ЭНДОМЕТРИОЗ

372 
4 5 1
Мэри Лу Баллуэг 15 лет ходила по врачам, прежде чем выяснила, почему у нее мучительные боли во время менструаций. "Боль бывает настолько сильна, что часто я оказываюсь не в состоянии подняться по ступенькам, ведущим в мой дом", - говорит Баллуэг, которой наконец, когда ей был 31 год, поставили диагноз - эндометриоз.

Баллуэг была уверена, что у нее эндометриоз задолго до того, как услышала это от врача. Она всегда отказывалась поверить, что ее симптомы носят психосоматический характер, что она ипохондрик или, как сказал один врач, "просто очень нервная". Она решила провести собственное расследование. "Почти все, что я читала или слышала об эндометриозе, отказывалось противоречивым, путаным и часто неверным, - говорит она. - Казалось, никто ничего не знает об этой болезни". Это явилось одной из причин, по которой она обратилась в Ассоциацию врачей - специалистов по эндометриозу. Там она узнала, что даже сейчас 70 процентов обращающихся туда женщин жалуются, что их лечащие врачи пытались отнести симптомы к психологическим.

НЕЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ

Врачи не знают, что вызывает эндометриоз. Они также не могут объяснить, почему у одних женщин он развивается, а у других - нет, хотя есть свидетельства, что он может наследоваться. Он - первое, что начинают подозревать, если женщина не может забеременеть. В общем, эндометриоз - это обезумевший менструальный цикл. Каждый месяц, готовясь к возможной беременности, ткань, выстилающая матку, набухает кровью, готовится место, которое должно питать будущий плод. Если зачатие не состоялось, выстилка, называемая эндометрием, отторгается и выводится через влагалище - другими словами, вы менструируете.

"Однако иногда нормальная ткань слизистой оболочки матки - эндометрий - проникает в фаллопиевы трубы, по ним - в брюшную полость, имплантируется и начинает расти за пределами матки, - объясняет Дороти Барбо, доктор медицины, профессор с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета университета штата Нью-Мексико и заместитель директора по лечебной части университетского Центра здоровья женщины в Альбукерке. - Эндометрий может прикрепиться к яичникам, прорасти в фаллопиевых трубах, мочевом пузыре и даже в прямой кишке. Как и эндометрий внутри матки, он реагирует на сигналы, поступающие от гормонов яичников. Когда яичники дают команду эндометрию начать расти, эти приблудные фрагменты эндометрия тоже начинают набухать кровью. В результате вы можете испытывать сильную боль во время менструаций, при половых сношениях или даже просто при попытке принять душ. Или же вы можете не испытывать никакой боли. У вас может быть эндометриоз, а вы можете и не догадываться об этом".

В отличие от выделений при менструациях, при которых ежемесячно кровь из матки выводится через влагалище, крови из "ненормальной" ткани эндометрия некуда деться. Начинается воспаление. После того как воспалительный процесс стихнет, остается рубцовая ткань. Так как этот процесс повторяется из месяца в месяц, объем "ненормального" эндометрия может расти. Иногда это приводит к нарушению функций органов или даже к спайкам органов.

ДИАГНОЗ - МНИТЕЛЬНОСТЬ

Самое худшее в эндометриозе - это его коварство. Он может годами проделывать свою разрушительную работу, а вы не будете знать об этом. Подсчитано, что у 1-2 процентов всех женщин, еще не достигших менопаузы, в большей или меньшей степени имеется эндометриоз. Это более 5 миллионов женщин в Соединенных Штатах. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего бывает у тридцати- и сорокалетних. Когда женщина прекращает менструировать, все симптомы исчезают - если она может ждать до менопаузы без хирургического вмешательства.

Хотя тяжесть проявлений болезни может быть разная, "обычные жалобы страдающих эндометриозом - глубокая, постоянная боль перед, во время и после менструаций", - отмечает Эллен Янкаускас, доктор медицины, директор Женского центра семейного здоровья в Атаскадеро, штат Калифорния. По данным Ассоциации врачей - специалистов по эндометриозу, 83 процента женщин, страдающих этой болезнью, испытывают боли во время менструаций. Если боли не очень сильные, то зачастую между первым обращением к врачу и постановкой диагноза и/или лечением проходит длительное время.

Исследователи обнаружили, что женщин с эндометриозом, жалующихся на болезненные менструации или боли во время половых сношений, обычно не лечили - или лечили лекарственными средствами, продающимися без рецепта, без дальнейших исследований. Одна из женщин утверждала, что врач похлопал ее по руке со словами: "Это входит в понятие быть женщиной". Другая рассказала, что ее врач прописал ей легкий транквилизатор, потому что решил, что таким образом, может быть, на нее действует учеба в колледже.

"Когда этим женщинам в конце концов поставили диагноз, большинство из них испытали чувство облегчения. Женщины были рады убедиться, что боли, которые они испытывают, имеют физиологическое объяснение, - отметили исследователи. - Они почувствовали себя реабилитированными".

ЛЕЧЕНИЕ

"Как и в случае любого другого заболевания, в основе лечения должны быть разъяснение и поддержка, - считает д-р Янкаускас. - Для начала ваш доктор, по всей видимости, предложит вам попробовать принимать антипростагландин и противовоспалительные лекарства, продаваемый без рецепта адвил или его разновидность с более сильным действием для облегчения болей. Но длительное лечение в большинстве случаев предполагает гормонотерапию или хирургию. Не давать эндометриозу развиваться многим помогает гормонотерапия в виде противозачаточных пилюль, - говорит д-р Янкауска. - В состав большинства противозачаточных пилюль входит прогестин и эстроген, содержание которого по прошествии времени снизили. Так как именно прогестин уменьшает проявления эндометриоза, количество эстрогена должно быть сведено к минимуму". Иногда предписывают более сильное гормональное лечение, чтобы временно улучшить состояние до тех пор, пока не будет выполнено хирургическое вмешательство или, если у вас соответствующий возраст, не наступит менопауза. Беременность тоже сдерживает развитие эндометриоза, но не вылечивает его, как считалось раньше. "Напротив, - говорит Баллуэг, - симптомы возобновляются с новой силой через несколько месяцев после родов".

Даназол, синтетический мужской гормон, подавляет производство эстрогена яичниками и вызывает ложную менопаузу. Но, по наблюдениям д-ра Барбо, он часто дает нежелательные побочные эффекты - увеличение веса, депрессию, приливы. Еще одно средство - Gn-RH агонисты (гормон, высвобождающий гонадотропин) - используется в тех же случаях, и большинство женщин находят, что это лекарство предпочтительнее даназола, потому что не дает столь сильных побочных эффектов. Ни одно из лекарств типа даназола нельзя принимать более шести месяцев, иначе может начаться ложная менопауза и сопутствующий процесс уменьшения плотности костей.

Традиционная хирургия в прошлом заключалась во вскрытии брюшной полости и удалении ткани скальпелем или каутеризации (прижигании) ее. Новый высокотехнологичный метод носит название лапароскопии. "Выполняемая с помощью прибора, называемого лапароскопом, процедура, в которой используется лазерная или электрическая каутеризация, проделывается через небольшой надрез в животе, - объясняет д-р Барбо. - Так как брюшная полость не вскрывается, уменьшается опасность инфицирования, образования рубцов, кровотечения, нет сильных болей, и пациент в тот же день может отправиться домой. Эта методика, судя по всему, дает лучшие результаты по сравнению с традиционными методами в тяжелых случаях эндометриоза.

И конечно, есть еще гистерэктомия - удаление матки, а при эндометриозе - яичников. Почти 20 процентов всех случаев гистерэктомии приходится на операции по поводу эндометриоза. Отношение к ней неоднозначное. Но, как говорят врачи, даже эта радикальная операция не решает проблему полностью, потому что небольшие фрагменты яичников могут остаться в теле и вырабатывать эстроген. Более того, постоперационная эстрогенозаместительная терапия может вернуть эндометриоз, особенно в тяжелых случаях.

См. также: Гистерэктомия.

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...