Лазарева суббота и Вербное воскресенье: традиции празднования

Лазарева суббота и Вербное воскресенье: традиции празднования

Сегодня, 23 апреля, православные отмечают Лазареву субботу, а уже завтра празднуют Вербное воскресенье 2016. Что означают эти праздники?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Что означает Лазарева суббота и что можно есть

За день до Светлого Воскресения 2016 года, 23 апреля, православные празднуют  Лазареву субботу – день, когда Иисус Христос воскресил своего мертвого друга Лазаря. После увиденного и услышанного  многие люди уверовали в то, что Он – сын Божий. Лазарь прожил после воскрешения еще 30 лет. А вот сам Христос после этого чуда предался гонениям первосвященниками и фарисеями.  

В этот день можно употреблять в пищу кроме постных блюд также рыбную икру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем

Что означает Вербное воскресенье

На следующий день после воскрешения Лазаря Иисус отправился в Иерусалим. Местное население уже знало о чуде, которое сотворил Сын Божий и встречало Его как царя – услало дорогу пальмовыми ветками и одеждой. Этот праздник именуется Вербным воскресеньем (наш аналог пальмы) или Входом Господним в Иерусалим. В этот день православные произносят особые молитвы, освящают ветви вербы и легонько бьют ею друг друга, приговаривая: «Не я б’ю – верба б’є. За тиждень – Великдень. Вже недалечко червоне яєчко».

В этот день православным разрешается кушать постные блюда, а также рыбу.

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости