Facebook закрывается весной?

Facebook закрывается весной?
8 января 2011 года началась Интернет-истерика, связанная с закрытием социальной сети Facebook, которая продолжалась все выходные. И только через двое суток Facebook сделал официальное опровержение.

Почему для этого понадобилось столько времени? Чтобы уговорить Марка Цукерберга успокоиться? Может, чтобы позволить распространиться бесплатному пиару? А может, в выходные не работала пресс-служба компании? Пресс-центр лаборатории www.SarafannoeRadio.org описывает происходящее в эти выходные так.

Facebook закроется 15 марта?

Известный портал WeeklyWorldNews.com опубликовал 8 января 2011 года новость о том, что в течение 2 месяцев социальная сеть Facebook будет закрыта. Статья Дж. Б. Ситтса на самом портале только за первые сутки получила около 8000 комментариев.

Изданием WeeklyWorldNews с октября 2008 года владеет компания Bat Boy LLC, до этого издание принадлежало American Media Inc., крупному издателю, также владеющему рядом популярных изданий, включая журнал Muscle & Fitness.

Новость сразу же «взорвала» социальные сети. В то время, как официальные ресурсы «отдыхали», Twitter, Youtube, сам Facebook и другие социальные сервисы наполнились миллионами сообщений, публикаций и даже видеороликов о закрытии Facebook.

Немногим ранее в Пало-Альто (Калифорния) основатель соцсети Марк Цукерберг заявил, что Facebook будет закрыт в марте. Управление сайтом стало слишком сложным. «Он вышел из-под контроля», - сказал Цукерберг на пресс-конференции. - Стресс от управления этой компанией разрушил мою жизнь. Мне нужно положить конец всему этому безумию». Цукерберг объяснил, что с 15 марта пользователи больше не будут иметь доступа к своим аккаунтам на Facebook.

Аврат Хумарти, вице-президент по техническим вопросам Facebook, отметил: «Если вы хотите увидеть свои фотографии снова, я рекомендую вам скопировать их сегодня. Вы не сможете получить их обратно, как только сайт уйдет с рынка». Цукерберг заявил, что решение о закрытии сайта далось тяжело, но он не думает, что люди сильно расстроятся.

«Лично я не думаю, что это большое дело», - сказал он в частном телефонном интервью. - И, честно говоря, я думаю, что это к лучшему. Без Facebook люди выйдут на улицу и найдут реальных, настоящих друзей. Это же хорошо».

Некоторые пользователи были в ярости, узнав эту шокирующую новость. «Что я буду делать без него?», - сказал Дениз Брэдшоу, учащийся средней школы из Индианы. - Моя жизнь вращается вокруг этой соцсети. Я провожу в Facebook по крайней мере 10 часов в день. Теперь что я буду делать со всем этим свободным временем?».

Тем не менее, родители американских подростков переживают долгожданное чувство облегчения. «Я рад, что кошмар заканчивается», - сказал Джон Гуттари, отец-одиночка из Детройта. - Теперь моя дочь не будет приковано к экрану компьютера целыми днями. Может быть, я смогу даже поговорить с ней».

Финансовый мир критикует Цукерберга за уход из корпорации. Facebook в данный момент является одной из самых богатых компаний в мире с многомиллиардной капитализацией. В свою очередь Цукерберг остается невозмутимым. Он отмечает, что будет стоять на своем решении, чтобы дать отпор всем несогласным. «Я не забочусь о деньгах», - говорит он. - Я просто хочу, чтобы моя прежняя жизнь вернулась назад».

Корпорация предлагает своим пользователям удалить все свои личные данные на веб-сайте до 15 марта 2011 года. После этой даты все фотографии, заметки, ссылки и видео будут безвозвратно удалены.

Facebook не закроется 15 марта

В воскресенье вечером портал Mashable.com, самый популярный в мире обозреватель социальных сетей, получил подтверждение от компании Facebook о том, что слухи последних двух дней о закрытии социальной сети были ложными.

Сплетни взорвали Интернет в эти выходные, утверждая, что Facebook завершает работу 15 марта, поскольку генеральный директор Марк Цукерберг «хочет, чтобы его прежняя жизнь вернулась» и имеет желание «положить конец этому безумию».

Есть официальное подтверждение от директора по корпоративным коммуникациям Facebook Ларри Ю, что все слухи являются ложными. Мы спросили его по электронной почте, закроется ли Facebook 15 марта, на что он ответил следующее: «Нет, и пожалуйста, помогите нам положить конец этой глупости. Мы не получили никаких указаний для завершения работы. Мы продолжаем двигаться вперед».

Давайте задумаемся об этом на минутку. Как можно объявить о закрытии соцсети сразу же после объявления о следующем раунде финансирования в 450 миллионов долларов от Goldman Sachs и 50 миллионов долларов от российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies, и общей оценке активов в 50 миллиардов долларов?

Ложный доклад был опубликован на сайте, известном своими сообщениями о предстоящей атаке Земли космическими кораблями и беременности Мишель Обамы.

Тот факт, что такая абсурдная мистификация распространяется настолько эффективно, заставляет задаться вопросом: а будут ли люди дальше верить чему-нибудь?

Мнение лаборатории «Сарафанное Радио»

В ночь с воскресенья на понедельник на стене странички Facebook, и в официальном микроблоге Facebook в Twitter появился следующий пост: «Мы не получили инструкций о завершении работы, поэтому мы будем продолжать работать дальше. Мы никуда не собираемся, мы только начали».

Сотрудники лаборатории «Сарафанное Радио» заявляют, что Марк Цукерберг ничего не писал на своей личной страничке в Facebook последние 3 недели. Но за четыре дня до появления скандальной статьи он появился после долгого перерыва в своем микроблоге в Twitter, и открыл 2011 год постом не в родном Facebook, а Twitter.

«Почему же опровержение появилось только через двое суток после скандальной новости? Может, столько времени понадобилось, чтобы уговорить Марка Цукерберга успокоится? А может, так нужно было для пиара? Пока мы знаем только одно: Facebook 15 марта не закрывается», - сообщает пресс-центр лаборатории «Сарафанное Радио».
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости