УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

515 
4 5 1
В 1986 году ведущий специалист в области изучения качества за детьми в детских садах посеял ужас в сердцах миллионов работающих женщин. Джей Белски, доктор философии, психолог, специализирующийся в области изучения развития детей, заявил, что его исследования показали, что дети, которые более 20 часов в неделю находятся на попечении других людей, подвергаются риску отчуждения от своих матерей, и по достижении школьного возраста у них могут возникать проблемы поведенческого порядка.

    "Это сообщение насторожило меня, - говорит Ли-Энн Д'Андреа, 7-летняя дочь которой с 4-месячного возраста сорок часов в неделю оставалась на попечении других. - Я начала следить за своей дочерью, нет ли признаков отчуждения, но не заметила этого. Однако после всего, что писал Белски, я продолжала сомневаться. Даже и сейчас я задумываюсь, а вдруг случится что-то плохое, и все потому, что я оставляла дочку на чужих руках все эти годы".

    Работающие матери и чувство вины. Для многих эти понятия идут рука об руку. Хотя некоторые специалисты не согласны с дром Белски и находят слабые места в его работах, а другие исследования показали, что хороший уход за детьми в детских учреждениях или под присмотром других лиц не приносит вреда и может иметь свои преимущества, многие родители с тяжелым чувством стали отдавать своих детей на попечение нянь и в детские сады.

    Это показал опрос 4050 человек - из них 2009 родителей, - выполненный Луисом Харрисом и его коллегами. Более 95 процентов родителей сказали, что лучше всего отвечает интересам детей домашнее воспитание, дети вырастают спокойными, дружелюбными, но только чуть больше половины посчитали, что это реально для них, и всего 39 процентов могли позволить домашнее воспитание. Лишь 8 процентов сказали, что система дошкольного воспитания работает "очень хорошо", а 38 процентов считали, что она работает "совсем не так хорошо". И только 25 процентов общего числа опрошенных, в которое вошли не только родители, заявили, что они верят, что дети получают качественный уход, пока их родители работают.

    ЧУВСТВО ВИНЫ

    Чувство вины испытывают почти все работающие матери. Журнал "Работающая мать" (Working Mother) провел опрос, в ходе которого большая часть из 3000 респонденток сказали, что у них бывают приступы чувства вины, "похожие на пульсирующие боли в коленке в пасмурный день", по словам консультирующей проведение опроса Карин Рубинштейн, доктора философии; причем большинство опрошенных отмечали, что чувство вины проистекало из внутреннего разлада. Что заставляет людей испытывать чувство вины? Сорок четыре процента посчитали, что причина кроется в недостатке времени, которое они проводят с детьми. Если говорить начистоту, приступы чувства вины перевешиваются чувством гордости и удовлетворения, которое они получают от работы и вклада в бюджет семьи.

    Но чувство вины не обязательно плохая вещь. "Оно дает толчок к работе души, - считает специалист по дошкольному воспитанию Эллен Галински, сопредседатель Института семьи и работы, штат Нью-Йорк, одна из авторов книги "Дошкольные годы" и ряда других книг по уходу и воспитанию детей.

    - Чувство вины - это сигнал, что мы живем не так, как хотелось бы, - говорит она. - Что нам нужно сделать в этой ситуации, так это спросить себя, реально ли то, чего мы хотим, или нет?"

    Работающие женщины пошли на работу или потому, что они хотят работать, или потому, что им необходимо работать, а иногда из-за того и другого вместе. В современном обществе работающая женщина - это норма. Из женщин, которые возвращаются на работу в течение года после рождения первого ребенка, большая часть делает это после трех месяцев. Но многие вырастают с намерениями, подобно своим матерям, оставаться дома с детьми. Есть женщины, которые живут с постоянным присутствием слова "должна": я должна работать, потому что нам нужны деньги; я должна работать, потому что работа дает мне чувство удовлетворения; я должна оставаться дома, потому что детей должны воспитывать родители.

    ПРОРОЧЕСТВА, КОТОРЫЕ СБЫВАЮТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ САМИ СПОСОБСТВУЕТЕ ЭТОМУ

    Чтобы вас не мучило чувство вины, вам надо быть уверенной, что вы поступаете правильно. "Иначе, - говорит Галински, - ваше чувство вины обернется пророчеством, исполнению которого вы сами и способствуете". Исследование, проведенное Эллен Хок, доктором философии, профессором, специализирующейся в области семейных отношений и возрастной психологии, преподающей в университете штата Огайо, показало, что отношение матери к тому, что она оставляет своего ребенка, влияет на реакцию ребенка.

    "Вы считаете, что вы вредите своему ребенку, поэтому вы начинаете вести себя так, как если бы ребенок пострадал, - говорит Галински. - Вы начинаете считать, что должны как-то возместить ребенку потерянное из-за того, что вы работаете".

    В результате часто получается, что родители попустительствуют детям, потворствуют постоянным выходкам, позволяют не ложиться спать допоздна якобы для того, чтобы проводить вместе больше времени. В другом варианте это попытки стать суперматерью и отдать все до последнего детям. "В итоге дети оказываются сбиты с толку и начинают считать, что ваше поведение не совсем правильно", - считает Галински.

    "Вместо того чтобы встать на этот путь, - говорит она, - не лучше ли прямо спросить себя: "Я иду работать или не иду?" И если вы решили работать, продумайте соответствующую линию поведения. Не давайте чувству вины влиять на ваши отношения с ребенком, потому что то, чего вы боитесь больше всего, может произойти. Вы можете испортить вашего ребенка".

    Подумайте над тем, каким образом вы сможете проводить больше времени с вашими детьми. Если есть такая возможность, используйте преимущества гибкого графика или работы с неполным рабочим днем. Решите, что для вас важнее всего. Должны ли вы работать, чтобы у вас была еда на столе или чтобы оплачивать купленный в рассрочку дом? Если вы можете жить со всеми удобствами, пусть не роскошно, на один доход и не против оставаться дома

    - по крайней мере пока дети не подрастут, - то подумайте о новой карьере в качестве мамы своих детей.

    ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

    "Но, если вам необходимо или вы хотите пойти работать, вы должны быть уверены, что вашему ребенку будет обеспечен хороший уход", - говорит Галински, которая провела несколько исследований, пытаясь выяснить, что радует, а что огорчает родителей в ситуациях, когда они поручают другим уход за ребенком.

    Хотя необходимо считаться с вашими впечатлениями ("нутром чувствую") от разговоров с нянями или от частных или муниципальных дошкольных заведений, есть несколько важных моментов, на которые вам следует обратить особое внимание.

    Узнайте, можно ли будет вам приходить в частный дом или детский центр в любое время. Ухаживающие за детьми не должны быть озабочены тем, чтобы скрыть что-нибудь от вас. Вам нужно иметь возможность наблюдать все происходящее в частном заведении или в детском центре в худшие и в лучшие моменты его жизни. Вам надо знать, что это за место, где ваш ребенок должен будет проводить долгие дневные часы, и чем там ребенок будет заниматься. "Они должны проводить политику открытых дверей. Или же ищите другое место, - советует Нэнси Балабан, доктор педагогических наук, автор книги "Наука прощаться: начало школьной жизни и раннее детство" и руководитель программы по изучению взаимоотношений грудных детей и родителей в Высшей педагогической школе Бэнк-Стрит колледжа в Нью-Йорке. - Узнайте, сколько детей приходится на одного взрослого. В разных штатах на этот счет существуют разные правила, но Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы на одного взрослого приходилось три-четыре грудных ребенка, четыре-пять годовалых или от шести до девяти дошкольников. Родители часто предпочитают иметь приходящую няню для грудного ребенка, но найти хорошую няню нелегко и многим не по средствам. Хорошей альтернативой могут быть семейные ясли; в этом случае за ребенком будет ухаживать чужая мама в своем собственном доме, и если у нее есть лицензия, то число детей, которых она может взять, будет ограничено указанным в лицензии".

    Какое образование имеют работающие в детском учреждении? Безопасное ли здесь место? Какие особые возможности могут они предложить? Какое питание, как обстоят дела с дисциплиной, что предпринимается, если ребенок заболеет? Часто ли сменяются няни? Когда и как часто центр закрывается? Часто ли няня отсутствует по болезни или был ли уже у нее отпуск? Вот некоторые из факторов, по которым можно судить, будет ли за ребенком хороший уход или обстановка будет кошмарной, однако многие родители не придают им такого значения, которого они заслуживают. Исследования Галински показали, что наиболее показательным для родителей были теплые, заботливые отношения между ребенком и ухаживающим за ним лицом. Исследования подтверждают, что эти взаимоотношения в действительности являются наиболее значимым показателем качества ухода. "Но исследования также свидетельствуют о том, что теплые, заботливые отношения гораздо более вероятны там, где воспитатели хорошо обучены, выдерживается правильное соотношение взрослых и детей, работающие редко меняются и так далее", - отмечает Галински. Поэтому каждому родителю надо знать ответы на приведенные выше вопросы.

    УЧИТЕСЬ НАУКЕ РАССТАВАТЬСЯ

    Если вы выходите из дому, оставляя вопящего ребенка на попечение няни, учителя, работника дошкольного учреждения или даже родственницы, и вы, и ваш ребенок будете в большом беспокойстве.

    "У детей есть несколько периодов, когда они особенно беспокойны при расставании, - утверждает специалист по уходу за детьми Нэнси Балабан, доктор педагогических наук. - Обычно гдето между 7 и 10 месяцами большинство детей поднимают настоящий скандал, если вы уходите от них, даже если вы уходите в другую комнату.

    В этом возрасте они понимают, что вы для них особенный человек, и поэтому поднимают шум, когда вы оставляете их одних".

    Многие дети со временем перестают беспокоиться, хотя в период между 14 и 15 месяцами и в два с половиной года такое беспокойное поведение может возобновиться. "В этом возрасте дети переживают расставание даже еще болезненнее, - отмечает д-р Балабан. - Они очень уязвимы и действительно сильно нуждаются в вас.

    Вы должны чутко относиться к их чувствам ("я знаю, тебе грустно, потому что мама уходит") и приласкать их чуть больше обычного, - советует д-р Балабан. - Никогда не отталкивайте их, если они прижимаются к вам".

    Уходите с улыбкой после того, как вы обнимете и поцелуете малыша. Даже если у вас на душе тоже кошки скребут (с мамами такое бывает), старайтесь не передать свое настроение ребенку. Одного плаксы для сцены расставания вполне достаточно. "И никогда не старайтесь улизнуть незаметно, - предупреждает Эллен Галински из Института семьи и работы в Нью- Йорке. - Это может сработать вначале, но вы заплатите вдвое и втрое, потому что вам перестанут доверять".

    Она советует оставлять малышу какую-нибудь вашу вещичку "как символ вашего возвращения, переходящий из рук в руки предмет, который позволит малышу реально ощущать ваше присутствие, пока вы не придете за ним".

    ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

    Очень важно, чтобы персонал или няня действительно проявляли заботу о вашем ребенке и были вам поддержкой. "Что вам нужно, так это установка на семью, - советует Галински. - Вы должны твердо знать, что ваша воспитательница хочет помочь вам в той ситуации, которая сложилась у вас, наладить семейную жизнь.

    В ходе одного из исследований мы обнаружили, что воспитатели оказывали меньшую помощь родителям, если они считали, что матери не должны работать, - отмечает она. - Это звучит как оксюморон, но около четверти персонала из представительной выборки, которую мы сделали в ряде детских центров, где проводили исследование, не считали, что матери должны работать. Мы также выяснили, что родители были в неведении относительно отрицательного отношения персонала к тому, что они работают. Те родители, дети которых находились на попечении работников детских центров, считающих, что матери не должны работать, сообщали, что они не чувствуют достаточной поддержки со стороны персонала. Поэтому очень важно спросить: "Поместили бы вы вашего ребенка в такое детское учреждение? Как вы считаете, нужно ли матерям работать?" Если воспитатель детского центра не верит в возможность хорошего ухода, то, с моей точки зрения, это не самое удачное место".

    Этот вопрос особенно важно задать женщине, которая содержит частные детские ясли, потому что многие из их владельцев имеют маленьких детей и решили внести вклад в доход семьи, ухаживая за чужими детьми, избавив себя от необходимости работать вне дома.

    Есть еще один важный показатель того, ориентировано ли на семью детское заведение. "Когда вы туда придете, обратите внимание на то, разговаривают ли родители с воспитателями по утрам? Складывается ли впечатление, что это интересно для тех и других? Если вы поинтересуетесь семьей какого-либо ребенка и вам станут рассказывать всякие гадости, значит, о вас тоже впоследствии может быть сказано что-либо в этом роде, - считает Галински. - Иногда жизнь детского учреждения построена так, что в центре ее оказывается ребенок. Если персонал сориентирован на ребенка, у вас может сложиться ощущение, что они собираются "спасать" вашего ребенка. Они считают себя воплощением мудрости, думают, что они лучше знают детей, чем родители. Они действительно заботятся о детях, что хорошо, но между родителями и персоналом существует некоторое неприятие".

    Что, если вы не сможете найти такое детское заведение, которое ориентировано на семью? Можно ли остановиться на таком, которое ориентировано на ребенка? "Ну, - говорит Галински, - если мне нужно выбрать между тем, что хорошо для меня, и тем, что хорошо для ребенка, и другого выбора нет, я бы выбрала то, что лучше для ребенка, с учетом лучшего соотношения персонала и детей. Но ориентация на семью все же оптимальный вариант для всех".

    См. также: Материнство против профессиональной карьеры.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...