Аттракционы-убийцы. Где заканчивается материнская осторожность и начинается беспочвенный страх?

Аттракционы-убийцы. Где заканчивается материнская осторожность и начинается беспочвенный страх?

Как измучили уже эти новости о трагических происшествиях на аттракционах! Сердце сжимается, и разум не способен совладать с захлестывающими эмоциями. Но и запретить детям кататься – тоже абсурд. Да и как уследишь?! Не на цепи же их держать?!

Каждой из нас хотелось бы, естественно, быть вменяемой матерью: не паникующей, рассудительной, трезво мыслящей в любой ситуации. Да уж! Легко сказать! Но попробуйте сохранить адекватность и спокойствие, когда речь идет о жизни ваших детей, даже если это только потенциально возможная угроза.

Сезон аттракционов пока еще, увы, не закончен. Осталось, конечно, подождать не так много времени до их закрытия. Но материнские нервы истощены до крайности. Еще бы! Статистика только за последний год ужасает. Но самое страшное - слушая бесконечные репортажи, понимаешь, что в принципе никаких положительных сдвигов по этому поводу ждать не стоит. Корреспонденты подробно освещают новую сенсацию первые 5 дней, потом интерес к проблеме теряют. Следственные мероприятия затягиваются невероятно. Да и все, в общем-то, понимают, что виновные обязательно откупятся. И надеяться на то, что впредь хозяевами аттракционов будут сделаны выводы и предприняты меры безопасности, тоже не приходится. Всё, как и всегда, отложится на потом, на любимое славянское "авось".

Полагаете, я сгущаю краски? Отнюдь! Вспомните хотя бы самые громкие скандалы этого года, и сами придете к тем же неутешительным мыслям.

ИЗ СВОДОК НОВОСТЕЙ

"В Омске 5-летняя девочка получила ранения, упав с аттракциона Во время эксплуатации аттракциона дверь металлической конструкции открылась и с высоты выпала девочка. Ей был поставлен диагноз компрессионный перелом 9-го грудного позвонка." Как и положено, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело. И даже прозвучали первые заключения следственной комиссии о том, что инцидент произошел в результате ненадлежащей эксплуатации аттракциона владельцем. Даже работу мини-парка временно приостановили. Ну, и какой-то админштраф, вроде бы, выписали владельцу. Но потом прошло время – и аттракционы снова заработали. И не благодаря тому, что были устранены нарушения. Просто кто надо где надо подсуетился. А у ребенка и родителей – шок на всю жизнь. Да и последствия такой травмы малоутешительны.

"В Харькове на праздновании дня физика 18-летняя девушка выпала из кресла карусели". Если помните, скорая приехала только через 40 минут (тоже жуткие реалии нашей жизни). В результате девушка, скончалась в реанимации после 3-х операций, которые ничем ей не помогли. В этом происшествии неразберихи было полно сразу. Свидетели случившего уверяли, что виновниками трагедии являются хозяева аттракциона. А главный инженер парка утверждал, что девушка сама нарушила правила безопасности, якобы, встав во весь рост во время вращения. Учитывая то, что происшествие закончилось смертельным исходом, подробности трагедии обсуждали долго. Но даже в этом случае всё постепенно утихло. Закрытые поначалу аттракционы заработали. И, что печально, никто из горожан никогда теперь не узнает, что же было правдой и сохраняется ли до сих пор опасность при эксплуатировании этой карусели.

Ну, и начавшееся лето огорошило всех повальными сообщениями из Крыма. "В Крыму каждый второй аттракцион потенциально опасный", "В основном у аттракционов отсутствуют проекты на установку и неправильно оформлены паспорта, электрооборудование не соответствует требованиям ГОСТов и нет обученного персонала", "Госгорпромнадзора в Крыму не в состоянии проконтролировать все приезжие луна-парки, которые в курортный сезон наводняют курорты". Что называется: "Милости просим! Отдыхайте, гости дорогие!"

ПОЧЕМУ АТТРАКЦИОНЫ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ?

Слушая многочисленные репортажи с места трагедий, невольно понимаешь, что происходящее вполне закономерно. Состояние аттракционов повсеместно - аховое! И какой из них станет очередным убийцей – дело случая!

По статистике более половины работающих аттракционов имеют истекший срок службы. В результате наши парки отдыха оказались наполнены списанной развлекательной техникой, которую коммерсанты закупают за рубежом. Не знаю, насколько достоверной является информация появившаяся в СМИ, но будто бы "около 60% аттракционов полностью выработали свой ресурс и представляют серьезную опасность для людей". Почему так происходит? Всё до ужаса просто. Элементарный бизнес. Выгодней ведь купить б/у технику или продолжать эксплуатировать старую, чем вкладывать средства в новую. А случится трагедия или нет – это еще "бабка надвое сказала", иными словами "как карта ляжет". Все знают, что срок службы устанавливается производителями с запасом. Вот каждый хозяин и договаривается со своей совестью о том, на сколько этого запаса еще могло бы хватить.

Ситуация усугубляется и тем, что часть аттракционов сделаны что называется "кустарно". Ведь ни для кого не секрет, что нынче фактически любой человек может изготовить аттракцион, эксплуатировать его без всякой документации, и ничего ему за это не будет. Как-нибудь выкрутится, договорится.

В общем, поскольку ответственность за безопасность пассажиров на аттракционах в первую очередь несет владелец аттракционов, то из-за этого и получается полный тупик. И где же в таком случае черпать несчастным матерям оптимизм?! Полагаю, как и всегда, в собственном здравом смысле.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Попробуйте взглянуть на ситуацию рационально. Отбросьте эмоции и рассудите объективно.

Во-первых, обратитесь всё к той же статистике. И поймите, что всё-таки смертность на аттракционах ничтожна по сравнению с прочими несчастными случаями. Особенно, это касается аварий на дорогой. Автомобили, как известно, самый опасный вид транспорта. Не говоря уже о том, что можно просто стоять на остановке или идти по тротуару, а какой-то пьяный урод, не справившийся с управлением, вылетит на тротуар и… Помните же, наверное, эту страшную трагедию, случившуюся с сыном Домогарова? Проще, конечно, было бы жить под колпаком, но так же никто не живет.

Во-вторых, классифицируйте для себя все аттракционы по степени опасности на малоопасные, просто опасные и очень опасные. И вот по поводу очень опасных попробуйте договориться с детьми. Если ваши дети малы, договориться будет проще. Если же дети вошли в пору "трудного возраста", ну что ж – будет сложнее. Но постарайтесь хотя бы не давить им на психику, не устрашать и ни в коем случае не шантажировать их фразами: "Ты меня хочешь довести до больницы! Я этого не переживу! В тебе нет ни капли сострадания к матери!" Придется всё же найти аргументы, которые позволят вашим детям самим серьезно взглянуть на ситуацию. В остальном же, надо будет уповать на присущий каждому существу инстинкт самосохранения, который должен сработать и обеспечить вашему ребенку разумную осторожность.

В-третьих, (и возможно, это важнее всего) верьте, что с вашим ребенком ничего плохого не может случиться и тогда ничего плохого с ним и не случиться. Помните, у Симонова: "Ожиданием своим ты спасла меня". Это не просто поэтический образ, это проза нашей жизни, не один раз и у самых разных людей (в том числе и материалистов по убеждению) подтвержденная действительностью. Мысль материальна. Приведу, лишь один пример. Совершенно не трагический и отчасти даже курьезный, но вполне уместный. Я ехала в автобусе. Рядом сидела девочка лет десяти с мамой. И мама всю дорогу заботливо спрашивала дочку: "Леночка, тебя не тошнит?.. Леночка, тебя не тошнит?.. Леночка, тебя не тошнит?.." Через час пути веселая беззаботная девочка сникла и, в конце концов, ее стошнило. Ну, вот и спрашивается: "Кто виноват? И был ли у девочки другой выход?"

Между нормальной материнской осторожностью и беспочвенным страхом, который сродни животному ужасу, панике, отчаянию – всему тому, что дестабилизирует любую ситуацию - тонкая грань. Не переступайте ее. Всегда думайте позитивно! И не притягивайте заранее трагедию своими мыслями о ней.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости