МАТЕРИНСТВО ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

190 
4 5 1
В конце 80-х годов, в самый пик нового "детского бума", появился новый журнал для родителей ("Parenting"). Он был ориентирован на современных родителей с приличными доходами, которые, если судить по рекламе, предпочитали использовать одноразовые пеленки. Другими словами, на семью с двумя платежеспособными супругами, у которых в гараже стоят две машины и которые отправляют своих детей на день в детские учреждения.

    Но в мае 1988 года журнал напечатал материал, который был подан как знаменующий новое явление. На обложке значилось: "Мамы остаются дома. Новый выбор".

    Для большинства читателей журнала эти слова должны были прозвучать неожиданно. Выросшие на изображениях домашних хозяек, в жемчугах вытирающих пыль, они сформировали свои взгляды в 60-х и 70-х, когда активистки женского движения убедили их, что женщине незачем сидеть дома. Многие представительницы слабого пола восприняли эти идеи. Во время исследования, проведенного в ЮжноКалифорнийском университете в 1986 году, только три процента старшеклассниц сказали, что в 30 лет они собираются быть домашними хозяйками (по сравнению с 12 процентами в 1976 году). Изменились и ответы молодых людей, хотя и не столь сильно. Треть молодых мужчин в 1986 году посчитала, что матери должны оставаться дома с детьми, тогда как в 1976 году такого мнения придерживалась половина молодых людей.

    В журнальной статье, о которой мы упомянули, без ссылки на статистические данные говорилось о том, что многие женщины, хотя и не происходит массового возвращения их к домашнему очагу, отдают предпочтение дому и детям, а не профессиональной карьере. По данным департамента труда, в 1990 году чуть больше 11 миллионов американок (33,3 процента всех матерей) предпочли оставаться дома, хотя их стало меньше, чем в 1988 году - когда 35 процентов всех матерей, или 11,6 миллиона женщин, выбрали материнство, а не карьеру. Эти цифры показывают, что желание женшин оставить дом и заняться карьерой постепенно уменьшается.

    КТО ТЕ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЛОНО СЕМЬИ?

    Мать, предпочитающая остаться дома, это женщина, открывшая для себя, что материнство дает ей такую полноту чувств, о которой она и не мечтала и которую не может дать самая высокооплачиваемая и престижная работа; это женщина, которая была уверена, что ее призвание - карьера, пока не появился ребенок. Это женщина типа Кэрол Марден.

    Если бы кто-нибудь сказал Кэрол, что в 36 лет она будет сидеть дома с двумя детьми, даже не помышляя о работе, она бы рассмеялась. "Я дипломированный специалист и не собиралась терять время дома, - говорила она. - Я всегда хотела, большего, стать, к примеру, президентом компании".

    Но в 1986 году, после рождения первого сына, Кэрол оказалась перед очень трудным выбором. Хотя она находилась в послеродовом отпуске, ей предложили пост президента отделения фирмы, в которой она работала. "Это было то, о чем я всегда мечтала, но в тот момент я должна была все взвесить, - вспоминает Кэрол. - Я настолько привязалась к своему сыну, что не хотела оставлять его".

    Муж убедил ее "осуществить свою мечту", и она вернулась в фирму, хотя это означало жизнь по строжайшему графику и пренебрежение семейными обязанностями. Но тремя годами позже, после рождения второго сына, Кэрол решила остаться дома. Без колебаний. Без сожалений. "Через пару лет я хотела бы основать свою собственную компанию, - признается Кэрол. - Но сейчас я счастливее, чем когда-либо прежде. У меня есть все, что мне нужно".

    Счастливый конец? Да, для многих женщин. Только подойдет ли это вам? Какое-то время это может казаться соблазнительным, но постоянно выполнять обязанности матери - нелегкая работа. "В своей практике я встречала много деловых женщин, и каждый раз, когда они рожали, они задавались вопросом, хотели ли бы они оставаться дома, - говорит Гизела Буд, доктор философии, психолог-клиницист, адъюнкт-профессор психологии Северо-Западного университета в Чикаго. - Они с некоторой грустью мечтали о том, как хорошо было бы остаться дома, по крайней мере на несколько лет. Через несколько месяцев они в большинстве своем возвращаются на работу".

    НЕЛЕГКАЯ РАБОТА

    Почему же большинство женщин не решаются на то, что выглядит так привлекательно? Вероятно, для многих большую роль играет финансовый вопрос. В наши дни семья с одним кормильцем нетипична. Но, возможно, дело еще и в другом. Может быть, женщины интуитивно чувствуют, что в наши дни самим воспитывать детей, все время быть дома означает прокладывать путь через минное поле.

    Вынужденные раньше оставаться дома, сегодня женщины вынуждены идти работать. Женщины, набравшиеся мужества выбрать дом, рискуют потерять чувство собственного достоинства, выполняя работу, которую, как показывает одно из исследований, многие считают более напряженной и ведущей к стрессу, чем профессиональная деятельность. Действительно, очень многие исследования свидетельствуют о том, что домашние хозяйки отличаются худшим здоровьем и более подвержены депрессии, чем работающие женщины.

    "Принято считать, что, если женщина остается дома, она имеет все лучшее, что может предложить жизнь, - говорит Мэтти Гершенфелд, доктор философии, директор Центра по изучению взаимоотношений супругов в Дженкинтауне, штат Пенсильвания.

    В действительности никто, часто включая ее собственного мужа, не понимает ее. Женщины, остающиеся дома, чувствуют себя мастодонтами. Никто не понимает, почему они идут на это. Люди говорят вам что-нибудь вроде: "Ну, наверное, вам нравится возиться с пеленками" или "Вы любите наводить порядок в кухне". Подразумевается, что другие работают мозгами, а вы бездельничаете дома".

    Нэнси Гейтер, которая раньше работала редактором в издательстве, вспоминает, что решение остаться дома с двумя дочерьми, пяти и трех лет, далось ей нелегко. У нее было свое представление о том, какими должны быть "домашние" женщины, и она считала себя непохожей на них. "Я знала свою работу, на работе я прекрасно себя чувствовала. И я совсем не представляла, каково целый день заниматься детьми и домом, - признается она. - Меня страшила неизвестность, я боялась превратиться в известного монстра, в женщину, которая поглощает конфетки и смотрит бесконечные сериалы".

    Работающая женщина, принявшая решение оставить службу, может вдруг обнаружить, что вся ее уверенность в себе, приобретенная за годы работы, исчезнет в трудах по воспитанию детей. Каролин Кессел оставила ответственную работу в фирме, специализирующейся на компьютерных программах, чтобы воспитывать двух детей. Ее ждала суровая реальность. Каролин написала в ежемесячный информационный журнал "Возвращение домой" ("Welcome Ноте"), издаваемый для неработающих женщин с детьми, и рассказала, что в первые несколько месяцев она чувствовала себя беспомощной, сбитой с толку, униженной и пораженной тем, что ей не удается удовлетворить потребности двух крошечных человечков, трехлетней девочки и мальчика 22 месяцев от роду. "Как может женщина, поставившая на ноги начинающую фирму и поднявшая свое отделение по обслуживанию заказчиков на уровень промышленного стандарта, оказаться неспособной уложить спать днем двоих детишек одновременно?" - безнадежно вопрошает она.

    Изоляция, а именно она часто оказывается уделом неработающих матерей, ведет к развитию стресса. Стрессом чревата ситуация, когда у женщины остается только одно поле деятельности, в котором она должна найти удовлетворение. Когда у работающей матери выдастся плохой день дома, она по крайней мере может надеяться на удачный день в офисе, и наоборот. Неработающая мать никогда не может даже ненадолго оставить свою работу.

    МАМЫ, ДАЙТЕ ДЕТЯМ БЫТЬ ДЕТЬМИ

    "Когда ваша работа заключается в воспитании легко поддаться соблазну использовать их для удовлетворения своей потребности в самоуважения - предупреждает Гизела Буд. - Это тяжелым грузом ложится на детей. Если вы хотите, чтобы они безупречны, вы обрекаете их - и себя - на неудачу.

    Действительно, некоторые женщины считают, что, раз они всегда дома, их дети обязаны быть лучше, чем соседские, у которых оба родителя работают. Но дети не появляются на свет с "защитой от неумелого обращения", и гарантий им тоже не выдают.

    "Женщина, которая все время дома, может чрезмерно контролировать детей, не давать им проявлять независимость, - замечает психолог Мэтти Гершенфелд. - Если вы отказались от карьеры, изза того что хотели бы иметь хороших детей, вы должны сказать себе: "Я не жду от них, что они будут идеальными. Я иду на это, потому что считаю воспитание детей самым важным делом, на которое стоит потратить время и силы". Это все, чего вы можете реально ожидать".

    Вот некоторые советы психологов матерям, остающимся дома с детьми.

    Не сидите все время дома. Когда вы решаете, отказавшись от карьеры, остаться дома с детьми, вы подписываете себе приговор работать 24 часа в сутки. В то же время вы еще больше, чем работающие матери, нуждаетесь в смене обстановки. Если у вас есть возможность, раз в неделю нанимайте няню и отправляйтесь куда-нибудь с мужем или подругами. Если вы не можете нанимать няню, договаривайтесь с соседками или подругами подменять друг друга в случае необходимости.

    Принимайте помощь мужа. Если вы и ваш муж приняли совместное решение относительно того, что вы останетесь дома и будете заботиться о семье, у вас есть право обращаться к нему за помощью. "Если ребенок заплачет в 2 часа ночи, конечно, я должна встать и покормить его, потому что я могу подремать с ним днем, а муж не может, - говорит д-р Гершенфелд. - Но он может помочь выкупать детей, отправить белье в прачечную, сделать покупки и просто на некоторое время снять детей с ваших рук".

    Найдите группу поддержки. Если по соседству с вами нет домашних хозяек, вы можете почувствовать себя очень одинокой. Исследователи, изучающие влияние разных ролевых функций на жизнь женщин, нашли, что те из них, у которых почти нет друзей, - в данном случае речь идет о женщинах из рабочих семей - страдают от множества проблем со здоровьем и более подвержены депрессии.

    Друзья не только составляют компанию, избавляют вас от одиночества, но и дают вам возможность почувствовать, "что не вы одна решили остаться дома и что не все склонны смотреть на вас сверху вниз, - говорит д-р Гершенфелд. - Вам нужно, чтобы ваша система ценностей одобрялась другими. Это очень важный момент".

    ДЕЛО ВЫБОРА

    И все же множество женщин выбирают участь неработающей матери и добиваются успеха. Для домашних хозяек 90-х годов, как отмечает журнал для родителей "Parenting", особое значение имеет то, что многие из них раньше работали, и домой они вернулись по собственному желанию.

    Результат опроса 1000 американских матерей показал, что женщины делают выбор в пользу дома и воспитания детей потому, что они хотят быть счастливыми. В то же время женщины, которые оставались дома потому, что не видели для себя другой возможности, или потому, что шли по стопам своих матерей, ощущали себя несчастными. Исследования, в которых обнаружилась связь между пребыванием дома в качестве домашних хозяек и плохим здоровьем, показывают, что чувство неудовлетворенности своей ролью может оказаться определяющим фактором.

    "В наши дни остающиеся дома матери доказали себе, что им по силам добиться успеха в профессиональной деятельности, поэтому теперь они могут оставить работу, - отмечает Сьюзен Поуп, доктор философии, возглавляющая Институт семьи и брака в Боулдере, штат Колорадо. - Но что, если женщина не уверена в этом? Она всегда будет пребывать в сомнении - может быть, она не хочет этого, а возможно, не может".

    Вам следует отнестись к принятию решения стать неработающей матерью так, как если бы вы выбирали любую другую карьеру. Очень помогает уверенность, что ваше решение принесет большую пользу вам и вашей семье. Неважно, что подумают другие, вы знаете, что вы делаете очень важное дело. В конце концов, вы остаетесь дома не для того, чтобы в нем сверкали полы, а чтобы ухаживать за своими детьми, воспитывать их.

    "Мои занятия приносят мне огромное удовлетворение, - говорит Нэнси Гейтер. - Я помогаю своим детям найти правильные пути в жизни, советую, как научиться отличать хорошее от плохого. Я помогаю им выбрать будущую профессию, врачую их душевные и физические раны. Я нашла то, что хочу больше всего в жизни. Если я достигну желаемого, я осуществлю самую важную цель своей жизни. Но я солгу, если скажу, что никогда не хочу вернуться на работу. Есть что-то очень привлекательное в том, чтобы получать за свой труд деньги".

    ВОПРОС ДЕНЕГ

    Конечно, деньги - вещь очень неоднозначная. Переход на одну зарплату вместо двух требует больших ухищрений. Но если живешь не на свои деньги, всегда так бывает. "Появляется чувство потери независимости, - отмечает Нэнси. - Чек является наглядным символом значимости человека".

    Для некоторых женщин внесение в семейный бюджет своей, пусть небольшой роли, помогает им ослабить чувство вины, которое они испытывают, считая, что "вынуждают" мужа брать на свои плечи всю заботу о материальном обеспечении семьи. Другими словами, чек означает финансовую независимость, от которой труднее всего бывает отказаться женщинам, оставляющим работу из-за детей.

    Нэнси решила этот вопрос, взяв на себя ведение семейных финансов. Она планирует семейные расходы. "Я забочусь о наших инвестициях, какими бы скромными они ни были", - говорит она.

    Некоторые женщины выполняют роль семейных контролеров и ухитряются многого достичь разумной экономией, если с деньгами туго. Другие выискивают магазины и распродажи, где можно дешево приобрести одежду и мебель, требующую минимального ремонта. Некоторые собирают купоны, пользуются различными льготами. Одна молодая мама, планомерно собирая купоны, время от времени покидала супермаркет с тележкой бесплатных продуктов. Она научилась этому, когда ее муж внезапно остался без работы. "Нам не приходилось беспокоиться насчет еды", - гордо заявила она.

    НЕ БОЛЬШЕ ГОДА

    Если вы успешно занимались профессиональной деятельностью, вы сможете вернуться к ней, хотя в ряде случаев вы можете оказаться несколько ниже на служебной лестнице, чем были раньше, или вам потребуется окончить специальные курсы, чтобы освежить знания в своей сфере деятельности. Важно не забывать, что вы решили остаться дома по собственному желанию, сделав выбор из ряда возможностей, которые у вас были - и, вероятно, еще есть.

    "Не думаю, что следует брать на себя обязательство оставаться дома более года, - говорит Нэнси Гейтер. - Мне было приятно осознавать, что я могу снова вернуться на работу. Это позволяло мне считать, что я контролирую события, что я не подписала себе смертный приговор".

    Вы можете обнаружить, что опыт, приобретенный дома, помогает на работе. Через девять месяцев после рождения третьего ребенка Каролин Кесселл вынуждена была вернуться на работу по финансовым причинам. Она нашла хорошее место в отделе маркетинга небольшой фирмы и, к своему удивлению, обнаружила, что годы, проведенные дома, не только не лишили ее профессиональных навыков, но даже в чем-то улучшили их.

    "Когда я снова начала работать, я нашла, что у меня больше уверенности в своих силах, а это я отношу непосредственно на счет пребывания дома, - утверждает Каролин. - Это пришло с осознанием того, что я из себя представляю как личность, и осознанием, что мне нравится быть такой, какая я есть. У меня нет званий, которые стояли бы рядом с моим именем и доказывали бы мне, что я чего-то стою. Но за годы, проведенные дома с детьми, я научилась многому.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...