Говорить по-украински – это модно!

Говорить по-украински – это модно!
А вы знаете, что сейчас говорить на украинском языке престижно и очень модно?!

 Ежегодно 9 ноября в нашей стране отмечается День украинской письменности и языка. Этот праздник отмечается каждый год в честь украинского летописца преподобного Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Самое большое сокровище народа – это его язык. Именно язык, который веками, тысячелетиями формировался на земле предков, передавался из поколения в поколение, с каждым поколением точнее и полнее отображая душу народа. Опыт человечества на протяжении тысячелетий убедительно доказывает, что язык объединяет народы в нации и изменяет государство. Приходит в упадок язык – исчезает и нация. Когда же язык становится авторитетным, перспективным, необходимым и употребляется в первую очередь национальной элитой – высокоразвитой и сильной становится  государство.

Украи́нский язы́к (украї́нська мо́ва) — государственный язык Украины, национальный язык украинцев, относится к славянским языкам (восточнославянской группы), входящим в индоевропейскую семью языков. Письменность украинского языка составлена на основе кириллицы.

Украинский язык то и дело попадал под влияние соседних языков - русского, белорусского, польского и словацкого.

Лучшие представители украинской литературы, классики художественного украинского слова — Тарас Шевченко Марко Вовчок, Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский — старались не только бережно хранить языковые традиции,  но и способствовали дальнейшему росту и развитию украинского языка, сохраняя неразрывные и глубокие связи с живым языком народных масс.

Язык - это все глубинные пласты духовной жизни народа, его историческая память, ценнейшее достижение веков, язык - это еще и музыка, мелодика, краски бытия, современная художественная, интеллектуальная и мыслительная деятельность народа.

К сожалению, на сегодняшний день на родном языке говорят далеко не все украинцы. Территориально наиболее распространен украинский язык в Тернопольской области - 98,3 %, а наименее — в Севастополе, всего 6,8 %.

Согласно социологическим опросам последних лет, порядка 52% граждан Украины считают родным украинский язык. Еще 16-22% считают одновременно родными украинский и русский язык.

Любовь к Родине и к себе невозможна без любви к родному слову и родному языку.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Катя Тимурова

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости