Какие продукты подорожают в октябре

Какие продукты подорожают в октябре
Как же народ устал от очередных подорожаний, но, тем не менее, в октябре нас ждет очередное подорожание – вырастут цены на подсолнечное масло, рис и муку.

 Сентябрь заставил хозяек серьезно пересмотреть семейный бюджет. Почти одновременно резко подскочили цены на гречку и молочные продукты.

 За ними последовали и остальные продукты — сыр, яйца, "борщевой набор", яблоки, бананы. Подорожали и хлебобулочные изделия.

Продавцы, чтобы не сильно шокировать покупателей подскочившими ценами на твердые сыры, стали указывать цены не за килограмм, а за сто грамм.

Покупатели, в массе своей, за мясом идут не в магазины, а едут в пригород, где покупают оптом. Экономия — от 5 гривен за килограмм.

Увы, сентябрьским подорожанием дело не ограничится, ведь эксперты обещают уже в октябре новый виток роста цен на продукты. В первую очередь это коснется молочных продуктов, риса, муки и растительного масла.

Удержатся на прежних позициях яйца, хлеб и гречка. Не должно подорожать и мясо. А вот сахар даже подешевеет.

Цены на мясо

Сентябрь ознаменовался подорожанием мяса. Сейчас за заднюю часть свинины просят не 50, а 54—55 грн./кг, говядины — не 55—60, а 58—63 гривен за кило, за сало — не 15—20 гривен за кг, а 25—30. Традиционно за свининой и говядиной автоматически подтянулась и курятина — за тушку теперь просят не 17,5—18, а 19—19,5 гривен за кг.

Пока что новых причин для подорожания  нет, поэтому в октябре цены на мясо не изменятся.

Цены на молоко и сыр

С первых чисел сентября цены на молочные продукты рванули вверх, и теперь молоко стоит 7—7,8 гривен за л (было 5—5,5), кефир — 7,5—8 гривен за л (было 6—7), творог — 30—35 гривен за кг (было 25—30).

Молочные продукты будут и дальше дорожать. На производство 1 кг сыра уходит около 9—10 литров молока, и если оно будет дорожать, то и сыр тоже. Правда, слухи о том, что сыры подорожают, чуть ли не до ста гривен — беспочвенны.

 В октябре цена на них не должна подняться больше чем на 5%, как и все молочные продукты, — иначе их попросту перестанут покупать. Это подорожание коснется сыра отечественного производства. Более дорогие импортные же останутся по старым ценам. Так что пора готовиться покупать молоко по 7,35—8,2 гривен за л, кефир — по 7,9—8,4 гривен за л, творог — по 31,5—37 гривен за кг, сыр "Российский" — по 66 гривен за кг.

Цены на рис и муку

В сентябре гречка продолжала расти в цене (в августе она подскочила с 8—9 до 13—14 гривен за кг) — кое-где встречались цены до 16 гривен за кг. Но к концу месяца цены начали потихоньку снижаться, и пока находятся в пределах 12—14 гривен за кг.
А вот рис подорожает на 5—10% (с 10 до 10,5—11 гривен за кг).

В октябре подорожают и макароны. Их стоимость возрастет на 5—10%, и за кг вермишели мы будем платить не 7—8 гривен, а 7,35—8,8 гривен.

Цены на хлеб

Самые востребованные виды хлеба (батон и "украинский") в сентябре в Киеве не подорожали. В октябре батон будет стоить 2,85 гривен, "украинский" —  3,37 гривен.

Цены на овощи и фрукты

К концу октября овощи будут стоить на 10% меньше, чем сегодня: картофель 4,5—5,5 гривен за кг, морковь и свекла — 3,5—4,5 гривен за кг, капуста — 4—4,5 гривен за кг, лук — 4 гривен за кило.

Огурцы-помидоры в октябре однозначно подорожают — закончится сезон отечественных овощей (как грунтовых, так и тепличных) и на рынок хлынет дорогой импорт. В течение месяца цены подрастут на 30%, и огурцы будут стоить 8—10,5, помидоры — 6—8 гривен за кг. Кабачки, баклажаны и перец в октябре уже "отойдут", а потому подорожают на 30% — до 8—9 гривен за кг. Стабильными будут цены только на тыкву — 3—4 гривен за кг.

В октябре с прилавков исчезнут арбузы с дынями, но цены на них расти не будут, ведь с холодами упадет спрос, и торговцам надо будет сбывать товар по хорошим ценам: арбузы по 2 гривни за кг, дыни — по 6—7 гривен за кг. Более-менее стабильными останутся цены на груши и сливы, хотя к концу октября, вслед за импортными ценами, могут слегка подняться и отечественные — до 8—10 гривен за кг. Цены на яблоки тоже стабильны — их урожая достаточно, и стоить они будут 5—7 гривен за кг. А вот виноград может и подорожать — с 10—12 до 11—14 гривен за кг.

Также вырастут цены на бананы с апельсинами — традиционно осенью на них растет спрос.
 Бананы будут от 13 и апельсины от 16,5 грн./кг.

А лимоны уже подорожали — с 20 сразу до 30 гривен за кг. Спрос повысился из-за простудных заболеваний. Но в октябре ожидаются поставки нового урожая, в частности из Турции, поэтому цены могут упасть на 20—30%, до 21—24 гривен за кг. Другой востребованный антигриппозный продукт — чеснок — сейчас стоит 30—35 гривен за кг. А поскольку в Китае (это наш основной поставщик) нынче неурожай, то цена на него однозначно не будет ниже.

Цены на подсолнечное масло

В октябре за литр подсолнечного масла нам придется платить уже 12,1—12,65 гривен.

Цены на сахар

Особых изменений на полках с сахаром не произошло. В октябре средняя цена на сахар будет 7 гривен за кг.

Цены на яйца

После значительного (с 3—4 гривен за дес. до 7—8 гривен за дес.) сентябрьского подорожания, цены на яйца должны "замереть". Так что каких-либо изменений в стоимости ожидать не стоит.

Цены на одежду и технику

Октябрь, как и сентябрь, не обещает каких-либо особых изменений в ценах на одежду, обувь и технику.

Что касается бытовой техники, то значительных колебаний цен не предвидится. Но незначительный рост розничных цен на всю технику может случиться, и связывает это с предстоящими в конце октября выборами в местные советы.

Вот такие цены нас ожидают во втором месяце осени – в октябре, а дальше, наверно, будет еще веселее.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Яна Шаливская

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости