За окном - бабье лето!

За окном - бабье лето!
В Украину пришло бабье лето! Сегодня в Киеве днем +22...+24 градуса. Настало самое лучшее время осени - жаркие дни, теплые вечера. Нужно ими наслаждаться, побольше гулять на природе.  Хочется чтоб тепло было подольше и так  не хочется зимних холодов…  Но, как говорят, у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать!

Что же называется бабьем летом?

Все знают, что бабьим летом называется кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей. Издревле начало бабьего лета было привязано к народным приметам и праздникам церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). Но климат существенно изменился.

И сейчас часто любое осеннее потепление называют бабьим летом. За осень у метеорологов наступает несколько «бабьих лет». А ведь этому осеннему возврату тепла есть своя яркая примета и определенная причина.

Заключается она в том, что природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зеленый хлорофилл, и появляются желтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла.

Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают в данной местности повышение температуры  на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием.

Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период бабьего лета. Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. То есть не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, приносит бабье лето, а золотая осень вызывает этот антициклон.

Есть много версий, почему этот осенний период называется бабьим. Можно провести аналогию, что начало женского увядания, как и золотая осень, очень красиво и тепло. Не зря же существуют выражения: «Бабий век - сорок лет» и «В сорок пять - баба ягодка опять». Хотя со временем, как и в природе, эти сроки сдвигаются.


Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Яна Шаливская

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости