Итоги ОМКФ-2013: взгляд редактора ХОЧУ

Итоги ОМКФ-2013: взгляд редактора ХОЧУ

Вот и завершился яркий праздник в Одессе, продолжительностью в 9 дней. 4-й ОМКФ надолго запомнится гостям громкими вечеринками и концертами, интересными мастер-классами с влиятельными продюсерами и режиссерами и шикарными кинопремьерами.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Началось все с Кустурицы. Для меня он стал уникальным человеком, способным вдохновить людей и пробудить в них веру в себя и свои возможности. Эмир - тот редкий случай, когда человек сочетает в себе гениальность, тонкость восприятия жизни с простотой и скромностью. Только представьте, как он провел свой единственный день в Одессе: прилетел Эмир к нам в гости за штурвалом собственного самолета, забежал в театр музкомедии, на территории которого находилась фестивальная площадка, в тесной комнате съел борщ с салом и отправился на пресс-конференцию к журналистам. Провел мастер-класс с учениками Летней киношколы, заглянул в гостиничный номер, чтобы надеть свежую рубашку, и прямиком отправился на красную дорожку церемонии открытия ОМКФ. На сцене Национального дома оперы режиссер получил награду за весомый вклад в киноискусство, а отпраздновал это событие своим концертом на Потемкинской лестнице, где собралось около 1,5 тыс. людей. В общем, благодаря Кустурице открытие кинофестиваля стало смелым, ярким и многообещающим.

Итоги ОМКФ-2013: взгляд редактора ХОЧУ - фото №1

Вторым впечатляющим для меня гостем ОМКФ стал продюсер Александр Роднянский. Ну успешный бизнесмен, ну влиятельный продюсер и режиссер, но послушав его рассуждения и вняв его урокам, понимаешь, что это человек с большой буквы, настоящий профи своего дела, который четко знает о чем говорит. Ведь как часто бывает: наговорит с три короба, а толком ничего не скажет.  Александр думает не только о деньгах, об успехе в прокате, но и много работает над тем, чтобы продукт был глубоким, неординарным, с художественным замыслом и талантливой работой актеров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Тимур Бекмамбетов: "На кастинге не я выбирал Анджелину Джоли, а она меня"

Пресс-конференции с творческими группами фильмов – участников конкурсной программы, встречи с Таней Сегачан и Иржи Менцелем, для себя могу назвать сборным образом. Из каждого разговора извлекаешь что-то полезное для себя, новое и даже забавное, после складываешь в одну мозаику и осознаешь, что за свое пребывание на кинофестивале, действительно, познакомился со многими сильными  и умными личностями. Моя огромная благодарность Виктории Тигипко не только за премьеры, но и за приобщение молодежи к искусству, за желание что-то делать и достигать успеха в своем деле, за желание размышлять и уделять внимание деталям.

Чего стоит ретроспектива Сергея Параджанова и выставка его коллажей в Литературном музее! Все экспонаты были специально перевезены из музея в Ереване и были представлены гостям и жителям Одессы на протяжении семи дней. Очень ждала показов таких шедевров режиссера, как: «Тени забытых предков», «Андриеш», «Саят Нова» и «Легенда о Сурамской крепости». Но, к сожалению, нашла время только для картины Тени забытых предков». От себя скажу, что его работы могут нравиться или не нравиться, но их обязательно должен увидеть каждый. Критики я услышала много.  Да, мы выросли на других фильмах, но мы обязаны с уважением отнестись к его творчеству, даже, если оно нам не нравится. Параджанов – единственный в своем роде, и наша с вами современность никогда не воспитает в человеке такую личность.

Теперь Каннские новинки. Из них были показаны «Элитное общество» Софии Копполы и "Показательный процесс: история Pussy Riot"  Максима Поздоровкина и Майка Лернера. Последний что-то зацепил во мне и оставил сильные эмоции. Истории бунтарок и борцов за правду мне всегда были по душе, а когда что-то такое происходит у наших соседей, это вызывает крайне повышенное внимание. Режиссерской работы я в картине не увидела, но смогла рассмотреть внутреннюю силу девочек, дерзость и отсутствие страха быть непонятыми остальными. Редкие качества в человеке, в большинстве случаев мы сами это подавляем в себе, боясь выделиться из массы. Хотелось бы, чтобы свое свободолюбие и революционерский дух, девочки направили в другое русло, что принесло больше пользы и смысла общественности, но каждый сам выбирает свой способ самовыражения.

Итоги ОМКФ-2013: взгляд редактора ХОЧУ - фото №2

Лучшим фильмом и победителем Гран При стала картина «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского. Ничего конкретного по этому поводу не могу сказать, мне понравились все фильмы, которые успела посмотреть и выбрать своего фаворита так и не смогла.

Я привезла столько ярких впечатлений, но нашла место и для критики ОМКФ. Ее мало, но все же об этом стоит говорить, чтобы понимать, как слабые стороны организации  сделать сильными. Одна из моих коллег журналистов отметила, что было столько мастер-классов по режиссуре и продюсированию и ни одного по актерскому мастерству. Соглашусь с ней. Надеюсь, в следующем году организаторы исправят это досадное упущение, и мы увидим на мастер-классах великих актрис.

Дальше, мало залов – много зрителей. В результате: огромные очереди и нехватка зрительских мест. Возможно, организаторы не ожидали такого наплыва людей в этом году, но к следующему разу будут более подготовленными.

Кому-то не хватило шумных тусовок и большого количества представителей шоу-бизнеса. Я же хочу отнести это к «плюсам» кинофестиваля. На кинофестивале гости должны говорить о кино и учиться понимать его. А знаменитостей можно увидеть на любой столичной тусовке.

Когда что-то подобное происходит в Украине, как ОМКФ например, становлюсь безумной патриоткой. Очень рада, что есть люди, которые хотят что-то делать не только для себя, но и для людей. Виктория Тигипко большая умница, что не побоялась взяться за такое масштабное мероприятие и упорно работает над его усовершенствованием. Не перестану восхищаться ей и тем, что она делает, и благодарна, что подарила нам возможность посещать кинофестиваль в таком чудесном городе как Одесса.

Автор: Настя Сухенко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости