Кино и символ. Пять фильмов, которые точно стоит посмотреть в год Быка!

Кино и символ. Пять фильмов, которые точно стоит посмотреть в год Быка!

Грядущий 2021-й — это год Быка. И очень хочется верить, что нам всем как можно меньше придется сталкиваться с "быкованием", но чаще — с благородством, которое присуще этому животному. В честь Быка мы подготовили для вас пять отличных фильмов, которые должны "умилостивить" наступающий символ.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Бешеный бык" (1980)

Да, в природе нет создания более упрямого, чем бык. А еще столь же выносливого, до поры до времени невозмутимого, ну и разъяренного — когда его выведут из себя. Так вот, мало было в истории мирового спорта (и кинематографа) боксеров более упрямых, выносливых и бешеных, чем Джейк Ламотта, которого в этом шедевре Мартина Скорсезе блистательно сыграл Роберт Де Ниро. Конечно, в определенные моменты этими качествами можно восторгаться — но то, что хорошо на ринге, не всегда бывает здорово за его пределами.

Правда, если тот же Рокки в исполнении Сталлоне в повседневной жизни чаще всего оказывался настоящим душкой, то Ламотта предстает перед зрителем сущим домашним тираном, диктатором-самодуром, патологически самовлюбленным и упрямым не то, что, как бык — как стадо быков, да еще несколько баранов в придачу. Неудивительно, что и карьера, и личная жизнь, а потом и вся жизнь Ламотты целиком и полностью катится строго по наклонной — в  кромешную пропасть безысходности и одиночества. Все-таки "быковать" нужно в меру — и эта трагическая и поучительная история яркий тому пример.

фильмы которые стоит посмотреть в 2021

"Кровь и песок" (1989)

Слегка перефразировав великого американского писателя Чарльза Буковски, можно смело и авторитетно заявить: "Ах, сколько хороших матадоров погибло на арене из-за женщины!". Нет, ну в самом деле, настоящий, стопроцентный тореро не будет таковым, не заведи он себе какую-нибудь роковую красотку — на свою погибель, конечно же, в самом прямом смысле. В противном случае, без взоров красавицы со зрительской трибуны и шторма в сердце молодого матадора — все эти поединки с несчастным быком представляют собой жалкое зрелище. А точнее, банальную и жестокую скотобойню.

Femme fatale в фильме, конечно же, присутствует — понятное дело, стервозная и соблазнительная Дона Сол в исполнении не кого-нибудь, а самой Шэрон Стоун (тридцатилетней на момент съемок). Именно благодаря ее высокопрофессиональным стараниям в качестве роковой женщины молодое дарование по имени Хуан сначала становится опытным любовником, потом знаменитым убийцей быков на корриде, ну а потом начинает прикладываться к бутылке и в итоге погибает — от рогов животного и надменности Доны. Ах!

Кровь и песок

"Манолете" (2007)

А вот еще одна история о тореадоре и его роковой любви — но на этот раз кино получилось не такое однозначное, а уж с визуальной точки зрения фильм просто выше всяких похвал. Дело в самих героях, и, конечно же, актерах — воплотивших их образы на экране. Несомненно, Эдриана Броуди несложно представить в роли гениального музыканта-еврея, вынужденного скрываться от нацистов и терпеть всяческие лишения (как в картине "Пианист"). Но в роли мачо и безжалостного тореро?

Дело в том, что и его герой Мануэль Санчес — не совсем типичный матадор, в жизни он человек довольно робкий, ну а с женщинами просто катастрофически стеснителен и неловок. Но именно благодаря этой своей робости  и даже невинности ему удается покорить сердце еще одной роковой красотки — Лупе. 

Ее образ — то ли дорогой проститутки, то ли актрисы, в общем богемной женщины-загадки просто идеально подходит для Пенелопы Крус, сыгравшей в картине одну из лучших своих ролей (не считая фильмов Педро Альмодовара). Влюбленные то эйфорично счастливы, то готовы убить друг друга… Убивает Мануэля, все-таки, бык — убивает для того, чтобы поставить красивую и неизбежную точку в истории. Ну, или у быка просто лопнуло наконец терпение — и правда, ну сколько же можно героям-любовникам мучить и изводить друг друга?

Манолете

"Неоновый бык" (2015)

Когда говорят о животных как воплощении природной, первобытной красоты и даже сексуальности, то быки как-то уходят на второй план — совершенно незаслуженно. И бразильский режиссер Габриэль Маскаро, видимо, вдохновлялся именно такими размышлениями во время работы над этим смелым и весьма живописным фильмом. Смелым и необычным именно с визуальной точки зрения — не зря Маскаро в первую очередь позиционирует себя именно как "визуальный артист", а не кинорежиссер.

Главный герой картины Иремар — парень весьма одаренный и мечтающий о карьере модельера, кутюрье, создающего  женские наряды. Вот только зарабатывает он себе на жизнь делом, уж очень далеким от высокой моды — Иремар занят на сельских ярмарках, кем-то вроде надсмотрщика за быками. Его коллеги представляют собой некую бродячую труппу, которые возят быков и лошадей с ярмарки на ярмарку и выступают на них с иногда довольно жестокими номерами. Иремар шьет странные и шокирующие костюмы для животных и персонала, вступает то здесь, то там в романтические и сексуальные связи… Однажды ночью он выкрашивает быка неоновой краской – и жизнь его приобретает совсем уж сюрреалистический оттенок. Это нужно видеть.

Неоновый бык

"Бык" (2019)

Подростковые драмы, или, если быть точнее, фильмы о взрослении всегда грешили именно излишней драматичностью — еще бы, что может быть более трагичным, даже нелепо трагичным, чем жизнь подростка? Подростка на пике его чувствительности, угловатости и в то же время колоссального желания доказать миру, что он уже не ребенок и чего-то да стоит? Но видимо, с тинейджерами в наше время что-то произошло. Может, они стали более самостоятельными и уже не так подвержены романтике со свойственными ей розовыми соплями? Или взрослые теперь большей частью  мало чем отличаются от тех же подростков, то есть самих себя двадцатилетней давности…

Герои этой замечательной драмы — неблагополучная школьница по имени Крис (Эмбер Авар) и ее сосед, много чего повидавший в жизни тореадор (или просто ковбой) Эйб (Роб Морган). Следует напомнить, что укротители быков водятся не только в Испании, на родео тоже частенько вступают в противоборство с разъяренной рогатой скотиной. Именно этим занимается всю сознательную жизнь Эйб и, положа руку на сердце, ничего, кроме этих самых быков да еще лошадей, он на самом деле в этой жизни и не видел. Как бывает в кино, между Крис и Эйбом заводится дружба — особенно после того, как тот свозил ее на родео. Но что подкупает в этой истории, так это полное отсутствие нарочитой и дешевой сентиментальности — будто бы герои научились у быков главному. А именно — естественности реакций, упорству и невозмутимости. Пока их не выведут из себя.

бык 2019

Читайте также: Гороскоп на 2021 год: что сулят звезды всем знакам Зодиака в год Белого Металлического Быка

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости