"Мою Анжелику превратили в грудастую дуреху": 10 фактов о писательнице Анн Голон

"Мою Анжелику превратили в грудастую дуреху": 10 фактов о писательнице Анн Голон

Книгами супругов Анн и Сержа Голон зачитывались миллионы. На территории бывшего Союза сага о маркизе Анжелике была в необычайном почете и дефиците. Ее даже выменивали на… макулатуру — была тогда такая практика в СССР. Чтобы мотивировать людей сдавать вторсырье, за кипы использованной бумаги выдавали талоны, которые можно было обменять на бумагу полезную — то есть на книги. В том числе и на "Анжелику".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Писатель русского происхождения Серж Голон (настоящее имя Всеволод Голубинов) скончался в далеком 1972 году. Анн Голон (настоящее имя Симона Шанже) пережила супруга на 45 лет — и ушла в мир иной в 2017 году. Ровно три года назад — 14 июля — ее не стало. В память об этой удивительной женщине, которую критики любили называть "Дюма в юбке", мы подготовили 10 интересных фактов.

1. Анн Голон — не единственный псевдоним писательницы. Во Франции до сих пор не менее популярны книги, написанные писательницей под именем Жоэль Дантерн. Всего из-под пера Дантерн вышло 6 романов.

писательница Анн Голон

2. В отличие от Ильфа и Петрова, писавших вместе каждое предложение, Серж и Анн работали иначе. Как вспоминала сама писательница, рабочий процесс был построен следующим образом: Симона продумывала сюжет, составляла детальный план книги и писала текст. А Всеволод работал в архивах, по крупицам выискивая необходимый исторический материал. Так же на нем лежала редактура текста. Что интересно, он был категорически против появления своего имени на обложке книг, логично мотивируя это тем, что текст писала жена. Но издатели посчитали, что семейная пара писателей — это более выигрышный маркетинговый ход. И они оказались правы.

писательница Анн Голон
Анн и Серж

3. Последний 13-й по счету роман об Анжелике — "Триумф Анжелики" вышел в 1985 году. После чего, Анн с головой ушла в... судебные тяжбы. Оказалось, что бывший литературный агент и издательство, с которым она сотрудничала долгие годы, хитростью присвоили права на ее книги.  Лишь через много лет — в 2004-м году — писательница вновь получила у издательства все авторские права. После чего следующие пять лет Анн уделила "восстановлению" романов, в свое время сильно пострадавших от цензурных правок. Восстанавливать иногда приходилось целые главы!

4.  Отвечая на вечный вопрос, был ли у Анжелики реальный прототип, писательница дала четкий ответ: "Нет. Это вымышленный персонаж, но он объединяет многие черты эпохи, а так же и нашего времени. Почему блондинка? Потому что она такой явилась мне. Кроме того, образ европейской женщины это больше блондинка, чем брюнетка".

писательница Анн Голон
Анн Голон

5. Несмотря на то, что львиную долю популярности и интереса к книжному циклу "Анжелике" привнесла серия фильмов с актрисой Мишель Мерсье, сама писательница всю жизнь не любила те картины. "Мою умницу Анжелику превратили в какую-то грудастую дуреху — это было ужасно. Никто и слышать не хотел, что у моей героини есть не только тело, но и голова!".

Мишель Мерсье

6. Как и ее героиня, писательница не из робкого десятка. Когда в 1941-м году Симону арестовал немецкий патруль, она смогла убедить их в том, что она "художница, далекая от политики, и которая путешествует, чтобы увидеть красоту своей земли". Очарованный ее наглостью офицер, приказал отпустить девушку и даже выдал ей "аусвайс" — пропуск, позволяющий передвигаться без препятствий по оккупированной территории.

7. В 1949 году Симона Шанже  получила престижную литературную  премию за четвертую свою книгу — "Патруль у фонтана Сан-Инносан". Полученные деньги писательница, недолго думая, решила потратить на поездку в Африку. Именно в Конго Симоне было суждено встретить Всеволода Голубинова.

8. Первая книга об Анжелике — "Анжелика, маркиза ангелов" — насчитывала 900 страниц.  И потому роман было решено разбить на две части. Обе книги побили все рекорды продаж во Франции!

писательница Анн Голон

9. Существуют пиратские версии "Анжелики", в которых героиня путешествует в России, меняя любовников как перчатки. К этой "похабщине" Анн Голон не имеет никакого отношения!

10. Писательница так и не успела дописать последнюю книгу об Анжелике — "Анжелика и Королевство Франции", скончавшись на 96-м году жизни.  

Читайте также: "Думала, что я толстая, а еще меня бесил мой нос": 9 интересных фактов из жизни Мерил Стрип

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости