ЭСТРОГЕНОЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

840 
4 5 1
Нужна она вам или нет? Безопасна ли она? Поможет ли у вам? У вас наступила менопауза - или она уже позади, - поэтому вам необходимо выяснить все это, и выяснить поскорее. Какой смысл принимать эстроген, когда ваш организм прекратил его естественную выработку?

Решение, которое вы примете, может оказаться одним из самых важных из числа принимаемых в эти годы, оно окажет длительное воздействие не только на состояние вашего здоровья, но и на качество и продолжительность жизни. "Когда около четырех лет тому назад у меня началась менопауза, мой врач предложил мне принимать эстроген, - говорит 55-летняя библиотекарша Мари Калифано. - Но я не хотела. У меня почти не было приливов или других неприятных симптомов. Я считаю, что менопауза - это нормальный период, через который проходит мое тело. И мне представляется неестественным замещать эстроген, который мой организм не хочет больше вырабатывать. Возможно, я рассуждала бы по-другому, если бы у меня были труднопереносимые симптомы".

Розин Дуайер имела серьезные причины отказаться от эстрогена. "Я принимала его в течение двух лет после того, как у меня в результате хирургической операции в 28 лет началась менопауза, - говорит теперь 38-летняя парикмахер-модельер, - но позднее я решила остановиться". (Менопауза в результате хирургического вмешательства наступает после удаления яичников и матки.) "Меня больше беспокоили возможные отдаленные последствия эстрогенозаместительной терапии, чем то, что у меня снова начались приливы. Все исследования, о которых я знала, проводились на женщинах в возрасте после 50-60 лет. Складывалось впечатление, что никто не знает, что может случиться с женщиной, которая начала принимать эстроген после двадцати лет и продолжала бы делать это в течение 30 или 40 лет, - говорит она. - Кроме того, я читала, что эстроген повышает риск заболеть раком молочной железы и раком эндометрия. Если бы мой врач мог показать мне хоть одну работу, в которой черным по белому было бы написано, что польза от эстрогена перевешивает возможный риск, я, возможно, отнеслась бы к этому по-другому".

Клэрис Харрел, напротив, считает, что эстрогенозаместительная терапия дала ей вторую жизнь. Ее замучили сильнейшие перепады настроения и приливы, которые доводили ее до изнеможения, делали раздражительной, готовой "головой биться об стенку". "Теперь это самое легкое время в моей жизни, тогда как могло бы стать самым тяжелым, - говорит Клэрис, 46-летняя стюардесса. - Я чувствую себя женственной, я, как и прежде, сексуальна, я перестала быть мнительной, и, что самое главное, у меня нет больше таких ужасных перепадов настроения. Даже если бы я узнала сейчас, что эстроген вреден, я бы все-таки продолжала принимать его".

ПОВОДЫ ДЛЯ ВОСТОРГОВ

Эстрогенозаместительная терапия обычно заключается в регулярном приеме эстрогена по схеме для замены естественного эстрогена, который в менопаузе организм вырабатывает все меньше. Иногда в схему включают другой гормон - прогестин (синтезированная форма прогестерона). Когда используется сочетание гормонов, лечение называют гормонозаместительной терапией. Гормоны чаще всего выпускаются в виде пилюль, хотя иногда их назначают в виде паст, кожного пластыря, инъекций и вагинальных суппозиториев. Миллионы американских женщин в менопаузе и после нее воспользовались эстрогенозаместительной терапией, и многие врачи верят, что большинство из них выиграют от лечения. В Америке пластыри выпускаются с разным содержанием эстрогена. Ваш врач поможет выбрать тот, что вам подходит.

Сегодня трудно найти врача, который бы не восторгался возможностями, предоставляемыми эстрогенозаместительной терапией. "В мире нет врача, который, изучив литературу по эстрогенозаместительной терапии, не посоветовал бы ее каждой женщине, у которой есть показания для ее применения, - восклицает Дебора Т. Голд, доктор философии, занимающаяся исследовательской работой в Центре по изучению старения и развития человека при медицинском центре университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - А таких женщин огромное количество".

Не секрет, например, что эстрогенозаместительная терапия снимает тяжелые симптомы во время менопаузы. Когда уровень эстрогена начинает падать, около 25 процентов женщин страдают от приливов, бессонницы, перепадов настроения, у них наблюдается атрофия влагалища. У некоторых, как это было с Клэрис, симптомы очень сильно выражены. Эстрогенозаместительная терапия способна снять эти симптомы на 95 процентов. Она особенно полезна тем, у кого менопауза явилась результатом гистерэктомии. Симптомы, связанные с уменьшением эстрогена после хирургической операции, могут быть особенно сильно выражены.

Врачам также хорошо известно, что эстрогенозаместительная терапия в менопаузе считается лучшим средством против остеопороза, болезни, обычной для женщин старшего возраста. Плотность костной ткани после менопаузы быстро уменьшается. В результате учащаются переломы костей. Но, если лечение эстрогеном начато сразу же после менопаузы, разрежение костной ткани сводится к минимуму в течение всего времени, пока женщина принимает этот гормон.

"Я вижу различие между приемом эстрогена и отказом от него, когда я смотрю на свою маму и на ее сестру, - говорит д-р Голд, адъюнкт-профессор психиатрии и социологии в одном из медицинских центров. - У моей тети после хирургической операции наступила менопауза, но она отказалась от лечения эстрогеном, потому что боялась рака. Моя мама после окончания естественной менопаузы приняла решение принимать эстроген. Сейчас у моей тети спина стала чудовищно горбатой, у нее были переломы позвоночника, бедра, запястья. У мамы, напротив, прекрасная осанка и никаких переломов. Вот вам две женщины с примерно одинаковым генетическим материалом, и именно эстроген обусловил такое различие в состоянии их здоровья.

Даже если не говорить о том воздействии, которое эстроген оказывает на симптомы менопаузы и состояние костей, - добавляет д-р Голд, - существует достаточно данных, свидетельствующих о том, что все равно его следует принимать".

У ВАС ЕСТЬ СЕРДЦЕ

Д-р Голд ссылается на внушительное число исследований, продемонстрировавших, что эстроген улучшает сердечную деятельность и продлевает жизнь. В ходе одного из наблюдений, продолжавшегося 7 лет, исследователи из Южнокалифорнийского университета обнаружили, что женщины, принимающие эстроген, могут прибавить к своей жизни три года - главным образом из-за сильного снижения риска умереть от болезни сердца или удара.

Изучая причины смерти почти 9000 женщин, проходивших и не проходивших курс эстрогенозаместительной терапии, ученые обнаружили, что у женщин, принимавших эстроген, независимо от продолжительности приема, смертность от болезни сердца или удара снизилась. Даже недолгое применение эстрогена - в течение 3 лет и меньше, - которое было прекращено за 15 лет до времени проведения исследования, связывалось с некоторым уменьшением смертности. Но женщины, принимавшие эстроген 15 и более лет, получали самые большие преимущества. Исследователи считают, что уменьшение опасности умереть от сердечных заболеваний может быть отнесено за счет благоприятного изменения уровня холестерина в крови.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Насколько обоснованна тревога женщин о возможном вреде эстрогенозаместительной терапии? Да, у нее есть отрицательные стороны. Особенно это касается повышения опасности заболеть раком молочной железы. "Я ужасно боюсь рака молочной железы, - признается Лусинда Микулски, 49-летняя учительница. - От него умерла сестра моей матери, и я видела, как она страдала. Хотя не все врачи придерживаются мнения, что эстроген повышает опасность заболеть раком молочной железы, я на всякий случай воздерживаюсь. По крайней мере, я знаю, что существуют другие способы уменьшить опасность сердечных заболеваний и остеопороза. Но я чувствую себя полностью беззащитной, когда речь идет о предотвращении рака молочной железы".

Действительно, в ряде предшествующих исследований допускалось существование связи между раком молочной железы и эстрогенозаместительной терапией. Но эти исследования были выполнены в то время, когда использовались гораздо большие, чем принято сейчас, дозы эстрогена. Врачи знают, что эстрогенозаместительная терапия оказывает то же действие в половинной дозе. Недавний анализ исследования, выполненного с целью выявления связи между эстрогенозаместительной терапией и раком молочной железы, показал, что для женщины, принимающей 0,625 мг эстрогена в день - наиболее часто предписываемая доза, - опасность заболеть раком молочной железы не выше, чем для тех женщин, которые не принимают эстроген. Более того, утверждают исследователи, при такой дозе нет оснований полагать, что длительное лечение эстрогеном повышает опасность. Это исследование, однако, оставляет открытым вопрос о том, повысилась ли опасность заболеть раком молочной железы для тех, кто в прошлом принимал более высокие дозы (1,25 мг в день). Тем не менее специалисты настаивают на том, что риск очень невелик. К сожалению, этого нельзя сказать о той роли, которую, независимо от дозы, эстроген может играть в развитии других видов рака.

ВОПРОС О РИСКЕ

Исследования показали, что если принимать только один эстроген в течение более двух лет, то значительно повышается вероятность заболевания раком эндометрия (рак слизистой оболочки матки). Но врачи обнаружили, что назначение меньших доз эстрогена в комбинации с прогестином снимает эту опасность. По результатам наблюдений, рак эндометрия у женщин, принимавших комбинированные гормоны, встречался реже, чем у тех, кто не пользовался гормонами.

Здесь есть какое-то противоречие. Исследователи все еще не вполне уяснили, какое влияние может оказывать прогестин на опасность заболевания раком молочной железы и препятствует ли он благотворному воздействию эстрогена на костную ткань и его роль в улучшении сердечной деятельности. "Мы знаем, что прогестин, принимаемый вместе с эстрогеном, может оказывать вредное воздействие на холестерин крови, понижая количество "хорошего" холестерина (с липопротеинами высокой плотности) и повышая "плохой" холестерин, - говорит Донна Шуп, доктор медицины, адъюнкт-профессор с кафедры акушерства и гинекологии из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Эстроген сам по себе оказывает благоприятное воздействие на холестерин". Ответы на эти вопросы может дать длительная клиническая проверка, которая в настоящее время уже проводится по программе, получившей название "Воздействие эстрогена и прогестина в постменопаузе".

Исследователи, поддерживаемые Национальным институтом сердца, легких и крови, оценивают влияние гормонозаместительной терапии по четырем основным показателям состояния сердца - холестерину с липопротеинами высокой плотности, инсулину, кровяному давлению и фибриногену (фактор свертывания крови), а также по состоянию костной массы и изменениям в молочных железах и матке. Они надеются выяснить, какая схема лечения обеспечит наибольший эффект и наименьший риск.

А пока обнадеживающие результаты дало исследование, авторы которого оценили действие сочетания эстрогена и прогестина в малых дозах на состояние женщин в менопаузе при непрерывном приеме гормональных средств. Исследователи из Центра медико-санитарных наук Аризонского университета в Тусоне обнаружили, что сочетание 0,625 мг эстрогена и 2,5 или 5 мг прогестина в день значительно улучшали состояние женщин с выраженными симптомами климакса и обеспечивали защиту эндометрия матки, одновременно сохраняя благотворное действие на уровень холестерина в крови, который эстроген, принимаемый без прогестина, как известно, снижает. Более того, отмечают исследователи, заметно уменьшилось число случаев кровянистых выделений, сходных с менструациями, которые довольно часто наблюдались при более высоких дозах прогестина.

Д-р Шуп также экспериментирует с новым способом введения прогестина, который, по-видимому, позволит избавиться от неприятных и небезопасных побочных эффектов. Она наблюдала группу женщин, которые получали прогестин из специальных устройств, введенных в матку (IUD). "При использовании IUD прогестин попадает только в матку - единственное место, где он нужен, и побочных эффектов, которые обычны для перорального введения прогестина, не наблюдается", - говорит она. Д-р Шуп надеется, что в дальнейшем будет создано устройство, которое можно назвать прогестиновым маточным имплантантом, которое сможет эффективно поставлять прогестин в течение пяти-десяти лет и будет изготовлено из материала, обладающего свойством рассасываться.

ВЗВЕСЬТЕ ВСЕ

Решение использовать эстрогенозаместительную терапию или гормонозамещающую терапию нелегко дается большинству женщин. Клэрис Харрел не единственная женщина, которая имела причины так горячо рекомендовать эту терапию. В действительности даже скептически настроенная Розин Дуайер после семилетнего перерыва снова начала принимать эстроген после того, как ее новый врач нашел, что в ее костях произошли сильные изменения. "Он напугал меня, - говорит она. - Теперь я ношу пластырь с эстрогеном и верю, что он поможет. Должна признаться, что есть и побочный эффект - у меня усилилось сексуальное чувство". Никто не отрицает благотворного воздействия эстрогенозаместительной терапии на сердечную деятельность. Труди Л. Буш, доктор философии, эпидемиолог с факультета гигиены и общественного здравоохранения университета Джона Хопкинса, отмечает, что болезни сердца, а не рак являются основной причиной смерти женщин в постменопаузе. Каждый год от сердечных заболеваний умирают 12 из 2000 женщин в возрасте старше 50 лет. На рак молочной железы приходится 2 смерти.

И все же эстрогенозаместительная терапия показана не всем. Мари Калифано, например, говорит, что ей прекрасно живется и без эстрогена. Несмотря на повышенный риск сердечных заболеваний - она признается, что весит на 30 фунтов больше нормы и в их семье болезни сердца не редкость, - она предпочитает в случае необходимости воспользоваться негормональными средствами. "Я просто не люблю принимать лекарства", - говорит она.

Даже если вы хотите принимать эстроген, большинство врачей скажут вам, что, если вы лечились по поводу рака молочной железы, лучше прибегнуть к альтернативным методам лечения. (Многие дают такой же совет тем, для кого существует повышенный риск заболеть раком молочной железы.) Если у вас были тромбы или сердечные приступы - и особенно если вы много курите, - вам тоже могут посоветовать не прибегать к эстрогенозаместительной терапии.

Кроме того, если вы страдаете от эндометриоза или у вас фиброма (эстроген способствует их прогрессированию), больная печень, мигрень, не в порядке желчный пузырь или вы страдаете от эпилепсии, вам дадут хороший совет, если порекомендуют избегать гормональной терапии.

Если эстрогенозаместительная терапия вам не показана, для уменьшения опасности сердечных приступов и остеопороза и для уменьшения наиболее неприятных симптомов климакса вы можете воспользоваться многими другими негормональными методами лечения.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Если вы решили принимать эстроген или эстроген с прогестином, специалисты рекомендуют предварительно принять некоторые меры предосторожности.

- Прежде чем начать принимать гормоны, сделайте маммограмму.

- Неукоснительно следите за состоянием молочных желез во время лечения. Это означает, что один раз в год вы должны делать маммограмму, два раза показываться врачу и ежемесячно проводить самодиагностику грудных желез.

- Если вы принимаете один эстроген без прогестина и у вас не удалена матка, регулярно делайте биопсию эндометрия.

- Если у вас бывает повышенное кровяное давление, следите за давлением.

- Принимайте минимальную эффективную дозу гормонов.

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТЕ ВЫ

Эстрогенозаместительная терапия все же имеет неприятные побочные эффекты. Чаще всего бывают жалобы на задержку жидкости в организме, болезненность грудных желез и увеличение веса. А если вы принимаете прогестин вместе с эстрогеном, у вас могут быть кровянистые выделения, похожие на выделения при менструациях. Розин говорит, что ее больше всего беспокоит увеличение веса и задержка жидкости, хотя она согласна мириться с этим, так как боится остеопороза. Что же касается увеличения веса, то ее врач сказал ей: "Будешь поменьше класть в рот, у тебя не вырастет живот".

Давайте взглянем на вещи немного иначе. "Сегодня женщины проживают значительную часть своей жизни - около 30 лет - после менопаузы, - говорит д-р Голд. - При таком изменении предполагаемой продолжительности жизни нам необходимо выработать соответственные здоровые привычки для того, чтобы наши тела хорошо послужили нам все это время".

Эстрогенозаместительная терапия является одним из примеров здорового поведения. Как говорит Клэрис, "это ваше личное решение, которое вы принимаете вместе с врачом. Вы должны воспользоваться всеми научными данными применительно к вашему состоянию здоровья".

См. также: Болезни сердца, Менопауза, Остеопороз.

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...