Джордж Клуни. И в 59 — главный Чеширский кот Голливуда!

Джордж Клуни. И в 59 — главный Чеширский кот Голливуда!

Джорджу Клуни исполнилось 59 лет. Для мужчины — это серьезный возраст. Но Клуни возраст не берет — он все так же хорош, сексуален, а его улыбка заставит многих леди переписать на него квартиры. Попроси он их об этом. Не знаю, кто назвал Джорджа — главным Чеширским котом Голливуда, но он был чертовски прав. Но у Клуни, помимо внешних данных, есть еще и другой плюс: этот красавчик как никто другой на Фабрике Грез умеет посмеяться над собой.

Оценка
- 3.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

Мы отобрали для вас пять картин, в которых Клуни полон самой что ни на есть убийственной самоиронии.

"От заката до рассвета" (1996)

Только спустя годы стало окончательно ясно, что культовая классика "От заката до рассвета", созданная совместными усилиями Роберта Родригеса и Квентина Тарантино — на самом деле очень смешное кино. Все эти вампиры в баре "Веселые титьки", байкер по кличке "Секс-машина", дырка в ладони героя Тарантино, которую он заботливо заклеивает скотчем,  даже танец Сальмы Хайек под медляк "After Dark"! Но напомним сюжет — как-никак фильму скоро исполнится четверть века.

Грабители банков, нежно любящие друг друга братья Сэт (Клуни) и Ричи (Тарантино) поджигают к чертовой матери магазинчик с ликеро-водочными изделиями, убив продавца, полицейского и взяв в заложницы офисную служащую. Потом очкастый отморозок Ричи избавляется и от заложницы — к негодованию гораздо более вменяемого Сэта. После чего братья захватывают автобус с новыми заложниками — семьей пастора, переживающего кризис веры (Харви Кейтель). Они направляются, как все нормальные американские бандиты, в Мексику — и по дороге останавливаются в тех самых "Веселых титьках", где собираются до рассвета ждать проводника Карлоса. А там — сначала текила, а потом, собственно, вампиры. Очень агрессивные, туповатые и монстроподобные, а не какие-нибудь бледные утонченные эстеты.

Клуни в роль Сэта настолько ловко балансирует между пародией на мачо с татуировкой на шее и пистолетом в руке и убедительным, даже каноническим образом этого самого мачо, что оставляет довольным любого зрителя. То есть, и тех, кто принимает образ его Сэта за чистую монету, и за тех, кто хватается за живот, увидев на экране такого бравого парня. Особенно когда он произносит знаменитую фразу — "And now let’s kill this fuckin’ band!".

лучшие фильмы с Джорджем Клуни

"О, брат, где же ты?" (2000)

В этом, наверное, самом искрометном по части юмора фильме братьев Коэнов, Клуни тоже оторвался на полную катушку. Если уж проводить смелые параллели, то эксцентриков-Коэнов здесь можно назвать американскими Леонидами Гайдаями, достойными продолжателями дела великого советского комедийного режиссера, а самого Клуни — чуть ли не запоздалым заокеанским ответом Юрию Владимировичу Никулину. Нет, в самом деле, ужимки и реплики Клуни здесь настолько презабавные и при этом странным образом естественные, что кажется, что актер и в жизни такой. Или уж по крайней мере не один десяток лет проработал клоуном в цирке — а уж никак не старается на камеру.

В картине, действие которой происходит на американском Юге в период Великой Депресии, то есть в конце 30-х годов прошлого века, Клуни играет идейного вдохновителя троицы сбежавших с каторги заключенных, Эверетта Макгилла. Все как положено — они пускаются в бега, будучи закованными в цепи,что делает их буквально неразлучными, сбегают для того, чтобы отыскать якобы зарытый Эвереттом перед поимкой полицией клад. Причем все то время, пока клад разыскивается (от цепей через какое-то время все-таки удается избавиться), героя Клуни в не меньшей мере, чем следующая по пятам погоня, заботят наличие помадки и сетки для волос.

Чего только не повстречают и не испытают герои на пути к простому человеческому счастью — и слепых негритянских пророков на дрезине, и лесных нимф, превративших одного из них в лягушку, попадут в самые лапы Ку-клукс-клану, ну заодно и прославятся, как музыкальный коллектив "Парни с мокрыми задницами". Браво.

лучшие фильмы с Джорджем Клуни

"После прочтения сжечь" (2008)

В этой черной комедии все тех же братьев Коэнов не осталось и следа легкости, наивности и нечаянной доброты "О, брат…". "После прочтения сжечь" — очень циничный, местами злой и прямо-таки издевательский фильм. Коэны глумятся над откормленными, глупыми и недалекими обывателями — теми, кому для полного счастья не хватает, например, липосакции или нового навороченного велосипеда. Нет-нет, не все так просто, фильм все-таки о шпионах — или что вроде этого. В сюжете замешан бывший сотрудник ЦРУ Озборн Кокс, уволенный с работы из-за проблем с алкоголем (его играет Джон Малкович), весьма недалекие работники тренажерного зала Чад и Линда (роли Брэда Питта и Фрэнсис Макдорманд), а также парочка любовников, супруга Озборна Кэти (Тильда Суинтон) и еще один госслужащий из Вашингтона, красавец Гарри (собственно, Клуни).

Все герои оказываются персонажами настоящего фарса, местами напоминающего трагедию, которая могла бы быть написана хоть самим Шекспиром — правда, в очень саркастичном настроении. Герои взаимосвязаны, но редко встречается друг с другом, а если встречаются, то ничем хорошим это не заканчивается. В этом неудобно признаваться, но поверьте, это до коликов смешно — когда герой Клуни с перепугу пристреливает Чада-Брэда Питта в собственном шкафу. Да, Гарри-Клуни плюс ко всему — тот еще бабник, женой и любовницей он не ограничивается — ходит на регулярные свидания с дамочками с сайта знакомств. После каждого удачного соития Гарри неизменно произносит сакраментальное "Пожалуй, пробегусь!". И действительно бегает, и ужасно забавно страдает от паранойи.

лучшие фильмы с Джорджем Клуни

"Безумный спецназ" (2009)

В этом довольно таки странном в хорошем смысле слова фильме (еще бы — в оригинале картина называется "Мужчины, которые таращатся на коз") Клуни примерил на себя маску грустного клоуна.

Он играет военного в отставке Лина Кэссиди — но это был не простой военнослужащий. Кэссиди служил в секретном спецотряде, куда входили молодые люди, обладающие всякими паранормальными способностями, или хотя бы намеками на них. Герой Клуни был любимчиком человека, командовавшего отрядом — харизматичным, чудаковатым и эксцентричным гуру по имени Билл Джанго (Джефф Бриджес). Для того, чтобы включить в себе экстраспособности, Лину нужно было совсем немного — слегка выпить, улечься на диван и включить музыку любимой группы "Boston". Однажды в отряд прокрался Иуда — завистливый ябеда Ларри Хупер (Кевин Спейси), который всяческими вероломными интригами добился того, что любимого и уважаемого, не смотря на его дурачества, Джанго сместили с должности, а сам отряд без него зачах и захирел.

Теперь, спустя 20 лет, герой Клуни все еще любит выпить, но вот способности куда-то подевались — например, он пробует поджарить кусок мяса на капоте автомобиля в лучах заходящего солнца с помощью хитромудрого устройства из стеклышек… И у него ничего не получается. И смеяться, и плакать хочется.

лучшие фильмы с Джорджем Клуни

"Да здравствует Цезарь!" (2016)

Если недавний "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино был своего рода признанием в любви к американской киноиндустрии конца 60-х, то последний на сегодняшний день совместный фильм Клуни и братьев Коэн — это признание в нежных чувствах к изобилующему историческими декорациями и костюмами в эпических постановках Голливуду 50-х годов. Это, напомним, было время "маккартизма" и "охоты на ведьм" — то есть добропорядочным американцам повсюду мерещилась "красная угроза" и под каждым кустом они были готовы найти напакостившего зловредного коммуниста.

Как раз в то время Голливуд старался снимать как можно больше картин, отвлекающих зрителя от жестких современных реалий, чаще всего склоняясь к легким комедиям либо историческим эпосам. Герой Клуни (наверное, самый отчаянно сатиричный и комичный образ в его карьере) — влюбленная в самого себя по уши звезда экрана Бард Уитлок. Он снимается именно в таком историческом эпосе. Точнее, картина представляет собой развернутое полотно, снятое по библейским мотивам и посвященное жизни Христа. Но вот незадача — Уитлока усыпляет и похищает в самый разгар съемок… заговорщицкая группа сценаристов-коммунистов. Конечно же, с целью выкупа ради построения дальнейшего светлого коммунистического будущего.

О, сплошное удовольствие наблюдать за тем, как Уитлок-Клуни произносит свои искрометные фразы перед камерой в роли римского императора (обхохочешься!), но еще смешнее то, как он ведет себя в заточении у коммунистов — то есть искренне проникается заразительной идеей защиты угнетенных империализмом и обездоленных.

лучшие фильмы с Джорджем Клуни

Читайте также: Кино с настроением. ТОП-7 фильмов, от которых становится хорошо

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости