Рецензии: "Тачки" на большом экране

Рецензии: "Тачки" на большом экране

Когда-то студия Пиксар делала замечательные короткие мультфильмы, иногда грустные, иногда гомерически смешные. Потом студия Пиксар слилась в экстазе с Диснеем, грустные мультфильмы остались в прошлом, гомерически смешные стали показывать перед полнометражными, а сам Пиксар занялся созданием невероятно красивых, но очень детских и очень, извините за выражение "диснеевских" полнометражек, в которых лишь временами проскальзывал фирменный Пиксаровский стиль и юмор. Возможно, "Тачкам" удастся как-то справиться с этой печальной тенденцией, по крайней мере, все задатки для этого у них есть.

Мой вам совет - посмотрите "Тачки" на большом экране. Графика Пиксара достигла каких-то совершенно заоблачных высот, и смотреть на это великолепие стоит все же в полном объеме и масштабе. Во-первых, невероятные пейзажи, во-вторых, та самая любовь к деталям, которая всегда была отличительной чертой "Пиксара". Стадион, на котором проходят гонки выписан до самой последней ржавой развалюхи.

Впрочем, графика никогда не вызывала никаких нареканий. Проблемы, как правило, были с сюжетом. Тут их, пожалуй что, нет. Гоночный автомобиль по имени Молния МакКвин волею судеб оказывается в захолустном городке Радиатор Спрингс на легендарной трассе 66, которая, как можно увидеть в одноименном фильме, как правило, кардинально меняет отношение к жизни, как людей, так и гоночных автомобилей. В Радиатор Спрингс собралась весьма разномастная компания автомобилей - растаманский Фольксваген, военный джип, Порш женского пола, сменивший адвокатскую контору в Лос-Анджелесе на конторку в мотеле и так далее, и тому подобное. И, разумеется, приговоренный к починке дороги МакКвин вынужден с ними общаться. То есть, поначалу вынужден. А дальше…

Дальше все, как ни странно, развивается по сюжету огромного количества голливудских фильмов. В этом первое отличие "Тачек" от прочей совместной Пиксародиснеевской продукции. Такое ощущение, что создатели взяли сценарий какого-нибудь Би-муви и адаптировали его под свои нужды. Как ни странно, на ум приходит Вендерс с его "Входить без стука". Разве что, у героев кардинально противоположные изначальные жизненные установки. Но, что удивительно, в итоге они придут к одному и тому же. Конечно же, "Тачки" попроще и попримитивнее, но тема захолустных американских городков раскрывается в этих фильмах приблизительно одинаково. Опять же, на эту тему есть чудесный фильм "Вонг Фу с благодарностью за все". На него "Тачки" похожи даже еще больше.

И еще, тот самый сценарий Би-муви, если в качестве главных героев в нем действуют не люди, а машины, а тем более, нарисованные, становится почему-то куда интереснее. Тут надо отдать должное сценаристам, шуток, причем, по большой части, рассчитанных на взрослых, в этом фильме огромное множество. И все удачные. Плюс невероятно колоритные персонажи, такие никакому фильму не снились. Растаманский Фольксваген, к примеру, по утрам включает гимн США в исполнении Джимми Хендрикса, а пожарная машина отличается невероятной стеснительностью и обожает поливать клумбы.

В общем, Пиксар снял не гениальный, конечно, но очень качественный и невероятно красивый мультфильм, который можно смотреть, не делая поправку на то, что мультфильмы, вообще-то, детский жанр. Это отнюдь не новость для мультипликации в целом, но для совместного детища Пиксар-Дисней - вполне себе прорыв.

Автор: Н. Крайнер

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: www.drj.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости