"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль

19 июня на сайте swissfilm.org.ua стартует фестиваль "Неделя швейцарского кино". Событие, организованное Посольством Швейцарии совместно с компанией Arthouse Traffic, в 2020 впервые пройдет онлайн, и в четвертый раз представит в своей программе самые актуальные художественные фильмы Швейцарии последних лет. Все фильмы фестиваля демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами — посмотреть их можно бесплатно в любое удобное время до 28 июня включительно.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В этом году фестиваль сосредотачивается на гендерном равенстве — одной из глобальных целей устойчивого развития ООН. В его программу вошли 4 ленты, снятые режиссерками, которые представляют разнообразие женских взглядов.

В рамках фестиваля 22 июня в 20:00 состоится онлайн-дискуссия на тему "Female gaze: гендерное равенство в современном кино". Ее участники и участницы обсудят гендерное равенство в киноиндустрии Украины и Швейцарии — одинаковые ли условия для создания фильмов для женщин и мужчин, нуждается ли индустрия в введении квот и высоко ли находится "стеклянный потолок" для профессионалок, которые делают карьеру в кино.

Гендерная репрезентация — тема, которая остро дискутируется в мировой индустрии уже давно, а с началом движения #MeToo стала еще более актуальной. К обсуждению присоединятся Юлия Синькевич, продюсерка и директорка Одесского международного кинофестиваля, Петра Бьондини Фольпе, режиссерка фильма "Божественный порядок", Владимир Яценко, продюсер фильмов "Атлантида", "Домой", "Дикое поле", Клод Вильд, Посол Швейцарии в Украине. Модерировать дискуссию будет Дарья Бадьер, кинокритикесса, кураторка кинофестиваля "Киевская неделя критики".

В программе фестиваля:

Лента совместного производства Швейцарии и Италии, драма "Счастливый Лазарь" Аличе Рорвахер в свое время получила премию за лучший сценарий Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает о дружбе простодушного деревенского дурачка Лазаря и избалованного аристократа Танкреди.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №1

Хулиганская комедия "Стрикер" — о смельчаках, которые выбегают обнаженными во время массовых мероприятий, например, на футбольных матчах. Главный герой фильма, учитель физкультуры, планирует избавиться от финансовых проблем, занявшись тренировкой стрикеров. На фестивале комедий в Лос-Анджелесе лента получила премию за лучший фильм на иностранном языке и режиссуру.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №2

Также в программе зрителей ожидает феминистская драма "Божественный порядок" режиссерки Петры Фольпе. До 1971 года Швейцария оставалась последним западным государством, где женщины не имели права голоса — фильм расскажет о борьбе простых женщин против дискриминации. "Божественный порядок" получил четыре премии фестиваля в Трайбеци и три национальных премии Swiss Film Prize.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №3

Анимационный фильм "Жизнь кабачка" (Швейцария, Франция) режиссера Клода Барраса — история о мальчике сироте Икаре, который попадает в приют, где каждый ребенок рассказывает ему свою непростую историю. В новом доме он получает смешное прозвище, находит товарищей и узнает, что такое крепкая дружба, забота и настоящая любовь. В 2017 году лента была номинирована на премию "Оскар" как лучший анимационный фильм и получила премию "Сезар" как лучший анимационный фильм.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №4

Швейцарско-немецкая драма "Невинный" Симона Жакме была впервые показана в рамках конкурсной программы международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где претендовала на Гран-при, и была отмечена премией Swiss Film Prize за лучшую женскую роль. В центре сюжета — женщина, которая в равной степени предана семье, ревностным христианам-традиционалистам и своей исследовательской работе.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №5

Главная героиня мелодрамы "Мечта Катрины" режиссеров Дарио и Мирко Бишофбергеров хочет иметь детей, но ее муж погибает в автокатастрофе, однако благодаря пересадке головы он возвращается другим человеком. На международном кинофестивале в Дублине лента была отмечена за лучшую операторскую работу.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №6

Драма "Ветер перемен" со звездой французского кино Мелани Тьерри в главной роли получила премию Variety Piazza Grande Award международного кинофестиваля в Локарно. Сюжет фильма режиссерки Беттины Оберли построен вокруг молодой пары, которая убегает от суеты города в отдаленный альпийский уголок.

"Удивительное путешествие Волкенбруха в объятия шиксы" исследует жизнь и отношения общества ортодоксальных евреев. В 2019 году фильм был национальным кандидатом от Швейцарии на соискание премии "Оскар" как лучший международный фильм.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №7

Итало-швейцарская мелодрама "7 дней" Роландо Колла посвящена паре, которая знакомится во время подготовки свадьбы друзей. Съемки прошли на Сицилии, где развиваются основные
события фильма.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №8

Мелодрама "Вокруг Луизы" режиссерки Ольги Баиллиф совместного производства Швейцарии и Бельгии расскажет о певице, которая переосмысливает свою жизнь после встречи с отцом, с которым она не виделась много лет.

"Неделя швейцарского кино": в Украине стартует онлайн-фестиваль - фото №9

Четвертая "Неделя швейцарского кино", организованная Посольством Швейцарии в Украине и компанией Arthouse Traffic, состоится на сайте swissfilm.org.ua  с 19 по 28 июня. Все фильмы фестиваля демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Также не пропустите: новые экранизации Стивена Кинга: мировая пандемия, супердети и тот, кто обходит ряды

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости