Афиша: Хочу на фестиваль!

Афиша: Хочу на фестиваль!

Фестивали в пределах Украины хороши тем, что можно, не раздумывая и не заботясь о визах, турпутевках и прочих тормозящих факторах, сорваться с места и ехать туда, где музыка и толпы единомышленников. Самые многолюдные сборы в июле, безусловно, – Шешоры и Тарас Бульба. Первооткрывателям и почитателям неизведанного в этом году также есть где пофестивалить – в селе Гоголево открывается свеженькое ЭтноЛето.

6 – 7 июля
Новый этно-фестиваль ЭтноЛето
XIX Купальские игры
Село Гоголево

Словосочетание "новый этнофестиваль" значит, что в этом году на праздник пригласили выступить ВИА Кобза, Анжелику Рудницкую, Гайдамаков и Мандры. Во всем остальном (что, конечно, большой плюс) это будут те же купальские игры – как водится, с народными песнями, плясками и хороводами.

Кроме вышеупомянутых народных песен и танцев, внимания заслуживает Город мастеров. На мастер-классах все желающие дадут волю рукам и освоят азы гончарства, вышивки, плетения из лозы и резьбы по дереву. К чему стремиться, народные мастера покажут здесь же, на ярмарке традиционных местных изделий. Гоголево – самое подходящее место для любителей участвовать в народных увеселениях. Хитрые на выдумку гололевцы устроят соревнования на скоростное поедание вареников, самое быстрое выпивание морса и самую длинную девичью косу.

Мужчины получат возможность продемонстрировать силу и ловкость в драке мешками с соломой и перетягивании каната, женщины – свой пытливый ум в конкурсе на самые роскошные формы Українська Молодиця.

Завершит праздник вечернее народное купальское действо, показ купальской коллекции одежды, ночной фейерверк и гала-концерт, на котором и выступят приглашенные гости.

Вне праздничной программы поклонники творчества Гоголя найдут, где оторваться по полной. В Гоголевском из усадьбы Гоголей-Яновских создан музей-заповедник. На реке Ворскла в пгт Диканька стоит Троицкая церковь (XVIII в.), которую в Ночи перед Рождеством расписывал кузнец Вакула. В Николаевской церкви (XVIII в.) в подземном родовом склепе Кочубеев отпевали панночку из Вия. Если не успеете посмотреть все и насладиться щадящим двухдневным этнопраздником за один раз, возвращайтесь сюда в конце лета: 16 – 20 августа в Больших Сорочинцах пройдет знаменитая Сорочинская ярмарка.

Официальный сайт фестиваля ЭтноЛето – www.etnolito.com.

Как добраться?
Поезд №612 Киев – Полтава
отправление из Киева 22:06
прибытие в Полтаву 6:16
билеты плацкарт 26 грн., купе 51 грн.

12 – 14 июля
Фестиваль этнической музыки и лендарта
Шешоры

Желающие попасть на фестиваль должны зарегистрироваться в Welcome-центре, который работает с 11 до 14 июля в Народном доме Шешор. Заплатив 25 грн. (или 50 грн., если хотите получить CD с записями прошлогоднего фестиваля), вы получите расписание мероприятий, информацию об участниках и карту с расположением концертных площадок, экотропинок, палаточного городка и магазинов. Ко всему этому прилагается тесьма, сотканная специально к фестивалю гуцульскими мастерицами – только обладатели такой веревочки смогут поставить свою палатку в палаточном городке, участвовать в мастерских и посещать кинопоказы.

Документальные фильмы украинских, французских, немецких, польских и швейцарских кинематографистов на этнографическую и экологическую тематику будут демонстрироваться в течение трех дней в шешорском Народном доме. В этом году все концерты начинаются в 18:00. На фесте выступят музыканты из Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Эстонии, Польши, Румынии и разных регионов Украины. Расписание концертов и список участников – на официальном сайте фестиваля.

Параллельно на четырех музыкальных площадках пройдут мастерские по украинским, ирландским, эстонским и восточным танцам. Народные мастера научат публику ткачеству, росписи по стеклу, изготовлению сырных лошадок (пример такого странноватого творчества ищите в косовском музее – там выставлена целая коллекция сыролошадей) и кукол-мотанок.

Новшество четвертых Шешор – объединенная лендартовая и экологическая программы. Природные и арт-объекты будут делить одну тропинку. "Тропинка" – название условное, поскольку в планах организаторов – превратить поляну в буковом лесу на берегу горной реки в живую галерею. Делать сказку былью художникам из Украины помогут их коллеги из Чехии.

Официальный сайт фестиваля в Шешорах – www.sheshory.org

Очевидец - Олег Гнатив (продюсер группы Перкалаба):
- Насколько фестиваль изменился за 4 года?
- Изменилось, по позитивной нарастающей, число музыкантов и количество радости. Не изменился формат фестиваля – этномузыка в лучших ее проявлениях. Не изменились горы и аудитория, которая год от года только увеличивается. Уже сейчас фестиваль стал одним из самых качественных в Европе. В Украине он точно самый лучший.
- Что особенного в фестивале Шешоры?
- Место (горы), время (лето, большой гуцульський праздник Петра), аудитория (во время прошлых фестивалей не было ни одного случая насилия, при минимальном, до исчезновения, количестве стражей правопорядка), состав музыкантов (наиболее актуальные коллективы Украины и Европы), качество организации, толерантность и гостеприимность местного населения.

Как добраться?
Поезд № 43 Киев – Ивано-Франковск
отправление 19:15
прибытие 8:10
билеты плацкарт 42 грн., купе 75 грн.

14 – 16 июля
Фестиваль Тарас Бульба
Дубно
Рок-концерты пройдут на сцене главной площади города с 18:00 до 24:00.

На фестивале выступят 20 коллективов со всей Украины. Хедлайнеры Тараса Бульбы-2006 – группа Вій, гости – От винта, Орkеstp Янkи Козырь, Карна, Ниагара.

Самое насущное для тех, кто отправляется на этот фестиваль, – найти, где бы остановиться. Гостиница в Дубно всего одна, носит оригинальное название Дубно, расположена в центре города (ул. Д. Галицкого, 53, (03656) 4-1802) и предлагает двухместные номера от 60 грн. (без удобств) и одноместные от 110 грн. (с удобствами). Альтернатива гостинице – недорогое общежитие медицинского колледжа (очевидцы утверждают, что с санусловиями там все в порядке).

Если совсем не церемониться, берите с собой палатку и разбивайте ее, как часто делают музыканты, недалеко от центра (бывший стадион) или под Дубнинским замком князей Острожских. Этот вариант проще и веселее. Если вдруг понадобится информация о фестивале – прямо за сценой на первом этаже Дома культуры (бывший Дворец пионеров) находится штаб организаторов.

Официальный сайт фестиваля Тарас Бульба – www.tarasbulba-fest.kiev.ua.

Очевидец - Дмитрий Добрый-Вечер (Лидер группы Вій):
- Что изменилось в фестивале за последнее время?
- Фестиваль изменился. Мне сложно сказать, в какую сторону. Раньше это был праздник для музыкантов, который сейчас превратился в конкурс для молодых исполнителей. На первых, стилистически более широких фестивалях выступали попсовые и народные исполнители. Сейчас Тарас Бульба сугубо рок-фестиваль, и в последние годы намечается тенденция к его утяжелению – в прошлом году большинство коллективов играли в какой-то хардкоровой стилистике и очень походили друг на друга. Из примерно шестидесяти групп можно было выделить три, которые отличались от остальных. Это мое субъективное мнение.
- Что нужно взять с собой на фестиваль?
- Я обычно везу кипятильник, кофе, чай, заменитель сахара, чашку-термос. Некоторые берут мужей или жен. Я этого делать не рекомендую – на фестивале всегда можно найти себе друга или подружку.

Как добраться?
Поезд № 13 Харьков – Ужгород
отправление из Киева 21:18
прибытие в Дубно 4:42
билеты плацкарт 28 грн., купе 41 грн.

Источник: afisha.ua

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости