МЕНОПАУЗА

4 5 1
Женщины - знаменитые и никому неизвестные, с экранов телевизоров и у себя дома - будут говорить о своем замужестве, разводе, подтягивании кожи на лице, косметической операции на животе, перенесенной мастэктомии, о раке, о своих взглядах на секс и пристрастии к наркотикам. Они могут говорить даже о том, что набрали лишний вес, о поседевших волосах и своем возрасте. Но независимо от того, сколько им лет - 46, 52, 60 или 70, вы редко услышите, чтобы они говорили о менопаузе. Почему?

    "Менопауза - бесспорный указатель возраста, который невозможно отрицать, - говорит Кэтлин Макферсон, доктор философии, профессор школы медсестер при университете Южного Мэна в Портленде. - Хотя правильное пита-ние, занятия спортом и хорошая наследственность могут сохранить ваш внешний облик, вы с годами не теряете привлекательность, у вас здоровый вид, тем не менее наступление менопаузы, по всей вероятности, заставляет вас вспомнить многие страшные мифы, связанные с этим нормальным периодом жизни".

    "Отношение к стареющей женщине - которое оставляет желать лучшего в нашем обществе, ориентированном на молодость, - также ведет к тому, что менопаузу ожидают со страхом, - добавляет Линда Ганнон, доктор философии, профессор психологии университета Южного Иллинойса в Карбондейле. - И наши матери также могут усиливать наше отрицательное отношение к менопаузе".

    Поколения женщин ожидали этого "изменения жизни" как неотвратимо надвигающегося шторма. Они собирались с духом, надеялись, что на их долю выпадет не самый худший вариант, и ждали, пока этот период не закончится.

    Сейчас такое отношение уходит в прошлое. Ученые теперь знают, что примерно 10 процентом женщин почти не ощущают менопаузы, тогда как у 75 процентов наблюдаются различные симптомы, начиная от бессонницы, приливов, раздражительности и сухости влагалища до резких перепадов настроения и учащенного сердцебиения - всего того, что делает менопаузу нелегким временем.

    КАК ОСЛАБИТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИЛИВОВ

    Тем, кто страдает от частых и интенсивных приливов, врачи предлагают несколько светов.

    Ведите записи. Фиксируйте дату, время, интенсивность и длительность прилива. Описывайте обстоятельства, предшествующие ему: что вы ели и пили и как себя чувствовали. Женщины отмечают, что приливы бывают сильнее и частота их возрастает во время стресса. Употребление кофе с большим содержанием кофеина также может спровоцировать прилив.

    Попробуйте использовать биологическую обратную связь. Этот метод предполагает использование электрических датчиков для обнаружения изменений температуры тела и тонуса мышц; многим женщинам он помогает избавиться от головных болей. Обнаружено, что он может успешно использоваться для облегчения приливов.

    Не сражайтесь с тем, чего нельзя избежать.

    Женщины, которые пытаются контролировать приливы, могут ухудшить свое состояние. Вместо того чтобы пытаться перебороть прилив, оставьте на время свои занятия, сядьте, расслабьте руки и ноги. Дайте приливу прокатиться над вами подобно волне.

    Можно попробовать принимать витамин Е. Лила Нактигалл, доктор медицины, профессор гинекологии Нью-Иоркского университета, рекомендует два раза в день принимать по 400 международных единиц витамина Е. Некоторым женщинам это помогает уменьшить частоту приливов. Однако сначала надо проконсультироваться у своего врача. Витамин Е может вызывать разжижение крови.

    Подумайте об использовании экстрогенозаместительной терапии. Эстрогенозаместительная терапия считается наиболее эффективным средством против приливов. Если приливы у вас настолько сильны, что мешают вам нормально существовать, обсудите возможность использования эстрогенозаместительной терапии с вашим врачом.

    КОГДА КОЛИЧЕСТВО ЭСТРОГЕНА УБЫВАЕТ

    В менопаузе обычно прослеживаются три периода, по окончании которых женщина выходит из детородного возраста.

    Первый период - предклимактерический - обычно начинается в возрасте около 40 лет, когда количество вырабатываемого в организме эстрогена начинает уменьшаться. В течение следующих десяти лет менструации постепенно становятся нерегулярными и меняется характер выделений. Один месяц выделений может быть совсем немного, вам достаточно будет прокладки, а на следующий месяц выделения могут быть такими обильными, что существующие тампоны покажутся вам слишком неэффективными.

    Постепенно уровень эстрогена настолько падает, что менструации прекращаются. Наступает собственно менопауза - термин, образованный от греческих слов "ежемесячный" и "прекращать", - период продолжительностью в 12 месяцев после последней менструации. Обычно менопауза наступает в возрасте около 52 лет, в зависимости от наследственности. Как правило, у дочерей менопауза наступает в том же возрасте, что у их матерей и бабушек.

    По истечении 12 полных месяцев после прекращения менструаций начинается третий и последний период - постменопауза. Так как большинство женщин в наше время доживают до 78 лет или около того, на этот период приходится примерно треть вашей жизни.

    ПРИЛИВЫ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ СИЛЫ

    Если вы относитесь к тем женщинам, у которых менопауза протекает с обычными симптомами, наиболее вероятным и легким из них будут приливы.

    Приливы, по-видимому, связаны с падением уровня эстрогена, в результате которого меняется биохимия процессов головного мозга, происходят сбои в регуляции температурного режима. Сбой в работе терморегулятора нашего тела - небольшой железы, расположенной в центре головного мозга, - подобен сбою в работе домашнего терморегулятора. Терморегулятор ошибочно определяет, что вам холодно, и включает отопление. К кровеносным сосудам в коже идут сигналы, заставляющие их сжиматься, что приводит к повышению температуры, и вы ощущаете тепло. Но - так как на самом деле вам не было холодно - ваше тело торопливо расширяет сосуды, чтобы охладить себя. Это вызывает прилив крови к верхней части туловища и лицу - вы ощущаете его как горячую волну - и обильное потоотделение.

    Насколько сильными бывают приливы? Многие женщины ощущают незначительное тепло, сопровождаемое несколькими капельками пота. У других приливы могут быть чрезвычайно сильными.

    Стюардесса Кларис Харрелл, 46 лет, описывает свои приливы как "вулкан, образовавшийся на моей голове". Что же касается пота, говорит она, "я просыпалась мокрой до нитки два-три раза за ночь. Ничего удивительного, что на следующий день я была раздражительной".

    МИФ О ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ СХОДЯТ С УМА

    Несомненно, что некоторая раздражительность, появляющаяся у многих женщин до и в период менопаузы, связана с обильным потовыделением по ночам и ухудшением сна. Но действительным виновником раздражительности, рассеянности, перепадов настроения - всего того, что некоторые женщины называют хандрой, - является низкий уровень эстрогена.

    "Эстроген улучшает настроение, - объясняет исследователь Барбара Б. Шервин, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии, акушерства и гинекологии Университета Мак-Гилла в Монреале. - Вот почему некоторые женщины становятся раздражительными и хандрят, когда уровень эстрогена падает".

    "Я думала, что схожу с ума, - вспоминает Кларис. - То я была мрачнее тучи, то чувствовала себя совершенно счастливой. Печальное превращалось в трагедию. Смешное заставляло меня истерически хохотать. Я не управляла своими эмоциями. Я огрызалась на своих друзей. Мне было трудно сохранять доброжелательность - даже по отношению к людям, которыми я очень дорожила".

    Перепады настроения, которые описывает Кларис, в лучшем случае неприятны, но это не та депрессия, которая требует лечения сильнодействующими лекарствами. "Бытующее мнение, что в менопаузе может развиться настоящая депрессия или происходят изменения в личности женщин, ранее здоровых, - не что иное, как миф, - успокаивает д-р Шервин. - Исследование, выполненное в Питтсбургском университете, показало, что женщины вскоре после окончания менопаузы не более еще менструирующих женщин подвержены повышенному беспокойству, стрессу, гневливости, нервозности или депрессии".

    "Более того, среди нормальных, здоровых женщин не происходит увеличения числа заболеваний депрессией, - утверждает д-р Шервин. - Когда во время менопаузы имеют место случаи клинической депрессии, обычно они наблюдаются у женщин, которые и раньше не были вполне здоровы".

    К счастью, если снижение уровня эстрогена и приводит к раскачке настроения, повышенной раздражительности, приступам хандры, обычно это временные проблемы, которые длятся недолго и с которыми легко справиться.

    КТО ЛУЧШЕ ПЕРЕНОСИТ МЕНОПАУЗУ?

    Во время менопаузы не у всех наблюдаются быстрая смена настроения и другие проблемы эмоционального характера. Значит ли это, что часть женщин оказывается устойчивой к уменьшению уровня эстрогена и не испытывает неудобств в период менопаузы?

    Очень может быть. Наблюдая 500 женщин в менопаузе, Энн Дж. Кларк, доктор философии, руководитель научно-исследовательского центра при Алабамском университете в Бирмингеме, обнаружила, что независимые по харак-теру, напористые, властные женщины менее подвержены дистрессу и другим симптомам менопаузы, чем эмоциональные, склонные к проявлению почти-тельности женщины с традиционными женскими качествами. Она обнаружила также, что реже испытывают дистресс женщины, имеющие цель в жизни.

    "Иметь цель представляется особенно важным, - соглашается д-р Макферсон, которая продолжила учебу, чтобы получить докторскую степень, когда ей было далеко за сорок. "Я была так погружена в учебу, что мне просто некогда было задумываться о менопаузе", - вспоминает она.

    Сьюзен Ласситер, 55-летняя редактор, согласна с этим. "Думаю, я была так захвачена своей работой, что у меня не оставалось времени обращать внимание на отправления моего организма, - рассказывает она. - Я помню, как моя мать все шептала о каких-то изменениях. Она говорила, что в это время надо относиться к своему здоровью особенно внимательно. Но я не понимала, о чем идет речь. Менопауза лишь слегка затронула мою жизнь".

