СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА

753  1
4 5 1
Дженнифер Лейди, 30-летняя мать-одиночка, имеющая двух сыновей, нашла работу в маленькой фирме в 10 минутах ходьбы от своего дома. Не прошло и недели, как ее босс, 36-летний холостяк, возглавляющий семейный бизнес вместе со своей матерью, попросил ее о встрече. Она отказалась.

"Я сказала ему, что никогда не завожу романы там, где работаю, - рассказывает Дженнифер, - но он продолжал преследовать меня. Он мог целыми днями торчать около моего стола, спрашивать, не нужно ли мне чего-нибудь, говорить о пустяках. Несколько раз он предлагал мне встретиться, и каждый раз я отказывалась. Все это заставляло меня нервничать. Он ни разу не намекнул, что в случае отказа я буду уволена, но я всегда считала это вполне вероятным.

В конце концов, он был владельцем фирмы. Однажды я вдруг увидела, как он медленно проехал мимо моего дома; у меня мурашки по спине побежали". Дженнифер потребовалось немного времени, чтобы подыскать себе другую работу, но ни одному человеку она не призналась, почему уходит с прежней фирмы. "Работа мне в любом случае не очень-то нравилась, так я и объяснила свое решение. Интересно, чем бы все это кончилось, если бы я осталась", - говорит она.

    ОСЛОЖНЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

    В 1981 году Комитетом по защите профессиональных качеств работника от необъективной оценки было выполнено исследование, ставшее теперь классическим. В ходе этого исследования было опрошено более 10 000 женщин. Выяснилось, что 42 процента опрошенных подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте; 62 процента женщин отметили, что к ним прикасались недвусмысленным образом, а 20 процентов сообщили, что были изнасилованы или столкнулись с попытками изнасилования на работе. В других опросах указывалось, что 50 процентов женщин подвергаются на службе сексуальным домогательствам, а один исследователь утверждал, что дело обстоит еще хуже. Мидж Уилсон, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии, занимающаяся изучением проблем женщин в университете де Пола в Чикаго, на занятиях говорит своим студенткам: "Я никогда не встречала женщину, которая за свою жизнь ни разу не столкнулась бы с сексуальными домогательствами по месту работы".

В том же самом году, когда был проведен опрос Комитетом по защите профессиональных качеств, исследователи из Института работающей женщины в Нью-Йорке обнаружили, что 42 процента опрошенных ими женщин, подобно Дженнифер, вынуждены были уйти с работы из-за приставаний, а 24 процента были уволены в отместку на жалобы по поводу приставаний или в связи с тем, что в результате этих домогательств страдала их работа.

Действительно, исследователи обнаружили, что 75 процентов женщин считали, что их рабочие показатели ухудшались, так как они оказывались не способными концентрировать внимание, теряли уверенность в своей компетенции, не видели стимулов в работе, потому что ожидали отместки. Почти у всех этих женщин наблюдались симптомы психологического стресса, такие, как напряженность, нервозность, гневливость, страх и беспомощность. Некоторые женщины страдали от серьезного дистресса, сходного с тем, который бывает у пострадавших от изнасилования или жертв инцеста. Имели место также чисто физические расстройства, включая тошноту, головные боли и хроническую усталость. Некоторые женщины даже прибегали для снятия напряжения к алкоголю и наркотическим средствам.

    ЛЮБОЙ ВЫБОР ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕЛЕГКИМ

    Дженнифер иллюстрирует одно из возможных решений для женщины, подвергающейся сексуальным домогательствам на работе. А как быть женщинам, которые по той или иной причине не могут оставить работу? Перед ними стоит выбор - или остаться и терпеть приставания, или гласно заявить о домогательстве. У многих работодателей имеются на этот случай правила или порядок рассмотрения жалоб. В 1980 году Комиссия по равным возможностям при получении работы, федеральная служба, рассматривающая дела о сексуальных домогательствах, разрешила женщинам подавать иски в федеральный суд. Сексуальные домогательства классифицируются как нарушение гражданских прав женщины, раздел VIII Закона о гражданских правах от 1964 года; дела о сексуальных домогательствах разбираются в федеральном суде.

