Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2018
  • #осознанное_потребление
  • Зимние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Состоялась мировая премьера фильма Поводырь Олеся Санина

    12:31
    Состоялась мировая премьера фильма Поводырь Олеся Санина
    На Одесском международном кинофестивале вчера прошел премьерный показ фильма «Поводырь», главную женскую роль в котором исполнила известная украинская певица Джамала.
     
  • 4 5 1
     
    Невзирая на предложения представить свою киноленту на других кинофестиваля класса «А», режиссер Олесь Санин решил сделать премьеру картины на пятом ОМКФ. Показ прошел в рамках конкурсной программы, и теперь лента является претендентом на главную премию.
     
    Жанр фильма – историческая драма. Сюжет разворачивается во времена индустриализации, коллективизации, голодомора и преследования интеллигенции. Локально – это Советская Украина 1930-тих годов. Лейтмотив фильма – путешествие маленького американца Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги. Отца мальчика, американского инженера, убивают, а самого Питера спасает слепой кобзарь. Мальчик становится поводырем музыканта, которого в 1934 расстреляли.
     
    Главную роль в фильме исполнил украинец Антон Грин, которому «вручили» роль за неделю до съемок. По словам Санина, Антон ежедневно был открытием для съемочной группы, а сам Грин, хоть сначала и был удивлен предложением сняться в кино, теперь хочет быть актером.
     
    Также в картине снялись украинская певица Джамала,  Станислав Боклан, Александр Кобзарь, Джефф Барелл. Отметим, что ранее певица представила клип на песню «Чому квіти мають очі», которая появилась на свет под впечатлением от съемок в фильме «Поводырь».
     


    Эпизодичные роли получили известные украинские писатели Ирванец, Сергей Жадан и кобзарь Тарас Компаниченко. Кроме этого, в съемках приняли участие около 200 незрячих актеров, в числе которых музыканты. К слову, «Поводырь» станет первым фильмом в Украине, который адаптируют для незрячего зрителя. Это будет сделано при помощи технологии тифлоперевода и благодаря специальным аудиокомментариям, которые «расскажут», что происходит на экране и как выглядят герои.  
     
    На пресс-конференции после кинопоказа, Санин рассказал, что снимать фильм начал в 2007 году. Скудные средства (бюджет фильма – 16 миллионов гривен) вынудили обойтись без масштабных декораций и объехать всю страну в поисках нужных пейзажей. Олесь выразил благодарность творческой группе, особенно оператору фильма Сергею Михальчуку, а также директору Госкино Катерине Копыловой за поддержку.
     
    Напомним, что режиссер Олесь Санин известен фильмами «Грех» и «Мамай». В 2003 году киноработа Санина была номинирована на премию «Оскар». 
    Шеф-редактор:

    Источник: ХОЧУ. Фото: oiff.com.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)