Профессионалы, в свое время недоучившиеся в вузе, достигнув руководящих должностей, начинают осознавать, что для дальнейшего карьерного роста высшее образование им все-таки необходимо. Как поступить в подобном случае?
Стоит ли получать высшее образование?
Как же поступить: попытаться завершить начатое или потратить силы на приобретение новых практических навыков? Выбор нужно делать, исходя из собственных приоритетов (стабильная работа, сохранение высокой заработной платы, профессиональный рост и так далее), а не следуя формальным требованиям работодателей и эйчар-специалистов.
Убедитесь в серьезности помехи
Отсутствие диплома зачастую не становится критическим фактором при поиске работы с относительно низкой заработной платой. Другое дело — предложения с окладом более $2000. Сейчас на рынке появляется все больше молодых целеустремленных специалистов с профильным образованием, иногда и с MBA, — при прочих равных условиях сила, конечно, на их стороне.
Однако "ветеранов" той или иной отрасли спасает наличие постоянно обновляемого опыта и способность к дальнейшему развитию, самообучению, расширению круга навыков и умений. К тому же в последние годы наметился серьезный дефицит специалистов по многим направлениям, и компании вынуждены закрывать глаза на формальные критерии. Основные качества, необходимые для работы в сфере человеческих коммуникаций — в пиаре, рекламе, маркетинге, продажах, — вообще не передаются на лекциях. Системное мышление, широкий кругозор, сенсорное внимание, креативность, личностное обаяние, представление психологии собеседника, элегантная устная и письменная речь — по этим "специальностям" не выдают дипломов, а мотивация работника часто компенсирует пробелы в базовых научных знаниях.
Постарайтесь сформировать позитивное отношение к ситуации
Желание выглядеть "не хуже" на фоне остальных, соответствовать нынешнему тренду (а быть образованным опять становится модно) — довольно мучительное состояние. К тому же кандидат, воспринимающий отсутствие у себя диплома как проблему, скорее всего, проявит свое чувство вины, комплекс неполноценности на собеседованиях. Если же вы спокойно реагируете на сложившуюся ситуацию, то и работодатель больше внимания уделит другим вашим характеристикам.
Определите свою мотивацию и расставьте приоритеты
Планировать получение высшего образования, уже имея солидный опыт работы, есть смысл в нескольких случаях:
1. Заветная "корочка" нужна вам для самоуспокоения, и вы никак не можете справиться "с кризисом несоответствия";
2. Отсутствие диплома является непреодолимым препятствием для дальнейшего карьерного роста в сфере ваших интересов.
Когда вы чувствуете потребность учиться — получать новые знания и систематизировать накопленные, — но одновременно не ощущаете это как помеху своему продвижению, то вряд ли стоит снова поступать в вуз. Необходимые для практической деятельности знания вы наверняка получите на курсах, семинарах, тренингах, тематических конференциях. Если политика вашей компании не предусматривает программу обучения персонала, то посещение соответствующих занятий вы можете организовать и самостоятельно.
Выберите вариант обучения
После того как решение о необходимости продолжения образования принято, нужно определить учебное заведение, в котором вы в итоге будете защищать диплом. Разумеется, наименее энергозатратный вариант — восстановиться в институте или университете, где вы когда-то начинали учебу. Однако если вы прошли пару курсов по специализации, не имеющей никакого отношения к текущей работе, лучше все же окончить вуз, профиль которого связан с вашей настоящей деятельностью.
Автор: Антон Милехин
Источник: HEADHUNTER