ФИБРОИДЫ

281 
4 5 1
Эльза Дэвидсон, 39-летняя специалистка по вопросам питания узнала, что у нее фиброиды, во время очередного гинекологического осмотра. Хотя врач сказал ей, что она "нашпигована ими", она этого не чувствовала. Она не имела ни малейшего понятия, что они вообще у нее были. Эльза последовала совету врача - стала следить за их ростом, ежегодно являясь на проверку. В течение следующих пяти лет фиброиды продолжали расти и постепенно появлялись симптомы.

    "Менструации у меня стали такими обильными, что я вынуждена была бегать в ванную каждые полчаса, чтобы сменить тампон и две дополнительные подкладки, которые мне приходилось использовать, - говорит Эльза. - Ежемесячная потеря крови дала анемию, у меня буквально подгибались коленки. Каждый раз я с ужасом ждала менструацию, я боялась, что поблизости не окажется ванной и кровь протечет через белье".

    Эльза поняла, что пора решаться на что-то, когда миоматозные узлы выросли настолько, что стали давить на мочевой пузырь, вызывая неожиданное недержание. Обсудив все возможные варианты, она решила, что в ее случае больше всего подойдет гистерэктомия.

    По сведениям Национального центра медицинской статистики, 30 процентов всех гистерэктомий в Соединенных Штатах выполняется по поводу фиброидов - почти 200 000 операций ежегодно. Вне всякого сомнения, гистерэктомия - единственное кардинальное решение проблемы, так как после миомэктомии миомы могут появиться вновь.

    ИНОГДА МОЖНО ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ

    Лейомиомы - это обычно доброкачественные опухоли, состоящие главным образом из мышечной ткани; размеры их могут быть разными - и с горошину, и с мускусную дыню и даже больше. Они могут располагаться снаружи или внутри матки, внедряться в стенки матки или крепиться к ним с помощью ножки. Никто не знает, почему они первоначально возникают, но они есть у 20 процентов женщин старше 35 лет. У черных женщин они бывают в три раза чаще, чем у белых.

    Лейомиомы редко бывают злокачественными (только одна на 1000). "Если у вас нет никаких симптомов - а их нет у многих женщин, - нет причин что-либо предпринимать", - полагает Рут Шварц, доктор медицины, профессор-клиницист с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета университета в Рочестере, штат Нью-Йорк.

    Так как лейомиомы в своем развитии зависят от эстрогена, женщины, приближающиеся к менопаузе (времени, когда выработка организмом эстрогена начинает уменьшаться), могут подождать с их удалением. После менопаузы лейомиомы часто уменьшаются в размерах или исчезают. "Более молодым женщинам можно посоветовать проследить, увеличиваются ли лейомиомы в размерах и идет ли наращивание симптомов", - говорит д-р Шварц.

    Американская корпорация акушеров и гинекологов сообщает, что около трети женщин, имеющих лейомиомы, жалуются на обильные кровотечения во время менструаций. Еще треть ощущает давление разной степени и боли в тазовой области.

    ОСЛОЖНЕНИЯ С СЕКСОМ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    У Дианы Шапиро, 42-летней секретарши, кровотечения и боли, вызванные фиброидами, достигали такой степени, что ей пришлось отказаться от встреч с мужчинами. "Будучи одинокой женщиной, я боялась, что, если встречу мужчину, который по-настоящему заинтересует меня, я не смогу сказать ему, что половой акт причиняет мне боль, - признается она. - Это ведь только жена может запросто сказать мужу: "Не делай этого, мне больно". Мне кажется, я стала шарахаться от любого потенциального любовника, чтобы избежать этой проблемы. И тогда я поняла - надо что-то делать. Не проводить же оставшуюся жизнь в одиночестве?"

    "Фиброиды могут также дать о себе знать в период беременности и родов, хотя признано, что в подавляющем большинстве случаев они ничем себя не проявляют, - отмечает Кэрол Энн Бертон, доктор медицины, инструктор-клиницист с медицинского факультета Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Если миоматозные узлы располагаются на внутренней поверхности матки, плацента может плохо сформироваться, что приводит к самопроизвольному аборту в первой трети беременности, - объясняет она. - Иногда во время беременности фиброиды начинают быстро расти из-за высокого содержания гормонов. Поскольку матка увеличивается, могут начаться преждевременные роды. Бывает и так, что миоматозный узел перестает снабжаться кровью и начинает отмирать, вызывая при этом мучительную боль".

    ГИСТЕРЭКТОМИИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

    Чтобы навсегда избавиться от фиброидов, врачи могут только удалить целиком матку вместе с миоматозными узлами. Но этого можно избежать. Удивительно, но врачи делали миомэктомию - хирургическое удаление только новообразований - с 1800-х годов. То, что мы можем назвать традиционной миомэктомией, со временем становится все более совершенной техникой. Каждый год выполняется около 18 000 таких операций - возможно, потому, что очень многие женщины ищут замену гистерэктомии.

    Традиционная миомэктомия заключается в том, что врач делает разрезы на животе и матке. Опухоли вырезаются, разрезы зашиваются. "Это полостная операция, и, как во всяком случае обширного хирургического вмешательства, существует опасность инфицирования, реакции на анестезию и потери крови, в результате чего может потребоваться переливание крови", - предупреждает д-р Бертон. При миомэктомии потеря крови может быть даже больше, чем при гистерэктомии, хотя восстановительный период примерно одинаков - четыре-шесть недель.

    Примерно в 25 процентах случаев в течение пяти лет фиброиды вырастают снова - или из оставшихся маленьких узлов, которые были упущены во время операции, или это новые образования, развившиеся уже после операции. "И тогда приходится повторять миомэктомию или все же делать гистерэктомию,

    - добавляет д-р Шварц, которая является членом Американской корпорации акушеров и гинекологов и входит в группу специалистов по гистерэктомии.

    - Чем больше новообразований было удалено вначале, тем больше вероятность того, что появятся новые".

    Так как при миомэктомии делается разрез на матке, может случиться, что спайки и рубцы осложнят течение беременности или возникнут проблемы с зачатием. К счастью, такие осложнения встречаются редко. А женщинам, которым миоматоз не дает выносить ребенка, операция, как правило, приносит большую пользу.

    ВОЗМОЖНОСТИ МИКРОХИРУРГИИ

    Если у вас совсем маленькие фиброзные образования, вам могут предложить одну из более новых процедур, которые сильно сокращают время залечивания и почти не дают осложнений. Выбор метода зависит от местонахождения новообразований. Поэтому нет такого метода, который годился бы для любой женщины.

    "Миомы, выступающие в полость матки, например, обычно удаляются с помощью гистероскопа, телескопического прибора, который вводится в матку через влагалище и позволяет визуально наблюдать ее внутренность, - объясняет д-р Шварц. - Гистероскоп может быть снабжен лазером, который выжигает опухоли, или резектоскопом, инструментом, в котором для удаления опухолей используется электрический ток.

    Небольшие узлы, располагающиеся на внешней поверхности матки, часто можно удалить с помощью лапароскопа, инструмента, который вводится через крошечный разрез вблизи пупка. Лапароскоп также объединен с лазером или другим устройством для каутеризации", - говорит д-р Шварц.

    И гистероскопия, и лапароскопия выполняются амбулаторно - в этом их большое преимущество. Сама операция стоит столько же, сколько традиционная миомэктомия, но в этом случае не надо тратиться на содержание в больнице. "В течение нескольких дней после операции могут ощущаться небольшие боли спазматического характера, - предупреждает д-р Шварц, - но здоровье быстро восстанавливается". Женщина обычно возвращается на работу менее чем через неделю. Недостаток этого метода в том, что при таком небольшом операционном вмешательстве опухоли могут вырастать снова; может потребоваться повторить процедуру или сделать гистерэктомию.

    СНАЧАЛА МОЖНО ДОБИТЬСЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗМЕРОВ ФИБРОИДОВ, А ЗАТЕМ ПРООПЕРИРОВАТЬ ИХ

    Даже если у вас большая миома, вы все же можете воспользоваться преимуществами, которые дает микрохирургия. Обсудите такую возможность с вашим врачом. Новый класс лекарственных средствва - RH агонисты (гонадотропный гормон), - если принимать их в течение нескольких месяцев, может дать такое уменьшение (сморщивание) фиброидов, которое позволит избежать обширной полостной операции.

    Эти лекарства блокируют выработку яичниками женского гормона эстрогена. А так как лейомиомы - эстрогенозависимые опухоли, они сморщиваются, обычно уменьшаясь в размерах на 40-50 процентов. "Эти лекарства также уменьшают снабжение матки кровью, - отмечает д-р Шварц, - поэтому при миомэктомии меньше потеря крови".

    "Если вы в возрасте, когда приближается менопауза, прием одного из этих лекарств может помочь вам вообще избежать хирургического вмешательства, - считает д-р Бертон. - Ко времени, когда вы закончите курс лечения, естественное уменьшение выработки эстрогена в вашем организме может завершить работу. Так как эти лекарства вызывают искусственную менопаузу, использовать их можно в течение примерно шести месяцев".

    После прекращения приема лекарств выработка эстрогена увеличивается, миомы снова начинают расти, обычно в течение шести месяцев. Это не будет иметь значения, если вы хотите добиться уменьшения размеров узлов, чтобы можно было прибегнуть к микрохирургии.

    КРОВОТЕЧЕНИЯ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ

    Если у вас небольшая миома и единственное, что вас беспокоит, - это обильные кровотечения, существуют другие возможности лечения, которые вам необходимо обсудить с вашим врачом. Лекарства типа даназола (синтезированный стероид, получаемый из мужских гормонов) уменьшит ненормально обильные кровотечения, хотя миома останется прежних размеров. Однако побочные действия могут быть такими сильными, что вам придется отказаться от этих лекарств. Около 80 процентов женщин жалуются на побочные эффекты, такие, как увеличение веса, обволосение, повышение содержания холестерина, метеоризм, кровянистые выделения из влагалища. В большинстве случаев побочные эффекты слабо выражены.

    Еще одна альтернативная процедура носит название лазерной абляционной терапии. Используя гистероскоп, снабженный лазером, разрушают слизистую оболочку матки. Нет оболочки - нет кровотечения. Но миоматозные узлы все же остаются и предположительно могут расти, что в дальнейшем становится серьезной проблемой. После этой процедуры женщина, по всей видимости, становится стерильной. Очевидно, что такая процедура подойдет не каждой женщине. Если вы больше не собираетесь иметь детей и у вас сильные кровотечения, с которыми нельзя справиться другими методами, тогда лазерная абляция будет для вас возможным решением проблемы. Ее выполняют амбулаторно, и период залечивания очень короткий. Пациентки в тот же день отправляются домой и через один-два дня могут вернуться на работу. Побочные эффекты, как правило, незначительные.

    ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАС

    Нет такого метода лечения, который годился бы для любой женщины. И в каждом случае есть свои "за" и "против". Расспросите вашего врача, что он планирует сделать и почему. Если вы не уверены в том, что он принял правильное решение, или просто хотите получить больше информации, обратитесь к другому врачу. После всего, что вы узнаете и предпримете, вы можете прийти к выводу, что вам нужно сделать гистерэктомию. В конце концов это единственный метод, обеспечивающий избавление от фиброидов. В любом случае ищите врача, имеющего опыт в выполнении операций того типа, который вы избрали.

    См. также: Эндометриоз, Гистерэктомия.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...