ПЕРЕНЕСЕННОЕ В ДЕТСТВЕ НАДРУГАТЕЛЬСТВО

452 
4 5 1
До 36-летнего возраста Джесси топила воспоминания в алкоголе. Единственный ребенок в семье управляющего и его жены, она начала регулярно пить, когда ей было только 13 лет. "В то время я не понимала этого, но в действительности я так избавлялась от боли", - вспоминает Джесси, которой теперь 43 года. В 36 лет она начала лечиться от алкоголизма - и воспоминания о том, как над ней надругался ее же отец, выплыли наружу.

    Во время лечения Джесси поняла, что она напивалась, чтобы не чувствовать боли. Даже может теперь она остерегается мужчин, боится вступать в интимные отношения. Она сумела получить степень магистра, но ей было трудно удерживаться на рабочем месте. "За 1 лет я сменила шесть мест из-за своего неуживчивого характера, я никогда не доверяла руководству и восставала против каждого, кто имел надо мной власть", - вспоминает она. Подобно большинству женщин, перенесших подобные травмы, Джесси превратилась в одинокую женщину, страдающую неопределенными страхами, от которых не спасал даже алкоголь.

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СКРЫВАЕМОЕ ЕГО ЖЕРТВОЙ

    Джесси стала жертвой преступления, которое до недавнего времени повсеместно скрывалось. Результаты последнего исследования поразили: оказалось, что каждая четвертая женщина, а может быть, и больше, в детском возрасте столкнулась с попытками растления или была изнасилована. Некоторые, подобно Джесси, были жертвами инцеста - "последнего табу". Многие пережили приставания со стороны старших родственников, людей, имеющих власть над ними или, реже, незнакомых людей. Старания скрыть этот секрет, часто от самих себя, приводят многих к серьезным соматическим и психическим заболеваниям.

    Научные работники, проводящие исследования в самых разных областях, таких, например, как роды и злоупотребление алкоголем и наркотиками, попутно обнаружили тревожно большое число женщин, жизни которых были исковерканы сексуальным надругательством в детском возрасте. Например, в ходе одного из исследований обнаружилось, что от 30 процентов до двух третей всех женщин с нарушением питания в прошлом пережили сексуальные домогательства. И 70 процентов женщин-алкоголичек и наркоманок также были жертвами сексуальных домогательств или жестокого обращения. Еще одно исследование, выполненное в 1990 году, показало, что среди женщин, по разным причинам вынужденным искать психиатрической помощи, 63 процента в детстве стали жертвами сексуальных преступлений или жестокого обращения.

    За последние несколько лет две знаменитости - бывшая "Мисс Америка" Мэрилин ван Дербур и комическая актриса Розанн Арнолд - поведали ужасные истории своего детства, истории сексуального насилия. Многие специалисты считают, что хранимое в тайне, будучи высказанным, теряет свою силу, питавшую страшную травму.

    Слишком долго преступления такого рода скрывались. "Раньше вы просто не говорили об этом, - отмечает Вирджния Ревир, доктор философии, част-нопрактикующий психолог из Александрии, штат Виргиния, работающая с жертвами сексуального надругательства. - Если вы попадете под автомобиль и вам посчастливится выжить, вы можете кому угодно рассказать о случившемся. Но вы не можете рассказывать об изнасиловании".

    В некоторых случаях вас просто не станут слушать. "Людям, над которыми надругались, могут сказать, что они вели себя неподобающим образом, - говорит д-р Ревир. - Обычно отец винит в случившемся ребенка".

    По словам Линды Шерхарт Санфорд из Куинси, штат Массачусетс, терапевта и автора книги "Преодоление травмы - изнасилования в детском возрасте" часто ребенок верит, что он сам виноват. Пытаясь понять случившееся, ребенок может поверить, что он спровоцировал или заслужил такое обращение.

    ПОПЫТКИ СПРАВИТЬСЯ С ДУШЕВНОЙ БОЛЬЮ

    Но во многих случаях изнасилование остается в тайне по той причине, что ребенок стремится подавить причиняющие боль воспоминания. Когда что-то вызывает тягостное воспоминание, ребенок не дает волю воображению. В других случаях пострадавшая может отчетливо вспомнить случившееся, но остается эмоционально заторможенной, чтобы оградить себя от боли. Одна из пациенток д-ра Санфорд описала свое состояние в пятилетнем возрасте так: "Мне казалось, что у меня мозоли на сердце".

    Иногда подавленное постепенно начинает всплывать из глубин сознания. Через достаточно короткий промежуток времени пострадавшая как будто не вспоминает о своем несчастье, но у нее могут появиться расстройства соматического или психологического порядка, возникшие непонятно по какой причине. "То, что забывает голова, помнит тело", - замечает Кристин Кертис, доктор философии, которая работает в Вашингтоне с женщинами, ставшими жертвами насилия, и является автором книги "Излечивание от раны, нанесенной инцестом".

    Многие жертвы инцеста остаются на всю жизнь рабами компульсивных раз-рушительных побуждений, источник которых неуловим. Как сказала репортеру журнала "Тайм" Розанн Арнолд, всю жизнь боровшаяся с злоупотреблением наркотиками, едой и алкоголем, "это тайна, которая убивает меня всю мою жизнь".

    Обычно пострадавшие перестают подавлять воспоминания, когда начинают чувствовать себя в безопасности, например, когда они находят мужчину, которому доверяют и с которым вступают в интимные отношения, или когда проходят курс лечения, часто по другому поводу. Джесси убеждена, что не случайно воспоминания возвратились к ней, когда она начала лечиться от алкоголизма; в результате лечения ей удалось вновь обрести чувство собственного достоинства.

    "Лечение, чаще всего необходимое, может быть очень трудным и чрезвычайно болезненным, - предупреждает д-р Кертис, - потому что женщине, которая была изнасилована в детском возрасте, трудно поверить другим людям; очень важно найти врача, который заслуживает доверия и имеет опыт в лечении расстройств, связанных с травмами такого рода", - говорит она.

    "Я была у двух врачей, которые просто не поверили мне, - вспоминает Джесси. - Они сказали мне, что, может быть, дело в том, что в семилетнем возрасте я перенесла полиомиелит. Но я знаю, что это не так".

    "Пострадавшие, - рекомендует д-р Кертис, - должны сделать выбор: оказаться лицом к лицу с проблемой или заблокировать ее, загнать внутрь или вытащить наружу. Однако после того, как они перестанут ее скрывать, начинается выздоровление", - замечает она.

    СУМЕВШИЕ СПРАВИТЬСЯ

    Изнасилованные в детском возрасте, без всякого сомнения, оказываются психологически травмированы. При изучении двух групп женщин, сумевших справиться с травмой, нанесенной инцестом (исследование было выполнено Джудит Герман, доктором медицины, Дианой Расселл, доктором философии, и Карен Троки, доктором философии), большинство опрошенных сказали, что случившееся очень тяжело отразилось на них, но около половины женщин от-метили, что в настоящий момент они чувствуют себя оправившимися от пере-житого.

    Действительно, некоторым женщинам удается пройти через испытание, они находят в себе новые силы. "Многие из тех, кто сумел справиться с травмой, добиваются в жизни больших успехов и дальше все у них складывается хорошо, - говорит д-р Ревир. - Они испытывают чувство стыда, а один из способов избавиться от него - суметь чего-то достичь".

    Излечение часто идет медленно. Даже если у них оказывается очень вни-мательный и сочувствующий врач, многим женщинам большую пользу может принести посещение групп самопомощи типа "Анонимные жертвы инцеста, су-мевшие выстоять", или "Анонимные алкоголики", которые посещала Джесси. "Я хожу в эти группы, потому что это один из способов не остаться в изоляции, - рассказывает она. - Мне очень помогло то, что я узнала там мужчин, которые тоже стали жертвами изнасилования. Я увидела, что они испытывают такую же боль и так же уязвимы, как и я. Среди подобных мне людей я сознаю, что, несмотря на случившееся, я смогла вернуться к жизни".

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...