ОДИНОЧКИ

251 
4 5 1
Джоанне Расселл 38 лет, и она никогда не была замужем, факт, который делает ее членом самого многочисленного клуба Америки: клуба людей, которые не состоят в браке и живут одни.

    По данным переписи, за последнее десятилетие число семей, состоящих из одного человека, выросло больше чем на 25 процентов, то есть их число увеличивается с большей скоростью, чем других видов семей. Сейчас их 23 миллиона, и 63 процента одиночек составляют женщины.

    Каково быть частью этого множества? "Чувствуешь себя отвратительно, - признается Джоанна, имеющая собственное дело в Вашингтоне, - и вы знако-миться и встречаться с кем-либо в городе, в котором полно приезжих, - все равно что плавать в бассейне с акулами.

    В действительности, - продолжает она, - жизнь в одиночку может быть очень полной, особенно если вы в том возрасте, когда ваша карьера уже состоялась и вы достигли обеспеченности, позволяющей не бояться за будущее. С одной стороны, я люблю свободу, которую дает такая жизнь. С другой стороны, ужасно не иметь рядом близкой души. Быть одной не так уж плохо. Попытки не быть одной - вот что отвратительно".

    Вы И ВАШЕ СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    Джоанна говорит, что хотя лично ее это никогда не тревожило, большинство ее незамужних и живущих в одиночку подруг считают, что остальной мир смотрит на них с осуждением. "Они полагают, что стоит кому-нибудь узнать, что вы одиночка, особенное если вам за тридцать и вы никогда не выходили замуж, как люди начинают думать, что с вами не все в порядке".

    Психиатр Кэрол Вейс, доктор медицины и адъюнкт-профессор психиатрии и общественного здравоохранения медицинского колледжа при Корнеллском уни-верситете в Нью-Йорке, частнопрактикующий врач в Манхэттене, говорит, что так думают большинство одиночек старшего возраста, с которыми ей приходилось работать. "Их смущает то обстоятельство, что они одиноки, и иногда они даже скрывают это. Они чувствуют себя уродливыми и думают, что люди невысокого о них мнения. Они считают, что их уважали бы больше, если бы у них был мужчина. Не могу сказать, действительно ли общество так относится к ним, но то, что они так воспринимают свое положение, не вызывает сомнений".

    Статья в "Нью-Йорк тайме", опубликованная в феврале 1991 года, подкрепляет это мнение. В материале под заголовком "Общество косо смотрит на семью из одного человека", автор пишет, что, если вы встали на дорожку для одного, вам по ней и бежать. Здесь цитируются слова одного из специалистов, которые отмечают, что, хотя в целом образ жизни одиночек сегодня принимается, все же брак продолжает рассматриваться как часть "этики успеха", и, если вы не состоите в браке, это рассматривается как недостаток.

    Такие социальные оценки, по мнению д-ра Вейс, никак не могут помочь одиночкам оценивать свой социальный статус должным образом. "Вам не нужно быть с кем-нибудь в супружеских отношениях, чтобы чувствовать себя полноценным человеком". На практике чувство неполноценности, связанное с положением одиночки, может свидетельствовать о существовании более глу-бинной проблемы: о чувстве неуверенности в себе. "То, что у вас нет мужа, само по себе не причина для того, чтобы ощущать себя изгоем, уродиной, - утверждает д-р Вейс. - Если с вами дело обстоит именно так, возможно, это отражает ваше чувство несостоятельности, имеющее другую причину, и ее следует выяснить".

    ОТНОШЕНИЕ КЭТРИН ХЕПБЕРН

    Справиться с грустными мыслями о своем одиночестве вам могут помочь группы поддержки, даже неформальные, например ваши подруги, тоже незамужние, которые, помимо всего, обеспечивают вам общество, избавляющее вас от чувства одиночества. "Вы должны осознать, что таких, как вы, много, - это одно из лекарств от такого недуга. Когда вы видите других способных, милых людей, находящихся в таком же положении, вы понимаете, что они не уродины, не ущербные люди и что к ним не подходит определение "бедненькие", - продолжает д-р Вейс.

    Помогают также ролевые модели. Одна из женщин рассказывала, что она восхищается актрисой Кэтрин Хепберн, которая после недолгого раннего за-мужества всю жизнь оставалась одна. "Я поняла, что можно быть любимой, не имея мужа", - сказала она.

    Некоторые женщины находят ролевые модели в своей собственной жизни. "Когда я училась в колледже, я была очарована одной моей преподавательницей. Это была яркая женщина лет тридцати и незамужняя, - рассказывает одна одинокая женщина, чувствующая себя вполне счастливой. - У нее была прекрасная квартира, множество друзей, мужчины падали у ее ног. Я веду совсем не такую блестящую жизнь, но она дала мне прекрасный пример относительно того, что нужно делать, если нужный тебе человек не появляется. Я поняла, что жизнь не начинается с замужества".

    СМОТРИТЕ НА ЖИЗНЬ ШИРЕ

    В действительности многие женщины-одиночки, которые чувствуют себя несчастливыми, рассуждают именно так: жизнь начинается с замужества. А замужество - это то, что случается с вами, когда вы молоды. "Но они не замечают, - говорит д-р Вейс, - что жизнь предлагает множество интерес-нейших возможностей, часто таких, о которых можно просто мечтать".

    "Некоторым незамужним женщинам кажется, что, если они вскоре не выйдут замуж, им недолго останется жить настоящей жизнью, - замечает д-р Вейс. - Их пугает, что они постареют, у них появятся морщинки и они навсегда утратят свою привлекательность для мужчин. Они оказываются неспособными заглянуть в будущее, осознать, что их ждут другие периоды человеческой жизни. Им кажется, что единственным мужчиной, которого они могут заинтересовать, может быть 30-летний холостяк. Они не сознают, что по мере того, как они становятся старше, они могут становиться привлекательными для мужчин других возрастных групп. Они не понимают, что не у всех жизнь складывается по типовому образцу.

    Многие женщины остаются во власти детских мечтаний, в которых непременно присутствует красивое белое платье и Прекрасный Принц, - пока они достаточно молоды и еще не переживают из-за появления седых волос и других признаков того, что молодость ушла. Если мечты не сбываются, они берут себя в руки и стараются держаться.

    Они считают, что к З0-ти годам надо непременно выйти замуж, а когда это не получается, решают, что жизнь не задалась, что они неудачники", - продолжает д-р Вейс.

    Но это очень ограниченный взгляд на вещи. "Нужно уметь видеть разные возможности, - замечает она. - Впереди вас ждет целая жизнь, даже если она будет не такой, как представлялось, останетесь ли вы навсегда одна, или выйдете замуж, или выйдете замуж, а затем разведетесь. В жизни всегда остается место для богатства впечатлений. Но вы все внимание фиксируете на одной из возможностей, а остальные воспринимаете как сплошное темное пятно. Вам необходимо выйти из такого состояния и научиться радоваться жизни, получать удовольствие для себя".

    Эллисон Харви понимала, как важно уметь широко смотреть на вещи. Вместо того чтобы ждать замужества и в результате стать владелицей дома, она купила старый дом и стала его перестраивать. Уик-энды она проводит в поиске продающихся гаражей или на автомобильных гонках. И человек, с которым она встречается, не похож на предмет ее детских грез. Прежде всего, ей 39 лет, а ему 24.

    Эллисон рассказывает, что до 30 лет она отклонила два предложения вступить в брак, потому что до 35 лет мысль о замужестве ужасала ее. Но, когда замужество стало желанным, все мужчины подходящего возраста куда-то исчезли. И тогда она расширила свои представления и обратила внимание на мужчин моложе себя.

    "По правде говоря, я думала, что он старше, а он считал, что я моложе, но разница в возрасте не проблема, - заключает она. - У нас, конечно, разный жизненный опыт, но это как раз и интересно".

    ЗАКОН УМЕНЬШЕНИЯ ЧИСЛА ВОЗМОЖНЫХ ЖЕНИХОВ

    Многие одинокие женщины, подобно Джоанне Расселл, отмечают, что худшее в их жизни - это необходимость встречаться. "Сколько лягушек нужно перецеловать, чтобы отыскать своего принца?" - шутит Джоанна. Психолог Мэрион Франк, доктор философии, говорит, что многие женщины, с которыми ей приходилось сталкиваться как частнопрактикующему врачу, жаловались, что мужчины, которых они встречают на жизненном пути, неприемлемы для них.

    "Как феминистка и как психолог, боюсь, что в чем-то они правы, - со глашается она. - По мере того как женщина делает успехи в карьере, подхо-дящих для нее мужчин становится все меньше".

    И не то чтобы не было мужчин. Но традиционно женщины выходят замуж за мужчин старше себя, а мужчины женятся на женщинах моложе себя. Хотя бывают такие ситуации, как у Эллисон, но это исключение, а не правило.

    "Мужчины и женщины, - говорит д-р Франк, - отличаются друг от друга, особенно в оценке сексуальной привлекательности". Женщина может гордиться своими успехами в профессиональной деятельности и своей независимостью, но многих мужчин это отпугивает. Успех делает мужчину привлекательным в глазах противоположного пола, успех, достигнутый женщиной, может отвращать от нее.

    "Это означает, что мужчины имеют большой выбор, а у нас он невелик, - сетует Джоанна. - Всегда найдутся более молодые женщины, которыми они увлекутся. Даже если у мужчины небольшой выбор, все равно в окружении найдется более молодая женщина, при виде которой он воскликнет: "Ну и цыпочка!" Чем старше становится одинокая женщина, тем реже мы слышим: "Ну и цыпочка!"

    Но сказанное не означает, что надежды нет. "Я встречала женщин, которые так устали от бесплодных знакомств, что считали нужным прекратить попытки, - рассказывает д-р Франк. - Вы должны оставаться открытой для разных возможностей, иначе вы сами обречете себя на исполнение худших ожиданий. Все же можно найти человека, который будет понимать вас, будет заботиться о вас и не испугается".

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...