    ЧЕТКИЙ РИТМ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ

    Ваша жизнь не должна катиться под гору только потому, что во время менопаузы падает уровень вырабатываемых в организме гормонов. Окружите себя женщинами вашего возраста. Профессор психологии Линда Ганнон говорит, что любая деятельность - от церковных собраний до мероприятий по сбору средств, которая позволяет вам общаться с другими женщинами вашего возраста, помогает справиться с симптомами менопаузы. "Когда люди разобщены, им начинает казаться, что только у них возникают проблемы такого рода, - считает д-р Ганнон. - Они испытывают облегчение, узнавая, что и другие женщины чувствуют то же са-мое".

    Профессор Кэтлин Макферсон, доктор философии, согласна с этим. Она проводила занятия в группе самопомощи для женщин, у которых наступила менопауза или которые приближались к ней, "Только в такой группе можно познакомиться с разными мнениями о менопаузе и многому научиться, - подчеркивает она. - У нас было даже несколько молодых женщин, которые хотели узнать и понять, что испытывали их матери".

    Наладьте четкий ритм жизни. "Исследование показало, что нарушения биоритмов организма отрицательно сказываются на психологии", - говорит д-р Ганнон. Во время менопаузы нарушается менструальный цикл, который является одним из естественных ритмов функционирования организма, Следовательно, можно ожидать, что полезным окажется отлаживание других ритмов. То есть ешьте в определенное время, занимайтесь физическими упражнениями в определенное время, ложитесь спать и вставайте в одни и те же часы.

    Откройте для себя удовольствие физических занятий. Практика показывает, что регулярные физические занятия с достаточной нагрузкой могут улучшать настроение, когда оно качнется в сторону депрессии.

    Почему менопауза вызывала такое повышенное внимание? "Женщины, которые вступают в менопаузу в наше время, не считают, что их назначение - только рожать и растить детей, - объясняет д-р Ганнон. - Поэтому способность иметь детей не играет в их жизни такую большую роль, как в жизни их матерей, которые зачастую имели ограниченные возможности для самовыражения.

    ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ С ОКОНЧАНИЕМ МЕНОПАУЗЫ

    Одна группа изменений, начинающихся в менопаузе, не прекращается с ее окончанием. Это изменения, воздействующие на состояние влагалища, костей и сердца.

    В течение многих лет на их состояние благотворно действовал эстроген. Он поддерживал толщину и содержание влаги стенок влагалища, он поддерживал толщину и прочность костей, улучшал работу сердечно-сосудистой системы, повышая содержание "хорошего" холестерина и уменьшая "плохой" холестерин.

    Исследования показывают, что слишком большое содержание "плохого" холестерина и малое количество "хорошего" ведет к закупорке артерий, сердечным приступам и смерти. Уменьшение плотности костей делает их хрупкими, они легко ломаются. Слишком тонкие и сухие стенки влагалища легче инфицируются, половые сношения становятся болезненными.

    По утверждению врачей, эстрогенозаместительная терапия может предотвратить возникновение всех этих проблем и превратить менопаузу в сплошное удовольствие.

    Менопауза может быть - удовольствием. Именно так. Одним из самых тщательно хранимых секретов медицины является то, что менопауза сопровождается повышением уровня андрогенов - изумительно агрессивных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, которые усиливают сексуальное влечение до такого уровня, которого вы не знали с подросткового возраста. Так что не удивительно, что, как показало обстоятельно проведенное исследование, 96 процентов женщин, вначале расстраивающихся при наступлении менопаузы, затем остаются вполне удовлетворенными своим новым состоянием.

    См. также: Эстрогенозаместительная терапия, Болезнь сердца, Остеопо-роз.

    ВЫ МОЖЕТЕ УЛУЧШИТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ

    Если во время менопаузы вас начала беспокоить сухость влагалища, вот что вы можете сделать.

    Не отказывайтесь от секса. Регулярные половые сношения способствуют естественному увлажнению влагалища и поддерживает тонус мышц в тазовой области.

    Используйте смазки. Если сухость влагалища превратилась в проблему, попробуйте воспользоваться смазками, продающимися без рецепта. Одна их них, Replens, выпускается в виде тампонообразного устройства для одноразового использования и превосходит обычные растворимые в воде смазки по своим характеристикам.

    Будьте осторожны при выборе моющих и других средств, предназначенных для личной гигиены.

    Пользуйтесь мягким недезодорированным мылом без ароматизирующих добавок. Избегайте аэрозолей, которые могут раздражать сухие, чувствительные ткани влагалища.

    Хорошенько подумайте, стоит ли вам использовать антигистаминные препараты. Они сушат слизистые оболочки, не делая различий, как в носу, так и во влагалище.

    Рассмотрите возможность использования эстрогена. Даже очень сильные изменения тканей влагалища могут пройти при использовании эстрогенозаместительной терапии, - говорят специалисты. Причем потребуются меньшие дозы, чем назначаемые для ослабления проявлений приливов.

    Попробуйте пользоваться мазью, содержащей эстроген, смазывая стенки влагалища. Это может сразу же уменьшить зуд и сухость, вызванные недостатком эстрогена.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...