КОНТРАЦЕПЦИЯ

895 
4 5 1
Распространение передаваемых половым путем болезней - СПИДа, герпеса, остроконечных кондилом, которые являются предраковыми образованиями, и других - привело женщин к пониманию того, что контрацепция служит не только для предотвращения беременности. Она защищает здоровье и благополучие. И поэтому - плюс то обстоятельство, что женщины более уязвимы в отношении передаваемых половым путем болезней, чем их партнеры, - многие специалисты считают, что женщины должны позаботиться обо всем, когда речь идет о предупреждении беременности и болезней.

Только одно половое сношение без предохраняющих средств с мужчиной, инфицированным возбудителем гонореи, по статистике, означает для вас 50-процентный риск заболеть. Для хламидий, герпеса и сифилиса этот риск составляет 30-40 процентов.

Насколько велика вероятность того, что человек, с которым вы близки, может оказаться носителем одной из этих болезней? Достаточна высока. Ученые сообщают, что 1 из 25 американских мужчин является носителем герпеса, а у одного из 60 обнаруживаются хламидии.

И все же, несмотря на существующий риск, по мнению специалистов, большинство женщин при выборе метода предупреждения беременности руководствуются чаще всего случайно услышанными и часто противоречивыми сведениями, почерпнутыми из броских газетных заголовков, а не достоверной фактической информацией, цель которой - защита здоровья женщины. В результате некоторые женщины оказываются настолько сбиты с толку, что не решаются сделать выбор и вредят себе, совсем отказываясь от контрацепции.

    НАД ЭТИМ СТОИТ ПОДУМАТЬ

    "Обследования показывают, что одна из десяти сексуально активных женщин из числа способных забеременеть вообще не предохраняется", - говорит Жаклин Форрест, доктор философии, проректор по научной работе Института Алана Гуттамахера в НьюЙорке, некоммерческого учреждения, которое проводит исследования в области воспроизводства. Эти женщины дают более половины всех нежелательных беременностей по Соединенным Штатам.

Безусловно, выбрать метод контрацепции не просто. В каждом конкретном случае надо учесть цели, образ жизни, состояние здоровья, достаток и отношения, существующие на настоящий момент.

Сексуально активная женщина, которая еще не остановилась на моногамных отношениях, может, например, захотеть предохраняться с помощью противозачаточных пилюль и презерватива, тогда как женщина, которая находится во взаимно моногамных отношениях с партнером, может выбрать резиновый колпачок. Через десять лет - оставаясь столь же фертильными - эти женщины могут изменить свое отношение к сексу и методам контрацепции. Главное в том, что каждая женщина, которой дорого ее здоровье, должна найти время сесть и подумать, что ей нужно и как лучше добиться желаемого. "Чаще всего требуется выбрать метод, который - в ее конкретном случае - обеспечил бы наилучшую защиту от наступления беременности и от заболеваний, передаваемых половым путем", - говорит д-р Форрест. Если речь идет о сегодняшней смелой сексуальной практике, то специалисты считают, что женщина должна отдать предпочтение "барьерным" методам. Первенство среди них принадлежит презервативу.

    ВАША ЛУЧШАЯ СТАВКА

    Презервативы являются эффективным средством контроля рождаемости, которое подойдет любой женщине, а если вспомнить о 12 миллионах новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем ежегодно, то они незаменимы для женщин, имеющих более одного полового партнера, или для женщин, партнеры которых имеют и другие интимные связи. Они также являются идеальным средством защиты для тех, чья сексуальная жизнь носит нерегулярный характер. Презервативы почти столь же эффективны, как пероральные контрацептивы и внутриматочные устройства IUD (т.н. спирали). Случаи неудачного предохранения - обычно от 10 до 15 процентов - чаще объясняются неправильным использованием, чем самими презервативами. Например, если перед тем, как надеть, развертывать презерватив, он может порваться. Надевание во время полового сношения, а не до него не обеспечивает защиту ни от беременности, ни от заражения. Избыточное тепло, свет и повышенная влажность ухудшают защитные свойства презервативов так же, как и жирные смазки.

Если вам действительно необходима дополнительная смазка, то врачи советуют пользоваться смазками на водной основе, например глицерином или K-Y Yelly. Или одновременно пользоваться разрушающими сперматозоиды пастами, пенообразующими средствами. Некоторые презервативы выпускаются с покрытием, уже содержащим средство, разрушающее сперматозоиды; их эффективность, как правило, выше.

Что касается защиты вашего здоровья, то презерватив очень ценное средство. Исследования показали, что при правильном и постоянном использовании он значительно уменьшает вероятность передачи болезней, вызываемых микробами, и болезней вирусного происхождения, таких, как СПИД, герпес, кондиломы. Так как презервативы предотвращают заражение болезнями, передаваемыми при половом сношении, они также защищают от воспаления тазовых органов, которое может приводить к бесплодию и внематочной беременности. А так как в настоящее время врачи считают, что рак шейки матки может вызываться разновидностью вируса папилломы человека, болезни, которая передается половым путем, то презерватив может защитить и от нее.

Презервативы защищают как от нежелательной беременности, так и от болезней, передаваемых половым путем, потому что сперма и различные микроорганизмы не могут проходить через оболочку из латексной резины.

    ОТНОШЕНИЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕРВАТИВОВ

    "Самая большая проблема с презервативами - это необходимость взаимного согласия", - говорит д-р Форрест. В отличие от других контрацептивов, презерватив используется вашим партнером, поэтому нельзя избежать его воздействия. Однако некоторые мужчины противятся использованию презервативов, потому что, по их мнению, при этом уменьшается чувствительность. И мужчины и женщины жалуются, что презервативы неприятны, что они раздражают, снижают остроту ощущений и нарушают естественное течение событий.

Если вы не замужем или ваши отношения с партнером еще не стали привычными, самой большой проблемой у вас будет процедура использования презерватива. "Исследования показали, что женщины более склонны использовать презервативы, чем мужчины, - говорит психолог Линда Дж. Бекман, доктор философии, проректор по научной работе Калифорнийского института профессиональной психологии в Альгамбро, - поэтому может оказаться нелегко убедить партнера, что в его интересах надеть яркий цветной презерватив, который случайно оказался у вас с собой. Женщины должны уметь сделать это, ведь примерно 40 процентов покупателей презервативов составляют женщины". Как попросить мужчину воспользоваться "резинкой"? "Многие женщины считают, что такая просьба может быть воспринята как оскорбление, - говорит д-р Бекман, которая является также адъюнкт-профессором кафедры психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Они боятся, что ее просьбу поймут как недостаток доверия".

"Доверие здесь ни при чем, - указывает она. - Вы не подозреваете партнера в том, что он скрывает от вас что-то, но он может даже не знать, что является носителем инфекции, передаваемой половым путем. Вирус СПИДа, например, может годами не давать о себе знать, ничем себя не проявляя".

Если суммировать все сказанное, презервативы эффективны, дешевы, их можно приобрести в любой аптеке или в автоматах. В продаже имеются презервативы разных размеров, цветов, разной текстуры, в настоящее время они занимают третье место по популярности у американских женщин.

Однако большинство специалистов считают, что в условиях все возрастающего числа болезней, передаваемых половым путем, они вскоре могут выйти на первое место.

    РАЗГОВОР ДО ТОГО, КАК ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ В ПОСТЕЛИ

    "Когда вы вступаете в интимные отношения, вы должны помнить, что вы ложитесь в постель не с одним мужчиной, - говорит Жаклин Д. Форрест, доктор философии из Института Алана Гуттмахера в Нью-Йорке. - Вы делите место со всеми женщинами, с которыми он был близок - и со всеми, кто был близок с ними! Наша самая большая проблема - не техника контрацепции, а программные средства, наше собственное поведение и то, как мы строим свои отношения с другими людьми, - считает она. - Часто гораздо легче перейти к любовным утехам, чем говорить на темы, связанные с сексом".

Но говорить необходимо. И Международная федерация обществ регулирования численности населения предлагает сценарии разговоров для женщин, которым нужно убедить партнера воспользоваться презервативом.

Он: Я знаю, что я совершенно здоров. У меня давно никого не было.

Вы: Насколько мне известно, я тоже здорова. Но мне все же хотелось бы, чтобы ты воспользовался презервативом, потому что любой из нас может оказаться инфицированным и не знать об этом.

ИЛИ:

Он: Ты меня оскорбляешь! Ты думаешь, я из тех, у кого может быть СПИД?

Вы: Я не сказала этого. Каждый может заполучить инфекцию. Я за презерватив, потому что это защита для нас обоих.

Или:

Он: Я люблю тебя. Разве я могу заразить тебя?

Вы: Невольно. Большинство людей не знают, что они инфицированы. Поэтому так будет лучше для нас обоих.

Рекомендуется также:

- Поговорить об использовании презерватива до физической близости, когда вы еще контролируете свои чувства.

- Прорепетировать то, что вы хотите сказать вашему партнеру. Попросите вашу ближайшую подругу подыграть вам.

- Вы можете начать разговор, упомянув новую телевизионную передачу об использовании презервативов.

- Если у вашего партнера нет презерватива, достаньте его (позаботьтесь, чтобы в вашей сумочке всегда имелся презерватив) и произнесите что-нибудь простое и недвусмысленное, например: "Давай воспользуемся этой штучкой на всякий случай". Будьте настойчивы, говорите без недомолвок и не давайте вовлечь себя в дискуссию. На карту поставлены ваша жизнь и ваше здоровье.

    ЖЕНСКИЙ ПРЕЗЕРВАТИВ

    Тем, кто хочет избежать объяснений с мужчиной, решительно не желающим надевать презерватив, уговоров, которые могут оказаться безрезультатными, в качестве альтернативы предлагается женский презерватив.

Первый такой презерватив - длиной 7 дюймов, со смазкой, представляет собой нечто вроде мешочка из полиуретана, который вводится, подобно тампону. Он похож на противозачаточный колпачок, снабженный резиновым продолжением, которое выступает из влагалища наружу; на месте он удерживается за счет упругих ободков, предусмотренных на обоих концах. Внутренний ободок большего размера обхватывает закрытый конец, перекрывая шейку матки, и удерживается на месте за тазовой костью. Внешний ободок обхватывает открытый конец презерватива и после введения оказывается за пределами влагалища. Такой презерватив может быть введен в любое время до полового сношения - нет необходимости ждать эрекции, как в случае использования мужского презерватива. Смазка не уменьшает его эффективности.

Хотя женщины, опробовавшие новое средство, в целом нашли, что оно не вызывает неприятных ощущений, многих смущало то обстоятельство, что виден внешний ободок.

Предварительные испытания, выполненные производителями, показали, что это устройство так же эффективно защищает от болезней, передаваемых половым путем, как и мужской презерватив, и почти столь же эффективно предохраняет от беременности. Однако только дальнейшие испытания покажут, насколько хорошо оно предохраняет от инфицирования. Женские презервативы уже продаются во многих странах, но ко времени выхода в свет этой книги их продажа в Соединенных Штатах только разворачивалась.

    АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

    Одним из методов, основанных на создании преграды для прохождения сперматозоидов, является использование мягкого резинового колпачка куполообразной формы с эластичным ободком, который упирается в своды влагалища и закрывает доступ в шейку матки. Он предотвращает зачатие по тому же принципу, что и презерватив, - не дает сперме проникнуть через шейку матки и оплодотворить яйцеклетку. Обычно используется вместе со средствами, разрушающими сперматозоиды, так как сперма может затечь вокруг ободка. Такой колпачок можно вводить за 6 часов до полового сношения, то есть можно не волноваться, что "момент будет испорчен", но вы должны запланировать его использование. Нельзя оставлять колпачок более чем на 12 часов. Слишком быстрое извлечение увеличивает опасность забеременеть. Ваш врач даст вам необходимые указания.

При использовании с веществами, разрушающими сперматозоиды, колпачки снижают вероятность передачи болезней, включая воспаление органов в области таза. Они также защищают от неоплазии шейки матки, заболевания, которое часто связывают с развитием рака шейки матки.

Эти колпачки могут быть столь же эффективными, как и противозачаточные пилюли, но только при правильном и регулярном использовании. Так, одно из исследований показало, что замужние женщины постарше, пользовавшиеся колпачками более пяти лет, беременели только в 1,1 случае из 100. Однако для молодых замужних и незамужних женщин число беременностей составляло 21 процент в первый год и 37 процентов во второй.

    МЕНЕЕ НАДЕЖНЫЕ МЕТОДЫ

    Существуют и другие методы, основанные на принципе создания преграды, несколько менее эффективные. Если они устраивают вас больше, используйте их, это лучше чем ничего. К таким средствам относятся вещества, разрушающие сперматозоиды, и специальные тампоны.

Химические средства иммобилизуют или убивают сперму. Они применяются в виде паст, пенообразующих веществ, суппозиториев, пленок и др. Активным ингредиентом в большинстве из них является ноноксинол-9 - химическое вещество, которое уменьшает вероятность передачи инфекций, как бактериальных, так и вирусных.

Вероятность наступления беременности при использовании описанных средств может достигать 28 процентов, хотя обычно это примерно 13 процентов. Эффективность повышается, если одновременно использовать метод, основанный на создании преграды для сперматозоидов, например колпачок, тампон или презерватив.

Тампон имеет форму подушечки, изготавливается из полиуретана и содержит ноноксинол-9, то есть сочетает свойства и химических, и механических средств. Тампон впитывает сперму, а содержащийся в нем ноноксинол убивает сперматозоиды. Он вводится во влагалище таким образом, что вогнутой стороной закрывает шейку матки; такая форма уменьшает вероятность смещения. Тампон снабжен петелькой, облегчающей удаление. Все тампоны имеют одинаковый размер и продаются без рецепта. Они обеспечивают защиту в течение 24 часов независимо от числа сношений. После употребления они выбрасываются. Тампоны оказываются неэффективными в 17-25 случаях из 100. Содержащееся в них химическое вещество уменьшает опасность передачи инфекций, как бактериальных, так и вирусных.

Однако тампоны могут вызывать аллергические реакции и раздражение, сухость влагалища, зуд, жжение, неприятный запах и усиленные выделения. Они могут повышать опасность размножения дрожжеподобных грибков и - очень редко - приводить к возникновению синдрома токсического шока.

Тампон не лучший вариант защиты для тех женщин, которые на первое место ставят эффективность. Однако он обладает рядом достоинств. Тампоны дешевы, просты в использовании, не требуют посещения врача и предохраняют от инфицирования.

Так какой же контрацептив подойдет вам?

Примите решение и обсудите его с вашим врачом. Но помните, что выбрать контрацептив - только половина дела. Вторая половина - правильно им пользоваться.

См. также: Пероральные противозачаточные средства. Венерические болезни.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...