"Но очень небольшой процент женщин решается подать в суд, нанять адвоката и пройти через все, что связано с этим", - замечает д-р Уилсон.

Почему? Причин великое множество. Недавнее исследование, проведенное среди студенток колледжей, потерпевших, по выражению одного из исследователей, от "сластолюбивых профессоров", показало, что многие женщины испытывают сомнения, должны ли они подавать в суд на своих обидчиков, из-за боязни разрушить из жизнь. "Меры, принимаемые в защиту женщин от сексуальных домогательств, в основном ориентированы на наказание, а большинство женщин не хотят, чтобы профессор или научный руководитель лишились своих мест, - говорит д-р Уилсон. - Они не хотят жить потом с чувством вины - ведь женщины склонны винить себя во всем".

    СТРАХ ПЕРЕД МЕСТЬЮ

    Женщины боятся также преследований. Хотя закон запрещает преследовать женщину, подавшую заявление в суд на своего обидчика, она может стать персоной нон грата в своем офисе, ее будут избегать даже коллеги, которые, опасаясь за собственное место, могут отказаться поддерживать ее, даже если они сами подвергались подобным домогательствам или знали о ее проблеме.

Кэтлин Невилл, работающей бухгалтером в одной из телевизионных компаний Нью-Йорка, которая подала в суд на своего руководителя, обвинив его в сексуальном домогательстве, начали угрожать расправой еще до того, как она обратилась в Комиссию по равным возможностям при получении работы. Когда ее уволили, она устроилась в другом месте на 28 000 долларов в год, что было меньше, чем она имела на прежнем месте. В своей книге "Корпоративные связи" она пишет, что ее новый работодатель, обеспокоенный тем, что она возбудила дело против своего прежнего босса, заявил ей, что сожалеет о том, что взял ее на работу, придирался к ней, заставляя отчитываться за каждую минуту рабочего времени, включая время, проведенное в дамском туалете.

Женщины также боятся, что в суде они вторично станут жертвами. К сожалению, при слушании дела о сексуальных домогательствах поведение потерпевшей рассматривается примерно так же, как и в случаях изнасилования, когда личная жизнь жертвы преступления выставляется на всеобщее обозрение. "Тем самым, - пишет профессор права из Южнокалифорнийского университета в ЛосАнджелесе Сьюзен Эстрич в журнале "The Stanford Law Revew", - суд закрепляет существование самых бессмысленных стереотипов в отношении сексуального поведения женщин. Считается необходимым разобрать поведение женщины - даже то, как она разговаривает или одевается. По сути, под следствием оказываются оба - и женщина, и ее обидчик. Ее поведение скрупулезно разбирается, чтобы суд мог выяснить, дала ли она достаточно ясно понять, что его предложения не принимаются. Тем самым укрепляется мнение, что в сексуальных делах все зависит от женщины. В результате, - сообщает Эстрич, - суд приходят к заключению, что "мужчины имеют право обращаться с женщинами, одежда которых слишком плотно прилегает к телу, менее уважительно, чем с женщинами в более свободной одежде".

"Я восхищаюсь мужеством женщин, которые обращаются в суд и выдерживают всю эту процедуру до конца, - признает д-р Уилсон. - Они рискуют оказаться нарушителями спокойствия в обществе, которое ждет от женщин, что они не будут жаловаться, когда с ними случается такое".

    ЧТО ТАКОЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВО?

    Суды также ломают головы над определением того, что является сексуальным домогательством. В некоторых случаях его легко распознать. Так называемое "кви про кво домогательство" - ты делаешь что-то для меня, я делаю что-то для тебя - обычно предполагает обещание преимуществ на работе в обмен на сексуальную благосклонность, иными словами, это когда ваш начальник уговаривает вас спать с ним, обещая продвижение по службе. Не так легко установить наличие домогательства в ситуации, которую закон определяет как враждебное окружение на рабочем месте. Намеки, поддразнивание, шуточки, определенные жесты, даже рисунки сексуального содержания или фотографии также могут в совокупности рассматриваться как посягательство на права женщины, но во многих фирмах их даже в судах - и даже женщины - находят, что трудно провести различия, какие действия наносят ущерб, а какие нет.

Отчасти проблема заключается в том, что, как показывают исследования, мужчины могут расценивать ситуацию совершенно иначе, чем женщины. Многие мужчины чувствуют себя польщенными, когда им делают сексуальные предложения, и думают, что женщины реагируют подобным же образом. До 1991 года в судах прослеживалась тенденция смотреть на сексуальные домогательства скорее глазами "благоразумного мужчины", а не "благоразумной женщины". Но в январе 1991 года окружной апелляционный суд США пересмотрел постановление суда, которое оправдывало чиновника управления внутригосударственных доходов министерства финансы, забрасывавшего коллегу-женщину любовными письмами. Любая "благоразумная женщина", заключил суд, была бы напугана и выбита из колеи такими письмами.

    ПРАВО НА ОСКОРБЛЕНИЯ

    "Различия в правах - вот что определяет возможность посягательств на женщину", - уточняет д-р Уилсон. Обычно пострадавшая находится в подчиненном положении у обидчика, как это было в случае с Дженнифер Лейди. Хотя босс не грозился уволить ее, уже, то, что он являлся владельцем фирмы, заставляло Дженнифер чувствовать себя в опасности. У женщин, работающих по найму, начальником, как правило, бывает мужчина. По данным одного из исследований, 75 процентов женщин заняты на работах, ставящих мужчину и женщину в неравное положение; мужчина обычно является начальником, что создает благоприятную почву для сексуальных домогательств.

Но дело не только в том, что мужчины обычно стоят выше на служебной лестнице. То, что случается с секретаршами, может случиться и с нейрохирургом. Даже если мужчина не является начальником, в нашем обществе его принято рассматривать, просто в силу половой принадлежности, как обладающего большими правами, чем женщина. "При служебных назначениях на мужчин смотрят как на более компетентных, ответственных и результативных работников, - пишут изучающие проблему Донна М. Стрингер, доктор философии, Эллен Ремик, доктор философии, Джейн Солсбери и Анджела Б. Джинорио, доктор философии, на страницах "Public Personnel Management". - Женщине - даже если она достигла руководящего положения в организации - будут меньше доверять, чем мужчине, к ней будут относиться как к обладающей меньшими возможностями, потому что ее домогались и она не смогла положить конец домогательствам".

Поскольку мужчина, добившийся определенных успехов в карьере, может считать себя обладающим большими правами, чем любая женщина, никто из женщин не оказывается в безопасности. В 1991 году одна женщина-нейрохирург с медицинского факультета Стэнфордского университета отказалась от места профессора, так как в течение ряда лет коллеги называли ее "милочкой" в операционной и хватали ее за коленки под операционным столом.

"Одна из деканов этого факультета подверглась домогательствам со стороны ответственного работника, способного повлиять на сохранение должности, - говорит д-р Уилсон. - Как-то раз она взяла на себя обязанности хозяйки на приеме, устроенном по случаю визита группы лиц, от которых зависело утверждение в должности. После того как все ушли, он отказался покинуть ее номер в отеле. Она была в шоковом состоянии: "Я не думала, что со мной может случиться что-то подобное. В университете я обладала очень большой властью, а тут поняла, что, если не пересплю с ним, он не утвердит нас". Так что это случается на любом уровне".

Особенно подвергаются риску женщины, занимающие традиционно мужские должности, например женщины, занятые в строительстве, женщины-полицейские и пожарные. Жаклин Л. Моррис работала на заводе по производству бутылок в Певели, штат Миссури. В 1987 году она стала руководителем подразделения, в котором работали 12 мужчин. Оценка ее работы неизменно была самой высокой. Однако ей пришлось оставить эту работу, потому что ее начальники и коллеги сделали ее жизнь совершенно невыносимой. Некоторые позволяли себе делать грубые замечания относительно ее фигуры, а однажды утром, придя на работу, она обнаружила на своем шкафчике с инструментами фотографию с пенисом в состоянии эрекции. Она подала иск в суд и выиграла 16 000 долларов в счет недополученной заработной платы с процентами.

    НЕДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ "НЕТ"

    "Если вы стали жертвой сексуальных домогательств, самое эффективное средство - противодействовать обидчику, - говорит д-р Уилсон. - В соответствующий момент скажите что-нибудь вроде: "Мне не нравится то, что вы только что произнесли, и я не хочу, чтобы вы в дальнейшем говорили мне что-нибудь подобное", - советует она. - Постарайтесь сказать это в присутствии свидетелей, чтобы другие люди могли подтвердить, что вы отдавали себе отчет в том, что происходит, и дали отпор с самого начала. И не улыбайтесь, когда будете говорить это. Улыбку можно истолковывать поразному. Для женщины совсем не просто без улыбки, со всей серьезностью и убедительностью произнести это, не смягчая отказа. Обычно это выглядит так: "Я, конечно, извиняюсь", - улыбка, еще улыбка, - "но мне это совсем не нравится", - и снова улыбка".

По словам Сьюзен Эстрич, суд в равной степени будет оценивать ваше поведение, а не только ваши слова. "Просто сказать "нет" - хороший способ при борьбе с наркотиками, но в данном случае для суда этого мало. Если ваше "нет" сопровождалось улыбкой, суд решит, что ваше отношение к домогательствам было двусмысленным, и обратит ваше поведение против вас. Вы можете испытывать смущение, но вам следует высказать гнев, - рекомендует д-р Уилсон. - Если же домогательства продолжаются и даже усиливаются, обратитесь в письменном виде к вашему руководителю, или к руководителю вашего обидчика с жалобой на него, или к заведующему кадрами".

Узнайте, какой порядок рассмотрения жалоб существует в вашей компании. Если нет установленной процедуры, предложите учредить ее. Это в интересах работодателей. Компания может понести ответственность за сексуальное домогательство, имевшее место в ее стенах, и, помимо этого, суд может потребовать от нее оплатить не только нанесенный ущерб, но также судебные издержки, услуги адвоката, заработную плату и оплатить время вынужденной незанятости. Компании иногда приходится расплачиваться и по-другому - потерей заказчиков или уходом перспективных работников из-за плохой кадровой политики.

    НЕ ОБРЕКАЙТЕ СЕБЯ НА НЕПРИЯТНОСТИ

    Флирт с коллегами по работе заключает в себе долю риска. Одна из распространенных ситуаций - домогательства начинаются, когда кончается служебный роман. Если у вас нет твердой уверенности, что вы "среди друзей" в вашей конторе, избегайте слишком приятельских отношений с мужчинами, с которыми вы вместе работаете.

Каким образом вы можете попасть в беду? По словам Эстрич, если вы будете вести себя стереотипно - говорить мужчинам комплименты, поправлять галстуки или поддерживать хорошие отношения с человеком, который делает вам авансы, - это может уменьшить ваши шансы в случае вашего обращения в суд. Отношение может быть неблагоприятным и к женщинам, которые ведут себя в манере, близкой к мужской - используют непристойные словечки, отправляются поразвлечься "с мальчиками".

Если разбирательство жалобы по месту работы не даст результатов и домогательства будут продолжаться, свяжитесь с Комиссией, и, даже если она не подаст иск, вы можете сделать это в частном порядке.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Ответить Светлана — 19/09/2012, 12:48

    Все не так просто. Чиновники, и роководители, замешанные в сексуальных домогательствах обычно  имеют высокий статус и связи. Так например в Виннице, неоднократный участник замятых скандалов о сексуальных домогательствах  А. Домбровский, не только был мэром и губернатором, но и , скорее всего станет депутатом Верховной Рады.



news join

загрузка...