КАК СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

773 
4 5 1
"Приблизительно каждые два месяца, иногда чаще, я проверяю свои груди, - говорит Марлин Иган, торговый представитель одной крупной фирмы, специализирующейся на компьютерах. - Я знаю, что мне надо более внимательно относиться к этой процедуре. В конце концов, мне 41 год. Правда, когда я прощупываю все эти выпуклости и выступы, я не понимаю, как я смогу распознать опасное образование, если оно появится. Так что в основном я полагаюсь на своего врача, у которого я проверяюсь раз в год и по назначению которого я прохожу маммографию".

Многие женщины поступают так же, как Марлин. Опросы показали, что, как правило, женщины знают о необходимости самопроверки, но только треть из них практикует ее. И хотя большинство женщин, по всей вероятности, по крайней мере один раз делали маммографию, по данным Национального института здравоохранения, только 31 процент женщин в возрасте 40 лет и старше делают снимки так часто, как рекомендует Национальный онкологический институт. Судя по всему, в Соединенных Штатах не уделяется должного внимания массовому обследованию с целью обнаружения рака молочной железы, и специалисты из Национального онкологического института считают, что это может быть основной причиной неуменьшающейся смертности от рака молочной железы в последние тридцать лет.

Хотя надежного способа предотвращения рака молочной железы не существует, специалисты утверждают, что наибольшие шансы на излечение дает раннее обнаружение опухоли. Поэтому большинство специалистов считают, что каждая женщина старше 20 лет должна выполнять следующие рекомендации:

- Раз в месяц проводить самопроверку молочных желез.
- Проходить врачебный осмотр каждые три года до достижения сорокалетнего возраста и ежегодно после 40 лет.
- В возрасте между 35 и 39 годами пройти маммографию, чтобы иметь снимки, которые послужили бы точкой отсчета.
- В возрасте от 40 до 49 лет проходить маммографию раз в один-два года, в более позднем возрасте - ежегодно.
Все достаточно просто, не так ли? Тогда почему же женщины не следуют этим рекомендациям?

"Одна из причин состоит в том, что самопроверка грудных желез еще плохо изучена, - говорит Сюзан Лав, доктор медицины, директор Фолкнеровского центра по изучению заболеваний грудных желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор и хирург-клиницист Гарвардского медицинского института. - Мы советуем женщинам следить за происходящими изменениями, но не объясняем им, за какими именно изменениями. Мы не объясняем, какова на ощупь раковая опухоль".

Подобно Марлин, большинство женщин, пытающихся делать самопроверку, забрасывают ее или делают нерегулярно, потому что они пугаются. "Они не знают, правильно ли они делают проверку, и они боятся что-нибудь обнару-жить, - говорит Уэнд Логан-Янг, доктор медицины, директор клиники болезней грудных желез в Рочестере, штат Нью-Йорк, и консультант Онкологического института Росуэллского парка в Буффало. - В любом случае это сопряжено с тревогой и беспокойством. Я знала женщин, которые говорили мне: "Да, я умею проводить осмотр груди, но, если вдруг я обнаружу опухоль, я не вынесу этого, я умру". Женщинам нужно, чтобы кто-то другой, их врач, например, взял на себя ответственность", - добавляет она.

Даже женщины, у которых были обнаружены доброкачественные опухоли, неохотно проделывают самопроверку. В результате обследования 655 женщин научные сотрудники с факультета здравоохранения Мичиганского университета в г. Энн-Арбор обнаружили, что для женщин, у которых были найдены опухоли, впоследствии оказавшиеся доброкачественными, вероятность того, что они прекратят самопроверки, в три раза превышала вероятность этого для женщин, которые никогда не обнаруживали у себя новообразований.

Женщины, обнаружившие у себя доброкачественные опухоли, считают, что они как бы добровольно навлекли на себя массу неприятностей, - делают вывод исследователи. Даже если исход явился совершенно благоприятным, стресс, дискомфорт, тревога и неуверенность, сопровождавшие это событие, оказывали такое действие, что многие прекращали делать самопроверку. К этим женщинам врачи должны быть особенно внимательны, и им следует постараться убедить их продолжать самопроверку.

"Женщинам, которые так тревожатся, что просто не в состоянии проводить самоисследование своих грудных желез, нужно просто чаше посещать своего врача, скажем, каждые три-четыре месяца, - говорит д-р Лав, которая является автором книги "Книга д-ра Лав о заболеваниях грудных желез". - Тогда они не будут испытывать мучительных чувств, но в случае появления опухоли она будет обнаружена на ранней стадии развития.

Не считайте себя особенной, если самопроверка выбивает вас из колеи, - добавляет д-р Лав. - У всех у нас есть свои бзики, у вас просто развилась повышенная мнительность".

    КАК ВЫПОЛНЯТЬ САМОПРОВЕРКУ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ

    Большинство опухолей молочных желез (около 90 процентов) обнаруживают во время самопроверки. Поэтому чем лучше вы будете знать, как ее следует выполнять, тем больше у вас шансов обнаружить опухоль в самом начале ее появления. Вот на что вы должны обращать внимание:
- Новые выпуклости.
- Сморщивание кожи.
- Ямочки на коже.
- Утолщения или уплотнения под кожей.
- Втягивание соска.
- Выделения из соска, кровоточащий сосок.
- Любые другие изменения кожи или сосков.
Теперь перейдем к методике самопроверки, которую мы даем в соответствии с рекомендациями Американского института акушерства и гинекологии и Организации по здравоохранению Альберта Эйнштейна.

В душевой. Поднимите одну руку. Держа пальцы плоскими, прощупайте каждый участок каждой молочной железы, нет ли выпуклостей или уплотнений. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой рукой - правую.

Перед зеркалом. Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно пронаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях каждой молочной железы. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

Лежа на спине. Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани. Положите под левое плечо сложенное в несколько раз полотенце или подушечку и положите левую руку под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно. Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края молочной железы и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите всю процедуру на правой груди. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин, которые также содержат ткань молочной железы.

    РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ГРУДЬ

    "Самопроверка грудных желез может позволить обнаружить опухоль на раннем этапе, а это может означать менее обезображивающую хирургию, - говорит д-р Лав. - Различие может заключаться в большем или меньшем вмешательстве при удалении узлов или даже в выборе между удалением узлов и мастэктомией". Хотя ранняя диагностика очень важна, вы должны знать, что, обнаружите ли вы опухоль в этом месяце или в следующем, не играет большой роли. "Обычно опухоли молочных желез растут медленно, - объясняет д-р Лав. - А некоторые из них очень коварны. Они ничем не проявляют себя, пока не станут достаточно большими, так как должно появиться достаточно много раковых клеток, чтобы организм начал реагировать - окружать раковые клетки фиброзной, похожей на соединительную тканью, которую мы и ощущаем при прощупывании. К сожалению, сознание, что вы "упустили" опухоль, является источником неоправданного чувства вины. Женщине часто кажется, что она упустила что-то очевидное, тогда как это не так".

    ЧТО ДАЕТ МАММОГРАФИЯ

    Если самодиагностика грудных желез увеличивает вероятность раннего обнаружения опухоли, то что может маммография?

"Хотя маммография не является совершенным методом исследования, маммограмма может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач, - говорит д-р Лоуган-Янг и далее предупреждает: - Она несовершенна. Если ткань грудной железы очень плотная, сама женщина или ее врач могут прощупать опухоль раньше, чем она станет заметна на маммограмме. И все же просто удивительно то, что может маммография. Дело в том, что половина всех раковых опухолей содержат скопления солей кальция, образовавшихся в результате распада клеток, которые проявляют себя в виде белых черточек, видимых даже на фоне плотной ткани грудной железы".

"Если новообразование развивается вблизи краев молочной железы, или если не включается реакция с образованием фиброзной ткани, или если ткани груди плотнее, чем обычно, маммограмма может не показать наличие новообразования", - добавляет д-р Лав.

Как бы там ни было, маммографическое обследование увеличивает выживаемость женщин старше 50 лет с раком грудных желез на 30 процентов.

"Вот почему я твердо верю в нее, - продолжает д-р Лав. - И маммограммы становятся более эффективным средством диагностирования, чем старше вы становитесь. С возрастом ткани грудных желез становятся менее плотными, что увеличивает вероятность обнаружения отклонения от нормы".

Женщины проходят маммографию с чувством тревоги. "Когда бы вы ни шли на маммографию, вы всегда пугаетесь и дрожите, - констатирует д-р Лав. - В конце концов, вы ведь идете проверяться, нет ли у вас рака".

"Когда я иду на ежегодную маммографию, я не могу не думать о том, почему я здесь, - подтверждает Саманта Керн, 52-летняя писательница. - Все же это не обычное рентгеновское обследование. Это не дантист, проверяющий, нет ли дырки в зубе. Я здесь, чтобы проверить, нет ли у меня рака груди, и с этим фактом ничего не поделаешь. Пока я сижу и жду вызова, я думаю о своем будущем и о своем здоровье. Что, если у меня обнаружат что-нибудь? - думаю я. - Еще хуже - что, если они не смогут обнаружить уже начавшееся заболевание? Я чувствую себя беззащитной в эти нелегкие минуты".

Да, в этот момент женщины очень уязвимы. Но вот получены результаты - и вместе с ними, по всей вероятности, облегчение. Потому что именно желание знать правду приводит сюда женщин. "На каждые 200 маммограмм, которые мы у себя делаем, - говорит д-р Лоуган-Янг, - мы находим только один случай рака. С остальными 199 женщинами все в порядке".

Но что, если ваша маммограмма показала отклонение от нормы? Отклонения от нормы - независимо от того, окажется ли новообразование доброкачественным или злокачественным, - вызывает сильную тревогу, - соглашаются врачи. В ходе исследования, выполненного Карин Лерман, доктором философии, руководителем отделения поведенческой онкологии в Онкологическом центре Фокса - Чейза в Шелтенхеме, штат Пенсильвания, и ее коллегами, обнаружено, что около 40 процентов женщин, маммограммы которых вызывали подозрения, очень волновались в период, пока не был поставлен окончательный диагноз. Около 25 процентов из них говорили, что известие о по-дозрительной маммограмме подействовало на них угнетающе. И 20 процентов женщин сообщали, что все валилось у них из рук. Однако в отличие от тех, кто обнаруживал подозрительные изменения в процессе самодиагностики, женщины с "плохими" маммограммами были более склонны являться на повторные исследования, чем женщины, маммограммы которых не показывали отклонений от нормы.

    ОТГОВОРКИ, ОТГОВОРКИ

    Не всегда женщины избегают регулярного прохождения маммографии из-за страха и беспокойства. Чаще причиной бывает невежество.

Судя по результатам опроса, произведенного Институтом Дэкобоа в Вашингтоне и Национальным онкологическим институтом, поведение женщин определяется рядом неправильных установок, которые приносят большой вред.

"Тридцать пять процентов опрошенных женщин, которые только однажды проходили маммографию, верили, например, что, если она оказалась "хорошей", у них нет необходимости повторять исследования", - сообщает Шарин Саттон, доктор философии, руководитель отдела информационного планирования Национального онкологического института. Опрос показал также, что более 25 процентов женщин, никогда не проходивших маммографию, считали, что они не подвержены риску заболеть раком молочной железы. И около 40 процентов считали, что у них не может быть рака молочной железы на том основании, что в их семье никто им не болел. Они совершенно не подозревали, что около 80 процентов случаев рака молочной железы наблюдаются у женщин, в семьях которых этого заболевания зарегистрировано не было.

Опрос показал также, что женщины, никогда не проходившие маммографическое обследование, были более склонны верить, что оно необходимо только тем, кто обнаружил у себя опухоль или симптомы рака молочной железы.

Однако, если вы будете ждать, пока ваш врач посоветует вам пройти маммографию, вам придется ждать очень долго. Несмотря на рекомендации Американского онкологического общества, одно из исследований показало, что почти половине женщин из числа никогда не делавших маммографию их врачи никогда не предлагал пройти эту процедуру.

    Все же, когда врачи советуют пройти маммографическое обследование, большинство женщин следуют совету. Опрос, проведенный Американским онкологическим обществом, показал, что 94 процента женщин, которым врачи посоветовали пройти маммографию, имели одно обследование за два последних года, тогда как из числа не получивших такого совета только 36 процентов женщин один раз прошли обследование.

По словам одного из авторитетных специалистов, врачи упускают огромные возможности. Если каждый раз, когда они осматривают грудные железы, они будут направлять своих пациенток на маммографию и если все женщины выполнят назначение, число охваченных этим видом обследования в стране почти удвоится. И как вы думаете, повлияет ли это на показатели смертности от рака молочной железы?

    КОГДА ОПУХОЛЬ ВНУШАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ

    Это случилось. Вы, или ваш врач, или маммограмма обнаружило что-то подозрительное. Это случай, которого боится каждая женщина и с которым сталкиваются тысячи женщин каждый год.

Когда Аннетт Соубел, 49-летняя учительница, обнаружила опухоль у себя в груди, она, по ее словам, две недели думала только об этом и никак не могла решить, что делать. "Когда я обнаружила ее, у меня как раз была менструация, и я решила подождать, пока она закончится, в слабой надежде, что опухоль исчезнет, - говорит Аннетт. - Она не исчезла. Я старалась думать, что у меня не может быть ничего опасного, ведь в моей семье не было ни одного случая ракового заболевания. Но успокоиться я не могла, и каждый раз, когда я раздевалась, я разглядывала ее, ощупывала и все больше нервничала. В конце концов однажды ночью я разрыдалась и рассказала все мужу. На следующий же день мы вдвоем пошли к врачу. Она согласилась с тем, что опухоль действительно внушает подозрение, но также попыталась успокоить меня, сказав, что окончательный ответ может быть дан только после того, как будет сделана биописия. У меня внутри все перевернулось, меня затошнило. Слезы пришли позже".

"Все женщины по-разному реагируют на известие, что у них может оказаться рак молочной железы, - говорит д-р Лоуган-Янг. - Есть женщины, которые впадают в шоковое состояние и становятся неспособны что-нибудь воспринимать. Их мозг не выдерживает перегрузки. Что бы мы им не говорили, они не слышат. Нам приходится отправлять некоторых женщин домой - так это известие действует на них".

"Наши пациентки говорят нам, что у них были периоды, когда они отказывались поверить в происшедшее, периоды заторможенности и абсолютного ужаса, - добавляет Мэри Джин Масси, доктор медицины, лечащий врач-психиатр Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга, консультирующая больных раком молочной железы. - Некоторые женщины не владеют своими эмоциями и не хотят узнавать окончательный диагноз, но большинство ведут себя совсем по-другому. Им хочется немедленно знать ответ".

"Чаще всего женщины ведут себя стойко, - говорит д-р ЛоуганЯнг, - и реагируют по-деловому. Они говорят: "Хорошо, скажите мне, что я должна делать, и я буду это делать". И мы записываем порядок действий: они должны посетить хирурга, хирург назначит день, когда можно будет сделать биопсию, биопсию им будут делать под общей или местной анастезией. Мы выдаем на руки копии их маммограмм и других результатов анализов для хирурга.

Сообщив пациенткам всю имеющуюся информацию, - продолжает она, - мы им показываем их маммограммы и участок, вызывающий опасения. Если они еще не ощущают опухоль - потому что она была обнаружена на маммограмме, например, - мы даем им почувствовать, что она есть. Если она представляется очень подозрительной, мы не скрываем этого, и, если мы думаем, что она доброкачественная, мы говорим это.

Я также даю женщинам номер своего домашнего телефона, - добавляет д-р Лоуган-Янг, - и прошу их звонить мне в любое время, если у них появятся какие-нибудь вопросы. Женщины рассказывали мне, что, хотя они и не звонили, сама такая возможность очень их успокаивала".

    В ОЖИДАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

    Самое трудное время - это период между обнаружением подозрительной опухоли и получением результата биопсии. "Это страх перед неизвестностью, - утверждает д-р Лоуган-Янг. - И даже то обстоятельство, что только одна биопсия из семи показывает рак, не может утешать, потому что трудно избавиться от мысли, что ты и будешь одной из семи".

Для Аннетт время ожидания было самой длинной неделей в ее жизни. "Результаты биопсии должны были стать известны после длинного уикэнда по случаю Дня поминовения, - рассказывала она. - Мы с мужем отправились в магазинчик, где взяли напрокат более дюжины видеофильмов - триллеры, комедии, приключения, фантастику - все, кроме печальных, заставляющих плакать. Может, вы мне и не поверите, но я в эти дни оказалась в состоянии смеяться, мне удавалось забыться по несколько часов кряду. Правда, по ночам я просыпалась и рисовала себе картины возможного будущего - болезнь, боль, изуродованная фигура, может быть, смерть. Я не хотела, что-бы моя жизнь изменилась. Я не хотела оказаться перед лицом смерти. Я не была готова".

    ТРУДНОЕ ОЖИДАНИЕ

    "Мы стараемся как можно быстрее поставить диагноз, - говорит д-р Мас-си, - потому что самый мудрый психиатр не сможет утешить женщину в таком положении и нет чудо-лекарства, которое избавило бы от ужасного страха, который испытывает женщина. Поэтому врачи должны быть очень внимательными, должны понимать, какое это трудное время для их пациенток".

Д-р Лоуган-Янг у своих пациенток обычно наблюдала две разновидности поведения, направленного на приспособление к обстоятельствам. Одна группа хотела говорить со всеми о своей болезни, другая предпочитала читать все, что можно. "И то и другое помогает, - отмечает д-р Масси, - но я всегда советую живое общение. В такое время нельзя забывать о родственниках. Вам потребуется всеобщая поддержка. Разумеется, если женщина хочет что-то прочитать по этой теме, я предлагаю ей подходящие книги и статьи".

Аннетт рассказала своим близким друзьям и двум своим дочкам о предстоящей биопсии и обо всем, что может последовать дальше. Но она ничего не сказала матери и сестре. "Я знала, что, пока не будет известен результат, они будут просто не в себе, - объясняет она. - Мне придется утешать их, говорить, что все обойдется. Кроме того, я чувствовала, что меня поддержат мой муж, дети и друзья.

После того как был получен результат биопсии, я позвонила матери и сестре и рассказала им, через что мне пришлось пройти, а также сообщила им хорошие новости - что у меня оказалось доброкачественное изменение тканей, фиброзная киста, ни одной раковой клетки не обнаружено.

Мы вместе поплакали, и у меня было лучшее лето за всю мою жизнь", - заключила Аннетт.

См. также: Беременность.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...