Фильмы о любви. Пять гениальных картин на все времена о настоящих чувствах

Фильмы о любви. Пять гениальных картин на все времена о настоящих чувствах

Всем нам в этой жизни нужны котики, обнимашки и романтика. А осенью — всего этого хочется особенно остро (плюс — плед и глинтвейн). Мы в редакции отобрали для вас пять своих самых любимых фильмов о любви. Смотрите и согревайте свои сердца!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Ромео и Джульетта"

Живи Шекспир в двадцатом веке и будь он не только величайшим автором трагедий, но и кинорежиссером, именно такую картину он бы и снял. По крайней мере, в гробу Шекспир точно не переворачивался тогда, когда этот шедевр (это мы сейчас серьезно — ноль иронии) вышел на экраны.

Сюжет, конечно же, известен каждому — по крайней мере, финал истории. Это, возможно, самый трагический (и в то же время являющийся самым грандиозным недоразумением) в истории мировой драматургии финал. Если помните, Джульетта принимает некое снадобье, которое по всем внешним признакам делает ее мертвой на 48 часов. Ромео, будучи уверен, что она на самом деле мертва, употребляет настоящий яд, а пришедшая в себя Джульетта, видя Ромео мертвым, закалывает себя кинжалом.

Это никогда не смотрелось пошлым на страницах классика. Это еще как могло выглядеть пошло на экране — но этого, по счастью, не произошло. Смотришь кино и отчаянно сопереживаешь и прекраснейшей Джульетте (16-летняя Оливия Хасси, чуть старше шекспировской героини, кстати, наполовину англичанка, наполовину аргентинка) и Ромео (21-летний Леонард Уиттинг). Не один, а сразу несколько комков в горле! А знаменитая сцена признаний в вечной любви на балконе? На все сто! Картина в свое время стала самой кассовой экранизацией произведения Шекспира (и остается таковой до сих пор), а в роли Ромео мог сняться сам Пол Маккартни.

фильмы о любви

"Фрэнки и Джонни"

Нет-нет, не судите по названию. Картина — не о крепкой мужской дружбе. Фрэнки зовут официантку, и играет ее не кто-нибудь, а Мишель Пфайффер. А Джонни — тоже официант, правда, он еще и бывший зэк. А играет его не кто-нибудь, а сам Аль Пачино. Это редчайший случай, когда Пачино воплощает образ не мафиози и не полицейского, а простого, нормального, но ужасно влюбчивого, романтичного и крайне обаятельного парня.

Итак, Джонни, выйдя из тюрьмы, куда он попал чуть ли не зазря, устраивается на работу поваром в кафешку. И в первый же рабочий день влюбляется в героиню Пфайффер. Та сначала вообще, мягко говоря, не реагирует ни на комплименты, ни на робкие попытки ухаживания Джонни. Ясно, что с женщиной что-то не так, затаенная боль, спрятанный шрам. Но герой Пачино упрям, очень упрям в своей любви — и ему удается достучаться до сердца Фрэнки. О, сколько нервов, слез и выматывающих душу признаний стоило это обоим! А спрятанный шрам — это не метафора. Один из лучших романтических фильмов не только девяностых, но и всей истории кинематографа.

фильмы о любви

"Эпоха невинности"

Уж если за стопроцентную мелодраму берется такой мастер на все руки, да и вообще один из величайших режиссеров современности Мартин Скорсезе, стоит ожидать чего-то экстраординарного. Именно так и произошло с этим фильмом, действие которого происходит в Нью-Йорке конца девятнадцатого века.

Сюжет довольно-таки витиеват, но дело тут не в сюжете, а в том, настолько просто-таки не только сердцем, а кожей чувствуешь героев и все любовные коллизии, которые с ними случаются буквально каждые несколько минут экранного времени.

Герои — представители чопорной аристократии, поэтому они не могут дать волю своим чувствам. Все выражается во взглядах, прикосновениях, вздохах и рыданиях. Итак, юрист Ньюлэнд (как всегда блистательный Дэниел Дэй-Льюис) помолвлен с юной Мэй (Вайнона Райдер), но постепенно и неотвратимо увлекается более зрелой, опытной и дерзкой Эллен (вновь Мишель Пфайффер), только что вернувшийся из Европы.

Ньюлэнд и Эллен только несколько раз позволили броситься друг другу в объятия. Мэй, конечно же, догадывалась о чувствах будущего супруга, но не подавала виду, и за всю совместную долгую последующую жизнь не упрекнула его ни разу. Черта не была перейдена никем. Но сколько наэлектризованности, любви на кончиках пальцев, сколько чудесной недосказанности! Воистину эпоха невинности.

фильмы о любви

"Осень в Нью-Йорке"

А вот романтическая история с очень и очень горьким привкусом. Из тех, наблюдая за которыми на экране, одновременно хочешь и оказаться на месте героев — и в то же время думаешь: "Не приведи Господь, чтобы со мной случился такой вот ужас!".

В чем же дело? По сюжету, уже не слишком молодой, естественно холостой ловелас Уилл (Ричард Гир) знакомится с обворожительной молодой девушкой Шарлоттой (опять Вайнона Райдер). Знакомится не где-нибудь, а в собственном ресторане. Шарлотта не только красива и чувственна, она еще умна, проницательна, а ее чувствительность можно сравнить с сейсмографом. Вообщем, такую не обманешь. А еще девушка больна, смертельно больна — из-за болезни сердца жить Шарлотте осталось примерно год. От операции она оказывается, шансов слишком мало.

Шарлотта уговаривает Уилла жить настоящим, ценить каждый день, проведенный вместе. И вот то, что для героя Гира начиналось как очередная интрижка, превращается в единственную настоящую любовь его жизни. Он мечется в поисках гениального хирурга, находит его… Догадайтесь, чем все заканчивается.

фильмы о любви

"Манолете"

Формально, этот фильм — байопик знаменитого матадора Мануэля Лореано Родригеса Санчеса, более известного как просто Манолете. Если и так — то это, наверное, самая красивая и самая романтичная биографическая картина из всех, когда-либо снятых.

На арене Манолете (Эдриан Броуди) бесстрашен и хладнокровен, в чем-то даже безрассуден. В жизни он — довольно стеснительный и робкий молодой человек. Особенно это относится ко всему, что касается женщин. Таких неотразимых, по-настоящему роковых женщин как Лупе Сино (Пенелопа Крус).

Противоположности сходятся, и между молодыми людьми вспыхивает роман — один из тех, который случается раз в жизни, и в котором любовники испытывают столько же неописуемого счастья, сколько и жгучей боли. Манолете то называет Лупе "мамитой", то есть мамочкой, то собирается застрелить ее. А еще он, конечно же, время от времени выходит на очередной бой с быком, который наблюдает любимая. И каждый из которых, понятное дело, может быть последним.

фильмы о любви

Читайте также: Попить кровушки. Пять фильмов о вампирах — стильных и ужасных

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости