Киевский марафон перекроет город, но даст ему нечто большее

Киевский марафон перекроет город, но даст ему нечто большее

Уже 27 сентября в Киеве пройдет крупнейшее беговое мероприятие Украины – Wizz Air Kyiv City Marathon 2015, в котором примут участие несколько тысяч бегунов-любителей из 34 стран мира. Маршрут в 42 км покроет все самые примечательные исторические места Киева.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как правильно бегать для похудения

О цели и нюансах организации глобального забега по столице сегодня на специальной пресс-конференции рассказал вдохновитель марафона, глава организации Run Ukraine Дмитрий Черницкий:

- Во-первых, давайте вспомним, что свой марафон имеет каждый крупный город. Такие мероприятия проводятся везде в мире - Праге, Париже, Минске, в то время как Бостонский марафон со своей 116-летней историей уже давно стал легендой мирового спорта. Мы же хотим сделать марафон визитной карточкой Киева, развить в столице отрасль спортивного туризма.

Афиша Киев 2015

Наш марафон проводится в шестой раз. В прошедшие годы 42-километровый маршрут проходил в несколько кругов по одним и тем же улицам, в прошлом сезоне – в два круга. А в этот раз мы поставили амбициозную цель – провести марафон в один круг. Может быть, с такой задачей мы пытаемся опередить время, потому как до сих пор мы отставали от европейского бегового сообщества. К такому маршруту может быть не готов сам город, или даже бегуны. Но тем не менее, мы рискнули, и включили в маршрут все самые значимые и красивые достопримечательности Киева. Здесь будет и Подол, и Лавра, и музей Отечественной войны. Многие туристы будут бежать марафон и просто делать селфи на ходу.

Читать также: Советы по занятию бегом от олимпийской призерки: как правильно заниматься бегом любителю

Афиша сентябрь 2015

И этот марафон - один из стратегических проектов для будущего нашего города, для развития туризма в нем. В Киеве широкие дороги, у них хорошая пропускная способность, как для бегунов. Даже Прага с ее маленькими улочками собирает на марафон по 15 тысяч участников. Потому, думаю, и мы за несколько лет сможем выйти на уровень 20 тысяч участников.

Читать также: Пляжные рестораны Киева: где можно почувствовать себя как в отпуске

Стоит отметить, что для всех желающих организаторы Wizz Air Kyiv City Marathon устроили серию еженедельных бесплатных тренировок, которые должны были помочь бегунам-любителям втянуться в режим для прохождения сложной 42-километровой трассы. Главным тренером выступила призерка Олимпиады Ирина Лищинская. Здесь же, на пресс-конференции, Лищинская получила неожиданный приз – Европейская ассоциация легкой атлетики отметила специальной наградой значительный вклад украинской бегуньи в развитие этого вида спорта в Украине и в Европе.

Марафон Киев 2015

Еще одним участником пресс-конференции стал «ВИП-бегун» – бизнесмен и меценат Гарик Корогодский, который участвует «благотворительном марафоне», через социальные сети помогая собрать деньги для лечения детей больных раком крови. Нынче Корогодский является фандрайзером фонда «Таблеточки», и в 27 сентября выйдет на старт вместе со своей семьей.

Куда пойти в Киеве. Афиша сентябрь 2015

- Принять участие в благотворительном марафоне я согласился очень легко, - объяснил Корогодский. - Этим я хочу показать, что помогать можно весело. Конечно, когда я пошел на свою первую тренировку, мне пришлось вспомнить судьбу первого в истории марафонца, который добежал и умер. Я же осилил меньше километра. Правда, было это полтора месяца назад. А в это воскресенье я пробегу километров 7-8, ну или пройду, или проползу. Со мной побежит и мой сын, - мы уже месяца два «режимим», не можем позволить себе свой обычный образ жизни. Также побежит и моя десятилетняя дочь, которая уже вовлекла всю свою школу в помощь благотворительному фонду. Знаете, я мог бы сам, без особой боли для личного бюджета сдать искомые 200 тысяч грн. Но задача стояла иная – вовлечь в благотворительность наибольше количество людей. Поэтому и был установлен «потолок» - из одних рук не принимается больше 5 тысяч грн. И сегодня через наш сайт уже поступили взносы от 230 доноров. Кто-то перечисляет по 10-20 грн, и я понимаю, что это порой дороже, чем те самые 5 тысяч.

Читать также: Какой город является самым популярным среди туристов

Практика «благотворительных марафонов» для организаторов забега не нова – весной в рамках Киевского полумарафона на благотворительные цели было собрано 650 тысяч гривен.

Афиша Киев 2015

Нынче задачей устроителей Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 является избежание возможных ошибок в организации, с тем, чтобы уже вскоре Киевский марафон стал крупным международным событием – по Черницкого, марафон занимает серьезное место в планах столичной администрации на ближайшие годы.

- Мы бросили много сил на обеспечение этого маршрута, - рассказывает Дмитрий Черницкий. - Только в службе безопасности будет задействовано порядка тысячи человек – это и новая полиция, и национальная гвардия, и ГАИ. Мы повлекли 22 экипажа скорой помощи, на Майдане будет развернут медицинский городок, во избежание трагических инцидентов, как тот, который случился на весеннем полумарафоне. Сейчас мы требуем от участников, которые выходят на дистанции в 21 и 42 км специального медицинского осмотра у спортивных врачей – только после согласия врача бегун допускается к мероприятию.

Читать также: Что смотреть во Львове: советы телеведущего Павла Казарина

Одним из самых важных аспектов проведения Киевского марафона является своевременное перекрытие центральных улиц столицы, которое позволит тысячам бегунов безопасно преодолеть дистанцию, но в то же время не парализует движение в городе.

- Перекрытие улиц будет осуществляться не одновременно, а поэтапно, - успокоил водителей Черницкий. - Мы стартуем с Майдана, и в той точке, где будет появляться лидер забега, за полчаса будет остановлено движение. Вслед же за последним участником будет ехать карета скорой помощи и автобус, который будет снимать участников, желающих сняться с дистанции. На преодоление этой дистанции в 42 км, мы даем шесть часов. Это на самом деле очень много, желательно вложиться в четыре часа, но марафон это такая дистанция, которая не прощает ошибок в подготовке. Будут улицы, на которых движение перекроют частично – когда пелотон растянется, некоторые улицы будут пробегать по два, по три человека. На участках, где все спортсмены уже пробежали, наши пункты питания будут мобильно сворачиваться, и движение перейдет в обычный режим. Таким образом, на каждом участке движение будет ограничено в разное время максимум на два часа.

Автор: Марина Душкина

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости