Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты

Новый год является единственным праздником, который празднуют во всем мире. Однако не всегда по григорианскому календарю и не в один и тот же день. У каждой страны есть свои интересные традиции празднования Нового года, которые малоизвестны другим народам. О том, как проходит этот праздник в разных туристических странах — читайте далее в нашем материале.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Индия

В Индии традиционный Новый год празднуют два раза. Самый масштабный приходится на день весеннего равноденствия — 20–22 марта (в некоторых штатах — на середину апреля). В этот день дарят подарки, устраивают карнавалы, почитают богов и коров. Ярче всего отмечают в Керале, а дольше — в Кашмире, где начинают гулять 10 марта и не останавливаются до самого апреля.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №1

В октябре празднуют еще один "Новый год" — Дивали. Это праздник огня и света, когда принято зажигать тысячи свечей и фонарей, запускать салюты и восхвалять богиню процветания Лакшми.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №2

В Северной Индии есть еще один праздник, который отмечают 13–14 января. В эти дни разжигают костры, пекут кукурузу и рис, а дети ходят по домам и поют песни, чтобы получить деньги и сладости. 

А вот отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января в Индии до наплыва туристов не было принято. Сейчас специально для гостей страны и местных католиков в новогоднюю ночь устраивают шумные карнавалы, прыгают через костер, запускают воздушных змеев. Правда вместо нашей традиционной елки они наряжают манговое дерево, а в качестве игрушек используют фрукты и овощи.

На стол принято ставить щедро приправленные блюда, ведь чем острее еда — тем радостнее будет год.

Таиланд

У тайцев традиционный Новый год называется Сонгкран, и отмечают его 13-15 апреля. В эти дни в храмах проводят религиозные обряды, люди много молятся и медитируют. 

В этот день обязательно принято обливать друг друга водой и обсыпать цветным порошком. Ведь для них вода — символ очищения.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №3

Ярко отмечают тайцы также Китайский Новый год, который приходится на первое полнолуние месяца (обычно это конец января и февраль). Улицы украшают красные бумажные фонарики, вокруг шествуют карнавалы с львами и драконами, люди одеваются в яркие традиционные костюмы.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №4

Новый год с 31 на 1 в Таиланде стали отмечать с 1940 года. Его празднование почти ничем не отличается от нашего. 31 декабря принято дарить подарки, наряжать все деревья игрушками, украшать дома гирляндами и открывать новогодние базары. Однако в полуночь торжество прекращается — тайцы расходятся по домам, и только туристы продолжают веселиться в клубах и отелях.

В курортном городе Паттайя главная елка стоит в конце Walking Street, где собираются больше всего туристов.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год у них называется Тет. Его празднуют также на первое полнолуние месяца, как и в Китае и Таиланде. Новый год у них похож на китайский — те же яркие одежды, красные фонарики, карнавальные драконы. 

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №5

Интересным фактом является то, что в этот день в компании должен быть пожилой мужчина, который старше 70 лет, поэтому многие празднуют с бабушками и дедушками.

Во время Тета закрываются почти все магазины и кафе, музеи и достопримечательности, не работают многие экскурсионные программы. 

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №6

Новый год по григорианскому календарю сами вьетнамцы не признают, и проводят его только ради туристов. Улицы и торговые центры украшают гирляндами и Санта-Клаусами, а в новогоднюю ночь устраивают вечеринки на пляжах с музыкой и танцами.

Турция

Традиционным "Новым годом" для турков считается Навруз-Байрам, который приходится на 20–22 марта. В этот день дети ходят в гости, поют песни и дарят цветы, а в ответ получают подарки — очень похоже на рождественские колядки. В этот праздник накрывают богатый праздничный стол, а встречают Навруз-Байрам в кругу семьи. 

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №7

С 1981 года в Турции отмечают Новый год в привычную для нас дату — с 31 декабря на 1 января. Однако ввиду того, что все турки — мусульмане, праздник не несет никакого религиозного подтекста.

Не рекомендуется также мусульманам наряжать елки. А вот в Стамбуле, Анкаре и на берегу Средиземного моря с размахом празднуют Новый год. На городских площадях проводят концерты, угощения и вечеринки в отелях. 

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №8

Египет

В Египте есть очень древний традиционный праздник — 11 сентября — дата разлива реки Нил и восхождения звезды Сириус. Древние египтане этот Новый год отмечали тысячи лет назад, когда от разлива Нила зависела жизнь в пустынном краю. В этот день они наполняют все сосуды в доме священной водой Нила и празднуют в кругу семьи.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №9

Новый год с 31 декабря по 1 января египтяне не считают важным. Праздник устраивают только в отелях для туристов. В столице Египта — Каире, по европейским традициям дома и деревья наряжают гирляндами, а в торговых центрах иногда ставят фигуры Санта Клауса, которого местные называют Папа Ноэль.

Доминикана

А вот в этом государстве Новый год празднуют традиционно — 31 декабря. Здесь также сохранились европейские традиции: пальмы украшают гирляндами и игрушками, местные переодеваются в карнавальные костюмы, а на улицах устраивают танцы на всю ночь. Часто вечеринки проходят на пляжах.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №10

Куба

На Кубе, как и в Доминикане, своих новогодних традиций нет. Там Новый год — это двойной праздник, ведь именно 1 января 1959 года страна освободилась от диктаторского режима Батисты. Поэтому кубинцы празднуют Новый год шумно — с шествиями, карнавалами, танцами и сальсой.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №11

В этот день местные жители стараются одеваться по "дресс-коду" — во все желтое и красное. Вместо елки они наряжают дерево араукарию, закупаются ромом и коктейлями. Во время праздника, как и в Мексике, тут принято есть виноград и устраивать застолье.

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №12

Кубинцы также придерживаются еще одной интересной традиции — ходить вокруг дома с чемоданом, чтобы в Новом году было много приятных приключений и путешествий.

Европа

А вот европейцы ценят больше всего не Новый год, а Рождество, которое празднуют 25 декабря. В Европе на Рождество украшают елку гирляндами, обмениваются подарками и накрывают праздничный стол. 

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №13

Там Новый год празднуют не так ярко, как Рождество. Тем не менее в некоторых европейских странах тоже имеются свои традиции:

Как отмечают Новый год в разных странах: интересные факты - фото №14
  • В Италии на Новый год избавляются от ненужных вещей, чтобы открыть место новому. В ночь на 1 января итальянцы выбрасывают из окон старые вещи и даже мебель. 
  • В Англии устраивают карнавал для детей и разыгрывают спектакли по сюжетам старинных английских сказок. А чтобы обрести семейное счастье, в полночь, когда звенит колокол, влюбленные целуются под веткой омелы.
  • В Швейцарии и Австрии в Новый год празднуют день Святого Сильвестра. По легенде, в 314 году папа Римский Сильвестр изловил ужасного морского змея Левиафана. В 1000 году монстр должен был вырваться на свободу, но не получилось — это люди и празднуют, наряжаясь в маскарадные костюмы.
  • У испанцев также имеется интересная традиция: в ночь на 1 января они выходят на площадь с виноградом, и с каждым ударом часов забрасывают в рот по виноградине. 

Читать такжеНе пропустите! В Киеве пройдет фестиваль огромных воздушных шаров (ФОТО)

К слову, смотрите трогательную рождественскую рекламу Coca-Cola.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости