Шахматный рекорд: 12-летняя украинка стала первой!

Шахматный рекорд:  12-летняя  украинка стала первой!
Последняя партия 12-летней украинки Юлии Осьмак на Мировом молодежном чемпионате по шахматам в Греции принесла ей титул чемпионки мира, несмотря на то, что девочка играла черными!

До этого 5 лет подряд она занимала первые места в Украине и Европе. Все время большинство расходов на соревнование брали на себя родители чемпионки. Однако Министерство по делам семьи, молодежи и спорта и Федерация шахмат Украины обещают юной чемпионке финансовую поддержку.

Юля стала увлекаться шахматами раньше, чем научилась читать и писать. Как только девочка пошла в школу, дедушка отдал ее в секцию шахмат Киевского дворца детей и юношества. Добиться успеха ей помогли родные и тренер секции Леонид Бородин.

Сейчас же в тяжелой финальной игре она отвоевала титул победителя у русской спортсменки. «Это была очень интересная игра, потому, что я играла с моей соперницей из чемпионата Европы. Она тогда была чемпионкой, а я вице-чемпионкой, и потому мне было интересно у нее выиграть, – сознается Юлия. – Я хочу еще раз стать чемпионкой мира и чемпионкой Европы, мастером спорта, а затем – гроссмейстером».

Ольга Осьмак, мать чемпионки, пятый год подряд ездит с ней на соревнования в разные страны Европы. Говорит, что до недавнего времени ни государство, ни спортивные объединения,ей в этом не помогали. Несколько талантливых шахматисток, с которыми ранее Юлия соревновалась за первое место в Украине, уже выступают за сборные других государств. Однако Ольга переезжать с дочерью за границу не хочет.

«Отец зарабатывает, а мы – тренируемся. Такова у нас ситуация и в стране, и в шахматах , что все придется делать самим. Однако в настоящий момент появился свет в конце тоннеля - поменялся руководитель Федерации шахмат».

На чемпионат мира Юлия ездила посредством родителей и Международной федерации шахмат. Однако вскоре девочка получит правительственную премию за победу, обещает главный тренер по шахматам Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Иван Захарчук.

Отдельную стипендию для Юлии Осьмак и других талантливых шахматистов обещают утвердить и в Украинской федерации шахмат. Об этом сообщил заместитель президента Федерации Михаил Селезнев. По его словам, Украина сделает все, чтобы не потерять своих молодых чемпионов.

Между тем, девочка готовится к следующим соревнованиям: тренируется по два часа в день на купленном родителями старом электронном шахматном тренажере, тогда как ее конкуренты из других стран пользуются самой современной техникой и правительственной поддержкой.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Катя Тимурова

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости