ОДНА ИЗ ПРИЧИН КРОЕТСЯ В ВАШИХ ГЕНАХ

    Отчасти проблема связана с наследственностью. Многие женщины, имеющие избыточный вес, сражаются с биологией. Многочисленные исследования, включая наблюдение идентичных близнецов, воспитывающихся отдельно, обнаружили сильную зависимость веса тела от наследственных факторов. Одни люди более других предрасположены к тому, чтобы набирать больший вес. Исследования позволяют предположить, что существуют индивидуальные различия в том, как у нас происходит обмен веществ, как усваивается пища, которую мы едим, почему ваша подруга, которая считает мороженое одним из основных видов пищи, не становится толстой, потребляя 2800 калорий в день, тогда как вы наберете фунт, если к своим ежедневным 1800 калориям прибавите всего несколько печений.

Наследственность может обречь ваши усилия на неудачу с самого начала. Если вы поставите перед собой цель стать стройной, как фотомодель, а вы унаследовали толстые лодыжки или широкие бедра, ваша самооценка пострадает. Только пять процентов населения от природы имеют сложение, отвечающее требованиям, предъявляемым к фотомодели. Остальные могут достичь поставленной цели только дорогой ценой, если вообще им это удастся. "В условиях, когда общество считает идеальной женщину, тонкую, как фотомодель, чтобы считаться красивой, женщинам надо заболеть анорексией, - говорит Ронетт Колоткин, доктор философии, психолог-клиницист из Центра питания и физического здоровья при университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - Общество оказывает давление на женщин, понуждая их стремиться к идеалу, иметь безупречное тело, а это вызывает чувство неадекватности. Поэтому они утешаются едой. Ощущая свою беспомощность, они успокаивают себя: "Все мои усилия напрасны, у меня по-прежнему нет идеальной фигуры. Значит, я могу и поесть".

    ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПРИСУЩИ ЖЕНЩИНАМ

    Генетика объясняет также, почему в целом мужчинам не приходится сражаться со своим весом так часто, как женщинам. В жизни женщин все важнейшие вехи, такие, как период наступления половой зрелости, беременность и менопауза, связаны с увеличением веса. Быть женщиной уже само по себе предрасполагает к большим накоплениям жировой ткани. Даже до наступления половой зрелости жировая прослойка у девочек на 10-15 процентов больше, чем у мальчиков. После наступления половой зрелости она уже почти вдвое больше, чем у мальчиков. Как и девочки, мальчики набирают вес во время наступления половой зрелости, но увеличение веса идет главным образом за счет мышечной ткани и костей. Половые гормоны, вырабатываемые по достижении половой зрелости, повидимому, также способствуют накоплению жиров, как это происходит во время беременности; природа таким образом защищает мать и плод на случай голода. По не установленной пока причине вес, набранный во время беременности, очень трудно сбросить.

У женщин в целом скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. К тому же большая мышечная масса у мужчин приводит к усиленному сгоранию жиров, поэтому мужчины быстрее сбрасывают вес. Постоянное соблюдение диеты, распространенное среди женщин, еще более затрудняет снижение веса, потому что в ответ на малокалорийную диету, которую организм воспринимает как "голод", обмен веществ изменяется таким образом, чтобы еще эффективнее запасать жиры.

Кроме препятствий физиологического плана, существуют и психологические. Вы небрежны в своих усилиях снизить вес, потому, что, подобно многим женщинам, вы всегда готовы позаботиться о других, но считаете эгоистичным или испытываете чувство вины, когда делаете что-то для себя. "Близкие вам люди могут намеренно или неосознанно мешать вам, - говорит д-р Колоткин. - В этом они могут заходить так далеко, что в вашем присутствии могут есть ваше любимое блюдо, добиваться, чтобы вы пошли на обед, который сведет на нет все ваши усилия, потому что их пугают изменения - физические или психологические, - происходящие в вас. Если вы успешно худеете, у вас появляется чувство уверенности, сознание, что вы в состоянии контролировать происходящее с вами, и это распространяется на другие аспекты вашей жизни". "Может быть, вы чувствовали себя ковриком у дверей, о который вытирают ноги, а теперь, когда вы в состоянии контролировать происходящее, вы обретаете свои права, - отмечает д-р Колоткин. - Вашим близким потребуется время, чтобы привыкнуть к вашему новому образу".

Хотя понимающие и поддерживающие вас члены семьи могут принести большую пользу тому, кто прилагает усилия, чтобы похудеть, иногда вам надо подсказать им, как они могут вам помочь. "Например, когда они уговаривают вас съесть что-нибудь, скажите им, что лучше бы они похвалили вас за успехи, которых вы добились, а не подчеркивали ваше особенное поведение", - советует д-р Колоткин.

    ЕДА КАК ИСТОЧНИК УТЕШЕНИЯ

    Есть множество других ловушек. Для большинства из нас еда - это не просто пища. Она может быть всем, от любви до лечебного средства. Она является стимулом и утешением, она успокаивает и ободряет. "Сказать, что еда нужна только для поддержания жизни, - считает психолог из Калифорнии Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела", - это все равно что говорить о сексе только как о способе производить потомство".

Для некоторых еда утоляет разные виды голода. Недавние исследования показали, что люди, травмированные в детском возрасте - перенесшие сексуальное насилие, потерявшие родителя или не получавшие достаточно любви и внимания, - могут использовать еду как средство обеспечить комфортное состояние. "Подобно детям, которые не знают, как справиться с обуревающими их чувствами, они начинают делать то, что помогает почувствовать себя хорошо, и эти вредные привычки остаются надолго", - отмечает д-р Колоткин. "Еда может отвлечь от существующих проблем", - говорит д-р Наш. - Она служит убежищем, способом избежать проблем или адаптироваться к ним.

"Правильно относиться к еде мне помогло посещение группы поддержки, - рассказывает Кэсси Херолд, поставившая перед собой задачу избавиться от лишних 60 фунтов, которые она набрала за последние восемь лет и одну беременность. - На занятиях каждую из нас спрашивали, почему мы едим. Проходя вокруг стола, люди отвечали, что они едят, потому что испытывают тревогу, потому что они угнетены, потому что им грустно, и никто не сказал, что он ест, потому что голоден. Мы все использовали еду как средство против всего, что нас беспокоило".

Д-р Наш назвала это "законом молотка".

"Закон молотка гласит, что, когда мы находим решение или механизм, позволяющий приспособиться, мы используем его во всех случаях, даже тогда, когда он не может помочь. Мы не отдаем себе отчета, что для решения разных проблем нужны разные инструменты", - говорит она.

Действительно, в исследовании, выполненном Сьюзен Кейман, доктором общественной гигиены, и ее коллегами из Калифорнийского университета в Беркли, отмечалось, что женщины, которые беседовать, прервали занятия по программе, когда убедились, что такая методика не для них, но они все же похудели".

Женщины, которые успешно сохраняли вес после похудения, были не так склонны использовать еду, чтобы убежать от сложностей жизни. Например, они не обращались к еде, когда оказывались перед лицом семейных трудностей. Они сознавали, что сладости не помогут решить проблемы ребенка, что яблочный пирог не вернет распавшийся брак, они искали реальные решения. "С другой стороны, те, кто снова набирает вес, рассуждают так: раз они не в состоянии решить проблему, они будут использовать старое проверенное средство, т.е. будут есть, чтобы почувствовать себя лучше", - говорит д-р Кейман.

    СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ: ЧТО СРАБАТЫВАЕТ

    В последние годы исследователей заинтересовало, почему некоторым людям удается избавиться от лишнего веса и не набирать его снова. Профессор Розмари Джонсон, доктор философии, из университета Южного Мэна, потратила 200 часов, наблюдая и беседуя с людьми, худеющими по известной программе, с тем чтобы найти секреты их успеха.

Она обнаружила, что люди, которые оказывались в состоянии похудеть и сохранять свой новый вес, осознавали, что они не только изменяют свою внешность, они и меняют свою жизнь. Программа похудения была для них чем-то большим, чем простое соблюдение диеты, несколько часов физических занятий и посещение группы поддержки. Это стало постепенной перестройкой их жизни. Женщины, с которыми она беседовала, много размышляли и старались отыскать в себе то, что им нужно для достижения своих целей. "Каждая находила свое решение, - говорит д-р Джонсон. - Они искали стратегию, которая годилась только для них, а не хватались за чужие идеи. Ведь если вы воспользуетесь готовыми рецептами, а они не сработают, у вас будет чувство, что вас постигла неудача. Несколько женщин, с которыми мне приходилось.

Они осознали роль, которую в их жизни играло переедание, и постарались понять, какие другие функции, помимо утоления голода, выполняла для них еда. Эти женщины поставили себя на первое место, перестав беспокоиться или чувствовать себя виноватыми из-за того, что в первую очередь они делают то, что нужно им самим, а уже потом думают об окружающих. Они изменили свои представления о том, что есть успех и неудача, они перестали считать, что могут добиться успеха только при безупречной внешности. Они радовались каждой своей маленькой удаче (независимо от того, сопровождалась ли она снижением веса или нет) и отказывались считать неудачей маленькие отступления.

Они признали, что обретаемые ими умения и навыки должны оставаться с ними на всю жизнь, потому что только так они смогут сохранять нормальный вес. "Они самоопределялись заново в качестве людей с нормальным весом",- говорит д-р Джонсон.

    КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

    "Чтобы добиться успеха в выполнении программы похудения, необходимо принять твердое решение, - советует д-р Наш. - Вам нужно прекратить бороться. Это похоже на ситуацию, когда человек борется с привычкой курить. До тех пор пока курильщик говорит себе: "Ну вот, опять хочется взять сигарету", - эта борьба является центром его жизни, и рано или поздно он капитулирует. Он должен повернуть переключатель в своей голове в положение "я не курю". Осознавать себя курильщиком, который бросает курить, совсем не то, что осознавать себя некурящим. То же самое относится и к сидящим на диете. Вы не должны думать о себе так: "Я соблюдаю диету. У меня проблемы с весом. Я люблю вкусно поесть". Если вы ощущаете себя в таком качестве, вы в нем и останетесь. Вам надо повернуть выключатель в своей голове в другое положение: "Я больше не борюсь с желанием вкусно поесть, потому что я не такая. Я - женщина, которая ест здоровую пищу в умеренных количествах". За последние годы исследователи узнали много нового о похудении, изучая жизнь и опыт очень тучных людей, сумевших избавиться от лишнего веса. Они выработали ряд рекомендаций, которые могут оказаться полезными для миллионов людей с избыточным весом.

Занимайтесь физическими упражнениями. В большинстве исследований отмечалось, что сумевшие похудеть люди занимались физическими упражнениями. Изучая опыт людей, которым после похудения удавалось поддерживать один и тот же вес в течение, по крайней мере, одного года, д-р Колоткин обнаружила, что почти все они включали в свою программу физические занятия. Но это не были изнурительные тренировки с целью получить звание Железного Человека, вовсе нет. "Мы с облегчением убедились, что они не истязали себя семь дней в неделю. Они давали себе физическую нагрузку три-четыре раза в неделю. Обычно это была ходьба. Действительно, нет необходимости делать героические усилия, достаточно внести в свою жизнь умеренные, но регулярные физические занятия". Есть подтвержденные научными исследованиями основания считать, что физические упражнения способны улучшать настроение, а это важно для тех, кто привык прибегать к еде во время волнений и в стрессовых состояниях.

Ведите дневник вашего питания. В ряде исследований, включая и исследование д-ра Колоткин, ведение дневника связывалось с постоянным снижением веса. Записывая всю съеденную пищу и подсчитывая калории, вы привыкаете питаться по-новому, разумно. Некоторые специалисты рекомендуют одновременно описывать настроение; тогда вы сможете выяснить, какие ситуации и чувства вызывают у вас желание наброситься на пончики и конфеты. Вам следует также указывать, когда и как долго вы занимались физическими упражнениями. Многие избавившиеся от лишнего веса люди говорят, что ведение дневника помогает им контролировать свои привычки питания.

Планируйте время. Наметьте себе время, за которое вы должны похудеть на столько-то фунтов. Не обрекайте себя на неудачу, поставив перед собой цель сбросить 60 фунтов за несколько месяцев. Не надо вообще настраиваться на мысль, что вам предстоит похудеть на 60 фунтов. Разбейте этот вес на небольшие части, не такие пугающие, скажем на фунт в неделю. У вас также будет время, чтобы привыкнуть к происходящим в вас изменениям. "Чтобы похудеть, нужно время, - говорит Розмари Джонсон, доктор философии, декан факультета высшего сестринского образования университета Южного Мэна в Портленде. - У того, кто ведет долгую борьбу со своим весом, больше внутренних сил пройти через все, что потребуется, чем у новичка, который набрал вес не так давно".

Найдите новые подходы к решению проблем. Вам потребуется время и для того, чтобы заменить старые вредные привычки новыми подходами к решению проблем. Вы понимаете, что шоколад не улучшает положения вещей. Когда вы расправитесь с очередной плиткой, проблема по-прежнему будет с вами. Но вы в состоянии найти то, что изменит ситуацию к лучшему. Научитесь справляться со своими трудностями, будь то стресс или необходимость обуздать пристрастие к сладостям; у вас появится ощущение своей силы, которое никогда не даст шоколад.

Простите себе, забудьте и не фиксируйте на этом внимание. У вас будут промахи - то вас соблазнит шоколадный трюфель, то еще что-нибудь. Запомните, что одно отступление не ведет к поражению. "Люди, умеющие сохранять вес после похудания, обладают более гибким мышлением, способны менять подходы, - замечает д-р Наш. - Они не исповедуют принцип "все или ничего". Они могут допустить небольшое излишество вечером, зная, что компенсируют вред большей физической нагрузкой утром".

См. также: Соблюдение диеты. Физические упражнения.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...